81405

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических социальных и правовых мер обеспечивающих инвалидам условия для преодоления замещения компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий включающий в себя отдельные виды формы объемы сроки и порядок реализации медицинских профессиональных и др....

Русский

2015-02-20

40.01 KB

1 чел.

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа.

Инвалидность – нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, влекущее за собой полную или значительную потерю трудоспособности. Выделяют три группы инвалидности:

  1.  Лицам, полностью утратившим трудоспособность в обычных условиях устанавливается инвалидность I группы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи;
  2.  II группы – если они в таком уходе не нуждаются;
  3.  Инвалидность III группы устанавливается лицам, утратившим трудоспособность частично. На практике инвалиды третьей группы чаще других вступают в трудовые отношения.

В возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Законодательство предусматривает определенную классификацию причин, вызвавших инвалидность, с каждой из которых связано наступление определенных правовых последствий.

Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и др.

Инвалиды освобождаются от арендной платы на землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в личном пользовании. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и др. заслуживающих внимания обстоятельств (ст.17 ФЗ «Соцобеспечение инвалидов»).

Дети – инвалиды, проживающие в детских приютах, по достижении 18 летнего возраста подлежат обеспечению жильем вне очереди.

При невозможности осуществлять обучение и воспитание детей – инвалидов в общих или специальных дошкольных и образовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей – инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Содержание детей – инвалидов в дошкольных и школьных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных образовательных учреждениях.

Государство обеспечивает инвалидам получение общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ путем проведения социальных мероприятий

  1.  осуществления льготной финансово – кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов.
  2.  установления в организациях независимо от организационно – правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества рабочих мест для инвалидов.
  3.  резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
  4.  стимулирования создания предприятиями дополнительных рабочих мест (в т.ч. специальных) для трудоустройства инвалидов.
  5.  создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
  6.  создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов.
  7.  организации обучения инвалидов новым профессиям.

Установление квоты для приема на работу инвалидов и создания на предприятиях, независимо от организационно – правовых форм, специальных рабочих мест для инвалидов. Эта квота действует для предприятий численностью работающих не более 30 человек.

Законодательство обязывает местные органы власти создавать все условия для организации предпринимательской деятельности инвалидов (ст. 20 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

В целях обеспечения занятости инвалидов работодатель обязан создавать в соответствии с квотой или выделять (резервировать) рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также обеспечивать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Предприятие обязано организовать обучение инвалида новым профессиям (ст. 24 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

Администрация обязана устанавливать инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и др. льготные условия труда. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что их работа не запрещена медицинскими рекомендациями. (ст. 157 КЗот).

Ежегодный отпуск инвалидам I и II групп предоставляется по их желанию в любое время года продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»)

Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, состоящий на учете в Службе Занятости Населения в целях поиска подходящей работы.

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на льготных условиях. Инвалиды I групп и дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.

Неработающим инвалидам, в т.ч. находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения.

Инвалиды имеют право на 50% скидку по оплате проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, автотранспортного сообщений с 1 октября по 15 мая один раз в год.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68723. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития 25.5 KB
  Понятие цивилизации впервые возникло в 18 веке во Франции для обозначения общества, в котором господствует свобода, равенство и братство. Позднее в исторической и философской литературе под цивилизацией стали понимать различные культурно-исторические типы обществ, объединявших несколько государств...
68724. Инновационный рынок 20.58 KB
  Классификация научных организаций по секторам науки Сектор Содержание Государственный Организации министерств и ведомств которые осуществляют управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом: государственная оборона общественный порядок здравоохранение культура социального обеспечения и пр.
68725. Закономерности глобализации мировой экономики и ее воздействие на функционирование национально-государственных систем. Теоретическая проблема экономической безопасности 48 KB
  Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ ХХI веков является прогрессирующая глобализация т. Интернационализация хозяйственной деятельности это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран влияние международных экономических отношений...
68727. Эпоха Возрождения как канун становления классической науки 40 KB
  В городах стали возникать светские центры науки и искусства деятельность которых находилась вне контроля церкви. В формировании мышления этой эпохи огромное влияние сыграло наследие античной науки. Особенности науки эпохи Возрождения: 1 антисхоластическая направленность взглядов и сочинений...
68729. Ведущие теоретические ориентации зарубежной социальной психологии: психоанализ, бихевиоризм, интеракционизм, когнитивная ориентация, гуманистическая ориентация 30.5 KB
  Функционализм (или функциональная психоло гия) возник под влиянием эволюционной теории в биологии Ч. Дарвина и эволюционной теории социального дарвинизма Г. Спенсера. Г. Спенсер полагал, что основным законом социального развития является закон выживания наиболее приспособленных обществ и социальных групп.
68730. Средневековая философия Запада и Востока – это прежде всего философия общества, для которого характерно господство теологии и религии 41.5 KB
  Характерной чертой средневековой философии является meoцентризм обращение к Богу его сущности как первопричины и первоосновы мира. Бог создал мир из ничего. государственность которая основана на любви к себе доведенной до абсолюта презрения к Богу и град божий – духовную общность которая основана...
68731. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста 110.5 KB
  Известно что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде в различных формах в зависимости от характера нарушений трофики и возраста: Группировка гипотрофий: Дети первых двух лет жизни:I. Гипотрофия хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста.