81630

Светолечение (фототерапия). Светолечение в ветеринарии

Реферат

Медицина и ветеринария

При некоторых физиологический состояниях например лактации яйцекладке продуктивным животным требуются сильные световые раздражители при других например откорме затемнение Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте который реализуется прямым или рефлекторным путем.

Русский

2015-02-21

25.84 KB

8 чел.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……….3

  1.  Светолечение (фототерапия)………………………………………………4
  2.  Светолечение в ветеринарии………………………………………..……..5

Заключение…………………………………………………………………….….8

Список использованной литературы……………..…………………………..….9

Введение

Фототерапия - метод, основанный на целебном действии инфракрасного, видимого и ультрафиолетового (синий свет) излучений. Широчайший спектр доказанного полезного воздействия на организм при полном отсутствии противопоказаний, даёт все основания рекомендовать приборы фототерапии в качестве универсальных.

Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos - свет, therapeia - лечение). Лечение светом наиболее естественно - оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.

Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных дуговых ламп.

Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.

  1.  Светолечение (фототерапия)

Светолечение (фототерапия) - метод лечения животных путем воздействия на их организм некоторых видов лучистой энергии, например инфракрасных, ультрафиолетовых и видимых лучей.

В ряде хозяйств в зимнестойловый период у крупного рогатого скота, свиноматок установлена акинезия, ультрафиолетовое голодание, световая и кислородная недостаточность, что даже при сбалансированном рационе приводит к тяжелым нарушениям обмена и высокому проценту выбраковки животных.

Действие видимого света. Свет является мощным сигнальным раздражителем. Световые потоки через сетчатку глаза посредством интерорецепторных связей воздействуют на кору головного мозга, а через нее оказывают рефлекторное влияние на, функции внутренних органов и при определенных дозировках повышают или понижают обмен веществ.

Свет оказывает также биологическое действие на организм посредством экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек и частично через корма. Все эти раздражения воспринимаются корой больших полушарий, головного мозга, деятельность которой, по И. П. Павлову "сводится к беспрерывному анализу и синтезу раздражений, приходящих как из внешней среды (это главнейшим образом), так и изнутри организма".

Свет оказывает благотворное влияние на организм, в особенности на молодой растущий. При некоторых физиологический состояниях (например, лактации, яйцекладке) продуктивным животным требуются сильные световые раздражители, при других (например, откорме) - затемнение,

Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте, который реализуется прямым или рефлекторным путем. В облучаемых участках кожи, так называемая тепловая эритема, наступает через 1-2 минуты и также быстро исчезает после прекращения облучения инфракрасными лучами.

Действие ультрафиолетовых лучей на организм животных при стимулирующих (оптимальных )дозах.

При активной гиперемии в коже повышаются окислительные процессы, улучшается тканевый обмен, ускоряется рассасывание патологических продуктов при различных воспалительных процессах. Под действием инфракрасных лучей расширяются кровеносные сосуды, и усиливается испарение, что сопровождается уменьшением содержания воды в тканях. Это свойство лучей широко используется при лечении мокнущих экзем, дерматитов и ожогов. Однако длительное и повторное термическое раздражение коли вызывает торможение коры головного мозга.

  1.  Светолечение в ветеринарии

Действие на организм обусловливается:

  1.  интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности);
  2.  длительностью облучения;
  3.  глубиной проникновения электромагнитных волн.

Наибольшая глубина:

  1.  у инфракрасных и видимых лучей.

Наименьшая глубина:

  1.  у ультрафиолетовых лучей.

Световые лучи вызывают покраснение кожи - эритему:

  1.  инфракрасные - через несколько минут после облучения;
  2.  ультрафиолетовые - через 2 - 8 часов.

Степень развития эритемы зависит от:

  1.  дозы облучения;
  2.  индивидуальной и видовой чувствительности кожи, которая неодинакова на различных частях тела.

Может изменяться:

  1.  в разные времена года;
  2.  при некоторых патологических процессах;
  3.  при приёме лекарственных веществ. 

Действие ультрафиолетовых лучей:

  1.  ультрафиолетовые лучи способствуют нормализации фосфорно-кальциевого обмена и образованию из эргостерина витамина D;
  2.  при облучении ультрафиолетовыми лучами в коже образуются биологически активные вещества, вызывающие местную реакцию и оказывающие общее действие на организм (повышение иммунологических реакций, нормализацию обменных процессов);
  3.  уф - лучи оказывают бактерицидное действие;
  4.  действие видимого и особенно инфракрасного излучения сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, повышением проницаемости их стенок, температуры тканей, обмена веществ.

Для светолечения применяют:

  1.  калорические (тепловые) источники света;
  2.  люминесцирующие источники света.

У калорических источников количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К ним относятся лампы накаливания, излучающие видимые и инфракрасные лучи (лампа Минина, соллюкс-лампа).

К люминесцирующим источникам, у которых свечение обусловлено электрическими, химическими и другими  явлениями, относятся лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7), бактерицидные (БУВ-30 и другие), эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.), излучающие ультрафиолетовые лучи.

Показания для  светолечения животных:

  1.  ультрафиолетовая недостаточность;
  2.  хронические и подострые воспаления сухожильного аппарата;
  3.  ожоги;
  4.  невралгия;
  5.  миалгия;
  6.  ларингит;
  7.  фарингит;
  8.  бронхит;
  9.  плеврит;
  10.  пневмония.

Ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, от искусственных источников применяют в зимний период с профилактической целью для укрепления организма и предупреждения нарушений фосфорно-кальциевого обмена (рахит, остеодистрофия), лёгочных болезней.

