81400

Социально-демографическая категория пожилых людей. Основные подходы к рассмотрению процесса ресоциализации пожилых людей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Основные подходы к рассмотрению процесса ресоциализации пожилых людей. У людей избравших в старости цель сохранения себя как личности важным является сохранение системы социальных связей и передача своего жизненного опыта. Рассматривая данную стратегию старения ученые отмечают что психика пожилых людей в этом случае отличается ориентировкой на настоящее и отсутствием депрессивной проекции на прошедшее.

Русский

2015-02-20

39.08 KB

1 чел.

Социально-демографическая категория пожилых людей. Основные подходы к рассмотрению процесса ресоциализации пожилых людей.

В социально-демографической структуре современного общества одно из первых мест занимает такая категория как пожилые люди. Как любая крупная социальная общность, она имеет собственную внутреннюю структуру, включающую в себя различные социально-демографические слои. Основным стратификационным признаком, позволяющим выделять эти слои является возраст человека.

В соответствии с классификацией ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), к пожилым людям относится населения вырастя от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет – к старому возрасту, а 90 лет и старше – к долгожителям.

В группе «молодых» стариков определенные проблемы могут выглядеть иначе, чем среди более старых. Это касается, например, трудовой занятости, главенства в семье, распределения домашних обязанностей, частота их выполнения и т.д.

Ресоциализацию можно рассматривать как процесс повторного усвоения и воспроизведения личностью социального опыта, процесс смены установок поведения и деятельности, социальных норм, ценностей,. Причем процесс этот правомерно связать не только с десоциализацией личности, но и со сменой социокультурного окружения.

Ворошилова И.И. и Ефанов В.Н. выделяют две стратегии ресоциализации: сохранение себя как индивида и сохранение себя как личности.

В соответствии с первой стратегией ресоциализации картина эмоциональных переживаний приобретает специфическую окраску, характерную для сенсорной депривации. Постепенная утрата значимых глубоких социальных связей проявляется в двух важнейших особенностях психической жизни: снижения поведенческого контроля и истощение чувствительности.

У людей, избравших в старости цель сохранения себя как личности, важным является сохранение системы социальных связей и передача своего жизненного опыта. Рассматривая данную стратегию старения, [8] ученые отмечают, что психика пожилых людей в этом случае отличается ориентировкой на настоящее и отсутствием депрессивной проекции на прошедшее [1].

На наш взгляд, интересна классификация Д.П. Гавра, которая считает, что существуют 4 стратегии ресоциализации пожилых людей, связанных с типом коммуникации.

Суть первой стратегии сводится к тому, чтобы не замечать приближающейся старости и не менять стиль жизни, присущего людям среднего возраста.

Вторая стратегия предполагает сохранение социальной энергии, как и в первом случае, однако, ее отличие от предыдущего варианта, в том, что эта энергия направлена на материальное обустройство собственной жизни, развлечения, достаточно часто на образование.

Третья стратегия связывает пожилого человека с обязательствами вечного помощника и работника собственной семье.

Четвертая стратегия - поддержание своего здоровья, причем этих людей нельзя заподозрить в эгоизме или излишней концентрации на своих проблемах, хотя они обладают в целом повышенной тревожностью [2].

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, – рост абсолютного числа и относительной доли в населении пожилых людей. В них происходит неуклонный, довольно быстрый процесс постарения, т.е. уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых. Так, по данным ООН, в 1950г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их стало 550 млн. По прогнозам, к 2000г. таких людей будет 590 млн., т. е. 13,7% от численности населения Земли.

Главные причины постарения населения – падение рождаемости, увеличение продолжительности жизни в старших возрастных группах благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни за 30 лет выросла у мужчин на 6 лет, у женщин – на 6,5 лет. Правда, в России за последние 10 лет наблюдается снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.

Вся совокупность пожилых, старых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется уже тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения на молодых и пожилых (или «глубоких») стариков, подобно тому, как во Франции существует понятие «третий» и «четвертый» возраст. Границей перехода из «третьею» в «четвертый» возраст считается преодоление рубежа в 75-80 лет.

