81714

Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения

Доклад

Литература и библиотековедение

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность

Русский

2015-02-21

32.56 KB

0 чел.

Тема России в поэзии А. Блока (на примере 3 – 4 стихотворений). Чтение наизусть и разбор одного стихотворения.

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в. , то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность, София, та самая высшая мудрость, родившаяся, может быть, еще до Бога, должна воплотиться «ныне» в конкретном, телесном виде. Драматургия поэзии Блока – эволюция вечноженственного, эволюция софийности

« Символизм меньше всего был литературным течением», как писал сам Блок, это было жизнеощущение, мировоззрение, мирочувствование.

« Стихи о Прекрасной Даме» посвящены Любови Дмитриевне Менделеевой, сначала невесте, потом жене. София воплотиласьв Прекрасную Даму в розовом, белом, золотом ореоле.Она была неясна, ничем не могла помочь живущим. У Блока всегда было желание слиться с жизнью. « Прекрасная Дама» существует для Блока в каждой женской душе, в каждом женском существе, даже в павшем, даже в потерянном ( « Незнакомка»).

Стихотворение « Русь» было написано в 1906 г. ( что и « Незнакомка»)

Мотив сна, с которого начинается и которым завершается стихотворение, напоминают о спящей, заколдованной пани Катерине из « Страшной мести» Гоголя, которая то закружится в безумном танце, то « с утра до позднего вечера бродит по темным дубравам».

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах, -

Здесь появляется и мотив дороги. Упоминание о нищете « родимой страны», « лоскутах ее лохмотий» и даже протяжное « у – у» в звукописи строк:

Живую душу укачала,

Русь… -

Заставляют вспомнить связанные с Родиной, Россией грустные поэтические размышления Некрасова ( « Быстро лечу я по рельсам чугунным, - думаю думу свою» )

Цикл « Родина» ( 1907 – 1916) в собрании стихотворений, составленным Блоком, расположенпрямо после произведений, посвященных Любови Александровне Дельмас, - после цикла « Кармен» и поэмы « Соловьиный сад»

Вступление к циклу «Родина» обращено к Любови Дмитриевне Блок. Облик страны и облик женщины оказались слиты воедино. В первом же стихотворении цикла она и появляется. Без маски, не актриса, близкая, увиденная отчетливо. Когда Блок произносит: « о Русь моя! Жена моя!», - это не просто дерзостный образ, а определение полного слияния с нею. Жена – это не невеста, это иное качество женщины. Самый тесный и мистический союз. Вот это и есть отношение Б. к России. Ключевые слова, с которыми Б. обращался к России. В стихотворении «Русь» - ТАЙНА. Постоянно , на всех уровнях повторяется мотив КРУГА:

 За Непрядвой лебеди кричали,

 И ОПЯТЬ, ОПЯТЬ они кричат…

 ОПЯТЬ над полем Куликовым

 Взошла и расточилась мгла…

В стихотворениях цикла «На поле Куликовом» и в стихотворении «Россия», во всех стихотворениях раздела «Родина» все время ощущается круг – в обилии смысловых, словесных, синтаксических, ритмических повторов.

И еще – СТИХИЯ, мотив цикла «Родина», ветер «поэзии третьего тома2, о котором писал Пастернак, стихия, которая, по Блоку, всегда права.Блок ждал катастрофу. И когда перемены, мятежи произошли, Блок был готов. Потому-то он и смог в феврале 1918 написать великую поэму «Двенадцать». Потому-то он не уехал из России даже тогда, когда тяжело заболел.

В стихотворении «Русь» два образа: Русь и лирический герой, связанные кровными узами. Герой стихотворения – русский человек, его память хранит «преданья старины». Эти два образа стих. Связаны мотивом сновидения:

 Дремлю – и за дремотой тайна,

 И в тайне – ты почиваешь, Русь.

Природа сна притягивала внимание художников-символистов.Сновидение с его фантастической природой позволяло увидеть обыденное, привычное с новой, неожиданной стороны.

