81714

Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения

Доклад

Литература и библиотековедение

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность

Русский

2015-02-21

32.56 KB

0 чел.

Тема России в поэзии А. Блока (на примере 3 – 4 стихотворений). Чтение наизусть и разбор одного стихотворения.

В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в. , то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность, София, та самая высшая мудрость, родившаяся, может быть, еще до Бога, должна воплотиться «ныне» в конкретном, телесном виде. Драматургия поэзии Блока – эволюция вечноженственного, эволюция софийности

« Символизм меньше всего был литературным течением», как писал сам Блок, это было жизнеощущение, мировоззрение, мирочувствование.

« Стихи о Прекрасной Даме» посвящены Любови Дмитриевне Менделеевой, сначала невесте, потом жене. София воплотиласьв Прекрасную Даму в розовом, белом, золотом ореоле.Она была неясна, ничем не могла помочь живущим. У Блока всегда было желание слиться с жизнью. « Прекрасная Дама» существует для Блока в каждой женской душе, в каждом женском существе, даже в павшем, даже в потерянном ( « Незнакомка»).

Стихотворение « Русь» было написано в 1906 г. ( что и « Незнакомка»)

Мотив сна, с которого начинается и которым завершается стихотворение, напоминают о спящей, заколдованной пани Катерине из « Страшной мести» Гоголя, которая то закружится в безумном танце, то « с утра до позднего вечера бродит по темным дубравам».

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах, -

Здесь появляется и мотив дороги. Упоминание о нищете « родимой страны», « лоскутах ее лохмотий» и даже протяжное « у – у» в звукописи строк:

Живую душу укачала,

Русь… -

Заставляют вспомнить связанные с Родиной, Россией грустные поэтические размышления Некрасова ( « Быстро лечу я по рельсам чугунным, - думаю думу свою» )

Цикл « Родина» ( 1907 – 1916) в собрании стихотворений, составленным Блоком, расположенпрямо после произведений, посвященных Любови Александровне Дельмас, - после цикла « Кармен» и поэмы « Соловьиный сад»

Вступление к циклу «Родина» обращено к Любови Дмитриевне Блок. Облик страны и облик женщины оказались слиты воедино. В первом же стихотворении цикла она и появляется. Без маски, не актриса, близкая, увиденная отчетливо. Когда Блок произносит: « о Русь моя! Жена моя!», - это не просто дерзостный образ, а определение полного слияния с нею. Жена – это не невеста, это иное качество женщины. Самый тесный и мистический союз. Вот это и есть отношение Б. к России. Ключевые слова, с которыми Б. обращался к России. В стихотворении «Русь» - ТАЙНА. Постоянно , на всех уровнях повторяется мотив КРУГА:

 За Непрядвой лебеди кричали,

 И ОПЯТЬ, ОПЯТЬ они кричат…

 ОПЯТЬ над полем Куликовым

 Взошла и расточилась мгла…

В стихотворениях цикла «На поле Куликовом» и в стихотворении «Россия», во всех стихотворениях раздела «Родина» все время ощущается круг – в обилии смысловых, словесных, синтаксических, ритмических повторов.

И еще – СТИХИЯ, мотив цикла «Родина», ветер «поэзии третьего тома2, о котором писал Пастернак, стихия, которая, по Блоку, всегда права.Блок ждал катастрофу. И когда перемены, мятежи произошли, Блок был готов. Потому-то он и смог в феврале 1918 написать великую поэму «Двенадцать». Потому-то он не уехал из России даже тогда, когда тяжело заболел.

В стихотворении «Русь» два образа: Русь и лирический герой, связанные кровными узами. Герой стихотворения – русский человек, его память хранит «преданья старины». Эти два образа стих. Связаны мотивом сновидения:

 Дремлю – и за дремотой тайна,

 И в тайне – ты почиваешь, Русь.

