81172

Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий выявление социальных тенденций развития системы анализ общих противоречий возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем связанных с решением практических задач регулированием меж групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. ее репрезентативность; метода...

Русский

2015-02-19

38.95 KB

4 чел.

Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления.

Социологическое исследование — система логических и последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур всоциологии для получения научных знаний о социальных явлениях, а также их, процедур, процесс.

Социологическое исследование представляет собой систему теоретических и эмпирических процедур.

Социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-практических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления. Можно выделить различные основания к определению классификации исследований. Так, например, по характеру целеполагания социологические исследования делятся на фундаментальные (теоретические) и прикладные (эмпирические, конкретные). Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий, выявление социальных тенденций развития системы, анализ общих противоречий, возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем, связанных с решением практических задач, регулированием меж- групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов.

Целенаправленная выборка осуществляется без применения теории вероятности с помощью следующих методов: – стихийной выборки (выборка «первого встречного») – опросы с помощью радио- или телеанкет, а также анкет, публикуемых в печати. Этот способ организации выборки характеризуется тем, что для него невозможно уточнить, что является генеральной совокупностью. Поэтому невозможно определить и качество выборки, т. е. ее репрезентативность; – метода основного массива – применяется в разведывательных исследованиях для «зондажа» какого-нибудь контрольного вопроса. – квотной выборки – отбор людей с конкретным набором характеристик в соответствии с заданными пропорциями. Она строится как модель, воспроизводящая структуру генеральной совокупности в виде квот (пропорций) распределения изучаемых признаков. Число единиц (элементов выборочной совокупности) с различным сочетанием изучаемых признаков определяется с таким расчетом, чтобы оно соответствовало их доле (пропорции) в генеральной совокупности. Квотная выборка используется чаще всего в исследованиях, которые для сбора информации используют метод опроса (интервью).

В прикладном исследовании целью и результатом является не только получение вариантов решения проблемы, но и возможность практического применения результатов исследования. В программе цель формулируется с помощью глагольных существительных. Например, выявление, определение, изучение и т.п. Чаще всего объектами прикладного социологического исследования выступают социальные группы и общности: студенты, молодежь, население страны или отдельных регионов.

Объект прикладного социологического исследования может быть достаточно велик: от нескольких тысяч учащихся или работников научного учреждения до десятков и сотней тысяч жителей городов, регионов. Есть ли необходимость в том, чтобы изучать мнения каждого человека, входящего в объект исследования? Если изучению подлежит небольшая 14 группа (20 – 30 человек), прикладное исследование может быть сплошным, то есть охватывать каждую единицу обследуемой совокупности. Например, если в качестве метода сбора информации выбран опрос, то при помощи анкеты можно достаточно оперативно опросить большее число людей, если они находятся вместе – в поточной аудитории или концертном зале. Но опросить методом интервью, например, 300 человек уже затруднительно, хотя бы по той причине, что достоверность данных, как правило, обеспечивается в том случае, если интервьюер в течение дня опрашивает не более пяти человек. Таким образом, опрос 300 человек в течение одного дня потребует одновременного привлечения к работе 60 интервьюеров. Конечно, можно «растянуть» интервью на несколько дней, но при этом будет потеряна оперативность исследования [5, 193-194]. Поэтому в социологических исследованиях применяют выборочный метод – метод выборочного исследования, позволяющий делать заключения о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности на основании рассмотрения некоторой ее части, называемой выборочной совокупностью или выборкой. Исследователь производит отбор (формирует выборочную совокупность) и на основании законов статистики экстраполирует результаты и выводы на генеральную совокупность. Генеральная совокупность – совокупность всех возможных социальных объектов, которая подлежит изучению в пределах программы социологического исследования. Другими словами, генеральную совокупность составляют все единицы объекта исследования (например, студенты, жители города, региона и т.п.) Выборка (вторичная совокупность) – часть объектов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных приемов для получения информации обо всей совокупности в целом. Число единиц наблюдения, составляющее выборочную совокупность – объем выборки. При определении объема выборочной совокупности нужно учитывать, что она обычно составляет 10% от генеральной совокупности, но не более 2000-2500 человек. Опыт показывает, что при проведении опросов общественного мнения достаточно включать в выборку 500-1200 человек. Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить параметры и значительные элементы генеральной совокупности. Расхождение между генеральной выборочной совокупностью (ошибка выборки) не должна превышать 5%.

Как правило, в одном прикладном исследовании используются сразу несколько методов сбора информации. Их выбор зависит от вида исследования, имеющихся в распоряжении исследовательской группы ресурсов, а также сроков, отведенных на проведение исследования. Для того чтобы выбрать методы, которые помогут решить проблему, нужно знать их содержание и особенности проведения. В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.

При выборе методов сбора информации в прикладном исследовании нужно учитывать следующие обстоятельства: 1. Оперативность и экономичность исследования не должны обеспечиваться в ущерб качеству данных. 2. Ни один метод не является универсальным, но имеет свои, четко очерченные познавательные возможности. 3. Не существует «хороших» и «плохих» методов, есть методы адекватные и неадекватные исследовательским задачам. Выбрать надежный метод – значит логически обосновать его соответствие поставленной задаче. 4. Надежность метода обеспечивается не только его обоснованностью, но и соблюдением правил его применения.

Проведение прикладного исследования предполагает решение пракических задач, а это означает, что еще на стадии разработки программы нужно ответить на вопросы: А для чего, собственно, проводится исследование? Как можно будет применить на практике полученные данные? Кто заинтересован в использовании результатов исследования? Практическое применение результатов исследования, внедрение их в практику управления социальными процессами является показателем заинтересованности компетентных лиц в решении важных социальных проблем


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков копьевидные у премоляров ромбические и квадратные у моляров кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.