81625

Гидротермальные источники и их использование

Реферат

География, геология и геодезия

В последнее время грязелечение использование грязей с лечебной целью вновь пользуется большой популярностью. В состав грязей также входят ферменты и гормоны витамины и антибиотики. Механизм действия лечебных грязей обусловлен ее свойствами.

Русский

2015-02-21

26.37 KB

1 чел.

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт Нефти и Газа

Кафедра Прикладной геологии

Реферат

по дисциплине «Общая гидрогеология»

На тему: «Гидротермальные источники и их использование».

Преподаватель                         __________                 Б.И. Кропоткин

                                                                                              подпись, дата                                         инициалы, фамилия

         Студент НГ 11-05_     _____________           _____  Д.В.Москвитин

                                    номер группы   номер зачетной книжки        подпись, дата          

Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве электрической энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы.

В вулканических районах циркулирующая вода перегревается выше температуры кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности, иногда проявляя себя в виде гейзеров. Доступ к подземным тёплым водам возможен при помощи глубинного бурения скважин. Более чем такие паротермы распространены сухие высокотемпературные породы, энергия которых доступна при помощи закачки и последующего отбора из них перегретой воды. Высокие горизонты пород с температурой менее 100 °C распространены и на множестве геологически малоактивных территорий, потому наиболее перспективным считается использование геотерм в качестве источника тепла.

Ресурсы

Перспективными источниками перегретых вод обладают множественные вулканические зоны планеты в том числе Камчатка, Курильские, Японские и Филиппинские острова, обширные.

Россия
На 2006 г. в России разведано 56 месторождений термальных вод с дебитом, превышающим 300 тыс. м³/сутки. На 20 месторождениях ведется промышленная эксплуатация, среди них: Паратунское (Камчатка), Казьминское и Черкесское (Карачаево-Черкесия и Ставропольский край), Кизлярское и Махачкалинское (Дагестан), Мостовское и Вознесенское (Краснодарский край).

Геотермальная электроэнергетика в мире

Главным достоинством геотермальной энергии является её практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года.

Существуют следующие принципиальные возможности использования тепла земных глубин. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии либо одновременно для всех этих целей. Высокотемпературное тепло околовулканического района и сухих горных пород предпочтительно использовать для выработки электроэнергии и теплоснабжения. От того, какой источник геотермальной энергии используется, зависит устройство станции.

Если в данном регионе имеются источники подземных термальных вод, то целесообразно их использовать для теплоснабжения и горячего водоснабжения. Например, по имеющимся данным в Западной Сибири имеется подземное море площадью 3 млн м2 с температурой воды 70—90 °С. Большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, на Камчатке и в ряде других районов России, также в Казахстане.

Главная из проблем, которые возникают при использовании подземных термальных вод, заключается в необходимости возобновляемого цикла поступления (закачки) воды (обычно отработанной) в подземный водоносный горизонт. В термальных водах содержится большое количество солей различных токсичных металлов (например, бора, свинца, цинка, кадмия, мышьяка) и химических соединений (аммиака, фенолов), что исключает сброс этих вод в природные водные системы, расположенные на поверхности.

Наибольший интерес представляют высокотемпературные термальные воды или выходы пара, которые можно использовать для производства электроэнергии и теплоснабжения.

Использование гидротермальных грязей в лечебных целях

Лечебные свойства грязей известны издавна. В последнее время грязелечение (использование грязей с лечебной целью) вновь пользуется большой популярностью. Какие же грязи могут принести пользу нашему организму, когда их можно и нужно применять? Кому не рекомендуется грязелечение? Как с пользой для организма применять лечебные грязи?

Лечебные грязи (пелоиды) - пластичная масса, образовавшаяся под действием естественных природных факторов. Это отложения болот, осадки водоемов, извержения грязевых вулканов. В состав грязи входят органические остатки растительного и животного происхождения, неорганические вещества (сера, диоксид алюминия, железа). В состав грязей также входят ферменты и гормоны, витамины и антибиотики. Данные свойства послужили основой для использования грязи в производстве лекарственных препаратов (гумизоль, ФиБС, пелоидин и др.).

Наиболее полезной для нашего организма является грязевой раствор - это жидкая часть грязи, состоящая из воды и растворенных в ней органических и неорганических соединений. Не все грязи пригодны к употреблению. Для определения пригодности существуют определенные нормы и показатели.

Грязи применяют в виде общих и местных процедур. Механизм действия лечебных грязей обусловлен ее свойствами. Повышение температуры тканей при грязевой аппликации способствует активизации обменных и окислительно-восстановительных процессов, улучшается местное кровообращение, ускоряется заживление ран, рассасываются спайки. В этом смысле грязь является мощнейшим фактором воздействия на вялотекущие воспалительные процессы.

Микроорганизмы, содержащиеся в грязи, способны «обезоружить» микробы на поверхности кожи. Вместе с другими веществами, содержащимися в грязи, они усиливают иммунитет.

Выявлено также положительное влияние лечебных грязей на нервную систему, гормональный обмен человека.

Если Вы находитесь в санатории, то процедуры грязелечения Вам отпустит грамотная медицинская сестра по назначению врача.

