81405

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальная защита инвалидов это система гарантированных государством экономических социальных и правовых мер обеспечивающих инвалидам условия для преодоления замещения компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Индивидуальная программа реабилитации инвалидов это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий включающий в себя отдельные виды формы объемы сроки и порядок реализации медицинских профессиональных и др....

Русский

2015-02-20

40.01 KB

1 чел.

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа.

Инвалидность – нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, влекущее за собой полную или значительную потерю трудоспособности. Выделяют три группы инвалидности:

  1.  Лицам, полностью утратившим трудоспособность в обычных условиях устанавливается инвалидность I группы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи;
  2.  II группы – если они в таком уходе не нуждаются;
  3.  Инвалидность III группы устанавливается лицам, утратившим трудоспособность частично. На практике инвалиды третьей группы чаще других вступают в трудовые отношения.

В возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Законодательство предусматривает определенную классификацию причин, вызвавших инвалидность, с каждой из которых связано наступление определенных правовых последствий.

Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и др.

Инвалиды освобождаются от арендной платы на землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в личном пользовании. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и др. заслуживающих внимания обстоятельств (ст.17 ФЗ «Соцобеспечение инвалидов»).

Дети – инвалиды, проживающие в детских приютах, по достижении 18 летнего возраста подлежат обеспечению жильем вне очереди.

При невозможности осуществлять обучение и воспитание детей – инвалидов в общих или специальных дошкольных и образовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей – инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Содержание детей – инвалидов в дошкольных и школьных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных образовательных учреждениях.

Государство обеспечивает инвалидам получение общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ путем проведения социальных мероприятий

  1.  осуществления льготной финансово – кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов.
  2.  установления в организациях независимо от организационно – правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества рабочих мест для инвалидов.
  3.  резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
  4.  стимулирования создания предприятиями дополнительных рабочих мест (в т.ч. специальных) для трудоустройства инвалидов.
  5.  создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
  6.  создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов.
  7.  организации обучения инвалидов новым профессиям.

Установление квоты для приема на работу инвалидов и создания на предприятиях, независимо от организационно – правовых форм, специальных рабочих мест для инвалидов. Эта квота действует для предприятий численностью работающих не более 30 человек.

Законодательство обязывает местные органы власти создавать все условия для организации предпринимательской деятельности инвалидов (ст. 20 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

В целях обеспечения занятости инвалидов работодатель обязан создавать в соответствии с квотой или выделять (резервировать) рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также обеспечивать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Предприятие обязано организовать обучение инвалида новым профессиям (ст. 24 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

Администрация обязана устанавливать инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и др. льготные условия труда. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что их работа не запрещена медицинскими рекомендациями. (ст. 157 КЗот).

Ежегодный отпуск инвалидам I и II групп предоставляется по их желанию в любое время года продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»)

Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, состоящий на учете в Службе Занятости Населения в целях поиска подходящей работы.

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на льготных условиях. Инвалиды I групп и дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.

Неработающим инвалидам, в т.ч. находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения.

Инвалиды имеют право на 50% скидку по оплате проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, автотранспортного сообщений с 1 октября по 15 мая один раз в год.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66083. ВТО и Россия 18.2 KB
  Всемирная торговая организация – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГААТ), заключенного в 1947 году...
66084. Национальные и региональные инвестиционные проекты РФ 36.31 KB
  В 2006 году на реализацию проекта из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов направлено 7898 млрд руб. В 2007 году предусмотрено выделение 1313 млрд рублей. медицинских работников получили дополнительные денежные выплаты на общую сумму более 66 млрд руб.
66086. Финансовая несостоятельность регионов и межбюджетные отношения 128.44 KB
  Финансовая несостоятельность регионов и межбюджетные отношения В России имеет место абсурдная ситуация: из 83 регионов страны 70 являются дотационными то есть убыточными. Возможно ли такое Почему такая ситуация вообще возникает Правомерно ли поддержание...
66087. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ 114 KB
  При исследовании правового регулирования административного надзора необходимо определить с какой системой нормативных правовых актов придется иметь дело. Итак что проверяется в процессе надзора Этот вопрос чрезвычайно важен с практической точки зрения.
66088. НЕОСЯЗАЕМЫЕ АКТИВЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 66 KB
  К данной категории относятся материальные объекты которыми согласно закону имеет право владеть хозяйствующий субъект бизнес для достижения основной цели ведения деятельности. Зарубежный опыт оценки данного типа активов зачастую неприемлем для Российской Федерации...
66089. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ 84 KB
  Согласно законодательству местными налогами признаются налоги которые как правило установлены Налоговым кодексом Российской Федерации далее НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях муниципальных образований.
66090. Федеральное казначейство и его основные функции и задачи 196.12 KB
  Федеральное казначейство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: ведет учет операций по кассовому исполнению; открывает и ведет лицевые счета; ведет сводный реестр; ведет учет показателей сводной бюджетной росписи лимитов...