81630

Светолечение (фототерапия). Светолечение в ветеринарии

Реферат

Медицина и ветеринария

При некоторых физиологический состояниях например лактации яйцекладке продуктивным животным требуются сильные световые раздражители при других например откорме затемнение Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте который реализуется прямым или рефлекторным путем.

Русский

2015-02-21

25.84 KB

11 чел.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……….3

  1.  Светолечение (фототерапия)………………………………………………4
  2.  Светолечение в ветеринарии………………………………………..……..5

Заключение…………………………………………………………………….….8

Список использованной литературы……………..…………………………..….9

Введение

Фототерапия - метод, основанный на целебном действии инфракрасного, видимого и ультрафиолетового (синий свет) излучений. Широчайший спектр доказанного полезного воздействия на организм при полном отсутствии противопоказаний, даёт все основания рекомендовать приборы фототерапии в качестве универсальных.

Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos - свет, therapeia - лечение). Лечение светом наиболее естественно - оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.

Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных дуговых ламп.

Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.

  1.  Светолечение (фототерапия)

Светолечение (фототерапия) - метод лечения животных путем воздействия на их организм некоторых видов лучистой энергии, например инфракрасных, ультрафиолетовых и видимых лучей.

В ряде хозяйств в зимнестойловый период у крупного рогатого скота, свиноматок установлена акинезия, ультрафиолетовое голодание, световая и кислородная недостаточность, что даже при сбалансированном рационе приводит к тяжелым нарушениям обмена и высокому проценту выбраковки животных.

Действие видимого света. Свет является мощным сигнальным раздражителем. Световые потоки через сетчатку глаза посредством интерорецепторных связей воздействуют на кору головного мозга, а через нее оказывают рефлекторное влияние на, функции внутренних органов и при определенных дозировках повышают или понижают обмен веществ.

Свет оказывает также биологическое действие на организм посредством экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек и частично через корма. Все эти раздражения воспринимаются корой больших полушарий, головного мозга, деятельность которой, по И. П. Павлову "сводится к беспрерывному анализу и синтезу раздражений, приходящих как из внешней среды (это главнейшим образом), так и изнутри организма".

Свет оказывает благотворное влияние на организм, в особенности на молодой растущий. При некоторых физиологический состояниях (например, лактации, яйцекладке) продуктивным животным требуются сильные световые раздражители, при других (например, откорме) - затемнение,

Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте, который реализуется прямым или рефлекторным путем. В облучаемых участках кожи, так называемая тепловая эритема, наступает через 1-2 минуты и также быстро исчезает после прекращения облучения инфракрасными лучами.

Действие ультрафиолетовых лучей на организм животных при стимулирующих (оптимальных )дозах.

При активной гиперемии в коже повышаются окислительные процессы, улучшается тканевый обмен, ускоряется рассасывание патологических продуктов при различных воспалительных процессах. Под действием инфракрасных лучей расширяются кровеносные сосуды, и усиливается испарение, что сопровождается уменьшением содержания воды в тканях. Это свойство лучей широко используется при лечении мокнущих экзем, дерматитов и ожогов. Однако длительное и повторное термическое раздражение коли вызывает торможение коры головного мозга.

  1.  Светолечение в ветеринарии

Действие на организм обусловливается:

  1.  интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности);
  2.  длительностью облучения;
  3.  глубиной проникновения электромагнитных волн.

Наибольшая глубина:

  1.  у инфракрасных и видимых лучей.

Наименьшая глубина:

  1.  у ультрафиолетовых лучей.

Световые лучи вызывают покраснение кожи - эритему:

  1.  инфракрасные - через несколько минут после облучения;
  2.  ультрафиолетовые - через 2 - 8 часов.

Степень развития эритемы зависит от:

  1.  дозы облучения;
  2.  индивидуальной и видовой чувствительности кожи, которая неодинакова на различных частях тела.

Может изменяться:

  1.  в разные времена года;
  2.  при некоторых патологических процессах;
  3.  при приёме лекарственных веществ. 

Действие ультрафиолетовых лучей:

  1.  ультрафиолетовые лучи способствуют нормализации фосфорно-кальциевого обмена и образованию из эргостерина витамина D;
  2.  при облучении ультрафиолетовыми лучами в коже образуются биологически активные вещества, вызывающие местную реакцию и оказывающие общее действие на организм (повышение иммунологических реакций, нормализацию обменных процессов);
  3.  уф - лучи оказывают бактерицидное действие;
  4.  действие видимого и особенно инфракрасного излучения сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, повышением проницаемости их стенок, температуры тканей, обмена веществ.

Для светолечения применяют:

  1.  калорические (тепловые) источники света;
  2.  люминесцирующие источники света.

У калорических источников количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К ним относятся лампы накаливания, излучающие видимые и инфракрасные лучи (лампа Минина, соллюкс-лампа).

К люминесцирующим источникам, у которых свечение обусловлено электрическими, химическими и другими  явлениями, относятся лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7), бактерицидные (БУВ-30 и другие), эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.), излучающие ультрафиолетовые лучи.

Показания для  светолечения животных:

  1.  ультрафиолетовая недостаточность;
  2.  хронические и подострые воспаления сухожильного аппарата;
  3.  ожоги;
  4.  невралгия;
  5.  миалгия;
  6.  ларингит;
  7.  фарингит;
  8.  бронхит;
  9.  плеврит;
  10.  пневмония.

Ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, от искусственных источников применяют в зимний период с профилактической целью для укрепления организма и предупреждения нарушений фосфорно-кальциевого обмена (рахит, остеодистрофия), лёгочных болезней.

