81710

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке

Доклад

Литература и библиотековедение

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Русский

2015-02-21

33.02 KB

1 чел.

Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 в.

И. С. Тургенев (1818 – 1883)

Через всю жизнь пронес Т. «веру в добро, красоту и женскую любовь». В понимании Т., любовь – одна из первооснов, первостихий бытия.

Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.

Тема любви – главная в творчестве Т. – тесно связана для него с одним из вечных и неразрешимых вопросов, терзающих человечество, - вопросом о смысле жизни.

Повесть «Первая любовь» (1860)

Может быть, не было бы в прозе Тургенева такого удивительного лиризма и такого глубокого проникновения в человеческую душу и суть бытия, если бы его первая «небесная» любовь не пришла к нему в 15 лет, когда так остры и безоглядны чувства; если бы не была она безответной; если бы счастливым соперником его не оказался собственный отец. Владимир, его отец, Зинаида – все герои повести достойны друг друга и ворвавшейся в их жизнь страсти. Кажущаяся сперва легкомысленной, вздорной, порою небрежно-жестокой, Зинаида оказывается исполненной бесконечной женской и жизненной силы, которая кипит в ней, выплескиваясь в эксцентрических выходках, для того только, чтобы быть пожертвованной тому сильному человеку, который сумел бы «сломить» ее. «Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы», - напишет отец сыну перед смертью. Это ощущение яда и меда в одном бокале пронизывает не одну только эту повесть Т. Сюжет развязывается двумя смертями: отца и Зинаиды. Ранняя смерть Зинаиды как бы опрокидывает для главного героя всю осмысленную прежде картину мира: «Все прошедшее разом всплыло и стало передо мною. И вот чем разрешилась, вот к чему, спеша и волнуясь, стремилась эта молодая, горячая, блистательная жизнь».

Повесть «Ася» ( 1858)

«У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье», - так пишет Т. в повести. Неоднократно замечалась связь тургеневского творчества с поэзией А. Фета. И «Ася», пожалуй, - самая «фетовская» повесть писателя. Все те едва уловимые оттенки и полутона человеческих чувств и настроений, малейшие движения души Т. сумел воплотить в прозе. Речь в повести идет о невозвратимости упущенного мига.

Истинная любовь не рождается вдруг. Нужно время, чтобы ярко вспыхнувшее чувство разрослось и окрепло. А именно этого времени судьба и не дала господину Н., и, наверное, не вина его, а беда в том, что чувства в нем созрели медленнее, чем в нетерпеливой и порывистой Асе. История несостоявшейся любви, сперва, по признанию рассказчика, быстро пережитая и забытая им, воскресает в душе доживающего жизнь героя и оказывается самым прекрасным воспоминанием и высшим мигом в его судьбе.

«Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься»

«Отцы и дети» (1862) (роман)

«роман о необходимости любви»

В любви Базарова к Одинцовой выразилась способность Б. к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру – ведь самыми заветными мыслями он делится именно с О, наполняя свое чувство разумным содержанием. В любовном конфликте Б. выглядит крупной личностью. Отвергнутый. Он одерживает нравственную победу над эгоистичной женщиной. Но его чувства к ней и разрыв трагичны для Б. Любовь к О. помогла Б. пересмотреть свои взгляды, переосмыслить свои убеждения. У него появляется новый психологический настрой: замкнутость. Самоуглубленность, тяготение к ранее чуждым ему проблемам. Наступает сложная переоценка ценностей. Впервые Б. теряет веру в свое будущее. Но не отказывается от своих стремлений и выступает против успокоенности.

«Война и мир» Л. Н. Толстой

Андрей Болконский – Наташа Ростова

Наташа – Пьер Безухов

Мария Болконская – Николай Ростов

«Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать», - так охарактеризовал Наташу в начале романа Пьер.