Природа сна притягивала внимание художников-символистов.Сновидение с его фантастической природой позволяло увидеть обыденное, привычное с новой, неожиданной стороны.

Особое место в творчестве поэта занимает цикл «На поле Куликовом», который навеян событиями давно прошедших эпох. Куликовская битва принадлежит, по убеждению Б., к «символическим событиям русской истории»: «Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Символический смысл цикла связан с осмыслением Блоком событий 8 сентября 1380 г. – сражения на Куликовом поле между войсками хана Мамая и ратью Дмитрия Донского, которое стало решающим в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Событие давно минувших лет помогает осмыслить проблемы современной России.

Блок – символист осваивает в своем творчестве фольклорные традиции, литературные, в особенности традиции классической поэзии, используя сюжеты и образы поэтов – предшественников.

«Россия» ( 8 октября 1908 г.)

В первой части стих. Возникает образ России народной:

 Россия, нищая Россия,

 Мне избы серые твои,

 Твои мне песни ветровые –

 Как слезы первые любви!

Блок находит удивительные метафоры и сравнения для передаче своей любви к родной земле.

В стихах Б. о России реализуется программный принцип симврлизва – «идея мифотворчества». Б. – символист создает свой прекрасный миф о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

В лирике Б. о России переплетаются разные мотивы и образы русской лит. 19 в., произведений Лермонтова, Гоголя, Л. Н. Толстого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16616. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ В MICROSOFT PROJECT 426.5 KB
  ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ Методические указания к лабораторной работе по дисциплинам Проектирование информационных систем Территориальные информационные системы Цель работы: подготовка к составлению проектов в MS Project изучение терминологии управления прое
16617. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ И СОЗДАНИЕ НАЗНАЧЕНИЙ В MICROSOFT PROJECT 646.5 KB
  ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ И СОЗДАНИЕ НАЗНАЧЕНИЙ Методические указания к лабораторной работе по дисциплинам Проектирование информационных систем Территориальные информационные системы Цель работы: изучение принципов работы с ресурсами и особенностей план
16618. ПЛАНИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА, АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАГРУЗКИ РЕСУРСОВ В MICROSOFT PROJECT 349 KB
  ПЛАНИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАГРУЗКИ РЕСУРСОВ Методические указания к лабораторной работе по дисциплинам Проектирование информационных систем Территориальные информационные системы Цель работы: изучение принципов определения...
16619. Устройство и работа кузнечно-прессовой машины 39.22 KB
  Лабораторная работа № 1 Устройство и работа кузнечнопрессовой машины Цель работы. Изучение принципа работы и особенностей гидравлического пресса экспериментальное и расчетное определение его основных параметров. Оборудование инструмент оснастка. Гидравлически...
16621. Закон наименьшего сопротивления 77.5 KB
  Лабораторная работа № 2 Закон наименьшего сопротивления Цель работы: Изучить закономерности формоизменения на примере осадки квадратных и прямоугольных в плане образцов при различных условиях контактного трения. Оборудование инструмент и образцы. Универсальная
16623. Осадка на плоских бойках 441 KB
  Лабораторная работа № 3 Осадка на плоских бойках Цель работы. Выявить влияние контактных условий на неравномерность деформации осаживаемых образцов. Оборудование инструмент образцы. Кривошипный пресс усилием 6301000 кН с регулируемой длиной шатуна штангенциркуль...
16624. ОТЧЕТ О ЛАБОРАТОРНОМ ПРАКТИКУМЕ ПО СРЕДЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ DELPHI 297.76 KB
  ОТЧЕТ О ЛАБОРАТОРНОМ ПРАКТИКУМЕ ПО СРЕДЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ DELPHI Лабораторная работа № 1 где x = 6251; y = 0827 ; z = 25001 . unit lab1; interface uses Windows Messages SysUtils Variants Classes Graphics Controls Forms Dialogs StdCtrls; type TForm1 = classTForm Label1: TLabel; Label2: TLabel; Label3: TLabel;