81236

Методические рекомендации по организации и проведению практических занятий при изучении темы «Текстовый редактор»

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Обучить основным приемам работы с текстовым редактором. Рекомендации по организации практической работы на компьютере. Навыки ввода и редактирования текста нужны пользователю не только для работы с текстовым редактором. Ввод и редактирование текстов осуществляется с помощью специальных программ текстовых редакторов используемых в семействах операционных систем UNIX и MS Windows Семейство ОС Названия редакторов UNIX Emcs Vi TED Str Office Writer MS Windows Блокнот Word WordPd Лексикон Str Office Writer Несмотря на различия все...

Русский

2015-02-19

36.45 KB

1 чел.

Методические рекомендации по организации и проведению практических занятий при изучении темы «Текстовый редактор».

Основные цели: познакомить учащихся со способами представления и организации текстов в компьютерной памяти. Раскрыть назначение текстовых редакторов. Обучить основным приемам работы с текстовым редактором.

Рекомендации по организации практической работы на компьютере.

Навыки ввода и редактирования текста нужны пользователю не только для работы с текстовым редактором. Эти навыки являются базовыми при работе с любыми видами программного обеспечения, где используется интерактивный режим. Прежде всего, ученики должны освоить приемы основного стандарта редактирования. К ним относятся:

1)перемещение по тексту.

2)удаление символа.

3)вставка-замена символа.

4) разрыв и слияние строк.

Практическое знакомство с перечисленными приемами редактирования может начаться раньше темы «текстовые редакторы», параллельно с изучением таких теоретических вопросов, как архитектура ЭВМ и программное обеспечение компьютера. Для отработки навыков следует использовать простейшие текстовые редакторы.

 Ввод и редактирование текстов – один из наиболее распространенных видов работ, выполняемых на персональном компьютере. Форматирование текста включает в себя шрифтовое оформление (установку типа, размера и начертания шрифта) и задание различных характеристик страниц, глав, пунктов, абзацев и строк, делающее возможным создание многообразия отличающихся друг от друга текстовых документов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ввод и редактирование текстов осуществляется с помощью специальных программ – текстовых редакторов, используемых в семействах операционных систем UNIX и MS Windows

Семейство ОС

Названия редакторов

UNIX

Emacs, Vi, TED, Star Office Writer

MS Windows

Блокнот, Word, WordPad, Лексикон, Star Office Writer

Несмотря на различия, все популярные текстовые редакторы содержат некоторый общий набор функций, приемы работы с которыми очень похожи. Похожи и пользовательские интерфейсы редакторов.

Основные изучаемые вопросы интерфейса текстовых редакторов: заголовок окна с именем документа; панель меню; панели инструментов; линейки; вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки; строка состояния; окно документа.

Форматы файлов текстовых редакторов

У каждого текстового редактора существует свой формат файлов, т.е. способ кодировки текстовых документов для их сохранения в виде файлов.

Рекомендации по организации практической работы

Основная форма проведения занятий - урок - лабораторная работа. Учащиеся работают на рабочих местах учеников каждый в своем темпе (индивидуально) или под руководством учителя (фронтально). Дидактическое назначение работ может быть различным: освоение нового материала (с помощью обучающей программы или обучающего теста); закрепление нового материала (с помощью программы-тренажера); проверка усвоения (с помощью контролирующей программы или обучающего теста в режиме контрольной работы).

Лабораторная работа должна содержать: название (тему) лабораторной работы; цели лабораторной работы; краткие теоретические сведения; порядок выполнения работы; описание задачи: что сделать, как сделать, результат выполнения; 5 заданий для самостоятельной работы.

Опыт показывает, что большинство детей плохо воспринимают объяснения, сидя за работающим компьютером. Поэтому наиболее подходящий вариант организации занятий такой, когда объяснения дети слушают, сидя за партами без машин, и получив задания и четко уяснив, что требуется сделать, ученики садятся за компьютеры. Далее работа учителя переходит в режим индивидуального общения с учениками, консультаций, приема заданий по лабораторным работам.

Для проверки знаний использовать тест (теория) и творческое задание – самостоятельно подготовленный текстовый документ по заданной теме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68653. Разработка математической модели оценки платежеспособности корпоративного заемщика 1.71 MB
  Обзор основных моделей которые применятся в банках для анализа кредитоспособности платежеспособности потенциальных заемщиков. Контрольный пример использования математического аппарата в разработки методики анализа кредитоспособности заемщика. Перечень графических материалов...
68655. Разработка технологии создания учебного пособия и проверкаэффективность в реальном творческом проекте 1.05 MB
  Цель данного дипломного проекта – разработать технологию создания учебного пособия и проверить ее эффективность в реальном творческом проекте. Реализация данной цели требует содержательного и методического решения следующих задач: изучить историю и теорию Web-дизайна разработать концептуальную модель учебника...
68656. Конструкторско-технологическая часть проекта упаковки для пищевой промышленности 2.47 MB
  В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт, и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные средства в эту сферу.
68659. Расчет показателей надежности и безопасности АЭУ Запорожской АЭС 3.96 MB
  Площадка Запорожской АЭС проектной мощностью 6000 МВт расположена в Каменско-Днепровском районе Запорожской области вблизи действующей Запорожской ГРЭС. Электростанция предназначена для снабжения электроэнергией южных районов Украины и входит в Объединенную энергосистему Юга.