Сближение с князем Андреем и притягательно, и страшно для Наташи. Своим тонким чутьем она улавливает его чужеродность. Но, несмотря на неорганичность, чуждость кн. Андрея всему способу существования Ростовых, именно это «настоящее», истинная любовь, с которой Наташа входит в новую, взрослую жизнь. Главные качества героини – искренность и непосредственность, душевная щедрость и чуткость, любовь к людям. Т. подчеркивает, что сущность жизни Наташи – любовь, которая означает не только потребность в счастье и радости, но и самоотдачу. Самоотречение. В эпилоге романа Н. Ростова – толстовский идеал женщины, выполняющей свое естественное предназначение быть женой и матерью. Она живет гармоничной жизнью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21379. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа усилителя мощности ГА-210 98.49 KB
  В состав УМ входят: широкополосный транзисторный усилитель ШТУ блок ГА730; фильтр гармоник блок ГА711; три блока ламповых усилителей с распределенным усилением УРУ ГА 71801; блок согласованной нагрузки для сеточной линии блоков УРУ блок ГА724; два блока согласующих трансформаторов сопротивлений для анодной линии блоков УРУ блоки ГА732; блок защиты ламп блок ВГ723; блок питания ШТУ блок ГА708: блок питания накальных цепей ламп УРУ блок ГА706: блок питания управляющих сеток ламп УРУ блок ГА705: блок...
21380. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа фидерного тракта ГА-230 49.71 KB
  В состав АФС Р 330Б входят : передающая логопериодическая антенна ГА 480; передающая ненаправленная антенна ГА 482; приемо пеленгаторная антенна Эдкока Комолова Т 251; направленная антенна РРС Р 415В Z образная ДБ 11; ненаправленная антенна РРС ДБ12; штыревая антенна АШ 4 р станции Р 173; штыревая антенна АШ 4 УПП Т 210. Передающая логопериодическая антенна ГА 480 предназначена для излучения р сигнала помехи в пространство с вертикальной поляризацией и используется при работе АСП на стоянке....
21381. Система электропитания станции. Средства связи 619.06 KB
  Наименование Назначение Приёмопередатчик: В него входят: Блок 3 Блок 4М Блок 7 Блок 9 Блок 10 Блок 11 Блок 12М Блок 13 Монтажный комплект антенного устройства Комплект запасных частей Кабель ВЧ Кабель НЧ Эксплуатационная документация Блок приёма Синтезатор частот Запоминающее устройство Перестраиваемый фильтр Усилитель мощности Антенносогласующее устройство Возбудитель Блок питания Устройство и работа радиостанции и её составных частей Структурная схема радиостанции Структурная схема радиостанции приведена на...
21382. Назначение, состав, тактико-технические характеристики АСП Р-934У 19.15 KB
  Диапазон рабочих частот 100000 399999 МГц. Станция в режиме ПОИСК позволяет производить: ручное обнаружение сигналов с любым видом модуляции во диапазоне частот; автоматическое обнаружение и сортировку сигналов по заранее заданному виду модуляции НС во всем диапазоне; визуальнослуховой анализ обнаруженных сигналов; ручное включение и выключение помехи на любой сигнал; автоматическое включение и выключение помехи на частоте обнаруженного сигнала для которого совпадает заданный вид модуляции с...
21383. Пост управления АШ-100 АСП Р-934У 62.58 KB
  Состав: АШ304 приемное АФУ предназначенное для приема электромагнитных волн и подачи их на приемные устройства поста управления; АШ401 приемное устройство плавного диапазона на базе Р313М2 предназначено для автоматического и ручного поиска сигналов; АШ400А панорамный анализатор обзора предназначен для визуального контроля за разведуемым участком диапазона частот; АШ403 датчик кода частоты предназначен для автоматического считывания частоты настройки АШ401 и формирования кода этой частоты для микропроцессора; Микропроцессор...
21384. Приемное устройство обнаружения 116.44 KB
  1 кГц; режим АВТОМАТ. 10 кГц. Технические характеристики Разрешающая способность прибора: в режиме ПОНОРАМА: 1МГц в поддиапазоне 300 кГц в секторе; в полосе анализа 250 кГц 8 кГц; в полосе анализа 1 МГц 30 кГц; в полосе анализа 50 кГц 3 кГц. Время анализа: в пределах поддиапазона 1 сек; в пределах сектора 03 сек; в полосах обзора 1 МГц 250 кГц 50 кГц 30 мс.
21385. Приемное устройство обнаружения. Приемник дискретный АШ404 57 KB
  Приемное устройство обнаружения предназначено для автоматической настройки на заданную частоту определения вида модуляции и спектрального анализа сигнала. Прибор АШ 404 предназначен для автоматической настройки на разведанную частоту ее усиления и уточнения определения вида модуляции принимаемого сигнала и формирования усиленной 1ПЧ необходимой для работы анализатора спектра. Прибор позволяет автоматически определять вид модуляции принимаемого сигнала. Блок приемного устройства производит селекцию усиление принимаемого сигнала и его...
21386. Передающее устройство ВГ-020 37.25 KB
  Диапазон частот передатчика 100 400 МГц. Мощность на выходе передатчика не менее 1000 Вт. Время перестройки передатчика на любую частоту 2 мс. Потребляемая мощность передатчика не более 16 кВт без системы охлаждения.
21387. Система электропитания станции. Меры безопасности при работе на станции помех 58.25 KB
  Устройство и принцип работы АСП Р 934У Занятие №6Система электропитания станции. Меры безопасности при работе на станции помех Вопрос№1 Назначение технические характеристики состав устройство и принцип работы системы электропитания. Система электропитания станции предназначена для обеспечения питанием аппаратуры изделия защиты цепей питания от коротких замыканий и перегрузок коммутации цепей а также защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Технические характеристики Система электропитания обеспечивает...