81710

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке

Доклад

Литература и библиотековедение

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Русский

2015-02-21

33.02 KB

0 чел.

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 в.

И. С. Тургенев (1818 – 1883)

Через всю жизнь пронес Т. «веру в добро, красоту и женскую любовь». В понимании Т., любовь – одна из первооснов, первостихий бытия.

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Тема любви – главная в творчестве Т. – тесно связана для него с одним из вечных и неразрешимых вопросов, терзающих человечество, - вопросом о смысле жизни.

Повесть «Первая любовь» (1860)

Может быть, не было бы в прозе Тургенева такого удивительного лиризма и такого глубокого проникновения в человеческую душу и суть бытия, если бы его первая «небесная» любовь не пришла к нему в 15 лет, когда так остры и безоглядны чувства; если бы не была она безответной; если бы счастливым соперником его не оказался собственный отец. Владимир, его отец, Зинаида – все герои повести достойны друг друга и ворвавшейся в их жизнь страсти. Кажущаяся сперва легкомысленной, вздорной, порою небрежно-жестокой, Зинаида оказывается исполненной бесконечной женской и жизненной силы, которая кипит в ней, выплескиваясь в эксцентрических выходках, для того только, чтобы быть пожертвованной тому сильному человеку, который сумел бы «сломить» ее. «Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы», - напишет отец сыну перед смертью. Это ощущение яда и меда в одном бокале пронизывает не одну только эту повесть Т. Сюжет развязывается двумя смертями: отца и Зинаиды. Ранняя смерть Зинаиды как бы опрокидывает для главного героя всю осмысленную прежде картину мира: «Все прошедшее разом всплыло и стало передо мною. И вот чем разрешилась, вот к чему, спеша и волнуясь, стремилась эта молодая, горячая, блистательная жизнь».

Повесть «Ася» ( 1858)

«У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье», - так пишет Т. в повести. Неоднократно замечалась связь тургеневского творчества с поэзией А. Фета. И «Ася», пожалуй, - самая «фетовская» повесть писателя. Все те едва уловимые оттенки и полутона человеческих чувств и настроений, малейшие движения души Т. сумел воплотить в прозе. Речь в повести идет о невозвратимости упущенного мига.

Истинная любовь не рождается вдруг. Нужно время, чтобы ярко вспыхнувшее чувство разрослось и окрепло. А именно этого времени судьба и не дала господину Н., и, наверное, не вина его, а беда в том, что чувства в нем созрели медленнее, чем в нетерпеливой и порывистой Асе. История несостоявшейся любви, сперва, по признанию рассказчика, быстро пережитая и забытая им, воскресает в душе доживающего жизнь героя и оказывается самым прекрасным воспоминанием и высшим мигом в его судьбе.

«Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься»

«Отцы и дети» (1862) (роман)

«роман о необходимости любви»

В любви Базарова к Одинцовой выразилась способность Б. к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру – ведь самыми заветными мыслями он делится именно с О, наполняя свое чувство разумным содержанием. В любовном конфликте Б. выглядит крупной личностью. Отвергнутый. Он одерживает нравственную победу над эгоистичной женщиной. Но его чувства к ней и разрыв трагичны для Б. Любовь к О. помогла Б. пересмотреть свои взгляды, переосмыслить свои убеждения. У него появляется новый психологический настрой: замкнутость. Самоуглубленность, тяготение к ранее чуждым ему проблемам. Наступает сложная переоценка ценностей. Впервые Б. теряет веру в свое будущее. Но не отказывается от своих стремлений и выступает против успокоенности.

«Война и мир» Л. Н. Толстой

Андрей Болконский – Наташа Ростова

Наташа – Пьер Безухов

Мария Болконская – Николай Ростов

«Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать», - так охарактеризовал Наташу в начале романа Пьер.

Сближение с князем Андреем и притягательно, и страшно для Наташи. Своим тонким чутьем она улавливает его чужеродность. Но, несмотря на неорганичность, чуждость кн. Андрея всему способу существования Ростовых, именно это «настоящее», истинная любовь, с которой Наташа входит в новую, взрослую жизнь. Главные качества героини – искренность и непосредственность, душевная щедрость и чуткость, любовь к людям. Т. подчеркивает, что сущность жизни Наташи – любовь, которая означает не только потребность в счастье и радости, но и самоотдачу. Самоотречение. В эпилоге романа Н. Ростова – толстовский идеал женщины, выполняющей свое естественное предназначение быть женой и матерью. Она живет гармоничной жизнью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21058. Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений 27.5 KB
  По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе. Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов: 1. Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.
21059. Патофизиология гемобластозов 17 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить этиологию патогенез принципы терапии и диагностики гемобластозов. ПЛАН ЛЕКЦИИ: Современные представления об этиологии и патогенезе гемобластозов. Классификация гемобластозов.
21060. Патофизиология сердечно-сосудистой системы 23.5 KB
  Определение и классификация сердечнососудистой недостаточности. Этиология виды и патогенез острой сердечнососудистой недостаточности. При сердечной недостаточности первично страдает функция сердца при сосудистой недостаточности первично страдает сосудистая система. Основными отличиями острой сердечнососудистой недостаточности от хронической являются: сила действия этиологического фактора скорость формирования декомпенсации соотношение явлений повреждения и защитноприспособительных механизмов.
21061. Патофизиология эндокринной системы 33.5 KB
  Это приводит к повышению или понижению выработки тропных гормонов в эденогипофизе. Например: нечувствительность ГТ к повышению концентрации гормонов синдром ИщенкоКушенга. Генетический дефект биосинтеза гормонов. Секреция не нарушена но изменяется его действие на периферии: а нарушается связь гормонов с Prt N98 в связи с белками.
21062. Патофизиология печени, Этиология, патогенез, принципы диагностики и терапии острой печеночной недостаточности 26 KB
  План лекции: Определение и классификация печеночной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и терапии острой печеночной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и терапии хронической печеночной недостаточности. Этиология и патогенез печеночной энцефалопатии.
21063. Патофизиология системы дыхания 19 KB
  ПЛАН ЛЕКЦИИ: Общая характеристика системы дыхания. Этиология и патогенез нарушений внешнего и внутреннего дыхания. Патофизиология системы дыхания.
21064. Патологическая физиология иммунитета 31.5 KB
  Общая характеристика функционирования иммунной системы. Актуальность: нарушение Im системы является универсальным фактором патогенеза. Нарушение Im системы частая причина многих болезней человека. В феноменах неспецифического иммунитета участвуют очень многие органы и системы.
21065. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА 107.5 KB
  Планирование численности работников предприятия Понятие производительности труда и ее измерение Системы и формы оплаты труда на предприятии Понятие персонала предприятия. Профессиональноквалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Фондовооружённость труда работников.
21066. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.01 MB
  Распределение прибыли предприятия. В условиях рыночной экономики значение прибыли предприятия очень сложно переоценить. Как свидетельствует мировая практика имеется два основных источника получения прибыли. Величина прибыли в данном случае зависит: вопервых от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции выбор продуктов пользующихся стабильным и высоким спросом; вовторых от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг цена сроки поставок обслуживание...