81290

Толкование права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цель толкования единообразное понимание и применение законов единство законности. Способом толкования называется совокупность однородных приемов и правил толкования основывающихся на однородных средствах и аргументах. Способами толкования принято считать: языковой грамматический; исторический историковполитический; систематический; логический; телеологический целевой; специальноюридический; функциональный. Основными правилами языкового толкования являются: золотое правило толкования словам и выражениям необходимо...

Русский

2015-02-19

37.39 KB

1 чел.

Толкование права

Толкование права - разъяснение значения нормативно-правовых актов.

Толкование включает:

- саму деятельность по разъяснению (процесс);

- результат разъяснения - интерпретированный нормативно-правовой акт.

Цель толкования - единообразное понимание и применение законов, единство законности.

Существуют различные подходы к толкованию:

1 статический;

2 динамический.

При статическом подходе интерпретатор максимально стремится сохранить стабильность права, при динамическом - приблизить его к реальной жизни.

Способом толкования называется совокупность однородных приемов и правил толкования, основывающихся на однородных средствах и аргументах.

Способами толкования принято считать:

- языковой (грамматический);

- исторический (историков-политический);

- систематический;

- логический;

- телеологический (целевой);

- специально-юридический;

- функциональный.

Языковой способ основан на знании языка, на котором сформулированы правовые нормы, на использовании правил словоупотребления, синтаксиса, морфологии.

Главная задача указанного способа - точно истолковать значение слов. Основными правилами языкового толкования являются:

- "золотое правило толкования" - словам и выражениям необходимо придавать то значение, которое они имеют в данном литературном языке, придание же им иного значения должно быть обосновано иными способами толкования;

- в случае если непосредственно в законе законодатель дал определение толкуемому термину, то именно в этом значении его нужно употреблять;

- нельзя механически (без достаточных оснований) распространять значение термина, истолкованного для одной отрасли права, на другие отрасли;

- если значение термина неясно и не определено в законе, то ему надо придать смысл, в котором он употребляется в юридической науке и практике;

если закон не придает различного значения одинаковым терминам, недопустимо им придавать разное значение;

нельзя без достаточных оснований разным терминам придавать одно и то же значение;

нельзя при толковании допускать, чтобы какие-либо слова закона трактовались как лишние.

Систематический способ - установление смысла правовых норм, используя знания об их логической связи с другими нормами.

При указанном толковании:

- определяется место нормы в системе права (отрасли права, институте);

- устанавливаются нормы, логически связанные с толкуемой;

- знания об их содержании используются для уточнения смысла толкуемой нормы.

Цель логического способа - придать абстрактно сформулированной норме конкретный смысл.

Логический анализ понятий - вычленение их признаков, объема, связей с другими понятиями, то есть понятия конкретизируются, приближаются к конкретным жизненным условиям.

При историческом способе толкования учитываются обстоятельства возникновения, исторические условия принятия толкуемых норм.

Функциональный способ толкования основан на знании специфики отношений, факторов и условий, в которых применяется толкуемая норма. (Данный способ часто применяется специалистами в соответствующих отраслях права - уголовном, гражданском и т. д.)

При телеологическом способе толкования во внимание в первую очередь принимаются цели, для достижения которых была принята исследуемая правовая норма.

Виды толкования по объему и субъектам (особенности результата толкования).

Результат толкования правовых норм оценивается с точки зрения его объема.

В данном случае объем - это соотношение содержания истолкованной нормы с первоначальным текстом нормы. По объему толкование бывает:

- буквальным;

- ограничительным;

- распространительным.

Буквальным является такое толкование, при котором установленное в результате толкования содержание нормы права совпадает со смыслом текста правовой нормы при ее простом прочтении.

При распространительном толковании содержание нормы оказывается шире ее непосредственного текстуального выражения.

При ограничительном - содержание нормы становится уже ее первоначального текста.

Осуществлять ограничительное или распространительное толкование можно только в случае установления несоответствия между действительным содержанием нормы права и ее текстом. Если данное несоответствие отсутствует, то указанное толкование будет нарушением законности. И ограничительное, и расширительное толкование должно быть аргументировано и основано на доказательствах.

Любые лица, органы, предприятия и учреждения могут заниматься толкованием права. Однако обязательность данного толкования для правоприменительной практики, его юридическое значение зависит от статуса субъекта толкования.

По субъектам толкование может быть:

- официальным;

- неофициальным.

Официальное толкование является обязательным для других субъектов. Оно дается органами, уполномоченными государством.

Официальное толкование подразделяется на:

- аутентическое;

- делегированное;

- казуальное;

- нормативное.

Аутентическое толкование дает орган, издавший данный нормативный акт (например: парламент, принявший закон). Дополнительных полномочий на осуществление аутентического толкования не требуется, так как подразумевается, что орган, обладающий правомочием принимать нормативный акт, правомочен и его толковать.