Что же делать, если вы находитесь у источника природных грязей «дикарем»? Вот несколько советов по применению лечебных грязей самостоятельно.

Во-первых, не нужно забывать, что грязелечение в плане нагрузки на организм является тяжелой процедурой и может вызвать обострение основного заболевания. Не рекомендуется применять грязи людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, детям до двух лет, при острых воспалительных процессах, наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, болезнях крови и кровотечениях, при беременности, циррозе печени, кистах яичников и щитовидной железы. Нельзя наносить грязь на область сердца спереди.

Общие аппликации, когда грязь наносят на все тело. В этом случае грязь не наносят на область головы и шеи область сердца. Грязь должна быть подогретая от 36°С до 46°С. Наносят ее слоем до 6 см.

Если вы страдаете, например воспалительными заболеваниями суставов, то в этом случае грязь наносится в виде «перчаток». Существуют также грязевые «брюки», «сапоги», «куртка» и др. Толщина грязевого слоя от 4 до 6 см. Чем сильнее болевой синдром и меньше возраст, тем меньше должна быть температура используемой грязи. Обычно аппликация проводится 15-20 минут. После этого грязь снимают, моются теплой водой. После аппликации грязи рекомендуется полежать в течение 30-40 минут. Проводят от 10 до 15 процедур ежедневно или через день (ослабленным людям, детям младшего возраста, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы).

Грязелечение применяется при хронических воспалительных заболеваниях в том числе: опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, простатитах, воспалительных заболеваниях матки и придатков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, артериальной гипертонии не более 2 степени (артериальное давление не выше 150/90 мм рт. ст.).

В ЛОР-практике лечебные грязи применяют при хронических воспалительных заболеваниях уха, околоносовых пазух, хронических заболеваниях носоглотки. Отлично помогает грязь при многих кожных заболеваниях: экземы, нейродермиты, гнойничковых заболевания кожи, псориазе. Великолепное действие грязелечение оказывает на остаточные явления ожогов, отморожений и травматических повреждений кожи

МИРОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ГРЯЗЕЙ


Вулканы Камчатки - вулканы На Курильских островах залежи лечебных минеральных грязей известны в виде псевдо вулканических гидротермальных грязей, формирующихся в пределах сольфаторных полей и в зонах разломов, секущих склоны вулканов. Образуют они небольшие округлые грязевые «ванны», заполненные кипящей глинистой массой. Основным грязевым компонентом является углекислота, сероводород и сернистый газ. Цвет грязей от светло-серого до чёрного, температура - 80-90оС. Запасы отдельных залежей не определялись, вероятно, они не более 1 тыс.м3. Грязевые «котлы» расположены, как правило, в труднодоступной местности. Наиболее доступны гидротермальные грязи вулкана Менделеева, в долине руч. Кислого на о. Кунашир .

Вулкан Менделеева

Вулкан Менделеева расположен в 12 км. южнее Южно-Курильска, у его подошвы находится полоса гражданского аэропорта Менделеево. И хотя исторические извержения вулкана неизвестны (только газовые взрывы на сольфатарных полях), такое соседство весьма небезопасно: гора Менделеева относится к особому типу вулканов, дающих извержения пелейского типа - мощные взрывы с выброссом огромных масс пирокластического материала - раскаленной смеси газа, пара, пепла, камней и глыб, с огромной скоростью перемещающихся по склонам. Именно такая катастрофа произошла в 1902 году на Мартинике, когда пирокластический поток при извержении вулкана Мон-Пеле достиг расположенного в 8 километрах города Сен-Пьер, убив все его население (28 тысяч человек). В настоящее время вулкан проявляет лишь сольфатарную активность - происходит выброс паров, газов и нагретой воды.

Конус вулкана высотой 890 м (по другим данным - 888 м) окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито-базальтовыми лавами. Основной состав лав - кварцевый оливин содержащий дацит. Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных и глубинных магматических очагов. Основной периферический очаг диаметром около 2 км располагается непосредственно под вулканом на глубине 4,5 км, глубинный магматический очаг находится на глубинах 30-60 км. Последнее извержение вулкана наблюдалось в 1880 году.

На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников, поверхность склонов покрыта хвойно-широколиственными лесами с густым подлеском из курильского бамбука и кедрового стланика. У подножия обустроено место отдыха «Горячий пляж», где вода из вулканических источников используется в качестве естественных лечебных ванн.

Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и является комплексным региональным памятником природы общей площадью 30 000 га (III категория по классификации МСОП). Статус государственного памятника природы был присвоен ему в 1983 году.

Вулканы Сахалинской области

Природные ресурсы минеральных лечебных грязей на территории Сахалинской области имеют широкое распространение, чему способствуют положительное влияние ландшафтно-климатических условий, эндогенных процессов, геолого-структурных особенностей, а также геолого-гидрохимического режима многих водных объектов, приуроченных к зоне морского побережья.

