81375

Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...

Русский

2015-02-20

37.56 KB

0 чел.

Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы.

Структурный функционализмметодологический подход в социологии и социокультурной антропологии, состоящий в трактовке общества, как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Основоположниками структурного функционализма считается известный американский социолог Толкотт Парсонс, который в своих исследованиях опирался на классические концепции Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма, а также британского социального антрополога польского происхожденияБронислава Малиновского. Базовой идеей структурного функционализма является идея «социального порядка», то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие, согласовать между собой различные её элементы, добиться согласия между ними.

Основные положения

  1.  Общество рассматривается как система;
  2.  Процессы системы рассматриваются с точки зрения взаимосвязанности ее частей;
  3.  Подобно организму система считается ограниченной (то есть в ней действуют процессы, направленные на сохранение целостности ее границ).

К основным функциям общества он относил:

  1.  функцию адаптации - приспособление к внешней окружающей среде;
  2.  функцию целедостижения - удовлетворение личных потребностей;
  3.  функцию интеграции - обеспечение бесконфликтных отношений;
  4.  функцию поддержания - воспроизводство структуры и снятие напряженности.

Реализация функции адаптации обеспечивается с помощью экономических институтов.

Функция целедостижения реализуется с помощью политических институтов.

Функция интеграции реализуется через правовые институты.

В реализации функции поддержания активная роль принадлежит семейным, образовательным, моральным, художественным и религиозным институтам.

В соответствии с данными социальными функциями Т. Парсонс выделял в обществе четыре основных системы:

  1.  социальная
  2.  органическая
  3.  личностная
  4.  культурная

Функционирование социальной системы определяют выполняемые личностью социальные роли.

Определяющим моментом функционирования органической системы выступают материальные потребности общества.

Для личностной системы главным побудительным стимулом будут личные мотивы.

Для культурной системы фактором функционирования становятся ценностные ориентации.

Недостатки теории

  1.  Парсонс недооценивал роль конфликтов, он их исключал;
  2.  У Парсонса нет развития, эволюции. Позднее он попытался исправить этот недостаток, но времени для основательной проработки вопроса было уже недостаточно;
  3.  Парсонс ограничил функции социальных подсистем четырьмя, которых, по его мнению, было достаточно для выживания системы в целом; возникает справедливый вопрос о необходимости существования других функций, присущих обществу и тем или иным способом влияющих на его жизнедеятельность.
  4.  Критики функционализма в американской социологии — Чарльз Райт Миллс и Алвин Гоулднер — отмечали переусложнённость языка Парсонса и схоластичность теории. Также они показали практическую невозможность в рамках парсоновской версии функционализма описать значимые социальные трансформации, так как в ней возможность конфликта интересов различных социальных групп сводится к минимуму.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72776. Выбор эргономически обоснованных параметров мобильного транспортного средства на основе оптимизированной модели его колебательной системы 623.37 KB
  Параметры пружин демпферов; длины моменты инерции функции дороги Для оптимизации было выбрано линейное ускорение массы М2 при варьировании параметров. Этот подход усложнит формулу кинетической энергии однако упростит формулы для потенциальной энергии и диссипативной функции.
72777. Проектирование районной электрической сети 266 KB
  Задачи при курсовом проектировании районных электрических сетей заключаются в следующем: выборе конфигурации и основных параметров схемы развития сети; выборе трансформаторов, автотрансформаторов и компенсирующих устройств на подстанциях; обеспечение требуемого уровня напряжения в сети...
72779. Проектирование районной электрической сети 1.21 MB
  При разработке схемы электроснабжения необходимо учитывать, что во всех пунктах потребления существуют потребители всех трех категорий, следовательно к ним выдвигаются разные требования по надежности электроснабжения, соединения оборудования подстанция должны быть согласованы со схемами соединения сети и удовлетворять ее требованиям.
72781. Моделирование абстрактных типов данных (АТД) для различных реализаций 820.5 KB
  Курсовая работа включает следующие разделы: Моделирование абстрактных типов данных (АТД) для различных реализаций (табличное, списковое, комбинированное и т.д.). Поиск информации в различных структурах данных с использованием типовых схем поиска. Исследование эффективности алгоритмов сортировок для различных структур и размерностей данных.
72783. Бизнес планирование, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана их краткая характеристика 116.5 KB
  Бизнес-планирование является особым видом планирования. Бизнес-планы разрабатываются в случае создания нового предприятия сферы услуг; при обосновании заявок на кредиты; при выходе на новые рынки сбыта и т. п.