8129

Архитектура доски объявлений (ДО)

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура доски объявлений (ДО). (Конспект) Архитектура ДО. В первой половине 70-х годов по заказу Управления перспективных исследований США DARPA рядом американских университетов была выполнена пятилетняя исследовательская программа, направленная...

Русский

2013-02-04

238 KB

9 чел.

Архитектура доски объявлений (ДО).

(Конспект)

Архитектура ДО. В первой половине 70-х годов по заказу Управления перспективных исследований США DARPA рядом американских университетов была выполнена пятилетняя исследовательская программа, направленная на создание систем понимания слитной речи. В рамках этой программы была разработана система Hearsay-II, основанная на архитектуре «доски объявлений» (ДО). В русскоязычной литературе термин Blackboard Architecture также часто переводится как «архитектура классной доски»

Речь – сложный феномен, формируемый как результат ряда преобразований намерений говорящего в акустические волны. Он включает порождение ряда семантических и синтаксических структур. Интерпретация речи – обратное преобразование, позволяющее восстановить намерения говорящего по воспринимаемым звуковым колебаниям. В процессе обработки на различных уровнях интерпретации (фонетическом, лексическом, синтаксическом, семантическом) используются различные знания и модели.

В основу архитектуры ДО положена модель совместного решения сложной задачи группой экспертов. Они «обозревают» ДО, на которой описана исходная проблема и появляются данные, характеризующие текущее состояние в решении задачи. Любой эксперт может участвовать в решении проблемы или в интерпретации данных. Результаты его работы заносятся на ДО и становятся доступными другим экспертам. В системах на основе ДО вместо физической доски используется разделяемая компьютерная память, а в роли экспертов выступают соответствующие программные модули.

Основными компонентами архитектуры ДО являются:

1. Множество независимых обрабатывающих модулей, содержащих необходимые для решения частной подзадачи знания. Модули, названные источниками знаний (ИЗ), могут использовать различные модели представления и обработки знаний, в зависимости от особенностей решаемых задач.

2. Собственно ДО, представляющая собой общую память (глобальную базу данных), через которую ИЗ обмениваются информацией. ДО содержит входные данные, частичные результаты решения и другие данные, получаемые на различных этапах решения задачи.

3. Управляющая компонента (УК) – принимает решения о выборе направления в решении задачи и выделении ресурсов. В ряде систем УК сама была реализована с использованием архитектуры ДО, т. е. включала управляющие ИЗ и ДО, для организации управления вычислительным процессом.

Архитектура системы Hearsay-II представлена на рис. 17.1

Монитор ДО отслеживает условия, при которых тот или иной ИЗ может включиться в решение общей задачи и помещает готовые к исполнению модули в агенду. (В программных реализациях системы ДО для обработки создаются экземпляры источников знаний – ЭИЗ.) Планировщик, в соответствии с текущим фокусом управления, выбирает из агенды готовый к исполнения ЭИЗ и активизирует его. Результаты работы ЭИЗ заносятся на ДО. Таким образом, базовый цикл работы системы с архитектурой ДО включает следующие шаги:

  •  выбор из списка готовых к исполнению ИЗ (агенды) одного ИЗ;
  •  срабатывание выбранного ИЗ;
  •  модификация агенды по результатам срабатывания ИЗ.

Полный цикл управления в архитектуре HEARSAY-II представлен на рис. 17.2.

Таким образом, появление архитектуры ДО было обусловлено необходимостью решения сложных проблем, состоящих из множества подзадач, требующих использования различных моделей представления знаний, и более сложного взаимодействия между подзадачами. Архитектура ДО получила дальнейшее развитие  и нашла применение в многочисленных приложениях.

Изменения, происходящие на ДО вследствие срабатывания ИЗ описываются для монитора ДО как множество событий (экземпляров типа «событие ДО»). Монитор ДО идентифицирует – какие ИЗ могут быть запущены новыми событиями и обращается к компонентам предусловиям запускаемых ИЗ. Для ИЗ предусловия которых выполняются монитор создает экземпляры (представляющие активируемые ИЗ) и помещает их в агенду. Кроме того, монитор ДО обновляет БД фокусов управления, основываясь на новых событиях. Планировщик сортирует (оценивает) содержащиеся в агенде ИЗ, выбирает (и удаляет) ИЗ с наивысшим приоритетом и запускает компоненту действия соответствующего ИЗ

Примером построения ИС на основе  архитектуры ДО является распределенная среда мониторинга подвижных объектов DVMT (Distributed Vehicle Monitoring Testbed) [Lesser and Corkill, 1983].