Одной из основных проблем пожилых людей как социальной группы является одиночество. Для пожилых людей характерны значительные изменения в жизненных условиях и обстановке, общественных и семейных ролях, характере социальных и дружеских контактов, что, в итоге, ведет к потере жизненных целей и смысла жизни. Интегрированная и дифференцированная оценка социальных и социально-психологических особенностей позволяет выявить преимущественную ориентацию лиц старческого возраста на внутренние переживания, неадекватное эмоциональное реагирование на ситуации социальной среды. Одиночество становится устойчивой характеристикой пожилых людей как социальной группы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39493. Автоматизированная информационная система учета услуг предприятия и управления персоналом 4.86 MB
  Информационные системы являются социальными системами целью разработки которых является предоставление заказчику продуктивной системы. Для системы разрабатываемой с нуля необходимо создать концептуальные конструкции модели для конечного решения которые бы удовлетворяли специфические потребности организации. На базе разработанной информационной системы обеспечивается решение следующих задач: Расширение сферы безбумажного делопроизводства и документооборота внутри организации; Управление прайслистами и услугами организации;...
39494. Проектирование схемы асинхронного двигателя 594.5 KB
  Тепловое реле Тепловые реле это электрические аппараты предназначенные для защиты электродвигателей от токовой перегрузки. Наиболее распространенные типы тепловых реле ТРП ТРН РТЛ и РТТ. Принцип действия тепловых реле: Долговечность энергетического оборудования в значительной степени зависит от перегрузок которым оно подвергается во время работы.
39495. Женские образы в романах «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Госпожа Бовари» Г.Флобера 314 KB
  Произведения Л.Н. Толстого живут в нашем сознании, и уже одно это свидетельствует об их непреходящей ценности. Писатель помогает найти ответы на вопросы, которые не перестают волновать нас. Его книги - это не только источник эстетического наслаждения, это уроки идейного и нравственного воспитания
39496. Создание компьютерной модели принятия решений в условиях неопределенности 107.5 KB
  Тестирование программных средств 1. Этапы ЖЦ: анализ; проектирование; реализация; сборка тестирование испытание; внедрение выпуск; сопровождение. Реализация включает и разработку и тестирование и документацию. Сборка тестирование испытние.
39497. Роль государственной собственности в экономике региона, дать оценку современной практики ее использования 330.5 KB
  Теоретические аспекты исследования государственной собственности Сущность и особенности государственной собственности. Роль государственной собственности в экономике региона. Зарубежный и российский опыт использования государственной собственности Зарубежный опыт использования государственной собственности16 Российский опыт использования государственной собственности.26 3 Развитие и использование государственной...
39498. Учет общехозяйственных расходов и варианты их списания 1.77 MB
  Шеремета а также работы зарубежных авторов: К. В отечественной и зарубежной литературе по вопросам определения понятий расходы затраты нет одной четко выбранной терминологии однако анализ литературы позволяет сделать вывод о том что эти понятия в бухгалтерском учете несут различную смысловую нагрузку.руб 32415 33700 36695 1285 2995 1040 1089 Затраты на 1 руб. руб.
39499. Исследование технологий продвижения электронного бизнеса и дизайн - проектирование современного Интернет-магазина 5.37 MB
  Интернет-магазины обладают рядом преимуществ в сравнении с обычными, как для покупателей, так и для продавцов. Крупные интернет-магазины поддерживают чрезвычайно широкий ассортимент товаров. А множество одинаково хорошо доступных интернет-магазинов вместе создают столь широкий диапазон товаров, что с ним не сравнится никакой супермаркет реального мира.
39500. Міжнародна конкуренція в умовах становлення ринкової економіки 23 MB
  В епоху тотальної глобалізації та гонитви за прибутком конкурентоспроможність товарів чи послуг є найважливішим показником та умовою існування даного товару не тільки на вітчизняній проте й на міжнародній арені. Поліпшення конкурентоспроможності експортованих товарів чи послуг –це поліпшення образу України як країниекспортера якісної продукції. Намагаючись відповідати міжнародним стандартам та слідуючи прикладу розвинутих країн Україна приділяє багато уваги розвитку інтелектуальних послуг що дозволяють отримувати найбільший...
39501. Разработка системы учета материальных ресурсов для отдела информационных технологий 10.77 MB
  КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЫБЫТИЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО Объектом исследования является система учета материальных ресурсов в отделе информационных технологий . Цель работы разработать систему учета материальных ресурсов для отдела информационных технологий. В процессе работы изучена деятельность и специфика учета материальных ресурсов в отделе информационных технологий разработана объектноориентированная модель системы. В результате проделанной работы разработана...