8123

Семантические сети. Вывод на семантических сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Семантические сети. Вывод на семантических сетях. (Конспект) Формально, семантическая сеть (СС) представляет собой помеченный ориентированный граф. Вершины СС соответствуют сущностям предметной области - объектам, событиям, свойствам, процессам...

Русский

2013-02-04

89.5 KB

44 чел.

Семантические сети. Вывод на семантических сетях.

(Конспект)

Формально, семантическая сеть (СС) представляет собой помеченный ориентированный граф. Вершины СС соответствуют сущностям предметной области – объектам, событиям, свойствам, процессам, явлениям.

Системы наследования позволяют запоминать информацию на самом высоком уровне абстракции, что уменьшает размер баз знаний и помогает избежать противоречии. Наследование также помогает поддерживать непротиворечивость базы знаний при добавлении новых классов и объектов.

  •  Достоинства: Подобная форма - самая удобно воспринимаемая человеком.
  •  Недостатки: Трудности при построении сложных сетей и попытке учета особенностей естественного языка.

С точки зрения математической логики, каждая вершина соответствует элементу предметного множества, а дуга — предикату.

Классификация семантических сетей

По сложности структуры

  •  Простые сети – вершины не имеют внутренней структуры
  •  Иерархические сети

По количеству типов отношений

  •  Однородные – только один тип отношений
  •  Неоднородные

По арности (количеству понятий, связанных одной дугой)

  •  Бинарные
  •  N-арные

Пример простой СС:

На языке логики предикатов это будет выглядеть следующим образом:

где: P(x) – “x - ласточка”

 Q(x)- “x - птица”

Наиболее часто возникает потребность в описании отношений между элементами, множествами и частями объектов.

Отношение между объектом и множеством, обозначающим, что объект принадлежит этому множеству, называется отношением классификации (IS-A). Говорят, что множество (класс) классифицирует свои экземпляры. Название произошло от английского «IS-A». Иногда это отношение именуют также MemberOf. Отношение IS-A предполагает, что свойства объекта наследуются от множества.

Обратное к IS-A отношение используется для обозначения примеров, поэтому часто называется «Example».

Отношение между надмножеством и подмножеством называется AKO — «A KIND OF» («разновидность»). Альтернативные названия — «SubsetOf» и «Подмножество». Это отношение определяет, что каждый элемент первого множества входит и во второе (выполняется IS-A для каждого элемента), а также логическую связь между самими подмножествами: что первое не больше второго и свойства первого множества наследуются вторым.

Объект, как правило, состоит из нескольких частей, или элементов. Например, компьютер состоит из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и т. д. Важным отношением является HAS-PART, описывающее части/целые объекты.

В С-сети имеет место иерархия понятий, позволяющая делать выводы на основе наследования.

Наследование в данном случае обусловлено транзитивностью отношений IS-A и HAS-PART:

Часто отношения рассматриваются как сущности, имеющие собственные атрибуты, например отношение владения может характеризоваться периодом владения.

Использование данной сети можно реализовать процедурой знаний, отвечающей на различные вопросы: Чем владеет Юко? В течении какого периода?

Вывод на семантических сетях

В основе процедур вывода на семантической сети лежит сопоставление частей сетевой структуры (подграф).

При этом строится подсеть, соответствующая запросу.

Пример:  Запросу «Чем владеет Юко?» соответствует подсеть:

При обработке запроса проводится сопоставление графа с базой знаний (семантической сетью).

Отыскивается вершина [владеет *] (или дуга «владелец», направленная к вершине [Юко]). Затем определяется вершина, к которой ведет дуга «объект владения». Метка вершины – ответ на вопрос.

Запросу «Существует ли птица, которая владеет гнездом?» соответствует следующий граф.

Теория семантических сетей получает применение при создании семантической паутины – метода представления данных в сети Интернет, при котором возможна их семантическая обработка.

Семантическая паутина — часть концепции развития Всемирной паутины и сети Интернет, принятой консорциумом W3. Целью внедрения этой концепции является создание сети документов, содержащих метаданные, существующей параллельно с ресурсами, предназначенными для восприятия человеком (в данном контексте ресурсом является любой объект, доступный в Интернете: веб-страница, изображение, аудио- или видеоматериал, и т. п.), и позволяющей машинам (программным интеллектуальным агентам) автоматически производить чёткие (недвусмысленные) заключения о свойствах этих ресурсов.

