81238

Методические рекомендации по организации и проведению практических занятий при изучении темы «базы данных»

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для сознательной работы с БД на уровне пользователя рекомендуется примерный минимум этих понятий: объект атрибут система связь; структурирование представление и нормализация данных; таблица первичный и внешний ключи; связь между таблицами индексирование поиск выборка и некоторые другие они имеют специфический неочевидный смысл. Обязательный минимум содержания образования по информатике в разделе информационные технологии: Базы данных. Системы управления базами данных.

Русский

2015-02-19

38.44 KB

4 чел.

Методические рекомендации по организации и проведению практических занятий при изучении темы «базы данных».

Для сознательной работы с БД на уровне пользователя рекомендуется примерный минимум этих понятий: «объект», «атрибут», «система», «связь»; «структурирование, представление и нормализация данных»; «таблица», «первичный и внешний ключи»; «связь между таблицами», «индексирование», «поиск», «выборка» и некоторые другие, — они имеют специфический, неочевидный смысл. Это же замечание относится и к главам по телекоммуникациям, в которых основное внимание уделено базовым понятиям этого раздела информационных технологий.

Обязательный минимум содержания образования по информатике в разделе информационные технологии: Базы данных. Системы управления базами данных. Ввод и редактирование записей. Сортировка и поиск записей.

Содержание обучения (18 часов). Основные понятия: база данных, таблица, картотека, управление базой данных. Систематизация и хранение информации. Базы данных, принципы их построения и функционирования. Представление о СУБД. Форма представления баз данных (таблица, картотека). Ввод и редактирование записей. Сортировка и поиск записей. Изменение структуры базы данных.

Практические работы. Ввод и редактирование записей в базе данных. Изменение структуры базы данных. Сортировка записей в заданной базе данных. Поиск записей в заданной базе данных. Создание базы данных «записная книжка».

Требования к уровню подготовки выпускников.

Учащиеся должны:

•иметь представление о работе с базами данных;

•уметь создавать простейшие базы данных (типа «записная книжка»);

•уметь осуществлять сортировку и поиск записей.

Прежде чем знакомить учащихся с БД более подробно, необходимо сообщить им о наличии специальной терминологии для пользователей.

Учащихся можно познакомить с типами организации данных в СУБД:

Иерархическая система предполагает упорядоченность элементов в записи. В каждой группе записей один элемент считается главным, а другие носят подчиненный характер по отношению к главному. Группы записей упорядочиваются в определенную последовательность, как ступеньки лестницы, и поиск данных может осуществляться прохождением уровней в соответствии с порядком, определяемом последовательностью главных элементов.

Сетевая модель отличается от иерархической тем, что в ней можно установить множественные связи. Доступ к нужному файлу может быть получен без обращения ко всем другим файлам более высокого уровня иерархии.

Реляционная модель является наиболее распространенной в настоящее время. Гибкость БД такого типа достигается за счет отсутствия иерархии элементов. При поиске информации все элементы могут использоваться в качестве ключей. Можно предложить два варианта изучения: базовый и углубленный.

Базовый курс включает в себя следующий материал:

Методы хранения и поиска данных. База данных.

Учащихся знакомят со способами хранения и организации информации: записные книжки, каталоги и т.п. Необходимо отметить, что от способов структурирования информации зависит быстрота и качество поиска нужных данных. Дается определение базы данных, учеников знакомят с различными типами БД. Обосновывается создание электронных БД. Учащимся демонстрируется готовая БД, описываются ее возможности. Продолжительность занятия — 1 час. Форма проведения: урок-лекция в КУВТ с демонстрацией программного обеспечения, желательно различных типов.

Поиск, замена и добавление информации.

Сюда входит ознакомление учеником с основными правилами работы в конкретной СУБД. Правила записи запросов для каждой БД свои. Для поиска информации необходимо составить запрос по признаку (одному или нескольким) с указанием значения. Обратите внимание учащихся на то, что БД позволяет не только получать сведения об интересующем нас объекте (например, планете), но и находить информацию по заданному признаку (например, указать планеты, имеющие спутники). Продолжительность занятия — 2 часа. Форма работы: объяснение нового материала в диалоговом режиме и практическая работа учащихся.