DVMT моделирует сеть пространственно распределенных узлов, выполняющих интерпретацию сигналов для мониторинга перемещений множества объектов. Узлы обнаруживают звуковые сигналы подвижных объектов (целей) и используют знания об этих сигналах и особенностях движения объектов для их сопровождения в соответствующей области пространства. Для построения полной картины перемещений во всей наблюдаемой области пространства узлы обмениваются информацией об объектах, которые они отследили. Поскольку узлы работают с потенциально содержащими ошибки данными и могут генерировать потенциально несогласованные и некорректные частичные результаты, эта задача предполагает функционально-точное сотрудничество. Узлы могут строить приемлемые общие решения, если они в достаточной степени обмениваются своими частичными результатами. Однако, без организационной структуры, направляющей обработку и коммуникационные решения, узлы могут быстро перегрузить друг друга промежуточными частичными результатами.

Исследования, проведенные с использованием системы DVMT, показали, что построение гибкой и эффективной централизованной стратегией управления всей сетью не представляется возможной. Вместо этого каждый узел должен самостоятельно принимать решения относительно своей активности на основе организационных знаний о своей роли, а также ролях других узлов в решении задачи, и исходя из собственного локального видения решаемой задачи. При таком подходе проблема координации в сети делится на две подзадачи:

1. Построение и поддержание общесетевой организационной структуры.

2. Постоянное локальное уточнение этой структуры и активностей узлов, используя локальные знания и возможности по управлению каждого узла.

Таким образом, в рамках границ, определенных организационной структурой, узлы имеют существенную свободу в принятии решений. В DVMT организация специфицирована как множество ассоциированных с каждым узлом «областей интереса». Эти области определяют:

  •  кому, какая и когда должна передаваться информация – частичные результаты и цели для построения частичных результатов;
  •  отношения полномочий, указывающие насколько высокий приоритет узлы должны присваивать обработке поступивших извне целей по отношению к внутренне генерируемым целям;
  •  приоритеты целей, указывающие как оценивать важность обработки различных типов целей.

Каждый узел в DVMT представляет собой основанный на архитектуре ДО решатель с уровнями абстракции и источниками знаний, соответствующими задаче мониторинга подвижных объектов (Рис 17.3). Планировщик узла DVMT решает, какой источник знаний будет применяться следующим к частичным результатам на ДО. Для определения приоритетов наблюдаемых целей при генерации частичных результатов он использует области интереса. Цели и построение результатов в области высокого интереса узла имеют более высокий приоритет.

Пусть, например, для расширения диапазона задач, которые может выполнять узел N1, организационная структура предписывает ему интерпретировать данные от двух смежных воспринимаемых областей A и B. Данные об области B может также получать соседний узел N2. Чтобы избежать дублирования область предписывает узлу N1 отдавать предпочтение генерации частичных решений в области A. Однако при отсутствии целей в этой области он может отслеживать цели в области B, сотрудничая с узлом N2 в обработке данных. Аналогично, рейтинг целей для передачи и получения информации зависит от области интереса посылающего и принимающего узла.

При отсутствии области интереса узел просто отслеживает цели с максимальным приоритетом, отражающим уверенность в частичных результатах, актуализирующих цель. Области интереса также отранжированы и, когда узел получает информацию об области интереса, он переоценивает приоритет цели, основываясь на комбинации своего исходного приоритета и приоритета области интереса. Вследствие этого узел может отслеживать высоприоритетную с локальной точки зрения цель, даже если она относится к низкоприоритетной области интереса. Такая организационная структура не навязывает жестко узлам локальных решений и может использоваться для управления: количеством перекрытий и избыточности в решении проблемы между агентами, ролями узлов в решении задачи («интегратор», «специалист», «менеджер среднего звена»),  отношениями полномочий между узлами, и потенциальными путями решения задачи в сети.

