81382

Понятие и построение выборки в социологическом исследовании социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Задача построения выборки возникает всякий раз когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборка это подмножество заданной совокупности популяции позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом. Первым шагом в построении любой модели отбора включая вероятностную является определение генеральной совокупности. Любую генеральную совокупность характеризует какойлибо значимый признак или набор признаков по которым мы можем отнести конкретный объект к данной...

Русский

2015-02-20

41 KB

0 чел.

Понятие и построение выборки в социологическом исследовании социальной работы.

Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей.

Выборка — это подмножество заданной совокупности (популяции), позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом.

Причины применения выборочного метода:

  1.  экономит силы и средства исследователей;
  2.  процедура представляет собой удобную и экономичную форму индуктивного вывода (рассуждение по схеме «от частных наблюдений - к общей эмпирической закономерности»);
  3.  реализует принцип рандомизации (случайного отбора).

Первым шагом в построении любой модели отбора, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. Любую генеральную совокупность характеризует какой-либо значимый признак или набор признаков, по которым мы можем отнести конкретный объект к данной совокупности. А выборочная совокупность - это уменьшенная модель генеральной совокупности; те, кому социолог раздаёт анкеты, кого называют респондентами… Иначе говоря, это множество людей, которых социолог опрашивает.

Корректное определение генеральной совокупности «включает ответы на следующие вопросы:

  1.  какие именно объекты (элементы) составляют генеральную совокупность - отдельные люди, семьи, академические группы, предприятия, населённые пункты или целые государства;
  2.  какими признаками обладают элементы генеральной совокупности, насколько они доступны для определения;
  3.  какова численность генеральной совокупности;
  4.  как генеральная совокупность размещена территориально;
  5.  как генеральная совокупность ограничена во времени».

Обычно выборочные процедуры разделяют на две группы - вероятностную и целенаправленную. Вместе с тем, можно выделить дополнительную стратегию, связанную с исследованиями смешанного типа. Вероятностная выборка обычно используется в количественно ориентированных исследованиях и предусматривает случайный отбор сравнительно большого количества единиц наблюдения из генеральной совокупности. Главное преимущество случайного отбора заключается в том, что вероятность включения в выборку для каждой единицы генеральной совокупности является одинаковой. Эта особенность позволяет достичь репрезентативности, являющейся свойством выборки, благодаря которому она отображает (с минимальными отличиями) интересующие параметры генеральной совокупности. Целенаправленная выборка обычно используется в качественных исследованиях и может быть определена как отбор, в котором специфические условия, люди или случаи специально отбираются с целью получения важной информации, которую невозможно получить иным способом.

В любом типе исследования построение выборки сводится к решению трех главных задач:

  1.  Определение типа выборки т.е. построение конкретной схемы процедуры отбора;
  2.  Определение размера выборки или количества лиц, которых необходимо опросить для получения качественной информации;
  3.  Оценка качества выборки т.е. определение, с которой вероятностью и степенью точности результаты исследования выборочной совокупности можно переносить на других людей, социальные контексты и временные периоды.

Пример вероятностной выборки:

Серийная (гнездовая или кластерная) выборка

При серийной выборке единицами отбора выступают не сами индивиды, а группы (кластеры или гнёзда). Обычно генеральную совокупность расчленяют на естественные гнезда. В качестве кластеров выступают семьи, бригады, классы, студенческие группы, школы - при изучении школьников, и больницы - при изучении пациентов, а так же районы, города и такое прочее.

Применение кластерной процедуры основано на четырёх обязательных условиях:

  1.  каждый элемент генеральной совокупности может принадлежать только к одному кластеру;
  2.  должно быть известно или поддаваться оценке с приемлемой степенью точности число элементов генеральной совокупности каждого кластера;
  3.  кластеры должны быть не разбросаны пространственно и не слишком велики, иначе кластерная выборка теряет свои преимущества в финансовом смысле;
  4.  выбор кластеров должен быть осуществлен так, что бы рост выборочной ошибки был минимальным (разные кластеры не должны быть однородными по исследуемому признаку и слишком большими).

После отбора кластеров они, как правило, подвергаются сплошному исследованию, но при необходимости осуществляют выборку из гнезда.

Достоинствами гнездового отбора можно назвать - организационную простоту и удобство опроса респондентов, которые находятся вместе, а не разбросаны пространственно, а так же то, что респонденты изучаются в их естественном окружении, а это, конечно, влияет на качество получаемой первичной информации. Иногда гнёзда подвергаются сплошному исследованию, а это гораздо проще, чем бегать за каждым респондентом, и при этом мы получаем выигрыш и в средствах, и во времени.

Но при этом необходимо следить, чтобы количество групп в генеральной совокупности было достаточно большим, иначе ни о каком принципе случайности не может быть и речи. Кроме того, возможны неточности из-за того, что на момент опроса не удается застать всех членов группы.

Пример направленной выборки:

Метод снежного кома.

Обычно применяется для отбора экспертов, особенно по узкой проблеме, при исследовании маргинальных и избегающих широкой известности групп, например, властвующих элит, а так же наркоманов или коллекционеров антиквариата, то есть редко встречающихся групп респондентов. «По сути, это техника поиска и отбора респондентов с определённым сочетанием свойств в таких условиях, когда трудно очертить границы генеральной совокупности. Особенность метода состоит в том, что, за исключением первого шага, выбор каждого очередного респондента совершается по указанию респондентов, включённых в выборку на предыдущем шаге. Каждый респондент указывает интервьюеру, где можно найти интересующих его людей (или даже сам связывается с ними и рекомендует интервьюера)». Так «выборка постепенно разрастается вширь, подобно снежному кому, катящемуся с горы», отсюда и соответствующее название данной выборки.

