81172

Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий выявление социальных тенденций развития системы анализ общих противоречий возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем связанных с решением практических задач регулированием меж групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. ее репрезентативность; метода...

Русский

2015-02-19

38.95 KB

4 чел.

Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления.

Социологическое исследование — система логических и последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур всоциологии для получения научных знаний о социальных явлениях, а также их, процедур, процесс.

Социологическое исследование представляет собой систему теоретических и эмпирических процедур.

Социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-практических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления. Можно выделить различные основания к определению классификации исследований. Так, например, по характеру целеполагания социологические исследования делятся на фундаментальные (теоретические) и прикладные (эмпирические, конкретные). Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий, выявление социальных тенденций развития системы, анализ общих противоречий, возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем, связанных с решением практических задач, регулированием меж- групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов.

Целенаправленная выборка осуществляется без применения теории вероятности с помощью следующих методов: – стихийной выборки (выборка «первого встречного») – опросы с помощью радио- или телеанкет, а также анкет, публикуемых в печати. Этот способ организации выборки характеризуется тем, что для него невозможно уточнить, что является генеральной совокупностью. Поэтому невозможно определить и качество выборки, т. е. ее репрезентативность; – метода основного массива – применяется в разведывательных исследованиях для «зондажа» какого-нибудь контрольного вопроса. – квотной выборки – отбор людей с конкретным набором характеристик в соответствии с заданными пропорциями. Она строится как модель, воспроизводящая структуру генеральной совокупности в виде квот (пропорций) распределения изучаемых признаков. Число единиц (элементов выборочной совокупности) с различным сочетанием изучаемых признаков определяется с таким расчетом, чтобы оно соответствовало их доле (пропорции) в генеральной совокупности. Квотная выборка используется чаще всего в исследованиях, которые для сбора информации используют метод опроса (интервью).

В прикладном исследовании целью и результатом является не только получение вариантов решения проблемы, но и возможность практического применения результатов исследования. В программе цель формулируется с помощью глагольных существительных. Например, выявление, определение, изучение и т.п. Чаще всего объектами прикладного социологического исследования выступают социальные группы и общности: студенты, молодежь, население страны или отдельных регионов.

Объект прикладного социологического исследования может быть достаточно велик: от нескольких тысяч учащихся или работников научного учреждения до десятков и сотней тысяч жителей городов, регионов. Есть ли необходимость в том, чтобы изучать мнения каждого человека, входящего в объект исследования? Если изучению подлежит небольшая 14 группа (20 – 30 человек), прикладное исследование может быть сплошным, то есть охватывать каждую единицу обследуемой совокупности. Например, если в качестве метода сбора информации выбран опрос, то при помощи анкеты можно достаточно оперативно опросить большее число людей, если они находятся вместе – в поточной аудитории или концертном зале. Но опросить методом интервью, например, 300 человек уже затруднительно, хотя бы по той причине, что достоверность данных, как правило, обеспечивается в том случае, если интервьюер в течение дня опрашивает не более пяти человек. Таким образом, опрос 300 человек в течение одного дня потребует одновременного привлечения к работе 60 интервьюеров. Конечно, можно «растянуть» интервью на несколько дней, но при этом будет потеряна оперативность исследования [5, 193-194]. Поэтому в социологических исследованиях применяют выборочный метод – метод выборочного исследования, позволяющий делать заключения о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности на основании рассмотрения некоторой ее части, называемой выборочной совокупностью или выборкой. Исследователь производит отбор (формирует выборочную совокупность) и на основании законов статистики экстраполирует результаты и выводы на генеральную совокупность. Генеральная совокупность – совокупность всех возможных социальных объектов, которая подлежит изучению в пределах программы социологического исследования. Другими словами, генеральную совокупность составляют все единицы объекта исследования (например, студенты, жители города, региона и т.п.) Выборка (вторичная совокупность) – часть объектов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных приемов для получения информации обо всей совокупности в целом. Число единиц наблюдения, составляющее выборочную совокупность – объем выборки. При определении объема выборочной совокупности нужно учитывать, что она обычно составляет 10% от генеральной совокупности, но не более 2000-2500 человек. Опыт показывает, что при проведении опросов общественного мнения достаточно включать в выборку 500-1200 человек. Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить параметры и значительные элементы генеральной совокупности. Расхождение между генеральной выборочной совокупностью (ошибка выборки) не должна превышать 5%.

Как правило, в одном прикладном исследовании используются сразу несколько методов сбора информации. Их выбор зависит от вида исследования, имеющихся в распоряжении исследовательской группы ресурсов, а также сроков, отведенных на проведение исследования. Для того чтобы выбрать методы, которые помогут решить проблему, нужно знать их содержание и особенности проведения. В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.

При выборе методов сбора информации в прикладном исследовании нужно учитывать следующие обстоятельства: 1. Оперативность и экономичность исследования не должны обеспечиваться в ущерб качеству данных. 2. Ни один метод не является универсальным, но имеет свои, четко очерченные познавательные возможности. 3. Не существует «хороших» и «плохих» методов, есть методы адекватные и неадекватные исследовательским задачам. Выбрать надежный метод – значит логически обосновать его соответствие поставленной задаче. 4. Надежность метода обеспечивается не только его обоснованностью, но и соблюдением правил его применения.

Проведение прикладного исследования предполагает решение пракических задач, а это означает, что еще на стадии разработки программы нужно ответить на вопросы: А для чего, собственно, проводится исследование? Как можно будет применить на практике полученные данные? Кто заинтересован в использовании результатов исследования? Практическое применение результатов исследования, внедрение их в практику управления социальными процессами является показателем заинтересованности компетентных лиц в решении важных социальных проблем


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64253. Низший уровень развития перцептивной психики 26.5 KB
  Все эти животные имеют сложные высоко дифференцированные сенсомоторные системы эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. У членистоногих как и у кольчатых червей основу всей нервной системы составляют метамерно...
64254. Пластичность поведения низших беспозвоночных 31 KB
  У всех кольчатых червей встречается наиболее простая форма научения привыкание. Более сложное научение путём проб и ошибок и формирования новой индивидуальной двигательной реакции можно в элементарной форме обнаружить начиная уже с плоских червей.
64255. Положение зоопсихологии среди других наук 30.5 KB
  Общая зоопсихология изучает общие характеристики психической деятельности животных связь инстинкта и научения в формировании поведения. Эволюционная зоопсихология изучает развитие психической деятельности у животных на разных уровнях эволюции...
64256. Проблема возникновения психики 31 KB
  Современная зоопсихология исходит из постулата что все формы психических явлений и сама психика возникла из раздражимости свойственной всей живой материи Л. В следствие этого возникает большое разнообразие видов раздражимости.
64257. Краткая история зоопсихологии 32.5 KB
  В трудах античных мыслителей анализировались основные проблемы поведения животных обсуждались вопросы врожденного и благоприобретаемого поведения инстинкта и научения а также роль внешних и внутренних факторов психической активности животных.
64258. Зоопсихологические исследования в России 30.5 KB
  В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией физиологией и экологией животных.
64259. Методы исследования в зоопсихологии 34 KB
  Для того чтобы получить представление о тех или иных психических качествах и процессах у животных зоопсихологи в своих исследованиях анализируют конкретные формы их двигательной активности структуру действий и актов поведения направленных на компоненты среды.
64260. Проблема инстинкта и научения в свете эволюционных учений Ж.Б. Ламарка, К.Ф. Рулье, Ч. Дарвина 32 KB
  Рассматривая историю зарождения и становления зоопсихологии развитие взглядов на психическую деятельность и поведение животных можно заметить что еще древние мыслители предвосхитили в ряде существенных моментов современные взгляды на поведение животных.
64261. Инстинктивное поведение 24.5 KB
  Если же под этим термином подразумевать врожденное наследственно фиксированное видотипичное поведение то его можно для облегчения этологического анализа условно разделить на инстинктивные действия или акты которые в свою очередь состоят из отдельных инстинктивных движений поз звуков и тому подобное.