Запросы по одному и нескольким признакам.

Закрепляется умение работать с БД. Учащимся предлагаются более сложные задания (например, составить запрос на отыскание планет, в атмосфере которых содержится кислород). Продолжительность занятия — 2 часа. Форма работы: самостоятельная работа учащихся с готовой БД по индивидуальным заданиям; отчет.

Решение информационно-поисковых задач.

Практическая работа учащихся с БД: обновление БД; составление запросов различной степени сложности. Продолжительность занятия — 2 часа. Форма работы: самостоятельная работа учащихся с готовой БД по индивидуальным заданиям; отчет.

При обучении следует использовать имеющуюся базу данных. Методика организации работы учащихся с конкретной БД зависит от используемой СУБД.

При организации учебных занятий следует ориентироваться на требования к знаниям и умениям учащихся.

Углубленный курс изучения предполагает формирование умений создавать базы данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18135. Развитие волоконно-оптических систем в мире и на Украине 724.12 KB
  Лекция 1. Развитие волоконнооптических систем в мире и на Украине Основное направление в применении волоконнооптических систем – это создание и эксплуатация волоконных линий связи. Необходимость развития волоконнооптических линий связи ВОЛС была определена потр
18136. Геометрическая оптика световодов 1.5 MB
  Лекция 2. Геометрическая оптика световодов Световод представляет собой две диэлектрические среды – сердечник и оболочку. Электромагнитные колебания распространяются по сердечнику благодаря явлению полного внутреннего отражения ПВО. Условия прохождения луча чер
18137. Фокон, как один из элементов ВОЛС 501.69 KB
  Лекция 3. Фокон как один из элементов ВОЛС Как оптический элемент фокон имеет важное значение. Он может быть применен для согласования источника излучения и световода световода и фотоприемника соединения световодов разных диаметров между собой и в других функциона
18138. Волоконный световод как канал передачи информации. Затухание в оптических волокнах и кабелях 712.6 KB
  Лекция 4. Волоконный световод как канал передачи информации. Затухание в оптических волокнах и кабелях Процесс распространения электромагнитной волны в оптическом волокне можно анализировать методами геометрической оптики и методами волновой теории путем решен
18139. Дисперсия и параметры быстродействия световодов 155.6 KB
  Лекция 5. Дисперсия и параметры быстродействия световодов Одним из важных явлений процесса распространения импульсных сигналов по оптическим кабелям является дисперсия – рассеяние во времени спектральных или модовых составляющих оптического сигнала. В результате д...
18140. Методы стыковки световода с источником излучения (прямая стыковка, применение фоконов) 214.29 KB
  Лекция 6. Методы стыковки световода с источником излучения прямая стыковка применение фоконов Существенный вклад в потери излучения вносит несоответствие параметров излучателя и входных характеристик световода. Основными факторами определяющими потери явля
18141. Ввод излучения в световод с применением микролинз, градиентных и сферических линз 441.39 KB
  Лекция 7. Ввод излучения в световод с применением микролинз градиентных и сферических линз Согласующие устройства с применением микролинз В качестве микролинз в устройствах ввода излучения применяют полусферы и сферы. Схема устройства ввода излучения в световод с
18142. Ввод излучения в световод различными композициями линз. Потери излучения при соединении световодов 346.36 KB
  Лекция 8. Ввод излучения в световод различными композициями линз. Потери излучения при соединении световодов. Расчет длины регенерационного участка. Схема использования двух сферических линз для ввода излучения в световод показана на рисуснке 8.1. Рис. 8.1. Схема ис...
18143. Оценка взаимных влияний световода в оптических кабелях 214.79 KB
  Лекция 10. Оценка взаимных влияний световода в оптических кабелях. Определение помехозащищенности световода. Надежность ВОЛС. Даже при соблюдении явления ПВО часть энергии переходит из сердечника в оболочку световода. Эта энергия уменьшается по экспоненциальному з...