81714

Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения

Доклад

Литература и библиотековедение

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность

Русский

2015-02-21

32.56 KB

0 чел.

Тема России в поэзии А. Блока (на примере 3 – 4 стихотворений). Чтение наизусть и разбор одного стихотворения.

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в. , то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность, София, та самая высшая мудрость, родившаяся, может быть, еще до Бога, должна воплотиться «ныне» в конкретном, телесном виде. Драматургия поэзии Блока – эволюция вечноженственного, эволюция софийности

« Символизм меньше всего был литературным течением», как писал сам Блок, это было жизнеощущение, мировоззрение, мирочувствование.

« Стихи о Прекрасной Даме» посвящены Любови Дмитриевне Менделеевой, сначала невесте, потом жене. София воплотиласьв Прекрасную Даму в розовом, белом, золотом ореоле.Она была неясна, ничем не могла помочь живущим. У Блока всегда было желание слиться с жизнью. « Прекрасная Дама» существует для Блока в каждой женской душе, в каждом женском существе, даже в павшем, даже в потерянном ( « Незнакомка»).

Стихотворение « Русь» было написано в 1906 г. ( что и « Незнакомка»)

Мотив сна, с которого начинается и которым завершается стихотворение, напоминают о спящей, заколдованной пани Катерине из « Страшной мести» Гоголя, которая то закружится в безумном танце, то « с утра до позднего вечера бродит по темным дубравам».

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах, -

Здесь появляется и мотив дороги. Упоминание о нищете « родимой страны», « лоскутах ее лохмотий» и даже протяжное « у – у» в звукописи строк:

Живую душу укачала,

Русь… -

Заставляют вспомнить связанные с Родиной, Россией грустные поэтические размышления Некрасова ( « Быстро лечу я по рельсам чугунным, - думаю думу свою» )

Цикл « Родина» ( 1907 – 1916) в собрании стихотворений, составленным Блоком, расположенпрямо после произведений, посвященных Любови Александровне Дельмас, - после цикла « Кармен» и поэмы « Соловьиный сад»

Вступление к циклу «Родина» обращено к Любови Дмитриевне Блок. Облик страны и облик женщины оказались слиты воедино. В первом же стихотворении цикла она и появляется. Без маски, не актриса, близкая, увиденная отчетливо. Когда Блок произносит: « о Русь моя! Жена моя!», - это не просто дерзостный образ, а определение полного слияния с нею. Жена – это не невеста, это иное качество женщины. Самый тесный и мистический союз. Вот это и есть отношение Б. к России. Ключевые слова, с которыми Б. обращался к России. В стихотворении «Русь» - ТАЙНА. Постоянно , на всех уровнях повторяется мотив КРУГА:

 За Непрядвой лебеди кричали,

 И ОПЯТЬ, ОПЯТЬ они кричат…

 ОПЯТЬ над полем Куликовым

 Взошла и расточилась мгла…

В стихотворениях цикла «На поле Куликовом» и в стихотворении «Россия», во всех стихотворениях раздела «Родина» все время ощущается круг – в обилии смысловых, словесных, синтаксических, ритмических повторов.

И еще – СТИХИЯ, мотив цикла «Родина», ветер «поэзии третьего тома2, о котором писал Пастернак, стихия, которая, по Блоку, всегда права.Блок ждал катастрофу. И когда перемены, мятежи произошли, Блок был готов. Потому-то он и смог в феврале 1918 написать великую поэму «Двенадцать». Потому-то он не уехал из России даже тогда, когда тяжело заболел.

В стихотворении «Русь» два образа: Русь и лирический герой, связанные кровными узами. Герой стихотворения – русский человек, его память хранит «преданья старины». Эти два образа стих. Связаны мотивом сновидения:

 Дремлю – и за дремотой тайна,

 И в тайне – ты почиваешь, Русь.

Природа сна притягивала внимание художников-символистов.Сновидение с его фантастической природой позволяло увидеть обыденное, привычное с новой, неожиданной стороны.

Особое место в творчестве поэта занимает цикл «На поле Куликовом», который навеян событиями давно прошедших эпох. Куликовская битва принадлежит, по убеждению Б., к «символическим событиям русской истории»: «Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Символический смысл цикла связан с осмыслением Блоком событий 8 сентября 1380 г. – сражения на Куликовом поле между войсками хана Мамая и ратью Дмитрия Донского, которое стало решающим в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Событие давно минувших лет помогает осмыслить проблемы современной России.

