8122

Фреймы, как модель представления знаний. Управление выводом во фреймовых системах

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Фреймы, как модель представления знаний. Управление выводом во фреймовых системах. (Конспект) Фрейм (от англ. Frame - рамка, несущая конструкция) - структура для описания стереотипной ситуации, содержащая множество характеристик ситуации...

Русский

2013-02-04

92 KB

10 чел.

Фреймы, как модель представления знаний. Управление выводом во фреймовых системах.

(Конспект)

Фрейм (от англ. Frame – рамка, несущая конструкция) – структура для описания стереотипной ситуации, содержащая множество характеристик ситуации, называемых слотами, и их значений.

Знания о мире могут быть представлены в виде фрейм-подобных структур. При анализе ситуации люди, как правило, используют свой опыт и адаптируют эти знания применительно к новой ситуации. Например, человек однажды останавливавшийся в гостинице, имеет представление о всех гостиничных номерах. Они содержат кровать, шкаф, ванную и т. д. Детали каждого номера (цвет портьер, расположение и тип выключателей и т. п.) могут отличаться. С фреймом гостиничного номера связана также информация, принимаемая по умолчанию. Например «Если нет простыней - нужно вызвать горничную», «если нужен лед - необходимо посмотреть в холле», и т. п. Не надо иметь знания каждого нового гостиничного номера. Все элементы обобщенного номера организуются в концептуальную структуру, к которой человек обращается, когда останавливается в гостинице.

Эти высокоуровневые структуры можно представить в семантической сети, организуя ее как совокупность отдельных сетей, каждая из которых представляет некоторую стереотипную ситуацию. Фреймы так же, как объектно-ориентированные системы, обеспечивают механизм подобной организации, представляя сущности, как структурированные объекты с поименованными ячейками и связанными с ними значениями. Таким образом, фрейм или схема рассматривается как единая сложная сущность.

Общий вид фреймовой структуры:

(Имя_фрейма, (Имя_слота_1, Значение_слота_1),

(Имя_слота_2, Значение_слота_2),

… … …

(Имя_слота_N, Значение_слота_N)

)

Например, гостиничный номер и его компоненты могут быть описаны рядом отдельных фреймов:

Помимо кровати во фрейме должен быть представлен:

  •  стул: ожидаемая высота — от 20 до 40 см, число ножек — 4, значение по умолчанию — предназначен для сидения.
  •  гостиничный телефон: это вариант обычного телефона, но расчет за переговоры связывается с оплатой гостиничного номера. По умолчанию существует специальный гостиничный коммутатор, и человек может использовать этот телефон для заказа еды в номер, внешних звонков и получения других услуг.

На рис. 11.1  изображен фрейм, представляющий гостиничный номер:

Рис. 11.1 – Фрейм гостиничного номера.

Как видно из примера, фрейм может содержать любое число слотов, в конкретных системах некоторое число слотов м.б. обязательными, другие – необязательными.

Подробная структура фрейма:

(Имя_фрейма, (Имя_слота_1,

Указатель_наследования,

Указатель_типа_данных,

Значение_слота,

Демон

),

… … …

(Имя_слота_N,

Указатель_наследования,

Указатель_типа_данных,

Значение_слота,

Демон

),

)

Имя_фрейма – идентификатор, уникальный в данной фреймовой системе

Имя_слота_X – уникальный идентификатор слота в пределах данного фрейма

Указатель_наследования – используется во фреймовых системах иерархического типа, позволяющих организовать иерархию знаний. Показывает, какую информацию об атрибутах слотов в фрейме верхнего уровня наследуют слоты с теми же именами нижнего уровня.

В сети каждое понятие представляется узлами и связями на одном и том же уровне детализации. Однако очень часто для одних целей объект необходимо рассматривать как единую сущность, а для других — учитывать детали его внутренней структуры. Например, обычно нас не интересует механическое устройство автомобиля, пока что-то не сломается. При обнаружении поломки мы достаем схему автомобильного двигателя и пытаемся устранить проблему.

Системы фреймов поддерживают наследование классов. Значения ячеек и используемые по умолчанию значения класса наследуются через иерархию класс/подкласс и класс/член. Например, гостиничный телефон можно реализовать как подкласс обычного телефона, обладающий следующими особенностями: внешние звонки проходят через коммутатор гостиницы (для расчета), и гостиничные услуги можно заказывать по прямому номеру.

Типовые указатели наследования:

Uunique, «Уникальный», указывает, что каждый фрейм может иметь слоты с различными, уникальными значениями.