Особое место в творчестве поэта занимает цикл «На поле Куликовом», который навеян событиями давно прошедших эпох. Куликовская битва принадлежит, по убеждению Б., к «символическим событиям русской истории»: «Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Символический смысл цикла связан с осмыслением Блоком событий 8 сентября 1380 г. – сражения на Куликовом поле между войсками хана Мамая и ратью Дмитрия Донского, которое стало решающим в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Событие давно минувших лет помогает осмыслить проблемы современной России.

Блок – символист осваивает в своем творчестве фольклорные традиции, литературные, в особенности традиции классической поэзии, используя сюжеты и образы поэтов – предшественников.

«Россия» ( 8 октября 1908 г.)

В первой части стих. Возникает образ России народной:

 Россия, нищая Россия,

 Мне избы серые твои,

 Твои мне песни ветровые –

 Как слезы первые любви!

Блок находит удивительные метафоры и сравнения для передаче своей любви к родной земле.

В стихах Б. о России реализуется программный принцип симврлизва – «идея мифотворчества». Б. – символист создает свой прекрасный миф о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

В лирике Б. о России переплетаются разные мотивы и образы русской лит. 19 в., произведений Лермонтова, Гоголя, Л. Н. Толстого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79205. Насильственные действия сексуального характера. Состав и виды 29.74 KB
  Насильственные действия сексуального характера ст. Состав преступления предусмотренный этой статьей охватывает насильственное мужеложство и лесбиянство а также иные насильственные действия сексуального характера с применением или угрозой применения насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей потерпевшего. Под иными действиями сексуального характера понимаются любые кроме мужеложства и лесбиянства способы удовлетворения полового желания в извращенной форме.
79206. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод 33.74 KB
  В главе 19 УК РФ объединены уголовноправовые нормы о преступлениях посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина. Безусловно в данной главе помещены не все нормы охраняющие права и свободы человека и гражданина поскольку например жизнь здоровье охраняются нормами включенными в гл. Все охраняемые уголовным законом конституционные права и свободы человека и гражданина несмотря на их разобщенность по главам образуют видовой объект преступления совокупность конституционных прав и свобод. Субъективная сторона...
79207. Нарушение неприкосновенности частной жизни 29.9 KB
  Нарушения неприкосновенности частной жизни ст. собирать и распространять сведения о частной жизни человека без его согласия.
79208. Нарушение неприкосновенности жилища 34.29 KB
  Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных федеральным законом или на основании судебного решения. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями жилое помещение независимо от формы собственности входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания а равно иное помещение или строение не входящие...
79209. Нарушение авторских и смежных прав 30.8 KB
  Преступление небольшой тяжести состав основной сложный материальный Объект общественные отношения обеспечивающие реализацию авторских и иных смежных прав Общественные отношения собственности Предмет чужое научное литературное музыкальное или художественное произведение Потерпевший другое лицо Объективная сторона характеризуется: Деянием в форме действия присвоение авторства плагиат т.
79210. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних 33.68 KB
  Преступления против семьи и несовершеннолетних включенная в раздел VII Преступления против личности УК РФ 1996 г. Эта Конвенция развивает и детализирует общепризнанные положения международного права о приоритетности всех необходимых мер защиты которые должны быть обеспечены любому ребенку в его статусе как несовершеннолетнего со стороны семьи общества и государства. 20 УК РФ на две группы: преступления против несовершеннолетних и преступления против семьи.
79211. Вовлечение несовершеннолетних в совершении преступления. Состав и виды 33.82 KB
  Состав и виды Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ст. Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Обман может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное. Более серьезный вид вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления его вовлечение путем угроз.
79212. Понятие и система Особенной части уголовного права 36.26 KB
  В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации: Официальная квалификация судебная осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Так данная деятельность осуществляется как правило государственными органами и должностными лицами то она базируется на определенных правилах которые содержаться: В уголовном кодексе РФ Руководящие разъяснения постановления пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел В сложившейся в...
79213. Понятие и виды преступлений против личности 34.88 KB
  Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII Преступления против личности . В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты включающие близкие тождественные общественные отношения охраняемые нормами включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом: а преступления против жизни и здоровья гл.