8123

Семантические сети. Вывод на семантических сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Семантические сети. Вывод на семантических сетях. (Конспект) Формально, семантическая сеть (СС) представляет собой помеченный ориентированный граф. Вершины СС соответствуют сущностям предметной области - объектам, событиям, свойствам, процессам...

Русский

2013-02-04

89.5 KB

60 чел.

Семантические сети. Вывод на семантических сетях.

(Конспект)

Формально, семантическая сеть (СС) представляет собой помеченный ориентированный граф. Вершины СС соответствуют сущностям предметной области – объектам, событиям, свойствам, процессам, явлениям.

Системы наследования позволяют запоминать информацию на самом высоком уровне абстракции, что уменьшает размер баз знаний и помогает избежать противоречии. Наследование также помогает поддерживать непротиворечивость базы знаний при добавлении новых классов и объектов.

  •  Достоинства: Подобная форма - самая удобно воспринимаемая человеком.
  •  Недостатки: Трудности при построении сложных сетей и попытке учета особенностей естественного языка.

С точки зрения математической логики, каждая вершина соответствует элементу предметного множества, а дуга — предикату.

Классификация семантических сетей

По сложности структуры

  •  Простые сети – вершины не имеют внутренней структуры
  •  Иерархические сети

По количеству типов отношений

  •  Однородные – только один тип отношений
  •  Неоднородные

По арности (количеству понятий, связанных одной дугой)

  •  Бинарные
  •  N-арные

Пример простой СС:

На языке логики предикатов это будет выглядеть следующим образом:

где: P(x) – “x - ласточка”

 Q(x)- “x - птица”

Наиболее часто возникает потребность в описании отношений между элементами, множествами и частями объектов.

Отношение между объектом и множеством, обозначающим, что объект принадлежит этому множеству, называется отношением классификации (IS-A). Говорят, что множество (класс) классифицирует свои экземпляры. Название произошло от английского «IS-A». Иногда это отношение именуют также MemberOf. Отношение IS-A предполагает, что свойства объекта наследуются от множества.

Обратное к IS-A отношение используется для обозначения примеров, поэтому часто называется «Example».

Отношение между надмножеством и подмножеством называется AKO — «A KIND OF» («разновидность»). Альтернативные названия — «SubsetOf» и «Подмножество». Это отношение определяет, что каждый элемент первого множества входит и во второе (выполняется IS-A для каждого элемента), а также логическую связь между самими подмножествами: что первое не больше второго и свойства первого множества наследуются вторым.

Объект, как правило, состоит из нескольких частей, или элементов. Например, компьютер состоит из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и т. д. Важным отношением является HAS-PART, описывающее части/целые объекты.

В С-сети имеет место иерархия понятий, позволяющая делать выводы на основе наследования.

Наследование в данном случае обусловлено транзитивностью отношений IS-A и HAS-PART:

Часто отношения рассматриваются как сущности, имеющие собственные атрибуты, например отношение владения может характеризоваться периодом владения.

Использование данной сети можно реализовать процедурой знаний, отвечающей на различные вопросы: Чем владеет Юко? В течении какого периода?

Вывод на семантических сетях

В основе процедур вывода на семантической сети лежит сопоставление частей сетевой структуры (подграф).

При этом строится подсеть, соответствующая запросу.

Пример:  Запросу «Чем владеет Юко?» соответствует подсеть:

При обработке запроса проводится сопоставление графа с базой знаний (семантической сетью).

Отыскивается вершина [владеет *] (или дуга «владелец», направленная к вершине [Юко]). Затем определяется вершина, к которой ведет дуга «объект владения». Метка вершины – ответ на вопрос.

Запросу «Существует ли птица, которая владеет гнездом?» соответствует следующий граф.

Теория семантических сетей получает применение при создании семантической паутины – метода представления данных в сети Интернет, при котором возможна их семантическая обработка.

