81304

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.

Русский

2015-02-19

39.25 KB

0 чел.

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права.

Многие общественные науки тесно связаны между собой, особенно если учесть общий объект исследования право и государство. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Между общественными, естественными и точными науками существует тесное взаимодействие. Коренной вопрос общественной жизни – вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.

Общественные науки изучают закономерности изменения социальных условий, теоретически обосновывают направления преобразования социальной действительности, дают научные прогнозы, в том числе и для точного, естественного научного знания.

Возьмем философию. Она научно объясняет общественное бытие в целом, во всей совокупности, внутренней взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии его сторон, отношений, процессов. Философия изучает наиболее общие закономерности общественного развития, включая те, которые относятся к праву и государству. Философия исследует такие общественные явления, как право и государство, не для того, чтобы подменять специальные науки об этих явлениях, а с тем, чтобы, определить место государственно-правовой надстройки в развитии общества в целом. Таким образом, философия служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических и в целом общественных наук.

Сущность функциональные назначение права и государства являются объектом пристального внимания современной социологии. Социология - наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах - не может обойти такие важнейшие элементы социума, как право и государство. В чем же ее отличие от теории права и государства? В степени обобщения явлений и научных понятий и определений, в уровне конкретизации познания, и различия подходов к изучению права и государства. Право и государство, - несомненно, обществоведческие категории, но, выделяя социальную основу государства, социальную ценность права, социологические их стороны, социология оставляет в стороне юридические аспекты проблемы, например такие, как правовые формы организации государственной власти или правовые методы регулирования общественных отношений, и др.

Аналогичным образом складывается отношение между теорией права и государства и политологией, видящей свою главную задачу в изучении политики, политических процессов, политических партий, движений, систем.

Политика тесно вплетена в жизнь права и государства, однако политическая власть реализуется и в политических системах, и в других формах политических отношений.

Такая область обществоведения, как история, исследует различные типы цивилизаций, этапы развития гражданского общества, смену одной социально-экономической формации другой, изучает конкретные формы и опыт государственной жизни конкретных народов в конкретное время, отдельные правовые памятники.

Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук.

Общая теория права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием "правоведение", и занимает среди них особое место. Теория права - вводная наука и учебная дисциплина: именно с нее начинается изучение юриспруденции, то есть теоретических, отраслевых и специальных юридических наук.

К теоретическим наукам наряду с общей теорией права относятся: история государства и права, история политических и правовых учений.

Отраслевыми науками являются государственное, административное, гражданское, семейное, финансовое, трудовое, уголовное право и другие отрасли правоведения.

Специальные юридические науки - это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и судебная бухгалтерия, сочетающие в себе специальные и юридические познания.

По своему характеру теория государства и права является гуманитарной, политико-юридической и фундаментальной теоретической наукой. Гуманитарный характер общей теории права определяется тем, что предмет этой науки составляют общественные явления, характеризующие юридические свойства государства и права (этим данная наука отличается от математики, технических и естественных наук).

Как политико-юридическая наука общая теория права изучает явления, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере (этим она отличается от других гуманитарных неюридических наук).

В качестве фундаментальной теоретической науки общая теория права изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. В отличие от других юридических наук общая теория права имеет универсальный характер: она вырабатывает обобщающие правовые понятия, категории и концепции.

По отношению к другим юридическим дисциплинам общая теория права является базовой наукой. Без методологических положений, выработанных теорией права, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей. Общие положения этой науки - норма, нарушение, ответственность и многие другие - лежат в основе государственного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук, являются ключом к пониманию конкретных правовых норм всех отраслей права.

Теория государства и права как фундаментальная наука выполняет ряд функций: онтологическую, гносеологическую и методологическую.

1 Онтологическая (научно-бытийная) функция теории права заключается в том, что эта наука отвечает на вопросы: что есть государство и право в своем бытии, как они возникли и каким закономерностям подчиняются в своем развитии и функционировании.

2 Гносеологическая (познавательная) функция теории права состоит в выработке научных концепций, правовых понятий, категорий, механизмов воздействия, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

3 Методологическая функция проявляется по отношению к другим юридическим наукам. Теория государства и права формулирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85501. Разработка математической модели влияния структуры налогов на деятельность частных предприятий 926.5 KB
  Предприятия в рыночной экономике. Предприятие как самостоятельная хозяйственная единица владеет правами юридического лица то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом получать кредит входить в договорные отношения с другими предприятиями.
85502. Электроснабжение горного предприятия ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» (ЗАО «ЗЖРК») 507.66 KB
  В рудничное комплексное распределительное устройство КРУРН6 рудничные комплектные трансформаторные подстанции серии ТСВП ряд рудничных комплексных станций управления электроприводами механизированных комплексов очистных и подготовленных забоев рудничные автоматические...
85504. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 128.03 KB
  Исходя из этого можно сделать вывод о том что кражи чужого имущества являются самыми распространенными деяниями из всех преступлений совершаемых на территории Тюменской области. Чаще всего встречаются кражи из квартир дач гаражей и других помещений принадлежащих отдельным гражданам кражи личных вещей на вокзалах и в поездах и т. Способы совершения краж весьма разнообразны: кражи государственного или общественного либо личного имущества граждан из помещений; кражи личного имущества граждан не связанные с проникновением в помещение...
85505. Разработка ИС выбора оптимального решения замены оборудования промышленного предприятия 674.5 KB
  В данной работе делается попытка решения проблемы распределения денежных средств предприятия на обновление основных фондов которое производится путем приобретения нового оборудования либо капитального ремонта старого предприятия. Для этой цели была спроектирована информационная система...
85506. Разработка предложения относительно улучшения реформирования пенсионного обеспечения 327 KB
  Актуальность указанного направления все более возрастает в связи с провозглашением в Украине курса на внедрение взвешенной экономической политики. Уменьшение поступлений в бюджет заострило проблему финансирования областей образования, здравоохранения, науки, культуры.
85507. Изучение особенностей института наследования в Российском гражданском праве 1.29 MB
  Институт наследования возник несколько тысячелетий назад с появлением частной собственности. Упоминание о наследовании можно найти в самых первых письменных источниках: глиняных табличках Шумера, египетских папирусах и др. Прогрессивное развитие и высокий уровень он получил в римском частном праве.
85509. Исследования специфики психолого-педагогической диагностики детей с нарушением зрения 370.5 KB
  Актуальность исследования данной проблематики связана с тем, что проблемы отклоняющегося развития в условиях экологических и социальных катаклизмов становится глобальными, общезначимыми. В связи с этим своевременная диагностика и специальное образование приобретают важную социальную функцию...