81295

Правонарушение: понятие, признаки, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основными признаками преступления являются: противоправность которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний прямо запрещенных правом деяния не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм не могут считаться правонарушением; общественная опасность в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки общественно неопасные деяния не являются правонарушениями; внешняя выраженность правонарушение должно быть выражено вовне мысли...

Русский

2015-02-19

36.97 KB

0 чел.

Правонарушение: понятие, признаки, виды

Каждое отдельное правонарушение конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определённом месте и времени, противоречит действующему правовому предписанию, характеризуется точно определёнными признаками.

Правонарушение — это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.

Основными признаками преступления являются:

- противоправность, которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний, прямо запрещенных правом (деяния, не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм, не могут считаться правонарушением);

- общественная опасность, в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки (общественно неопасные деяния не являются правонарушениями);

- внешняя выраженность - правонарушение должно быть выражено вовне (мысли, чувства, настроения, за которыми не последовали деяния и обусловленные ими вредные последствия, не относятся к числу право нарушений и не могут влечь юридической ответственности);

- вред - правонарушение всегда приносит вред охраняемым правом общественным отношениям;

- наличие всех элементов состава правонарушения - оно должно быть направлено на нарушение определенных общественных отношений, совершено праводееспособным лицом, выражаться в действии или бездействии, явившихся причиной наступления вредных последствий при наличии вины правонарушителя - субъективного отношения к совершенному правонарушению, выражающейся в виде умысла (прямого, косвенного) либо неосторожности (самонадеянности, небрежности).

Только при наличии всех указанных признаков деяние может считаться правонарушением.

Виды правонарушений - это деление правонарушений на группы, категории по определенным признакам: характеру регулируемых отношений, степени общественной опасности, субъектам, распространенности (по количеству, времени, регионам).

По областям регулируемых отношений:

• гражданские,

• трудовые,

• уголовные,

• административные,

• процессуальные.

По степени общественной опасности:

преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности (вредности). Они посягают на наиболее значимые, существенные интересы общества, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Объектами преступного деяния являются общественный и государственный строй, существующая система хозяйства, разнообразные формы собственности, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан. Преступления предусмотрены Уголовным кодексом РФ, влекут уголовную ответственность и уголовное наказание;

проступки - деяния отличаются меньшей степенью общественной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и правовые последствия.

Если преступления могут быть только уголовными, то проступки (в зависимости от вида наступающей юридической ответственности) могут быть:

Гражданские правонарушения (проступки) отличаются от иных проступков специфическим объектом посягательства. Это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также некоторыми нормами трудового, семейного, земельного права.

Свое внешнее выражение данная разновидность правонарушения получает, как правило, в форме неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, в причинении какого-либо имущественного вреда. Санкции за подобные правонарушения носят заключаются в возмещении нанесенного имущественного ущерба, отмене незаконных сделок, в восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

Административные правонарушения (проступки) представляют собой предусмотренные нормами административного, финансового, земельного, процессуального и иных отраслей права посягательства на установленный порядок государственного управления, собственность, права и законные интересы граждан. Сюда относятся и мелкое хищение, и нарушение правил уличного движения, правил финансовой отчетности, правил противопожарной безопасности и др.

Содержание данной разновидности противоправного поведения выражается в нарушении общеобязательных правил, устанавливаемых административными органами, в дезорганизации порядка государственного управления. Специфика посягательства предопределяет и характер наказания за совершенное деяние. Это предупреждение, штраф, лишение водительских прав и другие меры государственного правового воздействия, налагаемые специальными органами государства.

Дисциплинарные правонарушения (проступки) представляют собой противоправные деяния, нарушающие внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций. Совершая дисциплинарный проступок, правонарушитель дезорганизует нормальную деятельность трудовых коллективов, наршает трудовую, учебную, служебную, производственную, воинскую дисциплину (прогулы, опоздания на работу, пропуски учебных занятий, невыполнение распоряжений администрации и т.д.). Меры ответственности фиксируются в санкциях правовых норм и выражаются в замечании, выговоре, строгом выговоре, переводе на низшую должность, отчислении из учебного заведения и т.д.

Классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества:

• в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие)

• в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок)

• в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).

Можно также различать правонарушения, посягающие на:

- духовные или материальные блага

- общественные или личные интересы.