81396

Антидискриминационная направленность социальной работы. Эйджизм, сексизм и инвалидизм в современном обществе

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

С точки зрения феминистской теории сексизм это проявление патриархата то есть такого устройства общества при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Для оправдания идеологии сексизма как правило используются эссенциалистские утверждения объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями. Исторически женщины были а в некоторых странах остаются ущемлены в гражданских правах по сравнению с мужчинами например лишены избирательных прав. Она может выражаться в...

Русский

2015-02-20

39.68 KB

1 чел.

Антидискриминационная направленность социальной работы. Эйджизм, сексизм и инвалидизм в современном обществе.

Антидискриминационная практика включает в себя признание существующих предубеждений и пути их преодоления.

Эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.

Бытующие в сознании большинства возрастные нормы диктуют определенные правила поведения человека в каждом возрасте, задают характер взаимоотношений между людьми на работе, в семье и ином социальном окружении. Существующие в настоящее время возрастные стереотипы в отношении пожилых формируют восприятие их как немощных, имеющих нарушения в психике, неспособных к активной и полноценной деятельности. В повседневной жизни возрастная дискриминация выражается в оскорблениях старости - физическом или психологическом плохом обращении или подчеркнутом неуважении пожилых людей со стороны членов семьи, опекающих их лиц, посторонних людей. На уровне социальной политики эйджизм получает свое выражение в возрастной изоляции - ограничении взаимодействия людей одного возраста с лицами других возрастных групп. К примерам возрастной изоляции можно отнести систему ограничений приема на работу людей старшего возраста или специальные жилищные заведения для пожилых (дома-интернаты), которые по характеру жизнедеятельности изолированы от широких контактов жильцов с обществом.

Секси́зм — идеология и практика дискриминации людей по признаку пола, связанные с наличием убеждений в превосходстве одного пола над другим и предрассудков по отношению к представителям определённого пола.

Чаще всего под сексизмом понимают целенаправленную дискриминацию женщин. С точки зрения феминистской теории, сексизм — это проявление патриархата, то есть такого устройства общества, при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой.

Для оправдания идеологии сексизма, как правило, используются эссенциалистские утверждения, объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями.

Сексизм проявляется на разных социальных уровнях и в разных социальных сферах. Исторически женщины были, а в некоторых странах остаются ущемлены в гражданских правах по сравнению с мужчинами — например, лишены избирательных прав.

Важное место среди проявлений сексизма занимает трудовая дискриминация женщин. Она может выражаться в вертикальной сегрегации (так называемый «стеклянный потолок», когда женщинам создают препятствия для карьерного роста), горизонтальной сегрегации (формальное или неформальное лишение доступа к определённым высокооплачиваемым профессиям и профессиональным сферам), более низкой оплате труда женщин по сравнению с мужчинами.

Доброжелательный сексизм государства в отношении женщин создает для них особые, женские привилегии, что в свою очередь, можно рассматривать как сексизм в отношении мужчин или дискриминацию мужчин. Антифеминисты видят дискриминацию мужчин, в частности, в том, что пенсионный возраст для мужчин выше, чем для женщин (при существенно меньшей продолжительности жизни мужчин), что призыву в армию подлежат только мужчины, а также в том, что женщинам, в отличие от мужчин, не выносят смертных приговоров.

Инвалидизм – социальная «маркировка» человека с особыми нуждами, как человека с дефектом.

Неинвалиды относятся к инвалидам как к «объектам», то есть к таким людям, которым недостает способности принимать решения и действовать самостоятельно. Так складываются отношения зависимости, которые создают привилегии тем, кто не является инвалидом

Инвалидизм включает практику отношений «власти над кем-либо», где неинвалиды как большинство подвергают дегуманизирующему обращению меньшинство - инвалидов, лишая их права действовать в собственных интересах. Эта власть не обязательно выражается в форме принуждения. Она может снабдить подчиненного человека таким мировоззрением, в котором альтернатива их современному положению отсутствует, и тем самым он (или она) даже и не будут помышлять о других возможностях организации своей жизни.

Инвалидизм отдает предпочтение правам и интересам здоровых людей в ущерб инвалидам. Эта идеология закрепляется и воспроизводится посредством инвалидизирующих отношений контроля, которые угнетают инвалидов и проникают во все аспекты их жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77590. Андрей Тимофеевич Болотов 53.56 KB
  Так, например, обстоит дело с определением места в истории нашей страны Андрея Тимофеевича Болотова. Выдающийся деятель, внесший неоценимый вклад в развитие науки и культуры, основоположник русской сельскохозяйственной науки, к сожалению, до сих пор не получил должного признания своих заслуг.
77591. Тэер Альбрехт Даниель (1752-1828) - немецкий агроном. Автор гумусовой теории питания растений 224.26 KB
  Альбрехт Тэер родился 14 мая 1752 года в семье врача, служившего при дворе ганноверского курфюрста. В молодости пошёл по стопам отца, окончил медицинский факультет университета в Гёттингене (1774). По возвращении в родной Целле получил по наследству должность личного врача курфюрста Ганновера Георга III.
77592. Устройства печати 2.15 MB
  По принципу переноса изображения на носитель: литерные; матричные; лазерные; струйные; сублимационные; По количеству цветов печати: чёрно-белые монохромные; цветные. Основная часть линейно-матричного принтера это конструкция состоящая из станины имеющей ширину печати...
77593. Формирование и использование местных финансов 124.5 KB
  Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности государственной финансовой поддержки и гласности осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом...
77594. Функции полиции и борьба с преступностью 230 KB
  В сегодняшней России со всей очевидностью проявляется настоятельная необходимость борьбы с такими антиобщественными явлениями, как пьянство, профессиональное нищенство, азартные игры, что, в свою очередь, требует обратиться к соответствующему историческому опыту.
77595. Проектування просторових тонкостінних покриттів конспект лекцій 1.9 MB
  Основи проектування просторових залізобетонних конструкцій. Пологі оболонки додатної гаусової кривизни, прямокутні в плані. Оболонки від’ємної гаусової кривизни, прямокутні в плані. Довгі циліндричні оболонки. Короткі циліндричні оболонки та призматичні складки. Загальні поняття та конструювання
77596. Чернігівський колегіум 450.5 KB
  Результатом плідної співпраці архієпископів і викладачів колегіуму стала низка друкованих прозових та віршованих творів відомих широкому загалу тогочасного суспільства. Викладачі та вихованці колегіуму проводили значну просвітницькопедагогічну діяльність...