81405

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических социальных и правовых мер обеспечивающих инвалидам условия для преодоления замещения компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий включающий в себя отдельные виды формы объемы сроки и порядок реализации медицинских профессиональных и др....

Русский

2015-02-20

40.01 KB

1 чел.

Инвалиды как объект социальной работы и социологического анализа.

Инвалидность – нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, влекущее за собой полную или значительную потерю трудоспособности. Выделяют три группы инвалидности:

  1.  Лицам, полностью утратившим трудоспособность в обычных условиях устанавливается инвалидность I группы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе и помощи;
  2.  II группы – если они в таком уходе не нуждаются;
  3.  Инвалидность III группы устанавливается лицам, утратившим трудоспособность частично. На практике инвалиды третьей группы чаще других вступают в трудовые отношения.

В возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Законодательство предусматривает определенную классификацию причин, вызвавших инвалидность, с каждой из которых связано наступление определенных правовых последствий.

Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и др.

Инвалиды освобождаются от арендной платы на землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в личном пользовании. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и др. заслуживающих внимания обстоятельств (ст.17 ФЗ «Соцобеспечение инвалидов»).

Дети – инвалиды, проживающие в детских приютах, по достижении 18 летнего возраста подлежат обеспечению жильем вне очереди.

При невозможности осуществлять обучение и воспитание детей – инвалидов в общих или специальных дошкольных и образовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей – инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Содержание детей – инвалидов в дошкольных и школьных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных образовательных учреждениях.

Государство обеспечивает инвалидам получение общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ путем проведения социальных мероприятий

  1.  осуществления льготной финансово – кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов.
  2.  установления в организациях независимо от организационно – правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества рабочих мест для инвалидов.
  3.  резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
  4.  стимулирования создания предприятиями дополнительных рабочих мест (в т.ч. специальных) для трудоустройства инвалидов.
  5.  создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
  6.  создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов.
  7.  организации обучения инвалидов новым профессиям.

Установление квоты для приема на работу инвалидов и создания на предприятиях, независимо от организационно – правовых форм, специальных рабочих мест для инвалидов. Эта квота действует для предприятий численностью работающих не более 30 человек.

Законодательство обязывает местные органы власти создавать все условия для организации предпринимательской деятельности инвалидов (ст. 20 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

В целях обеспечения занятости инвалидов работодатель обязан создавать в соответствии с квотой или выделять (резервировать) рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также обеспечивать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Предприятие обязано организовать обучение инвалида новым профессиям (ст. 24 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»).

Администрация обязана устанавливать инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и др. льготные условия труда. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что их работа не запрещена медицинскими рекомендациями. (ст. 157 КЗот).

Ежегодный отпуск инвалидам I и II групп предоставляется по их желанию в любое время года продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 федерального Закона «О социальной защите инвалидов»)

Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, состоящий на учете в Службе Занятости Населения в целях поиска подходящей работы.

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на льготных условиях. Инвалиды I групп и дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.

Неработающим инвалидам, в т.ч. находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения.

Инвалиды имеют право на 50% скидку по оплате проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, автотранспортного сообщений с 1 октября по 15 мая один раз в год.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21907. Отраслевые геоинформационные проекты 139.5 KB
  Создание карт распределения геологической продукции и информации: а по административным районам; б по геологическим структурам. Создание двумерных и трехмерных моделей подсчета запасов полезных ископаемых и карт в изолиниях. Персональные компьютеры в руках геолога представляют собой надежный инструмент который дает большие возможности как по созданию геологических отчетов геологических карт научных разработок так и по решению различных модельных задач по теории рудообразования геотектонике стратиграфии металлогении и т.
21908. Некоторые вопросы оценки качества цифровых карт 110 KB
  Для быстрой оценки точности цифровой карты необходимо проверить значения реальных координат объектов карты. Проверить значения координат в углах рамки карты. в зависимости от вида и масштаба карты. Если югозападный угол карты имеет неточную привязку то весьма вероятно что все объекты карты будут иметь координаты со сдвигом.
21909. История развития ГИС 77.5 KB
  Одна из наиболее интересных черт раннего развития ГИС особенно в шестидесятые годы заключается в том что первые инициативные проекты и исследования сами были ГЕОГРАФИЧЕСКИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ по многим точкам причем эти работы осуществлялись независимо часто без упоминания и даже с игнорированием себе подобных. Возникновение и бурное развитие ГИС было предопределено богатейшим опытом топографического и особенно тематического картографирования успешными попытками автоматизировать картосоставительский процесс а также революционным достижениями...
21910. Классификация ГИС технологий 96.5 KB
  Множество задач решаемых современными ГИС научных прикладных образовательных наконец бытовых не поддается исчислению складываясь из необозримого числа достойных внимания и описания объектов реальности помноженных на разнообразие мотивов и целей человеческой деятельности. При всем многообразии типов ГИС возможна их классификация по нескольким основаниям: пространственному охвату объекту и предметной области информационного моделирования проблемной ориентации функциональным возможностям уровню управления и некоторым другим...
21911. Ввод данных в ГИС. Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Структура геоинформационных систем 73 KB
  Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Ввод данных в ГИС.
21912. Определение положения точек на поверхности Земли. Координатные данные. Взаимосвязи между координатными моделями. Определение положения точек на поверхности Земли 71 KB
  Определение положения точек на поверхности Земли Координатные данные составляющие один из основных классов геоинформационных данных используют для указания местоположения на земной поверхности Поверхность Земли имеет сложную форму. Эта информация образует класс координатных данных ГИС являющийся обязательной характеристикой геообъектов. Будучи частью классом общей модели данных в ГИС координатные данные определяют класс координатных моделей Основные типы координатных моделей Класс координатных моделей можно разбить на типы. При этом...
21913. Антенны с круговой диаграммой направленности 224 KB
  Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP – рис.1 – Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.6 – Длина элементов антенны GP Диаметр трубки мм 2 6 20 40 Длина штыря l мм 2690 2670 2650 2620 Для нормальной работы антенны она снабжается тремя противовесами которые можно выполнить из трубки или антенного канатика.
21914. Направленные антенны. Полуволновой вибратор 375.5 KB
  Для обеспечения связи между двумя неподвижными станциями расстояние между которыми превышает дальнобойность антенн типа GP с успехом используют направленные антенны Волновой канал – рис. Эти антенны концентрируют максимум излучения в нужном направлении обеспечивая выигрыш как при передаче так и при приеме.1 – Антенны Волновой канал Описанные здесь антенны при горизонтальном расположении вибратора имеют горизонтальную поляризацию.
21915. Антенные решетки 122.5 KB
  Размещение излучателей в самой решетки может быть эквидистантное у которого шаг расстояние между излучателями величина постоянная и неэквидистантное у которого шаг меняется по определенному закону или случайным образом. По способу возбуждения питания излучателей различают решетки с последовательным и параллельным питанием. В больших антенных решетках применяют комбинации последовательнопараллельного питания излучателей особенно в случае разделения всей антенной решетки на подрешетки модули меньших размеров.