Птиц при клеточном содержании облучают круглосуточно в течение всего года. Крупных животных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят  -  в клетках; пушных зверей и поросят  -  в специальных ящиках с сетками. Расстояние от источника облучения до животного устанавливают в зависимости от вида лампы, вида животного, характера болезни.

Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5 - 10 дню доводят до максимальной. Ежедневные дозы облучения (в мэр*ч/м2): для коровы 180, телят до 10суточного возраста 40, свиноматки 180, поросят подсосных 30, цыплят при клеточном содержании 10 - 80.

Светолечение  противопоказано при:

  1.  туберкулёзе;
  2.  лейкозе;
  3.  злокачественных опухолях;
  4.  декомпенсированных пороках сердца;
  5.  остром гепатите;
  6.  резком истощении.

Заключение

Современная медицина использует не только видимую часть спектра лучистой энергии (свет в узком смысле слова), но и не воспринимаемые нашим глазом лучи-«невидимки» - инфракрасные и ультрафиолетовые. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Все они в определенном соотношении представлены и в солнечных лучах, применение которых в лечебно-профилактических целях носит название гелиотерапии (греч. helios - солнце).

Элементарные частицы света - фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме:

  1.  осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
  2.  повышают энергетику;
  3.  улучшают состояние иммунной системы;
  4.  задают и поддерживают ритм клеточных колебаний.

Фототерапия (от фото и терапия) (светолечение), метод физиотерапии -- применение с лечебной целью искусственно получаемых инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений. Для фототерапии используют ртутно-кварцевые лампы, соллюкс и др.

Как и все физиотерапевтические методы, фототерапию предпочтительнее применять как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Фактически успех от светолечения зависит от того, насколько данная болезнь связана с нарушением обмена веществ и воспалительными процессами. А эти явления сопутствуют большинству болезней.

Список использованной литературы

  1.  Организация и экономика ветеринарного дела, Никитин И.Н., Шайхамонов М.Х.-Москва: Колос, 1996 г.
  2.  Общая хирургия, Лебедев А.В., Лукьяновский В.А. – Москва: Колос, 2000 г.
  3.  Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства, Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. и др. – Москва: ВО Агропромиздат, 1995 г.
  4.  Руководство по общей эпизоотологии, под редакцией Бокулова И.А., Третьякова А.Д.-Москва: Колос, 1979 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39312. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «Междуречье» 96.22 KB
  Экономический анализ – систематизированная совокупность экономических процедур, цель которого является получение заключений, выводов и рекомендаций экономического характера для отдельного субъекта.
39314. Теоретичний і правовий аналіз сутності норми права і нормативно-правового акту 197 KB
  Суспільство яке покликане захищати основні права людини це впорядкована система відносин яка базується на дотриманні всіма субєктами цих відносин норм права які розміщені в нормативноправових актах. Значну увагу розробці вчення про норму права і нормативноправовий акт приділяли видатні представники російської юридичної науки у дореволюційній Росії Н. Предметом дослідження є нора права і нормативноправовий акт.
39315. Синтез кулачкового механизма контргрейфера 55.6 KB
  Опираясь на этот график строим график поперечного перемещения зуба контргрейфера и определяем фазовые углы и углы и : ФП 101 = 1768 рад ФД 116 = 2028 рад ФО 101 = 1768 рад ФБ 360 ФП ФД ФО = 42 42= 0728 рад 280= 4888 рад ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОЛКАТЕЛЯ Изображаем примерный закон перемещения толкателя S=S отсчитывая угол от начала фазы подъема. Закон перемещения толкателя на фазах подъема и опускания определяется путем двукратного интегрирования заданных законов изменения ускорения толкателя. Фаза подъема...
39316. Вплив антропогенних факторів на здоров’я людини 27.55 KB
  Основні антропогенні фактори. Негативний вплив людини на своє власне здоров’я величезний. Різноманітність засобів, якими вона руйнує своє здоров’я й генофонд, не може не вражати: отрутохімікати й побутова хімія, важкі метали й пластмаси, наркотики й тютюн, шум та електромагнітні поля радіація й кислотні дощі,
39317. Устройство сбора данных (УСД) 270.5 KB
  АЦП: имеет один аналоговый вход и восемь выходов по которым в двоичном параллельном коде выдаётся число соответствующее уровню поданного на вход АЦП отсчёта аналогового сигнала. Перед началом работы АЦП на него должен быть подан сигнал запуска. После окончания преобразования АЦП выдаёт сигнал ОК окончание преобразования на устройство управления. Сигнал ОК флаг обозначается как Тфл должен быть зафиксирован с помощью триггера до момента окончания записи данных опрашиваемого канала в ячейку памяти ОЗУ.
39318. Язва. Пептическая язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки 28.7 KB
  Пептическая язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, в основе которого лежит образование изъязвления со стороны слизистого слоя стенки органа. Часто для определения заболевания пользуются также устаревшим термином «язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки».
39319. Проектирование устройства сбора данных 485.5 KB
  Разработка блока выработки адресов каналов коммутатора. В радиотехнических системах и в технике связи УСД используются для обработки сигналов функционального контроля каналов связи диагностирования состояния аппаратуры. Имеется F аналоговых каналов. Необходимо опрашивая их согласно заданной последовательности получаемые из каналов аналоговые величины с помощью АЦП преобразовывать в цифровую форму двоичные слова стандартной длины 1 байт = 8 бит и помещать в последовательные ячейки некоторой области ЗУ начиная с ячейки имеющей...