Птиц при клеточном содержании облучают круглосуточно в течение всего года. Крупных животных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят  -  в клетках; пушных зверей и поросят  -  в специальных ящиках с сетками. Расстояние от источника облучения до животного устанавливают в зависимости от вида лампы, вида животного, характера болезни.

Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5 - 10 дню доводят до максимальной. Ежедневные дозы облучения (в мэр*ч/м2): для коровы 180, телят до 10суточного возраста 40, свиноматки 180, поросят подсосных 30, цыплят при клеточном содержании 10 - 80.

Светолечение  противопоказано при:

  1.  туберкулёзе;
  2.  лейкозе;
  3.  злокачественных опухолях;
  4.  декомпенсированных пороках сердца;
  5.  остром гепатите;
  6.  резком истощении.

Заключение

Современная медицина использует не только видимую часть спектра лучистой энергии (свет в узком смысле слова), но и не воспринимаемые нашим глазом лучи-«невидимки» - инфракрасные и ультрафиолетовые. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Все они в определенном соотношении представлены и в солнечных лучах, применение которых в лечебно-профилактических целях носит название гелиотерапии (греч. helios - солнце).

Элементарные частицы света - фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме:

  1.  осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
  2.  повышают энергетику;
  3.  улучшают состояние иммунной системы;
  4.  задают и поддерживают ритм клеточных колебаний.

Фототерапия (от фото и терапия) (светолечение), метод физиотерапии -- применение с лечебной целью искусственно получаемых инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений. Для фототерапии используют ртутно-кварцевые лампы, соллюкс и др.

Как и все физиотерапевтические методы, фототерапию предпочтительнее применять как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Фактически успех от светолечения зависит от того, насколько данная болезнь связана с нарушением обмена веществ и воспалительными процессами. А эти явления сопутствуют большинству болезней.

Список использованной литературы

  1.  Организация и экономика ветеринарного дела, Никитин И.Н., Шайхамонов М.Х.-Москва: Колос, 1996 г.
  2.  Общая хирургия, Лебедев А.В., Лукьяновский В.А. – Москва: Колос, 2000 г.
  3.  Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства, Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. и др. – Москва: ВО Агропромиздат, 1995 г.
  4.  Руководство по общей эпизоотологии, под редакцией Бокулова И.А., Третьякова А.Д.-Москва: Колос, 1979 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33106. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России 35 KB
  Данный Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета его содержание принципы организацию основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности состав хозяйствующих субъектов обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. № 283 Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и др. Федеральный закон О бухгалтерском учете занимает центральное место в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета...
33107. Членство в Институте профессиональных бухгалтеров России 28.5 KB
  Членами ИПБ являются физические и юридические лица чья заинтересованность в совместном решении задач ИПБ России и достижении его Уставных целей оформляется индивидуальными заявлениями и документами позволяющими учитывать количество членов ИПБ. Виды членства ИПБ России: 1. Ассоциированные Члены ИПБ России: претендент; преподаватель; бухгалтерэкономист. Действительные Члены ИПБ.
33108. Экономическое содержание инфляции. Причины, виды, последствия. Антиинфляционная политика 43.5 KB
  Но это не означает что в период инфляции растут все цены. Темп роста цен индекса цен является первым из трех критериев при определении вида инфляции. Третий критерий ожидаемость и предсказуемость инфляции.
33109. Элементы учетной политики 27 KB
  Анализ учетной политики позволяет определить следующие элементы учета: принятые в организации способы организации и ведения учета; соответствие принятых в организации приемов ведения учета действующей методологии; принятые в организации способы амортизации основных средств нематериальных активов; способы оценки производственных запасов товаров незавершенного производства; методы учета стоимости материальных затрат при списании в производство; способы учета завершенных и не сданных заказчику объемов работ; возможность и способы создания...
33110. Этапы развития систем автоматизации 25.5 KB
  Сегодня мы анализируем уже третье поколение российских автоматизированных бухгалтерских систем. Этот период характеризовался массовым ввозом в нашу страну персональных компьютеров что в значительной степени обусловило выбор последних в качестве основной аппаратной платформы для бухгалтерских разработок. Энтузиастоводиночек и временные трудовые коллективы сменили профессиональные группы специалистов объединившихся в собственные компании которые хотели получать прибыль с продаваемого тиража бухгалтерских программ.
33111. Этическое регулирование деятельности проф.бухгалтеров в России 33 KB
  Инвесторы кредиторы работодатели правительство и население в целом полагаются на профессиональных бухгалтеров в плане достоверного и полного финансового учета и отчетности эффективного финансового управления и компетентных рекомендаций по различным вопросам. Подход и поведение профессиональных бухгалтеров при предоставлении ими таких услуг влияют на экономическое благосостояние всей станы. Профессиональные бухгалтеры смогут оставаться в таком привилегированном положении только в том случае если они попрежнему будут...
33112. Федеральные правила аудиторской деятельности 28.5 KB
  Список заканчивается номером 34 но шестой тринадцатый четырнадцатый и пятнадцатый стандарты утратили силу Правило стандарт N 1. Цель и основные принципы аудита Правило стандарт N 2. Документирование аудита Правило стандарт N 3. Планирование аудита Правило стандарт N 4.
33113. Федеральный закон О бухгалтерском учете 30.5 KB
  Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Заключительные положения Основные моменты: Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций их обязательства и хозяйственные операции осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Ответственность за организацию...
33114. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 35 KB
  2008 N 307ФЗ Статья 1. Аудиторская деятельность Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты которые регулируют аудиторскую деятельность Статья 3. Аудиторская организация Статья 4.