81714

Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения

Доклад

Литература и библиотековедение

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность

Русский

2015-02-21

32.56 KB

0 чел.

Тема России в поэзии А. Блока (на примере 3 – 4 стихотворений). Чтение наизусть и разбор одного стихотворения.

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в. , то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность, София, та самая высшая мудрость, родившаяся, может быть, еще до Бога, должна воплотиться «ныне» в конкретном, телесном виде. Драматургия поэзии Блока – эволюция вечноженственного, эволюция софийности

« Символизм меньше всего был литературным течением», как писал сам Блок, это было жизнеощущение, мировоззрение, мирочувствование.

« Стихи о Прекрасной Даме» посвящены Любови Дмитриевне Менделеевой, сначала невесте, потом жене. София воплотиласьв Прекрасную Даму в розовом, белом, золотом ореоле.Она была неясна, ничем не могла помочь живущим. У Блока всегда было желание слиться с жизнью. « Прекрасная Дама» существует для Блока в каждой женской душе, в каждом женском существе, даже в павшем, даже в потерянном ( « Незнакомка»).

Стихотворение « Русь» было написано в 1906 г. ( что и « Незнакомка»)

Мотив сна, с которого начинается и которым завершается стихотворение, напоминают о спящей, заколдованной пани Катерине из « Страшной мести» Гоголя, которая то закружится в безумном танце, то « с утра до позднего вечера бродит по темным дубравам».

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах, -

Здесь появляется и мотив дороги. Упоминание о нищете « родимой страны», « лоскутах ее лохмотий» и даже протяжное « у – у» в звукописи строк:

Живую душу укачала,

Русь… -

Заставляют вспомнить связанные с Родиной, Россией грустные поэтические размышления Некрасова ( « Быстро лечу я по рельсам чугунным, - думаю думу свою» )

Цикл « Родина» ( 1907 – 1916) в собрании стихотворений, составленным Блоком, расположенпрямо после произведений, посвященных Любови Александровне Дельмас, - после цикла « Кармен» и поэмы « Соловьиный сад»

Вступление к циклу «Родина» обращено к Любови Дмитриевне Блок. Облик страны и облик женщины оказались слиты воедино. В первом же стихотворении цикла она и появляется. Без маски, не актриса, близкая, увиденная отчетливо. Когда Блок произносит: « о Русь моя! Жена моя!», - это не просто дерзостный образ, а определение полного слияния с нею. Жена – это не невеста, это иное качество женщины. Самый тесный и мистический союз. Вот это и есть отношение Б. к России. Ключевые слова, с которыми Б. обращался к России. В стихотворении «Русь» - ТАЙНА. Постоянно , на всех уровнях повторяется мотив КРУГА:

 За Непрядвой лебеди кричали,

 И ОПЯТЬ, ОПЯТЬ они кричат…

 ОПЯТЬ над полем Куликовым

 Взошла и расточилась мгла…

В стихотворениях цикла «На поле Куликовом» и в стихотворении «Россия», во всех стихотворениях раздела «Родина» все время ощущается круг – в обилии смысловых, словесных, синтаксических, ритмических повторов.

И еще – СТИХИЯ, мотив цикла «Родина», ветер «поэзии третьего тома2, о котором писал Пастернак, стихия, которая, по Блоку, всегда права.Блок ждал катастрофу. И когда перемены, мятежи произошли, Блок был готов. Потому-то он и смог в феврале 1918 написать великую поэму «Двенадцать». Потому-то он не уехал из России даже тогда, когда тяжело заболел.

В стихотворении «Русь» два образа: Русь и лирический герой, связанные кровными узами. Герой стихотворения – русский человек, его память хранит «преданья старины». Эти два образа стих. Связаны мотивом сновидения:

 Дремлю – и за дремотой тайна,

 И в тайне – ты почиваешь, Русь.

Природа сна притягивала внимание художников-символистов.Сновидение с его фантастической природой позволяло увидеть обыденное, привычное с новой, неожиданной стороны.

Особое место в творчестве поэта занимает цикл «На поле Куликовом», который навеян событиями давно прошедших эпох. Куликовская битва принадлежит, по убеждению Б., к «символическим событиям русской истории»: «Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Символический смысл цикла связан с осмыслением Блоком событий 8 сентября 1380 г. – сражения на Куликовом поле между войсками хана Мамая и ратью Дмитрия Донского, которое стало решающим в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Событие давно минувших лет помогает осмыслить проблемы современной России.

Блок – символист осваивает в своем творчестве фольклорные традиции, литературные, в особенности традиции классической поэзии, используя сюжеты и образы поэтов – предшественников.

«Россия» ( 8 октября 1908 г.)

В первой части стих. Возникает образ России народной:

 Россия, нищая Россия,

 Мне избы серые твои,

 Твои мне песни ветровые –

 Как слезы первые любви!

Блок находит удивительные метафоры и сравнения для передаче своей любви к родной земле.

В стихах Б. о России реализуется программный принцип симврлизва – «идея мифотворчества». Б. – символист создает свой прекрасный миф о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

В лирике Б. о России переплетаются разные мотивы и образы русской лит. 19 в., произведений Лермонтова, Гоголя, Л. Н. Толстого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7985. Элементы электрической цепи 259 KB
  Элементы электрической цепи Активными элементами являются источники электрической энергии. Они подразделяются на источники напряжения - условное обозначение на рисунке. Пассивные элементы - элементы, которые не являются источниками электри...
7986. Архитектура вычислительных сетей 1.49 MB
  В учебном пособии рассмотрены основные вопросы архитектуры построения вычислительных сетей, аппаратное и программное обеспечение компьютерных сетей. СОДЕРЖАНИЕ Введение Основы работы сети...
7987. Курс лекций по системе AutoCAD 2.86 MB
  Оглавление. Оглавление. Рисунки. Команды общего редактирования. Настройка программы Простейший шаблон Использовать шаблон Использование волшебника. Выбор мастера. Настройка размерных параметров. Настройка размерных стилей. Диаметр...
7988. Исследование надежности работы систем связи с подвижными объектами 82.5 KB
  Исследование надежности работы систем связи с подвижными объектами. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЙ Изучить особенности проектирования систем связи с подвижными объектами (ССПО). Определить на трассах распространения сигнала одного направления  медианные мощности...
7990. Обоснование мероприятий повышения окупаемости пассажирских перевозок с оптимизацией существующей маршрутной сети, структуры парка автобусов в городе Речице 2.93 MB
  Городской транспорт имеет решающее значение для экономики и жизненно важен для мобильности населения, однако элементарное отсутствие достаточных финансовых средств не позволяет управлять системой городского транспорта в ее нынешнем структурном виде и содержать ее.
7991. Разработка программного обеспечения модуля управления и отладки комплекса КИИБ 637 KB
  Комплекс успешно применяется в испытательной лаборатории «Безопасность и ЭМС технических средств» в течение пяти последних лет. Имеется положительный опыт испытаний устройств и систем на базе микроконтроллеров Microchip, Atmel
7992. Перспективы формирования регионального международного финансового центра в Москве 462.5 KB
  Формирование регионального международного финансового центра в Москве. Место валютно-финансового сотрудничества в развитии экономической интеграции. Международные финансовые центры в мировой экономике...
7993. Диагностика психологической готовности к школе 126.5 KB
  Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.