81218

Поздний протестантизм, его основные формы

Доклад

Религиоведение и мифология

Баптисты веруют во второе пришествие Христа и воскресение мертвых. Установится тысячелетнее царствование Христа. Название связано с мифом о сошествии Святого Духа на апостолов в 50й день после вознесения Христа. Иеговисты признают единым богом Иегову Иисуса Христа порождением Иеговы и исполнителем его воли а под Святым Духом понимают власть Иеговы которая может влиять на сознание людей.

Русский

2015-02-19

24.4 KB

3 чел.

Поздний протестантизм, его основные формы.

Баптизм возник в ходе развития пуританизма в Англии. Основателем считается англиканский проповедник Дж. Смит, который в 1609 г. организовал новую церковь в Амстердаме. Основная масса баптистов придерживается большинства положений протестантизма. Баптисты верят в Святую Троицу. Священное Писание есть единственный источник богопознания и единственное наставление и правило веры и жизни. Баптисты веруют во второе пришествие Христа и воскресение мертвых.

Адвентизм. Центральным догматом этой секты является второе пришествие. Библия - единственный источник веры. По представлениям адвентистов, мир будет уничтожен огнем, и для верующих откроется новая земля. Второе пришествие приведет к воскрешению праведников. Установится тысячелетнее царствование Христа. Но чтобы заслужить царство божие необходимо вести праведную жизнь в соответствии с библейскими нравственными нормами.

Пятидесятники - секта, возникшая в США в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано с мифом о сошествии Святого Духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. Пятидесятники не признают официальных церковных обрядов, икон, креста, проводят экстатические моления.

Иеговисты признают единым богом Иегову, Иисуса Христа - порождением Иеговы и исполнителем его воли, а под Святым Духом понимают власть Иеговы, которая может влиять на сознание людей. Отвергают основные христианские догматы (триединство бога, бессмертие души и др.), но верят в ангелов и демонов.

Меннониты - это "общины святых, возрожденных богоизбранников". Их принципы: спасение, всеобщность священства, покаяние в грехах, крещение по вере. Проповедуют смирение, отказ от насилия и от воинской службы, верят во "второе пришествие" Христа и стремятся к самоизоляции от общества и государства.

Мормонский взгляд на историю состоит в том, что земное развитие человеческого рода делится на три глобальных периода. Первый период связан с основанием Иисусом Христом Своей Церкви, второй - отходом человечества от базовых ценностей христианства и их извращением, третий - восстановлением Церковью Иисуса Христа Святых последних дней чистоты христианского вероучения.

Квакеры проводят идеи христианского гуманизма и индивидуализма, отвергают церковную догматику и культ, избегают военной и гражданской службы, клятв, присяги и общественных обязательств. У квакеров отсутствует сложная догматика; в своей вере они исходят прежде всего из реального опыта богопознания. Отвергается обязательность богослужения, таинства и обряды, в том числе крещение и причащение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44739. Основы психологии и педагогики 615 KB
  Основной целью изучения учебной дисциплины «Основы психологии и педагогики» является формирование у будущих специалистов универсальных психолого-педагогических компетенций, обеспечивающих эффективное решение широкого круга социально-личностных и профессиональных задач в сфере любой профессии.
44740. Горная выработка. Проведение горных выработок 446.5 KB
  Горнодобывающая промышленность является одной из отраслей экономики России, на основе которой развиваются металлургия, химическая промышленность, машиностроение, электродобывающая и другие отрасли.
44741. Минимизация и факторизация булевой функции 896.5 KB
  При переходе от кубической записи булевой функции к функциональной схеме переменные одного куба объединяются знаком конъюнкции, т.е. являются входами одной схемы И, все кубы объединяются друг с другом знаком дизъюнкции
44742. Экранирование магнитного поля 119 KB
  Конструкторно-технологические мероприятия по локализации возможности образования условий возникновения каналов утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в технических средствах обработки и передачи информации сводятся к рациональным конструкторно-технологическим решениям
44743. Cинус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника 1.24 MB
  Цели урока: Образовательные: Проверить знания умения и навыки учащихся по темам Применение теории подобия треугольников при решении задач и Соотношение между сторонами и углами прямоугольного треугольника.
44744. Cинус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника 10.57 MB
  Тип урока: подготовка к контрольной работе. Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Совершенствование навыков решения задач на применение теории подобия треугольников и соотношений между сторонами и углами прямоугольного треугольника; подготовить учащихся к контрольной работе.
44745. Значение синуса, косинуса и тангенса для углов 30, 45 и 60 градусов 3.18 MB
  Тип урока: комбинированный изучение нового материала закрепление изученного Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Научить учащихся вычислять значения синуса косинуса и тангенса углов 300 450 и 600; формировать навыки решения прямоугольных треугольников используя синус косинус и тангенс острого угла. Оборудование урока: доска с меловыми записями рабочие тетради учебник Геометрия 79 кл.
44746. Значение синуса, косинуса и тангенса для углов 30, 45 и 60 градусов. Часть 2 9.42 MB
  Формировать мировоззрение (правильные представления), связанное с ролью математики в науке, исследовании закономерностей реального мира, общностью математических абстракций, общностью отражения материального мира в математических понятиях
44747. Умножение десятичных дробей 36 KB
  Формировать умения умножать десятичные дроби, выполнять умножение десятичных дробей на 0,1; 0,01; 0,001; продолжить работу формированием навыка выполнять умножение десятичных дроби