Опрос прекращается:

  1.  когда имена в списке начинают повторяться;
  2.  в случае информационного насыщения;
  3.  как только опрос перестаёт приносить новую информацию.
  4.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42376. Програмні засоби для шифрування та приховування інформації 1.79 MB
  С помощью программы PGP выполните обмен зашифрованной информацией. Для этого необходимо: а с помощью утилиты PGPkeys создать ключевую пару подчиняясь следующему порядку: выполнить запуск Strt Пуск Progrms Программы PGP PGPkeys необходимо указать собственное имя Full nme и адрес электронной почты Emil ddress не забывая что именно эти данные будут ассоциированы программой с вашими ключами выбор типа ключа Key Pir Type: ключ RS действительно архаичнее и медленнее своего ретивого молодого собрата DiffieHellmn DSS однако...
42377. Використання M.EXCEL в розвязанні матричних ігор 437.5 KB
  Планується до випуску Кі варіанти конструкції нового товару. Виготовлення їх можливо за допомогою одного з альтернативних технологічних процесів Тj . Експерти оцінили споживчі властивості конструкції Кі , виготовленої за допомогою технологічного процесу Тj за десятибальною шкалою в аij балів. Конструкція, яка має більший бал якості, має також і більшу собівартість. Ресурси обмежені, тому менеджерам необхідно прийняти компромісне рішення. Обґрунтувати прийняте рішення.
42378. Работа с пакетом Microsoft Office (Word, Excel, Access, PowerPoint) 699.5 KB
  Для таких целей следует использовать команду меню Формат Абзац и в диалоговом окне установить необходимые отступы и интервалы. Установка первых строк производится с помощью команды меню Формат Абзац или масштабной линейки. Изучите пункты меню панели инструментов и элементы окна. Рисунок 1 Рабочее окно программы Word Установите поля: левое 25 см правое 15 см верхнее и нижнее 2 см через меню Файл команду Параметры страницы.
42379. Текстовый процессор Word «Приемы и средства автоматизации разработки текстовых документов» 63 KB
  Формула задается как выражение в котором использованы: абсолютные ссылки на ячейки таблицы в виде списка 1; B5; E10 или блока 1:F10; ключевые слова для ссылки на блок ячеек: LEFT ссылка на ячейки расположенные в строке левее ячейки с формулой; RIGHT ссылка на ячейки расположенные в строке правее ячейки с формулой; BOVE ссылка на ячейки расположенные в столбце выше ячейки с формулой; BELOW ссылка на ячейки расположенные в столбце ниже ячейки с формулой; константычисла текст в двойных кавычках; закладки...
42380. Операционная система Windows XP: настройка операционной системы Windows, оформление Рабочего стола, настройка Проводника 148.5 KB
  Работа с архиватором WinZip: создание самораспаковывающегося и защищенного архива извлечение файлов из ZIPархива. Что такое многотомный архив Как добавить файл в архив Какие вы знаете архиваторы Их особенности для различных видов информации. ПРИЛОЖЕНИЕ В Работа с архиватором WinZip Запустите WinZip 8. Дайте команду File New rchive Файл Создать архив.
42381. Приемы и средства автоматизации разработки текстовых документов в Excel 62 KB
  Изучите основные понятия: Относительная ссылка указывает на ячейку основываясь на ее положении относительно ячейки в которой находится формула например на две строки выше. Относительная ссылка это изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки содержащий исходное данное. Абсолютная ссылка это не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки содержащих исходное данное. Заполните таблицу: При заполнении таблицы используйте: Выделите А1:Е1 выберите Формат Ячейки Выравнивание Объединение ячеек...
42382. Построение диаграмм с помощью мастера диаграмм 221 KB
  Требования к изученному материалу: уметь строить графики математических функций; строить диаграммы по экономическим задачам; уметь изменять тип параметры построенных диаграмм; уметь добавлять диапазон данных к построенной диаграмме; уметь добавлять легенды. В Excel существуют стандартные и нестандартные диаграммы. В следующем окне рисунок 2 появляется образец диаграммы. Далее подписать заголовки: название диаграммы График квадратной функции; Ось Х Х; Ось У У; убрать линии сетки и подписи.
42383. Текстовый процессор Word «Шаблоны. Создание шаблона» 36.5 KB
  Создание шаблона Цель этой практической работы создать шаблон доверенности и затем оформить доверенность на основе созданного шаблона. Доверенность это документ выдаваемый организациейдоверителем физическому лицу поверенному на право выполнения от имени организациидоверителя указанных в доверенности действий. Формуляр доверенности включает в себя следующие реквизиты: наименование вида документа и его порядковый номер дата составления документа место составления документа текст подпись руководителя организациидоверителя В тексте...
42384. Створення консольних додатків 2.96 MB
  Ознайомлююсь з мовою програмування С. Набираю програму яка буде виводити імя прізвище і бобатькові а потім видаляти декілька символів з указаної позиції. Запускаю програму та перевіряю чи правильно вона працює.