Фрейм высшего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Человек

Масса

50

Фрейм среднего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Ребенок

Масса

25

Фрейм низшего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Петя

Масса

32

Как видно в примере, каждый слот имеет свое собственное независимое значение.

Ssame, «такой же», - все слоты должны иметь одинаковые значения

Фрейм верхнего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Человек

Масса

50

Фрейм среднего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Ребенок

Масса

50

Фрейм низшего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Петя

Масса

50

Тут все фреймы в иерархии имеют одинаковое значение.

Rrange – значение слотов фрейма должны находится в диапазоне указанных значений слотов фрейма верхнего уровня

Фрейм верхнего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Человек

Масса

30 -- 150

Фрейм среднего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Ребенок

Масса

10 -- 40

Фрейм верхнего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Петя

Масса

32

Значение слота последующего фрейма находится в диапазоне, определенном «родителем»

O override, «Игнорировать» - при отсутствии указания, значение слота верхнего уровня наследуется слотом нижнего уровня, а в случае явного определения нового значения наследование не используется.

1 - Фрейм высшего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Человек

Масса

70

2 - Фрейм среднего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Ребенок

Масса

50

3 - Фрейм низшего уровня

Фрейм

Слот

Значение

Петя

Масса

50

Во втором фрейме значение слота было переопределено, а в третьем – осталось по умолчанию.  

Указатель_типа_данных: аналог типизации переменных в программировании.

Возможные типы данных:

  •  FRAME – указатель на другой фрейм
  •  INT
  •  REAL
  •  BOOL
  •  TEXT
  •  LIST
  •  TABLE
  •  EXPR

Значение_слота - тип значения должен совпадать с явно указанным.

Демон – процедура, автоматически запускаемая при выполнении некоторого условия.

Демоны запускаются при обращении к соответствующему слоту и выполняют определенные действия со значением слота.

Типичные демоны

IF-NEEDED

Запускается, если в момент обращения к слоту его значение не установлено

IF-ADDED

запускается при записи в слот некоторого значения

IF-REMOVED

запускается при удалении значения слота

Демоны, по сути, являются разновидностями присоединенных процедур – программ, которые используются для определения значения слота. Например, при каждом изменении определенной ячейки в системе можно запускать процедуру контроля соответствия типов или тест непротиворечивости.

Подобные процедурные вложения являются важным свойством фреймов, так как они позволяют связать фрагменты программного кода с соответствующими сущностями фреймового представления. Например, в базу знаний можно включить возможность генерировать графические образы.

Присоединенные процедуры запускаются по сообщениям, переданным из другого фрейма.

Демоны и присоединенные процедуры представляют собой процедурные знания в составе фреймов. Остальные знания в данной системе – декларативные.

Фреймы расширяют возможности семантических сетей, позволяя представлять сложные объекты не в виде большой семантической структуры, а в виде единой сущности (фрейма). Это также позволяет естественным образом представить стереотипные сущности, классы, наследование и значения по умолчанию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33428. Управление денежными средствами 25.91 KB
  Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.
33429. Управление рисками 23.62 KB
  Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь. Оценка и ранжирование потенциальных рисков. Выбор методов и определение путей снижения рисков. Пока риск не определен невозможно предпринять какиелибо меры по его минимизации поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков.
33430. Финансовое прогнозирование 22.04 KB
  К основной цели финансового прогнозирования осуществляемого для научного обоснования показателей финансовых планов и способствующего выработке концепции развития финансов на прогнозируемый период можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования органов государственной власти и местного самоуправления.Задачами финансового прогнозирования являются: 1 увязка материальновещественных и финансовостоимостных пропорций на макро...
33431. Финансовый план 24.12 KB
  Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств расходы и отчисления кредитные взаимоотношения взаимоотношения с бюджетом. Доходы и поступления средств 1. Планируемые внереализационных доходы в том числе: доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий; доходы полученные от ценных бумаг; доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансовокредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.
33432. Финансовые результаты предприятия 22.58 KB
  Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств выплачиваемых из прибыли их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль; распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года а с так называемой налоговой прибыли налогооблагаемой прибыли.
33433. Функции финансового менеджмента 21.87 KB
  Функции объекта управления воспроизводственная обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе; производственная – обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала; контрольная контроль управления капиталом предприятием. Функции субъекта управления прогнозирование финансовых ситуаций и состояний; планирование финансовой деятельности; регулирование; координация деятельности всех финансовых подразделений с основным вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия; анализ и...
33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...
33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.