81710

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке

Доклад

Литература и библиотековедение

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Русский

2015-02-21

33.02 KB

1 чел.

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 в.

И. С. Тургенев (1818 – 1883)

Через всю жизнь пронес Т. «веру в добро, красоту и женскую любовь». В понимании Т., любовь – одна из первооснов, первостихий бытия.

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Тема любви – главная в творчестве Т. – тесно связана для него с одним из вечных и неразрешимых вопросов, терзающих человечество, - вопросом о смысле жизни.

Повесть «Первая любовь» (1860)

Может быть, не было бы в прозе Тургенева такого удивительного лиризма и такого глубокого проникновения в человеческую душу и суть бытия, если бы его первая «небесная» любовь не пришла к нему в 15 лет, когда так остры и безоглядны чувства; если бы не была она безответной; если бы счастливым соперником его не оказался собственный отец. Владимир, его отец, Зинаида – все герои повести достойны друг друга и ворвавшейся в их жизнь страсти. Кажущаяся сперва легкомысленной, вздорной, порою небрежно-жестокой, Зинаида оказывается исполненной бесконечной женской и жизненной силы, которая кипит в ней, выплескиваясь в эксцентрических выходках, для того только, чтобы быть пожертвованной тому сильному человеку, который сумел бы «сломить» ее. «Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы», - напишет отец сыну перед смертью. Это ощущение яда и меда в одном бокале пронизывает не одну только эту повесть Т. Сюжет развязывается двумя смертями: отца и Зинаиды. Ранняя смерть Зинаиды как бы опрокидывает для главного героя всю осмысленную прежде картину мира: «Все прошедшее разом всплыло и стало передо мною. И вот чем разрешилась, вот к чему, спеша и волнуясь, стремилась эта молодая, горячая, блистательная жизнь».

Повесть «Ася» ( 1858)

«У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье», - так пишет Т. в повести. Неоднократно замечалась связь тургеневского творчества с поэзией А. Фета. И «Ася», пожалуй, - самая «фетовская» повесть писателя. Все те едва уловимые оттенки и полутона человеческих чувств и настроений, малейшие движения души Т. сумел воплотить в прозе. Речь в повести идет о невозвратимости упущенного мига.

Истинная любовь не рождается вдруг. Нужно время, чтобы ярко вспыхнувшее чувство разрослось и окрепло. А именно этого времени судьба и не дала господину Н., и, наверное, не вина его, а беда в том, что чувства в нем созрели медленнее, чем в нетерпеливой и порывистой Асе. История несостоявшейся любви, сперва, по признанию рассказчика, быстро пережитая и забытая им, воскресает в душе доживающего жизнь героя и оказывается самым прекрасным воспоминанием и высшим мигом в его судьбе.

«Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься»

«Отцы и дети» (1862) (роман)

«роман о необходимости любви»

В любви Базарова к Одинцовой выразилась способность Б. к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру – ведь самыми заветными мыслями он делится именно с О, наполняя свое чувство разумным содержанием. В любовном конфликте Б. выглядит крупной личностью. Отвергнутый. Он одерживает нравственную победу над эгоистичной женщиной. Но его чувства к ней и разрыв трагичны для Б. Любовь к О. помогла Б. пересмотреть свои взгляды, переосмыслить свои убеждения. У него появляется новый психологический настрой: замкнутость. Самоуглубленность, тяготение к ранее чуждым ему проблемам. Наступает сложная переоценка ценностей. Впервые Б. теряет веру в свое будущее. Но не отказывается от своих стремлений и выступает против успокоенности.

«Война и мир» Л. Н. Толстой

Андрей Болконский – Наташа Ростова

Наташа – Пьер Безухов

Мария Болконская – Николай Ростов

«Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать», - так охарактеризовал Наташу в начале романа Пьер.

Сближение с князем Андреем и притягательно, и страшно для Наташи. Своим тонким чутьем она улавливает его чужеродность. Но, несмотря на неорганичность, чуждость кн. Андрея всему способу существования Ростовых, именно это «настоящее», истинная любовь, с которой Наташа входит в новую, взрослую жизнь. Главные качества героини – искренность и непосредственность, душевная щедрость и чуткость, любовь к людям. Т. подчеркивает, что сущность жизни Наташи – любовь, которая означает не только потребность в счастье и радости, но и самоотдачу. Самоотречение. В эпилоге романа Н. Ростова – толстовский идеал женщины, выполняющей свое естественное предназначение быть женой и матерью. Она живет гармоничной жизнью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3897. Система керування кольором. Засоби контролю якості кольоропередачі 1.47 MB
  Система керування кольором. Засоби контролю якості кольоропередачі Основні поняття системи керування кольором. Поняття профілю, його призначення, типи профілів. Принцип роботи системи керування кольором. Сфера застосування системи керування кольором...
3898. Фотонасвітлювальні автомати для виготовлення форм і фотоформ 592.5 KB
  Фотонасвітлювальні автомати для виготовлення форм і фотоформ Технології «computer-to-film» і «computer-to-plate». Призначення ФНА. Різновиди джерел освітлення ФНА Принцип побудови ФНА планшетного типу, його переваги та недоліки Принцип побудови ФНА ...
3899. Вивідні друкуючі пристрої. Принтери 122.99 KB
  Вивідні друкуючі пристрої. Принтери Класифікація принтерів. Принцип роботи струминного принтеру. Типи СП. Технічні характеристики СП. Особливості використання великоформатних СП Принцип роботи лазерного принтеру. Технічні характеристики ЛП. Типи при...
3900. Будова та принипи роботи цифрових фотокамер 205 KB
  Цифрові камери Призначення та класифікація цифрових камер. Будова цифрових камер із задньою розгорткою. Будова трикадрової цифрової камери. Будова однокадрової цифрової камери. Призначення та класифікація цифрових камер Цифрова фотокамера...
3901. Увідні графічні пристрої. Сканери 1.9 MB
  Увідні графічні пристрої. Сканери Призначення увідних графічних пристроїв, їх класифікація. Застосування сканерів, їх різновид. Основні технічні параметри сканерів. Планшетний сканер, принципіальна схема його дії. Барабанний сканер, принципіал...
3902. Основи програмного растрування в поліграфії 361.5 KB
  Основи комп'ютерного растрування. Технологія відтворення відтинків кольору в поліграфії. Технічні показники растрування. Особливості аплітудно-модульоване растрування, його переваги та недоліки. Особливості частотно-модульованого растрування (стохастичного растрування). Растровий процесор, його призначення. Типи растрових процесорів.
3903. Елементи набірно-верстальної станції 32.5 KB
  Елементи НВС. Графічна станція та основні вимоги до її комплектації. Верстальна станція та основні вимоги до її комплектації. Набірна станція та основні вимоги до її комплектації. Вимоги до комп’ютерної мережі НВС. Поняття ОРІ-серверу. Графічна...
3904. Настільні видавничі системи 40.99 KB
  Настільні видавничі системи Поняття та призначення НВС, фактори, що сприяли виникненню НВС. Склад сучасної настільно-видавничої системи. Операційні системи, на яких будується програмна частина НВС, їх недоліки та переваги. Різниця між відкрит...
3905. ПК, як основа настільних видавничих систем 247.7 KB
  ПК, як основа настільних видавничих систем. Основні частини комп'ютера. Увідні та вивідні графічні пристрої. Означення, класифікація. Види пристроїв, що призначені для постійного зберігання інформації, їх технічні характеристики. Монітори, як пристрої для відображення інформації, Принцип роботи монітора. Технічні характеристики моніторів, що використовуються у сучасних НВС.