81630

Светолечение (фототерапия). Светолечение в ветеринарии

Реферат

Медицина и ветеринария

При некоторых физиологический состояниях например лактации яйцекладке продуктивным животным требуются сильные световые раздражители при других например откорме затемнение Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте который реализуется прямым или рефлекторным путем.

Русский

2015-02-21

25.84 KB

12 чел.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……….3

  1.  Светолечение (фототерапия)………………………………………………4
  2.  Светолечение в ветеринарии………………………………………..……..5

Заключение…………………………………………………………………….….8

Список использованной литературы……………..…………………………..….9

Введение

Фототерапия - метод, основанный на целебном действии инфракрасного, видимого и ультрафиолетового (синий свет) излучений. Широчайший спектр доказанного полезного воздействия на организм при полном отсутствии противопоказаний, даёт все основания рекомендовать приборы фототерапии в качестве универсальных.

Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos - свет, therapeia - лечение). Лечение светом наиболее естественно - оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.

Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных дуговых ламп.

Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.

  1.  Светолечение (фототерапия)

Светолечение (фототерапия) - метод лечения животных путем воздействия на их организм некоторых видов лучистой энергии, например инфракрасных, ультрафиолетовых и видимых лучей.

В ряде хозяйств в зимнестойловый период у крупного рогатого скота, свиноматок установлена акинезия, ультрафиолетовое голодание, световая и кислородная недостаточность, что даже при сбалансированном рационе приводит к тяжелым нарушениям обмена и высокому проценту выбраковки животных.

Действие видимого света. Свет является мощным сигнальным раздражителем. Световые потоки через сетчатку глаза посредством интерорецепторных связей воздействуют на кору головного мозга, а через нее оказывают рефлекторное влияние на, функции внутренних органов и при определенных дозировках повышают или понижают обмен веществ.

Свет оказывает также биологическое действие на организм посредством экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек и частично через корма. Все эти раздражения воспринимаются корой больших полушарий, головного мозга, деятельность которой, по И. П. Павлову "сводится к беспрерывному анализу и синтезу раздражений, приходящих как из внешней среды (это главнейшим образом), так и изнутри организма".

Свет оказывает благотворное влияние на организм, в особенности на молодой растущий. При некоторых физиологический состояниях (например, лактации, яйцекладке) продуктивным животным требуются сильные световые раздражители, при других (например, откорме) - затемнение,

Действие инфракрасных лучей основано на тепловом эффекте, который реализуется прямым или рефлекторным путем. В облучаемых участках кожи, так называемая тепловая эритема, наступает через 1-2 минуты и также быстро исчезает после прекращения облучения инфракрасными лучами.

Действие ультрафиолетовых лучей на организм животных при стимулирующих (оптимальных )дозах.

При активной гиперемии в коже повышаются окислительные процессы, улучшается тканевый обмен, ускоряется рассасывание патологических продуктов при различных воспалительных процессах. Под действием инфракрасных лучей расширяются кровеносные сосуды, и усиливается испарение, что сопровождается уменьшением содержания воды в тканях. Это свойство лучей широко используется при лечении мокнущих экзем, дерматитов и ожогов. Однако длительное и повторное термическое раздражение коли вызывает торможение коры головного мозга.

  1.  Светолечение в ветеринарии

Действие на организм обусловливается:

  1.  интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности);
  2.  длительностью облучения;
  3.  глубиной проникновения электромагнитных волн.

Наибольшая глубина:

  1.  у инфракрасных и видимых лучей.

Наименьшая глубина:

  1.  у ультрафиолетовых лучей.

Световые лучи вызывают покраснение кожи - эритему:

  1.  инфракрасные - через несколько минут после облучения;
  2.  ультрафиолетовые - через 2 - 8 часов.

Степень развития эритемы зависит от:

  1.  дозы облучения;
  2.  индивидуальной и видовой чувствительности кожи, которая неодинакова на различных частях тела.

Может изменяться:

  1.  в разные времена года;
  2.  при некоторых патологических процессах;
  3.  при приёме лекарственных веществ. 

