81398

Виктимизация и криминализация как социальное явление

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Виктимизация это процесс превращения человека в жертву преступления и результат этого процесса как в единичном так и в массовом порядке. Виктимизация Обстоятельства тормозящие нормальное развитие личности человека: Общество и его культура; Низкий уровень жизни; Безработица обычаи и традиции народа; Особенности семейного воспитания; Плохие экологические условия на месте проживания; Слабая социальная поддержка государства Все эти факторы могут превращать в жертву социализации. Виктимизация – процесс превращения человека в...

Русский

2015-02-20

37.5 KB

1 чел.

Виктимизация и криминализация как социальное явление.

Виктимизация — это процесс превращения человека в жертву преступления и результат этого процесса, как в единичном, так и в массовом порядке.

Индивидуальная виктимность — это объективно присущая человеку способность (реализованная преступным актом или оставшаяся в потенциале), но отнюдь не фатальная предрасположенность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления.

Массовая виктимность характерна для определенных групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному или иному признаку.

Существует также деление виктимизации на первичную и вторичную. Первично виктимизированный - это непосредственно потерпевший от преступления. Вторичная виктимизация - это процесс, когда помимо непосредственной жертвы, есть ещё и опосредованная. Например, в результате убийства таковыми будут близкие родственники убитого. При изнасиловании и развратных действиях несовершеннолетний потерпевший часто не осознаёт содеянного, и жертвой себя считают родители потерпевшей. Карманная кража у одного из членов семьи наносит вред и другим его членам.

Виктимизация

Обстоятельства, тормозящие нормальное развитие личности человека:

· Общество и его культура;

· Низкий уровень жизни;

· Безработица, обычаи и традиции народа;

· Особенности семейного воспитания;

· Плохие экологические условия на месте проживания;

· Слабая социальная поддержка государства

Все эти факторы могут превращать в жертву социализации.

Виктимизация – процесс превращения человека в жертву социализации.

Виктимогенность – наличие условий, которые способствуют превращению человека в жертву социализации.

Социальные факторы виктимизации (они связаны с внешним воздействием на человека):

1. Загрязнение окружающей среды. Превращение человека в жертву социализации связанное с тем, что он в силу с рядом причин не может покинуть экологический неблагоприятный район проживания

2. Психологические стрессы и напряжения. Часто этот фактор виктимизации сопровождает процесс усвоения и воспроизведения социального опыта. С каждым годом все больше людей испытывают стрессы и определенные перегрузки. Результаты воздействия данного фактора: рост сердечно сосудистых заболеваний, рост хронических заболеваний, ослабление иммунной системы и т. Д

3. Снижение адаптации людей в связи с быстро меняющимися условиями жизни. Процесс превращения человека в жертву социализации связан с массовой миграцией населения и потерей социального статуса из-за безработицы

4. Катастрофы. Ведут к нарушению нормальной социализации больших групп населения..

5. Особенности социального контроля. Социальный контроль действует в любом обществе на всех уровнях социальных отношений. Социальный контроль превращает человека в жертву социализации, поскольку часто определяется образ жизни человека. Социальные нормы – образцы предписаний то, что должны говорить и делать в конкретной ситуации, эти нормы выступают, как определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею, которым должны подчиняться все ее члены.

Явное нарушение социальных норм воспринимается на уровне группового сознания как вызов. И группа или общество стремится к тому, чтобы заставить человека в мягкой или жесткой форме соблюдать эти нормы.

Криминализация

Теория дюркгейма социальная аномия. Кнриминализация результат социокультурных изменений

Безднйствие ,пассивность

Антисоциальное поведение, будучи способом достижения одновременно некоторых общепризнанных санкционированных культурой целей, может объясняться слабой взаимосвязью средств и целей культуры современного общества вообще, а также нарушением баланса между декларируемыми обществом ценностями и их реальным воплощением в общественной жизни.