Семантическая паутина — часть концепции развития Всемирной паутины и сети Интернет, принятой консорциумом W3. Целью внедрения этой концепции является создание сети документов, содержащих метаданные, существующей параллельно с ресурсами, предназначенными для восприятия человеком (в данном контексте ресурсом является любой объект, доступный в Интернете: веб-страница, изображение, аудио- или видеоматериал, и т. п.), и позволяющей машинам (программным интеллектуальным агентам) автоматически производить чёткие (недвусмысленные) заключения о свойствах этих ресурсов.

Техническую часть семантической паутины составляет семейство стандартов на языки описания, включающее XML, XML Schema, RDF, RDF Schema, OWL, а также некоторые другие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84085. Мышцы, функции мышц. Особенности строения мышц (скелетные, гладкие, сердечная мышцы) 33.33 KB
  Особенности строения мышц скелетные гладкие сердечная мышцы. Гладкие мышцы делятся на тонические и фазнотонические. В свою очередь фазнотонические мышцы можно условно разделить на обладающие автоматией способные к спонтанной генерации фазных сокращений и на мышцы не обладающие свойством автоматии. Аксон мотонейрона из спинного мозга проходит в составе периферических нервов до мышцы внутри которой разветвляется на множество концевых веточек.
84086. Основные подходы к типологии государств 21.4 KB
  В настоящее время выделяют два основных подхода к изучению типологии государства формационный и цивилизационный. выражал классовый подход к сущности государства. Четырем из них соответствуют четыре типа государства: 1 нет 2 рабовладельческое 3 феодальное 4 буржуазное капиталистическое 5 социалистическое Государства первых трех типов признавались эксплуататорскими.
84087. Понятие формы государства и факторы влияющие на ее образование 21.32 KB
  Форма государства это единство трех её основных элементов: формы правления формы государственного устройства политический режим некоторые ученые предлагаю присовокупить политическую динамику. Однако он не даёт синтезированного представления о форме государства в целом. Форма государства это такая структура которая включает не только организационные элементы но и связи между ними а также элементы функциональные методы деятельности.
84088. Форма правления понятие и виды 23.65 KB
  Монархия форма правления при которой в системе высших органов власти имеется монарх. Абсолютные монархии характеризуются полнотой власти монарха в этом случае в руках монарха сосредоточена вся полпота власти. Конституционные ограниченные монархии характеризуются тем что власть монарха ограничена Конституцией на основании которой в государстве действуют два института высшей власти: монарх и парламент которые делят между собой полномочия.
84089. Монархическая форма правления её признаки и виды 22.49 KB
  Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти порядок их образование и распределение компетенции между ними. Форма государственного правления дает возможность уяснить: как создаются высшие органы государства и какого их строение; как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов rocва позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По...
84090. Республиканская форма правления признаки и виды 22.12 KB
  Установлена республиканская форма правления. Эта республиканская форма правления отличается от монархии которой присуще наследование статуса главы государства. Если рассматривать форму правления с чисто формальных позиций то можно сказать что она не оказывает определяющего влияния на характер государственного строя.
84091. Смешанные формы правления в современном мире 24.83 KB
  Так было во время и после буржуазных революций в Европе и Америке: молодая прогрессивная буржуазия возглавлявшая широкие слои населения добилась ограничения власти монарха ликвидации абсолютизма установления дуалистической или парламентарной монархии а иногда и республики например в США. В ходе этого исторического развития были и своеобразные зигзаги: республика при фашизме во главе с фюрером дуче каудильо мало чем по существу отличалась от монархии хотя юридически форма была иной а республики в социалистических странах странах...
84092. Форма правления: понятие и виды 16.75 KB
  Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти порядок их образование и распределение компетенции между ними. Форма государственного правления дает возможность уяснить: как создаются высшие органы государства и какого их строение; как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы...
84093. Унитарное государство признаки и виды 20.55 KB
  Унитарное государство характеризуется следующими признаками: унитарное устройство предполагает единые общие для всей страны высшие исполнительные представительные и судебные органы которые осуществляют верховное руководство соответствующими органами; на территории унитарного государства действует одна конституция единая система законодательства одно гражданство; составные части унитарного государства области департаменты округа провинции графства государственным суверенитетом не обладают; унитарное государство на территории...