81414

Основные аспекты взаимосвязи социологии и социальной работы

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Изучая тему студент должен исходить из тесной взаимосвязи социологии и социальной работы в теоретическом учебнообразовательном и прикладном аспектах. В подготовке специалистов по соцработе социология занимает одно из ведущих мест Универсальный многопрофильный характер социальной работы сближает ее прежде всего с социологией. Речь идет о близости объектов и предметов социологии и социальной работы.

Русский

2015-02-20

36.7 KB

2 чел.

Основные аспекты взаимосвязи социологии и социальной работы.

Изучая тему, студент должен исходить из тесной взаимосвязи социологии и социальной работы в теоретическом, учебно-образовательном и прикладном аспектах.

В подготовке специалистов по соцработе социология занимает одно из ведущих мест

Универсальный, многопрофильный характер социальной работы сближает ее прежде всего с социологией. Речь идет о близости объектов и предметов социологии и социальной работы.

Социологию понимают как науку о закономерностях становления, функционирования и развития общества в целом, социальных общностей, групп и слоев людей, личностей. Таким образом, объект социологии: общество и его различные подструктуры как целостные образования.

Изучая общество в целом, социология призвана исследовать прежде всего социальные аспекты общественных процессов, социальные явления, социальные отношения — отношения по поводу жизнедеятельности, образа жизни, социального положения человека, социальных и других групп, классов в обществе.

Именно при такой трактовке объекта социологии ясно видна ее взаимосвязь с социальной работой, с одной стороны, а с другой — различия их объектов.

Объектом социальной работы выступают специфические сферы жизнедеятельности, все люди (при широкой трактовке), отдельные личности и группы, нуждающиеся в помощи (при узкой трактовке): старики, пенсионеры, инвалиды; дети-сироты; попавшие в трудную жизненную ситуацию люди; люди, испытывающие сильный стресс: матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей; подростки с девиантным поведением; алкоголики, наркоманы, проститутки; находящиеся в тюрьме и вернувшиеся из нее; безработные, бездомные, беженцы и другие социально уязвимые группы и слои населения. Итак, наблюдается как совпадение, так и несовпадение объектов социальной работы и социологии (если мы говорим о них как о науках). Он значительно шире в социологии, особенно если рассматривать социальную работу в более узком смысле и если соотносить объекты той и другой науки с учетом изучения групп населения.

Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология.

Прикладной аспект

Социология призвана помогать социальным работникам ориентироваться в том, в какой социальной среде ведется социальная деятельность (т. е. что собой представляет конкретное общество, в котором живут люди, его основные институты), какова социальная структура этого общества в целом и что собой представляют те группы и слои, которые считаются «слабо» социально защищенными. Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология.

Социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию — расширения и углубления социологического и социального образования в целом и получения важной первичной социальной информации, без чего невозможны анализ практической социальной работы, накопление опыта, его обобщения и в целом повышение ее эффективности.