81217

Основные течения раннего протестантизма

Доклад

Религиоведение и мифология

Англиканство сочетает католический догмат о спасающей силе церкви с протестантским учением о спасении личной верой. Отвергается Священное Предание учение о чистилище о преизбыточных заслугах святых монашество иконы католические святые мощи обет безбрачия священников целибат и т. Одно из главных мест в его философии занимало учение ;О двойном переопределении . Идеологическая основа цвинглианства представляет изложенное в посланиях апостола Павла учение об искуплении Христом первородного греха и даруемом божественной благодатью...

Русский

2015-02-19

24.21 KB

1 чел.

Основные течения раннего протестантизма.

Лютеранство. Лютеранство сохранило от католицизма и признает истинным лишь то, что не противоречит Священному писанию: церковную организацию, епископат, Литургию с таинственным пониманием Евхаристии, крест, свечи, органную музыку и т.д. На практике имеет только два таинства: крещение и причастие (хотя Катехизис Лютера допускает и исповедь). Церковь понимается только как невидимое сообщество оправданных и возрожденных личной верой.

Англиканство. Англиканство сочетает католический догмат о спасающей силе церкви с протестантским учением о спасении личной верой. Характерной чертой англиканской церкви является ее епископальное устройство, напоминающее католическое и претендующее на апостольскую преемственность. Отвергается Священное Предание, учение о чистилище, о «преизбыточных заслугах святых», монашество, иконы, католические святые, мощи, обет безбрачия священников (целибат) и т.д.

Кальвинизм. Одно из главных мест в его философии занимало учение ";О двойном переопределении". Кальвин утверждал, что еще до сотворения мира бог заранее предначертал каждому его участь. Изменить приговор человек не в силах, но, если он добивается успеха в своиз начинаниях - это божий знак, что он верно исполняет свое призвание. Труд, бережливость, расчет Кальвин считал добродетелями. Наилучшим строем он считал олигархическую республику, а церковным устройством - общину, которая избирала и контролировала своих руководителей.

Пуританство. Характерны крайняя строгость нравов, аскетическое ограничение потребностей, протест против какой бы то ни было роскоши и удобств, патриархальное отношение к вопросам семьи и брака. Выступали за углубление Реформации и искоренение католических элементов.

Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение. Для них характерны активная проповедь евангелия, массовые богослужения, песнопения, проповеди. Проповедуют священство всех верующих и признают два обряда - крещение и причащение. Существует четкая регистрация всех верующих, для которых обязательно участие в ежедневных молитвенных собраниях.

Цвинглианство. Идеологическая основа цвинглианства представляет изложенное в посланиях апостола Павла учение об искуплении Христом первородного греха и даруемом божественной благодатью спасении человека через веру. Цвинглианство исповедует строгий детерминизм и учит о спасении немногих избранных. Для цвинглианства истинно лишь то, что подтверждается Священным писанием. Таинства фактически отрицаются и воспринимаются только как символы.