Все 23 известные на Сахалине месторождения и перспективные проявления по типам и разновидностям природных лечебных грязей подразделяются на иловые сульфидные (морские и приморские), сапропелевые (сульфидные, гумусовые, глинистые), торфяные (пресноводные, минерализованные), псевдо вулканические (сопочные, гидротермальные). На Курильских островах (о. Кунашир) три залежи относятся к псевдо вулканическому типу (гидротермальные) и две - к сапропелевому (гумусовые). Мощность залежей всех выявленных типов лечебных грязей изменяется от 0,3 до 3 м.

Изученность ресурсов минеральных грязей низкая. Разведанные запасы категории С2 имеются только по двум месторождениям: оз. Изменчивое и вулкан Пугачевский.

Месторождение лечебных грязей «Озеро Изменчивое» расположено на побережье залива Мордвинова в 45 км от г. Южно-Сахалинска. Лечебные грязи залегают на площади 4,9 км2 под слоем морской воды от 3,5 до 6,0 м. Средняя мощность грязевой залежи - 2,2 м. Месторождение эксплуатируется с 1975 года. Объем добычи определяется запросами потребителей лечебных грязей. В апреле 2006 г. лицензию на добычу грязей на участке недр «Озеро Изменчивое» получило ООО «Компания БИНОМ», которая в марте 2007 г. переоформлена на ООО «Озеро Изменчивое». За 2006 г. добыча составила 54 т, в 2007 г. добыча не проводилась в связи с организационными проблемами. В дальнейшем планируется увеличение добычи лечебных грязей до 200 тонн.

За весь период эксплуатации было добыто около 10 тыс. м3. При балансовых запасах 10,3 млн. м3, даже без учета естественного прироста запасов, степень выработанности месторождения практически равна нулю.

Основными потребителями лечебных грязей являются санатории «Синегорские минеральные воды», «Сахалин», «Аралия» и «Лесное озеро» и Южно-Сахалинской городской больнице им. «Ф.С. Анкудинова». Эксплуатация месторождения осуществляется в соответствие с «Технологической схемой» и «Программой… на 1995-2013 гг.».

По химическому составу лечебные грязи морские иловые сульфидные. Существенных отклонений в концентрациях основных компонентов не отмечалось. Грязь является кондиционной, что подтверждается результатами исследований. Анализ водной вытяжки из лечебной грязи и воды из озера Изменчивое проводила лаборатория ФГУГП «Приморская поисково-съемочная экспедиция». Большое значение в сохранении качества грязей и в самоочищении воды озера имеет движение воды в протоке.

В Сахалинской области разведанных запасов лечебных грязей достаточно, чтобы обеспечить не только современную и перспективную потребности области (500 м3 в год), но также экспорт на внутренний и внешний рынки страны. Возможности применения грязей в других областях не реализуются. Так, грязи сапропелевого типа могут быть использованы в качестве агрохимического сырья - удобрение для подзолистых бедных органическим веществом почв, минерально-витаминная подкормка для животных и домашней птицы. Кроме того, грязи применяются в качестве связывающих добавок при производстве литейных форм, пористой керамики и древесно-стружечных плит.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64973. АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ 162 KB
  Фразеология монгольских языков неоднократно становилась объектом лингвистических исследований. В русской фразеологии принято считать, что в языке не существует настолько оригинальных фразеологизмов, что на них не распространяются законы языка.
64974. Идентичность «Танну-Урянхая» и «Урянхайская проблема» 260.5 KB
  Круг выступает также как проекция шара, признаваемая идеальным телом в мифопоэтической (религиозно-мифологической), так и в древнейшей научно-философской традиции (ср. идеи Ксенофана о шаре как образе единства ограниченности и безграничности и о шарообразности божества).
64975. Поволжье в составе Золотой Орды 148.5 KB
  Поволжье в составе Золотой Орды Монгольское завоевание в XIII в. волжские булгары в дальнейшем оказались в орбите нового политического союза Золотой Орды где в силу обширности территорий объединялись многие народы. После образования Золотой Орды где не было официальной общепринятой государственной религии среди наибольшей части местного...
64976. МОНГОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 79 KB
  Самым ранним образцом воспринятой монголами письменности считается надпись на так называемом Чингисовом камне в которой прославляется искусная стрельба из лука Исункэ племянника Чингиса. Вторая часть занимающая три 684 четверти всего сказания посвящена рассказу о жизни и деятельности Чингиса как создателя Монгольского государства.
64977. О НЕКОТОРЫХ «БЕССПОРНЫХ ИСТИНАХ» ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ 48.5 KB
  Но сегодня мы остановимся только на одном фрагменте это на вопросе неудачного противостояния Руси натиску монгольских завоевателей. И главной причиной поражения Руси в этой схватке нашедшей отражение в научной и публицистической литературе неизменно называется феодальная раздробленность...
64979. Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 годах 48.5 KB
  В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северо-кавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу...
64980. О хазара-монголах 47.5 KB
  Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками.
64981. Чингисхан – человек- легенда. Размышления к 850 летнему юбилею 69 KB
  За право считать Чингисхана своим сегодня борются все русские китайцы монголы татары казахи киргизы узбеки якуты и даже украинские евреи. Все западные гороскопы Чингисхана являются полным бредом не выдерживающим элементарной исторической критики чего стоит дата на 18.