Статическая организационная структура, ориентированная на конкретный сценарий, не всегда может гарантировать согласованное поведение сети при изменении ситуации, поскольку специфические характеристики задачи не могут быть полностью предсказаны заранее. С другой стороны, реорганизация, как правило, является дорогостоящей процедурой и требует достаточно много времени. Поэтому организационная структура должна быть ориентирована на достижение приемлемой эффективности в долгосрочной перспективе, а не очень высокую эффективность только в нескольких ситуациях. Приемлемая организационная структура должна обеспечивать узлы достаточной гибкостью, позволяющей им адекватно реагировать на изменение ситуации. При этом следует учитывать, что гибкие организационные структуры, обеспечивая высокую степень свободы выбора решений, могут порождать некогерентное поведение сети. При заданном множестве ролей, которые узлы могут играть в организации, им необходимо определить, какие роли они должны играть в текущей ситуации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43195. СУДОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА 1.54 MB
  Для судовой энергетической установки характерна сложная структура. В ее состав в основном входит оборудование энергетических систем и трубопроводов. Между которыми существуют сложные физические, параметрические и технико-экономические связи. Для процессов, протекающих в энергетическом оборудовании, характерны значительные изменения параметров – температуры, давления, скорости, сил и моментов, напряжений и деформаций, турбулентности, шума и вибрации, теплопередачи и др.
43196. Проект ПТБ автопредприятия среднего бизнеса в г.Михайловске 365 KB
  Указанные расчеты выполняются с использованием следующих исходных данных (задание из разделов коммерческой эксплуатации):- тип подвижного состава –ВАЗ-2114 среднесписочное количество автомобилей – 200 шт.; реднесуточный пробег автомобилей – 312 км; время в наряде – 24,0 ч; количество дней работы АТП в году – 365; категория условий эксплуатации – III; природно-климатическая зона эксплуатации – умеренно холодный средний пробег автомобиля в долях пробега с начала эксплуатации до капитального ремонта – 0,8; способ хранения: на закрытой площадке.
43197. Решение многомодульных уравнений методом Гаусса 723 KB
  Метод Гаусса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе ступенчатого (или треугольного) вида, из которого последовательно, начиная с последних (по номеру) переменных, находятся все остальные переменные.
43198. Рентабельность производства продукции, пути ее роста 322.5 KB
  Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.
43199. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ В СПК «ТАТАРСКОЕ» ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 674 KB
  Целью работы является углубление теоретических знаний в области статистики и приобретение практических навыков сбора и анализа статистической информации, для проведения экономико-статистического анализа. Для достижения данной цели поставим перед собой последовательный ряд задач, которые более полно и наглядно охарактеризуют производственную деятельность предприятия: сбор статистических данных; обработка собранных данных статистическими методами (представление данных в табличном и графическом виде, расчет относительных величин структуры, показателей интенсивности и средних показателей динамики, выравнивание рядов динамики, корреляционно-регрессионный анализ связи, анализ вариации, факторный анализ с помощью индексов); проведение экономико-статистического анализа результатов обработки данных.
43200. Монтаж одноэтажного промышленного здания 148.5 KB
  Перемещение и монтаж элементов и конструкций над перекрытиями, под которыми находятся люди, допускаются в исключительных случаях по письменному распоряжению I главного инженера генподрядной строительно-монтажной организации при возведении зданий, имеющих более пяти этажей, после разработки мероприятии, обеспечивающих безопасное производство работ. При монтажных работах на высоте должна быть определена и хорошо обозначена видимыми предупредительными знаками опасная зона для нахождения и перемещения людей. В необходимых случаях, кроме этого, подают предупредительные звуковые сигналы.
43201. Проектування приводу до стрічкового конвеєра за схемою та графіком навантаження 1.3 MB
  Курсовий проект з деталей машин – перша самостійна розрахунково-конструкторська робота, під час виконанні якої, студент набуває навичок практичного прикладання своїх теоретичних знань, що були отримані при вивченні фундаментальних та загально технічних дисциплін. На перших етапах роботи над проектом дуже важливо опанувати досвід проектування, що був накопичен в промисловості та відображен в ГОСТах та ДСТУ.
43202. Проектирование смесителя лопастного 3.17 MB
  В гравитационных смесителях в результате подъема и сбрасывания смеси внутри вращающегося барабана рисунок 1. В смесителях непрерывного действия поступление компонентов и выход готовой смеси происходит непрерывно. При переналадке на :смесь новой марки они уступают смесителям циклического действия. а схема смесителя; 1 двигатель; 2 клиноременная передача; 3 редуктор; 4 зубчатая передача; 5 разгрузочный затвор; 6 лопастные валы; 7 лопасть; 8 корыто смесителя.
43203. Синтез и расчёт кулисного механизма 631 KB
  В механизмах привода поперечно строгальных станков используется механизм, обеспечивающий главное возвратно-поступательное движение резания. Основная масса механизмов использующихся в данных станках это кулисные механизмы. Они обеспечивают заданную скорость рабочего хода и повышенную скорость холостого хода. Расчёт и проектирование данных механизмов является важным этапом в образовании инженера. В курсе предмета «Теория машин, механизмов и манипуляторов» получаются навыки расчёта механизмов машин. Комплексным подходом к закреплению полученных знаний является выполнение курсового проекта по данному курсу. В курсовом проекте осуществляется синтез и расчёт кулисного механизма, построение и расчёт зубчатого зацепления и кулачкового механизма. При выполнении работы используются все знания, полученные за курс предмета.