Техническую часть семантической паутины составляет семейство стандартов на языки описания, включающее XML, XML Schema, RDF, RDF Schema, OWL, а также некоторые другие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81741. Письма героев как средства их характеристики в произведениях отечественной литературы 32.51 KB
  А Пушкин Евгений Онегин Письмо Татьяны Онегину Третья глава Онегин сталкивается с внутренней природной стихией человеческого сердца – любовью. и первый поступок ее любви – письмо составляют центр главы. еще подняться не может даже тогда когда получает письмо влюбленной Т. решила написать письмо О.
81742. Лирика М.Цветаевой. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 38.65 KB
  В своем первом альбоме юная Цветаева отличалась тем-что ничего не выдумывала и никому не подражала. Но как поэт и как личность Цветаева развивалась стремительно. Зимой 1915-1916 годов Цветаева жилав Петербурге после возвращения домой она стала писать по-иному чем прежде и в этом была некоторая закономерность. Обделенная в детстве сказкой не имевшая няни Цветаева жадно наверстывала упущенное.
81743. Личность и история в романе Л. Н. Толстого « Война и мир». Кутузов и Наполеон как два нравственных полюса романа 30.19 KB
  Он утверждал что существуют история наука и история искусство и что они имеют свои четко различающиеся задачи. История-наука как полагал Т уделяет главное внимание частностям подробностям событий и ограничивается их внешним описанием в то время как история-искусство схватывает общий ход событий проникая в глубины их внутреннего смысла.
81744. Образ Петербурга в произведениях отечественной классики 19 века 32.16 KB
  Со времени образования Петром I Петербурга в 1703 году этому городу стали посвящаться многие произведения классиков русской литературы таких как Радищев но наиболее полно образ этого города был раскрыт в творчестве двух великих писателей: Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя. Петербург в произведениях Пушкина это прежде всего торжественный парадный город олицетворение государства его силы и могущества. Восхищение городом перед которым померкла старая Москва звучит в каждой строчке вступления поэмы. Например в...
81745. Духовный облик любимых героев Л. Толстого в романе «Война и мир». Разнообразие средств психологической обрисовки героев в произведении 31.93 KB
  Выражая мнение народное писатель страстно осуждает несправедливые захватнические войны и славит героев священной освободительной войны ведя которую народ отстаивает национальную независимость своей родины. Отвергая трактовку Отечественной войны 1812 г как войны Наполеона 1 и Александра I Т. Эти утверждения о некоем фатальном законе определяющем судьбы отдельных людей и народов автор в сущности сводит на нет показывая как дубина народной войны действовавшая с простотой и целесообразностью привела к победе над наполеоновским...
81746. Образ матери и трагедия народа в поэме А. Ахматова «Реквием». Своеобразие композиции поэмы 33.67 KB
  Своеобразие композиции поэмы. Первый смысловой пласт поэмы автобиографичен. Это четвертый пласт поэмы – героиня выступает здесь как новая богородица. Окончательно стихи поэмы были скомпанованы в единое произведение лишь осенью 1962 г.
81747. Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературы 32.54 KB
  Макар Чудра упрекает людей за их рабскую психологию. Суть наказания – отторжение от людей. Но не только боль за несчастных темных людей превратила обычного человека в подвижника. Смысл деяний Данко – установление нового порядка новых законов бытия среди людей.
81748. Автор и главный герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Роль фольклорных мотивов в поэме 41.54 KB
  Твардовского Василий Теркин. Вместе с тем Твардовский следовал своему намерению побольше самого себя в поэме: лирическое начало в Теркине расширилось по сравнению со Страной Муравией стало многогранным обогатило эпические традиции которые попрежнему сильно ощутимы в поэме но проявляются иначе чем прежде. Достоверность картин жизни поэт подчеркнул и тем что назвал Василия Теркина не поэмой или эпопеей а книгой про бойца. Кроме массы бойцов плотно населяющих поэму обрисованных лаконично но остро выразительно в Василии...
81749. Нравственная эволюция героя в рассказе А. П. Чехова «Ионыч». Анализ эпизода из рассказа 33.83 KB
  Чехов рассказывает печальную историю образованного дельного врача Дмитрия Ионыча Старцева превращающегося в провинциальной глуши в угрюмого нелюдима и черствого эгоиста. Старцев пытается войти в жизнь горожан найти отклик на те мысли и чувства которыми он живет но скоро опыт научил его малопомалу что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним то это мирный благодушны и даже неглупый человек но стоит только заговорить с ним о чемнибудь несъедобном например о политике или науке как он становится в тупик или заводит...