Действие ультрафиолетовых лучей:

  1.  ультрафиолетовые лучи способствуют нормализации фосфорно-кальциевого обмена и образованию из эргостерина витамина D;
  2.  при облучении ультрафиолетовыми лучами в коже образуются биологически активные вещества, вызывающие местную реакцию и оказывающие общее действие на организм (повышение иммунологических реакций, нормализацию обменных процессов);
  3.  уф - лучи оказывают бактерицидное действие;
  4.  действие видимого и особенно инфракрасного излучения сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, повышением проницаемости их стенок, температуры тканей, обмена веществ.

Для светолечения применяют:

  1.  калорические (тепловые) источники света;
  2.  люминесцирующие источники света.

У калорических источников количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К ним относятся лампы накаливания, излучающие видимые и инфракрасные лучи (лампа Минина, соллюкс-лампа).

К люминесцирующим источникам, у которых свечение обусловлено электрическими, химическими и другими  явлениями, относятся лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7), бактерицидные (БУВ-30 и другие), эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.), излучающие ультрафиолетовые лучи.

Показания для  светолечения животных:

  1.  ультрафиолетовая недостаточность;
  2.  хронические и подострые воспаления сухожильного аппарата;
  3.  ожоги;
  4.  невралгия;
  5.  миалгия;
  6.  ларингит;
  7.  фарингит;
  8.  бронхит;
  9.  плеврит;
  10.  пневмония.

Ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, от искусственных источников применяют в зимний период с профилактической целью для укрепления организма и предупреждения нарушений фосфорно-кальциевого обмена (рахит, остеодистрофия), лёгочных болезней.

Птиц при клеточном содержании облучают круглосуточно в течение всего года. Крупных животных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят  -  в клетках; пушных зверей и поросят  -  в специальных ящиках с сетками. Расстояние от источника облучения до животного устанавливают в зависимости от вида лампы, вида животного, характера болезни.

Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5 - 10 дню доводят до максимальной. Ежедневные дозы облучения (в мэр*ч/м2): для коровы 180, телят до 10суточного возраста 40, свиноматки 180, поросят подсосных 30, цыплят при клеточном содержании 10 - 80.

Светолечение  противопоказано при:

  1.  туберкулёзе;
  2.  лейкозе;
  3.  злокачественных опухолях;
  4.  декомпенсированных пороках сердца;
  5.  остром гепатите;
  6.  резком истощении.

Заключение

Современная медицина использует не только видимую часть спектра лучистой энергии (свет в узком смысле слова), но и не воспринимаемые нашим глазом лучи-«невидимки» - инфракрасные и ультрафиолетовые. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Все они в определенном соотношении представлены и в солнечных лучах, применение которых в лечебно-профилактических целях носит название гелиотерапии (греч. helios - солнце).

Элементарные частицы света - фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме:

  1.  осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
  2.  повышают энергетику;
  3.  улучшают состояние иммунной системы;
  4.  задают и поддерживают ритм клеточных колебаний.

Фототерапия (от фото и терапия) (светолечение), метод физиотерапии -- применение с лечебной целью искусственно получаемых инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений. Для фототерапии используют ртутно-кварцевые лампы, соллюкс и др.

Как и все физиотерапевтические методы, фототерапию предпочтительнее применять как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Фактически успех от светолечения зависит от того, насколько данная болезнь связана с нарушением обмена веществ и воспалительными процессами. А эти явления сопутствуют большинству болезней.