Блок – символист осваивает в своем творчестве фольклорные традиции, литературные, в особенности традиции классической поэзии, используя сюжеты и образы поэтов – предшественников.

«Россия» ( 8 октября 1908 г.)

В первой части стих. Возникает образ России народной:

 Россия, нищая Россия,

 Мне избы серые твои,

 Твои мне песни ветровые –

 Как слезы первые любви!

Блок находит удивительные метафоры и сравнения для передаче своей любви к родной земле.

В стихах Б. о России реализуется программный принцип симврлизва – «идея мифотворчества». Б. – символист создает свой прекрасный миф о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

В лирике Б. о России переплетаются разные мотивы и образы русской лит. 19 в., произведений Лермонтова, Гоголя, Л. Н. Толстого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86262. Цифровое устройство, выполняющее заданную вычислительную макрооперацию 1.67 MB
  Наиболее распространенной задачей проектирования цифровых устройств является моделирование. Моделирование позволяет определить свойства проектируемого устройства, а так же выявить ошибки при проектировании и исправить их еще до стадии производства, что в свою очередь позволяет минимизировать...
86263. О ПОНЯТИИ «НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ Б.М. ШУРАНОВ 351.27 KB
  Шуранов Б.М. подобрал неудачный термин, для выражения того, что он хотел сказать. Ещё до Шуранова в философии существовали термины синтаксически близкие к «несуществующая реальность». Шуранов заложил в термин «несуществующая реальность» смысл понятия «реальность, параллельная бытийности/небытийности»...
86264. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КУРСА ЕВРО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 227 KB
  Искусственный интеллект - это раздел информатики посвященный моделированию интеллектуальной деятельности человека. Нейронные сети дают дополнительные возможности в моделировании нелинейных явлений и распознавании их хаотического поведения.
86265. Физико-географические и климатические особенности трассы «Берлин-Воронеж» 1.51 MB
  В курсовой работе требуется оценить имеющий важное значение для обеспечения безопасности и повышения экономичности полетов многолетний режим температуры на высотах над заданными участками воздушной трассы и возможные пределы изменения практического потолка и предельно допустимой высоты полета...
86266. Оценка влияния температурного режима на предельно допустимую высоту и максимально допустимую скорость полёта по маршруту Воронеж - Пермь 632.5 KB
  В курсовой работе требуется оценить значимость многолетнего режима температуры на высотах над участками воздушной трассы, указанной в индивидуальном задании на курсовую работу, для обеспечения безопасности и повышения экономичности полетов, рассчитать возможные пределы изменения практического потолка...
86267. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 176.5 KB
  Проблема безработицы тревожит умы людей с давних времен, и ныне является крайне острой. Как бы не было сложно осознавать, но каждого, прямо или косвенно, касалась эта поистине глобальная проблема. Не думаю, что найдется человек с положительными воспоминаниями о сеем факте.
86268. Расчёт трёхфазного силового масляного двухобмоточного трансформатора 7.69 MB
  Трансформаторы малой мощности различного назначения используются в устройствах радиотехники, автоматики, сигнализации, связи и тому подобное, а также для питания бытовых электроприборов. Назначение силовых трансформаторов – преобразование электрической энергии в электрических сетях...
86269. Проектирование организации ремонтных работ в ремонтно механических мастерских ГГЭ№30 1.21 MB
  Рост технического уровня горных и буровых машин предъявляет повышение требования к их ремонту, диктует необходимость получения высоких точностей и классов чистоты восстанавливаемых поверхностей, применение новых технологических процессов и материалов, в том числе синтетических, основание защитных покрытий. Усложнение конструкции геологоразведочного оборудования, широкое использование гидравлики ставит перед ремонтными предприятиями более сложные технические задачи.
86270. Привод конвейера: «Цилиндрический одноступенчатый прямозубый редуктор с плоскоременной передачей и цепной муфтой» 883 KB
  Определяем асинхронную частоту вращения вала электродвигателя: где коэффициент скольжения; Уточняем общее передаточное число привода: Разбиваем общее передаточное число по ступеням привода: где: передаточное число зубчатой передачи передаточное число ременной передачи...