81255

Понятие формы государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научное исследование различных аспектов формы государственности имеет важное теоретическое и практическое значение. Более полное конкретное представление о форме государства дает анализ 3х его составляющих формы правления государственного устройства государственно правового режима.

Русский

2015-02-19

35.49 KB

0 чел.

Понятие формы государства

Категория формы государства показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуру органов государственной власти, специфику их территориальной обособленности, характер взаимоотношения друг с другом и населением, а так же те методы, которые используются ими для осуществления организующей и управленческой деятельности. (короче говоря форма государства это устройство государственной власти и ее организация).

Научное исследование различных аспектов формы государственности имеет важное теоретическое и практическое значение. Малейшие ошибки и просчеты в разрешении этих жизненных вопросов чреваты острыми политическими конфликтами, тяжелыми моральными и материальными потерями, а иногда даже человеческими жертвами.

Более полное (конкретное) представление о форме государства дает анализ 3-х его составляющих - формы правления, государственного устройства, государственно - правового режима.

Форма правления характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношение друг к другу и населению, т.е. эта категория показывает кто и как правит в государстве. В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские.

Форма государственного устройства отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его основными территориальными единицами. По форме устройства все государства подразделяются на простые (унитарные) и сложные (федеративные и конфедеративные)

Государственно правовой режим представляет собой систему средств и способов осуществления гос-ной власти. (в юр. литературе ) В качестве элемента формы гос-ва выделяется не гос-ный, а полит. режим. Гос-во для осуществления своей организующей деят. пользуется наиболее ограниченным и специфичным набором средств управленческого воздействия, основным из которых является право.

В зависимости от особенностей набора средств и способов гос-ного властвования различают демократический и авторитарные государственно-правовые режимы.

Под формой правления понимается организация верховной и гос-ной власти. Мировой истории известны две формы правления: монархия и республика.

Монархия - это форма правления, при которой вся полнота гос. власти сосредоточена в руках одного человека - монарха, который наследует ее как представитель правящей династии и осуществляет пожизненно, выполняй и функции главы гос-ва, функции законодательной, исполнительной властей, он также контролирует правосудие и местное самоуправление.

Республика- форма правления, при которой гос-ная власть делегируется коллегиальному (сенат, парламент, народное собрание и т.п.) или единичному органу избираемому на определенный срок.