Список использованной литературы

  1.  Организация и экономика ветеринарного дела, Никитин И.Н., Шайхамонов М.Х.-Москва: Колос, 1996 г.
  2.  Общая хирургия, Лебедев А.В., Лукьяновский В.А. – Москва: Колос, 2000 г.
  3.  Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства, Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. и др. – Москва: ВО Агропромиздат, 1995 г.
  4.  Руководство по общей эпизоотологии, под редакцией Бокулова И.А., Третьякова А.Д.-Москва: Колос, 1979 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41791. MS Access: Создание запросов 244.34 KB
  Создание: создайте запрос на выборку на основании только той таблицы данные которой будут изменены. В бланк запроса выберите только поле значения которого будут изменены. измените тип запроса запрос на обновление вкладка Конструктор группа команд Тип запроса Обновление; В бланке запроса должна появиться новая строка Обновление.
41792. Определение момента инерции махового колеса и силы трения в опоре 40.36 KB
  Мифтахов подпись и дата Отчёт по лабораторной работе №5 на тему: Определение момента инерции махового колеса и силы трения в опоре по дисциплине: Физика Выполнил: студент гр. 2012 г Лабораторная работа №5 Определение момента инерции махового колеса и силы трения в опоре Цель работы: применение закона сохранения энергии для поступательного и вращательного движений тел; измерение момента инерции махового колеса и силы трения в опорах.
41793. Создание сложных запросов в СУБД MS Access 101.11 KB
  Создать запрос на вычисление скидки 5%, если объём его заказа превысил 49 единиц товара. Вывести номера заказов с максимальной и минимально стоимостью.SELECT Заказы.[Код заказа], Заказы.Количество, [Заказы]![Цена]*[Заказы]![Количество]-([Заказы]![Цена]*[Заказы]![Количество]*0.05) AS [Цена со скидкой]FROM (Заказы INNER JOIN Клиенты ON Заказы.[Код заказа] = Клиенты.[Код заказа]) INNER JOIN Товары ON Заказы.[Код товара] = Товары.[Код товара] WHERE (((Заказы.Количество)>=49))ORDER BY [Заказы]![Цена]*[Заказы]![Количество]-([Заказы]![Цена]*[Заказы]![Количество]*0.05);
41794. Редактирование форм произвольных кривых в Corel Draw. Использование кривой Безье. Создание и редактирование текста 3.37 MB
  1й способ Выберите инструмент Свободная рука на панели графических инструментов и нарисуйте кривую произвольной формы. Выберите инструмент Форма на панели графических инструментов при этом на кривой появятся узлы редактирование удаление добавление перемещение изменение стиля узлов которых приведет к изменению формы кривой. 2й способ Выберите инструмент Кривая Безье на панели графических инструментов и щелкните мышью указав начало кривой. Нарисуйте две кривые используя инструмент Свободная рука.
41795. Система смазки автомобилей ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и Москвич-2140 Москвич-2141 519.17 KB
  В двигателях автомобилей ВАЗ2105 ВАЗ2107 применяют комбинированную систему смазки при которой наиболее нагруженные детали смазываются под давлением а остальные направленным разбрызгиванием масла а также маслом вытекающим из зазоров между сопряженными деталями. Схема системы смазки двигателя автомобиля ВАЗ2105 ВАЗ2107: 1 датчик указателя давления масла; 2 главная масляная магистраль; 3 канал подвода масла к коренному подшипнику; 4 канал подвода масла к шатунному подшипнику; 5 масляный фильтр; 6 маслоизмерительный стержень;...
41796. Введение данных и форматирование таблиц в среде табличного процессора 69.23 KB
  Во всех перечисленных ниже операциях пользуйтесь вкладками диалогового окна Формат ячейки способы его вызова см. Текст не помещается Поступите следующим образом: 1 На вкладке Выравнивание установите для этой ячейки флажок Переносить по словам; 2 Немного расширьте границы столбца B. Выделите ячейки 1:B1. Далее выделите ячейки B2:B6 и с помощью вкладки Границы выберите вид границы .
41797. КИНЕМАТИКА. ФИЗИКА ДВИЖЕНИЯ 222.02 KB
  Траектория материальной точки — линия в пространстве, представляющая собой множество точек, в которых находилась, находится или будет находиться материальная точка при своём перемещении в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.
41799. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТЕЙ ОТКАЗОВ УСИЛИТЕЛЯ 41.33 KB
  Для точного расчета безотказности электронного устройства и выбора электрических режимов работы элементов необходимо располагать данными о зависимости интенсивности отказов λ от всех воздействующих факторов определяемых при работе элементов в конкретных схемах устройств. Поэтому для приближенных расчетов надежности в отношении внезапных отказов определяют номинальную интенсивность отказов λн. Для каждого типа элементов получена экспериментальным путем зависимость отношения эксплуатационной интенсивности отказов к...