81712

Мысль семейная в произведениях отечественной классики 19 веке

Доклад

Литература и библиотековедение

Писатель считает что основой формирования личности является семья. Семья в понимании Т. Идеалом семейного бытия является семья Ростовых. и княжны Марьи состоявшееся Семья Н.

Русский

2015-02-21

32.23 KB

0 чел.

«Мысль семейная» в произведениях отечественной классики 19 в.

Л. Толстой «Война и мир»

Писатель в романе показывает пятнадцатилетний пласт жизни многих людей в период великих потрясений и перемен в России (1805 – 1820 г. г.) В центре – три семьи: Ростовых, Болконских, Курагиных. Писатель считает, что основой формирования личности является семья. Именно в семье любимые герои Т. приобщаются к духовному опыту старших. Многие главы романа посвящены семейной жизни героев, внутрисемейным отношениям. Семья, в понимании Т. – свободно-личностное единение людей, некое идеальное общественное устройство в миниатюре. Писатель считает, что атмосфера дома, родового гнезда определяет не только личность, но и судьбу героя. Гармоничный семейный мир писатель противопоставляет отчуждению людей вне семьи. Гармоничны семьи Ростовых, Болконских, молодые семьи (в эпилоге романа) Члены этих семей близки не только кровно, но и по духу. Идеалом семейного бытия является семья Ростовых. Они хлебосольны, нерасчетливы, добры, простодушны. Отношения их строятся на взаимопонимании и любви. В мире Ростовых преобладает эмоциональное, интуитивное начало. В доме Р. Царит атмосфера благожелательности, любви и искренней заботы о ближнем. Душевная щедрость Р. Распространяется не только на близких, но и на всех, кто вхож в этот гостеприимный дом. Для Т. важно, как человек относится к семье, к детям. Графиня Р. Посвящает свою жизнь семье, она полностью растворяется в муже и детях – в этом, по Т., и заключается главное предназначение женщины. Именно к этому пониманию своего предназначения приходит и Наташа, тем самым воплотив авторский идеал женщины.

Семейный уклад Болконских совершенно иной. Их жизнь подчинена строгим принципам, установленным старым князем Николаем Андреевичем. Его день расписан по минутам и никто не смеет нарушить заведенный порядок. Старый князь занимается физическим и умственным трудом. Он не терпит, когда ему противоречат, и поэтому в семье часто возникают разногласия. Князь Андрей – настоящий сын своего отца: такой же твердый, несколько холодный и отчужденный. Все члены семьи Б. – люди с сильными характерами, и отношения в семье внешне кажутся очень прохладными, но на самом деле все они по-настоящему привязаны друг к другу. Семьи Р. И Б. представляют два противоположных и взаимодополняющих начала, которые должны воссоединиться. Две сюжетные линии воплощают это воссоединение: любовь Наташи и Андрея (несостоявшееся) и брак Николая Р. и княжны Марьи (состоявшееся) Семья Н. Р. и М. Болконской – образец счастливой супружеской пары, где муж и жена дополняют друг друга, ощущая себя единым целым. В конце романа (эпилог) Т. представляет еще одну супружескую пару: семейная жизнь Пьера и Наташи – почти идиллия. Цель их супружества не только продолжение рода и воспитание детей, но и духовное единение.

На другом полюсе романа – изображение других семей: Курагиных, Друбецких, Бергов. Связь между членами таких семей формальная, отношения прохладные. Князь Василий Курагин говорит, что дети – его «крест», а княгиня завидует собственной дочери. Все К. эгоистичны и порочны. Назвать такую семью семьей можно лишь условно. Т. не изображает дома К. Нет дома, нет родового гнезда и нет будущего у представителей этого семейства.

На примере разных семей Т. представляет не только разные педагогические концепции, но и показывает, какой должна быть семья, что такое истинные семейные ценности. Семья и отношение к семье становятся главным критерием оценки нравственной ценности личности в романе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45030. Интонация как единица фонетического уровня языка 17.03 KB
  Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.
45031. Устройства ввода информации 20.71 KB
  Клавиатура устройство представляющее собой набор кнопок клавиш предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Трекбол указательное устройство ввода информации об относительном перемещении для компьютера. Сканер изображений устройство для считывания двухмерного плоского изображения и представления его в растровой электронной форме. Графи́ческий планше́т это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер.
45032. Путешествие по Индии 128 KB
  Супер Нам всё нравится 20 Отели Надо отметить что в Индии ни на одной отельной вывеске вы не увидите заветных звезд. Стандартный набор осматриваемых объектов в столице это Ворота Индии Здание Высокого суда Старый Форт и знаменитая мечеть Кутуб Минар с которой и начинается наша экскурсия. И тут перед нами предстала картина которую возможно увидеть пожалуй только в Индии.
45033. Семантика по книге Стивена Пинкера «Язык как инстинкт» 130 KB
  Пинкер известен за его широко охватывающую защиту эволюционной психологии и Вычислительной теории разума. Академическая специализация Пинкера визуальное восприятие и развитие речи у детей и он более известен как популяризатор идеи о том что язык на котором мы говорим является инстинктом или биологической адаптацией сформированной естественным отбором. Этот доклад был написан мною по одной из самых известных книг Стивена Пинкера Язык как инстинкт.
45034. Инженерная подготовка строительной площадки 42.64 KB
  Бетонную смесь готовят бетоносмесителями и транспортируют с помощью системы внутренних транспортных средств до места заливки либо привозят готовую бетонную смесь автобетоносмесителями или самосвалами Технология устройства защитных покрытии Гидро и пароизоляционные работы выполняют по завершению изготовления конструкции или монтажа сборных конструкций. Однако эти работы могут вестись параллельно с некоторым технологически обусловленным отставанием от работ по изготовлению конструкций на которые будет наноситься гидро и пароизоляция. В...
45035. Семантические принципы 29.5 KB
  Принцип предметности: предложение должно говорить о предметах обозначаемых входящими в него именами а не о самих этих именах. Предложение Стул - это существительное построено правильно. Принцип взаимозаменимости: при замене имен с одинаковым значением предложение в котором эта замена осуществляется не должно изменять свое истинностное значение истинное предложение должно оставаться истинным а ложное ложным. Пусть дано предложение Земля вращается вокруг Солнца.
45036. TRAVELLING BY AIR 33.95 KB
  Modern life is impossible without traveling. There are many ways of traveling: by sea, by plane, by train, by car, on foot. Tastes differ. That іs why it is up to you to decide which means of travelling you'd prefer
45037. TRAVELLING BY SEA 33.59 KB
  It іs wonderful to feel the deck under the feet to see the rise nd fll of the wves to feel the fresh se wind blowing in the fce to her the cry of segulls. Every modern liner hs number of decks with ll sorts of nmes such s promende deck sun deck etc. There re pssenger cbins bove nd below deck.
45038. Розрахунок на точність важільного мікрометра 1.09 MB
  Зовнішній вигляд важільного мікрометра Механізм відліку рисунок 2 складається з синусного механізму з довжиною важеля а виконаного у вигляді вилки 3 з сталевою кулькою який впирається в стінку паза рухомої пятки 2 і зубчатого сектора 4 встановленого на одній осі О з синусним важелем і входячим в зачеплення з центральним колесом 5. Рисунок 2 Схема механізму відлікового пристрою важільного мікрометра Похибка схеми мікрометра обумовлена використанням в ній синусного механізму який має нелінійну функцію перетворення. Знайдемо...