Делегированное толкование осуществляется органом, не принимавшим данный нормативный акт, если закон наделяет его правом подобного толкования.

И аутентическое, и делегированное толкование может быть казуальным и нормативным.

Казуальное толкование осуществляется применительно к отдельному случаю (казусу) или делу. При этом данное толкование обязательно только для данного случая или дела.

Нормативное толкование носит общий характер, и его результаты обязательны при применении права.

Неофициальное толкование дают любые субъекты, однако данное толкование не является обязательным для иных субъектов. При правоприменении значение результатов неофициального толкования в том, что они помогают лучше понять толкуемый материал, основываются на профессионализме и авторитете толкователей. (Примерами данного толкования являются комментарии к Гражданскому, Уголовному, иным кодексам, законам, выпускаемые научно-исследовательскими учреждениями). Обычно субъектами неофициального толкования являются научные учреждения, ученые, специалисты, юрисконсульты, адвокаты и т. д.

Важной разновидностью неофициального толкования служит доктринальное толкование. Оно осуществляется юристами в их статьях, книгах и иных трудах.

Доктринальное толкование нельзя противопоставлять официальному, однако в странах англосаксонской правовой семьи доктрина приравнивается к источнику права.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32241. Стыки стеновых панелей 327 KB
  Стыки стеновых панелей дома серии 1464А решаются сваркой скоб и петлевых выпусков панелей из наружных и внутренних стен. В торцовой части наружных стеновых панелей на всю их высоту имеется углубление. При стыковании двух панелей в местах углубления образуется желоб который заполняется герметизирующей прокладкой или уплотнительной мастикой.
32242. Монтаж крупноблочных зданий 424.5 KB
  Крупноблочные здания возводят преимущественно из легкобетонных блоков в сочетании с крупноразмерными железобетонными конструкциями перекрытий лестниц кровельных покрытий. При отсутствии подвала или малой глубине технического подполья применяют башенные краны используя их и для монтажа наземной части здания. После разбивки осей здания и разметки проектного положения блоков устанавливаются фундаментные блоки по углам здания укладываются маячные блоки и затем по проволоке натянутой вдоль линии фундаментов устанавливаются остальные блоки...
32243. Объемно-блочное строительство 117.5 KB
  Монолитная и сборномонолитная строительные системы применяются преимущественно для возведения зданий повышенной этажности. Первые примеры возведения многоэтажных гражданских зданий с монолитными бетонными стенами и перекрытиями в нашей стране относятся к 80м гг. осваивали технологию возведения таких зданий то с середины 80х они составили интенсивно развивающуюся отрасль городского жилищного строительства. На архитектурнопланировочное и конструктивное решение монолитных и сборномонолитных зданий существенно влияет применяемый метод...
32245. Метод подъема этажей 243 KB
  Идея строительства многоэтажных зданий методом подъема готовых перекрытий впервые была высказана французским инженером Лафаргом однако в его время она не могла быть осуществлена изза отсутствия необходимого подъемного оборудования. в США было построено методом подъема перекрытий первое многоэтажное здание. Вскоре после проведения эксперимента по подъему перекрытий этот метод получил широкое распространение и стал применяться во многих странах Европы и Японии.
32247. Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных элементов (щитов, коробов, элементов креплений и т. д.), которые собираются для возведения железобетонного сооружения или части его в каждом отдельном случае 27 KB
  Устойчивость щитов опалубки обеспечивается подкосами которые устанавливаются через каждые 3 4 м. Для установки верхнего яруса короба опалубки нижние доски удлиненных щитов делают несколько длиннее и опирают их на щиты опалубки нижнего яруса башмака. В верхней части опалубки делаются вырезы для примыкания прогонов или прогонов и балок. Внизу одного из щитов короба делают отверстие для прочистки опалубки от мусора перед бетонированием.
32248. Скользящая опалубка 47.5 KB
  Основными элементами скользящей опалубки являются щиты домкратные рамы рабочий пол подвесные подмости домкратные стержни устанавливаемые по оси стен домкраты.Домкратные рамы являются основными несущими элементами на них устанавливают щиты опалубки которые воспринимают давление бетонной смеси. На домкратные рамы устанавливают домкраты которые опираясь на стержни поднимают всю конструкцию опалубки. Щиты опалубки устанавливают так чтобы расстояние между ними увеличивалось книзу образуя конусность в пределах высоты щитов или 5 7 мм на...
32249. Подъемно-переставная опалубка 21 KB
  Наружные и внутренние шиты опалубки закрепляют на подъемной головке которая устанавливается и поднимается по шахтоподъемнику. На подъемной головке закрепляют также рабочую площадку подвесные леса бункера для бетонной смеси лебедку лифтов и тепляк с юбкой тепляка. Щиты соседних ярусов закрепляют с помощью поперечных накладок.