81304

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.

Русский

2015-02-19

39.25 KB

0 чел.

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права.

Многие общественные науки тесно связаны между собой, особенно если учесть общий объект исследования право и государство. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Между общественными, естественными и точными науками существует тесное взаимодействие. Коренной вопрос общественной жизни – вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.

Общественные науки изучают закономерности изменения социальных условий, теоретически обосновывают направления преобразования социальной действительности, дают научные прогнозы, в том числе и для точного, естественного научного знания.

Возьмем философию. Она научно объясняет общественное бытие в целом, во всей совокупности, внутренней взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии его сторон, отношений, процессов. Философия изучает наиболее общие закономерности общественного развития, включая те, которые относятся к праву и государству. Философия исследует такие общественные явления, как право и государство, не для того, чтобы подменять специальные науки об этих явлениях, а с тем, чтобы, определить место государственно-правовой надстройки в развитии общества в целом. Таким образом, философия служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических и в целом общественных наук.

Сущность функциональные назначение права и государства являются объектом пристального внимания современной социологии. Социология - наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах - не может обойти такие важнейшие элементы социума, как право и государство. В чем же ее отличие от теории права и государства? В степени обобщения явлений и научных понятий и определений, в уровне конкретизации познания, и различия подходов к изучению права и государства. Право и государство, - несомненно, обществоведческие категории, но, выделяя социальную основу государства, социальную ценность права, социологические их стороны, социология оставляет в стороне юридические аспекты проблемы, например такие, как правовые формы организации государственной власти или правовые методы регулирования общественных отношений, и др.

Аналогичным образом складывается отношение между теорией права и государства и политологией, видящей свою главную задачу в изучении политики, политических процессов, политических партий, движений, систем.

Политика тесно вплетена в жизнь права и государства, однако политическая власть реализуется и в политических системах, и в других формах политических отношений.

Такая область обществоведения, как история, исследует различные типы цивилизаций, этапы развития гражданского общества, смену одной социально-экономической формации другой, изучает конкретные формы и опыт государственной жизни конкретных народов в конкретное время, отдельные правовые памятники.

Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук.

Общая теория права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием "правоведение", и занимает среди них особое место. Теория права - вводная наука и учебная дисциплина: именно с нее начинается изучение юриспруденции, то есть теоретических, отраслевых и специальных юридических наук.

К теоретическим наукам наряду с общей теорией права относятся: история государства и права, история политических и правовых учений.

Отраслевыми науками являются государственное, административное, гражданское, семейное, финансовое, трудовое, уголовное право и другие отрасли правоведения.

Специальные юридические науки - это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и судебная бухгалтерия, сочетающие в себе специальные и юридические познания.

По своему характеру теория государства и права является гуманитарной, политико-юридической и фундаментальной теоретической наукой. Гуманитарный характер общей теории права определяется тем, что предмет этой науки составляют общественные явления, характеризующие юридические свойства государства и права (этим данная наука отличается от математики, технических и естественных наук).

Как политико-юридическая наука общая теория права изучает явления, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере (этим она отличается от других гуманитарных неюридических наук).

В качестве фундаментальной теоретической науки общая теория права изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. В отличие от других юридических наук общая теория права имеет универсальный характер: она вырабатывает обобщающие правовые понятия, категории и концепции.

По отношению к другим юридическим дисциплинам общая теория права является базовой наукой. Без методологических положений, выработанных теорией права, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей. Общие положения этой науки - норма, нарушение, ответственность и многие другие - лежат в основе государственного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук, являются ключом к пониманию конкретных правовых норм всех отраслей права.

Теория государства и права как фундаментальная наука выполняет ряд функций: онтологическую, гносеологическую и методологическую.

1 Онтологическая (научно-бытийная) функция теории права заключается в том, что эта наука отвечает на вопросы: что есть государство и право в своем бытии, как они возникли и каким закономерностям подчиняются в своем развитии и функционировании.

2 Гносеологическая (познавательная) функция теории права состоит в выработке научных концепций, правовых понятий, категорий, механизмов воздействия, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

3 Методологическая функция проявляется по отношению к другим юридическим наукам. Теория государства и права формулирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71270. Проблемы сохранения культурного наследия. Социально-экономические и правовые аспекты сохранения историко-культурного наследия Санкт-Петербурга 236.86 KB
  Безусловно, данная проблема является очень актуальной, и мы решили провести исследование, как люди относятся к тому, что архитектурные постройки Петровских времен меняют на современные стеклянные бизнесс-центры, которые по стилю совершенно не вписываются в «историческое» окружение.
71273. Системы управления автоматизированным технологическим оборудованием. История развития вычислительной техники 1.15 MB
  Период становления отечественной электронной вычислительной техники занимает промежуток времени с момента появления в 1946 г. первой ЭВМ ЭНИАК и до 1955 г. Начиная с 1955 г. каждые последующие пять лет в вычислительной технике обновлялись конструктивно-технологические...
71274. Накопители 499.5 KB
  Магазинные загрузочные устройства МЗУ комплекс функциональных механизмов предназначенных для приемки в ориентированном положении изделий хранения с расположением их в один ряд и автоматической выдачи изделий в рабочую зону технологических машин или в зону захвата...
71275. Токарные автоматы и полуавтоматы 1.77 MB
  Токарные автоматы и полуавтоматы предназначены для изготовления деталей с использованием нескольких инструментов в крупносерийном и массовом производстве. Автомат - станок, автоматически и многократно выполняющий все рабочие и вспомогательные элементы цикла обработки детали, кроме наладки.
71277. Понятие «способности». Структура и виды способностей 2.29 MB
  Структура и виды способностей Проблема способностей всегда волновала умы и с теоретической и с практической стороны. Встречая проявления ярких способностей мы удивляемся и восхищаемся ими. Почти каждому хочется узнать потенциал своих способностей.
71278. Обработка сталей и чугунов резанием 169 KB
  Пластичные сплавы обрабатываются труднее чем менее пластичные сплавы обладающие большей теплопроводностью и теплоемкостью легче так как температура резания при обработке этих сплавов ниже. Алюминиевые сплавы.