81723

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Мелеховский двор на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...

Русский

2015-02-21

33.27 KB

0 чел.

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон поначалу строится как семейная сага, история Мелеховых и втянутых в жизнь этого рода соседей, хуторян. История семьи начинается с войны, откуда Прокофий Мелехов привозит жену-турчанку. Мелеховский двор – на самом краю хутора, любовь героя удивительна, небывала, необычна для хутора – «будто видели они, как прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник , кургана.» Защищая жену. Которую односельчане считают ведьмой, Прокофий идет на убийство, которое сопровождается рождением ребенка и смертью матери.

Потом все успокаивается, страсти уходят в глубину, младший сын, «звероватый» Григорий, до поры до времени ничем не выделяется из казачьей среды и станичного быта.

В первых двух частях первой книги завязывается главный сюжетный узел, который определит всю романную структуру. В основе сложного эпического роизведения лежит простая фигура – любовный треугольник (Григорий – Аксинья – Наталья), осложненный еще несколькими линиями (Аксинья – Степан – Григорий, Аксинья – Евг. Листницкий).

«Сердцу девы нет закона…» И казачки, и казаки любить умеют.

Главная идея романа – идея дома, святости семейного очага, его защиты. Пантелей Прокофьевич является главным эпическим героем первого тома. Он старается разрушить романтические отношения своего младшего сына Григория с красавицей-соседкой, Аксиньей Астаховой. Зачем? Видя, что не помогают брань, угрозы, даже беседа с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич принимает твердое решение: «Женить сукиного сына!» Старик так хочет разорвать постыдную, с точки зрения всех хуторян, связь своего сына с Аксиньей, что даже не задумывается о том, какую жизнь он уготовит девушке, вошедшей в их семью женой Григория.

«Мысль семейная» в романе развивается через описание жизни нескольких семейных пар: Аксинья – Степан Астаховы, Дарья – Петр Мелеховы, Григорий – Наталья Мелеховы. Семьи не назовешь счастливыми: ни у Дарьи с Петром, ни у Аксиньи со Степаном нет духовной близости, между ними нет любви, нет детей. Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прервется. Но замужество приносит Наталье много горя.

Какие усилия для сохранения семьи предпринимает Наталья? Почему она то уходит из дома Мелеховых к отцу, то вновь возвращается?

Ее союзники и стены мелеховского дома, и Пантелей Прокофьевич, и Ильинична. Наталья сильнее, когда она вместе с ними, иначе в глазах людей она брошенная жена. Вызывающая злобные насмешки даже среди своих родных. Конечно, не о такой участи мечтала она – дочь богатого казака Коршунова, красавица и труженица.

Сила характера Натальи усугубляет трагедию Григория, который по-настоящему любит только одну Аксинью, несмотря на все превратности судьбы.

Роман «Тихий Дон» - это роман о мире человеческих страстей, в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны, через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя, но свою любовь они пронесут через всю жизнь, потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и Аксиньи, но и для их семей. Это из ряда вон выходящее чувство (сравним с любовью Натальи, Дарьи, Дуняшки, Листницкого). Причем отношения героев почти лишены романтики. Любовь изменяет, преобразует и самих героев, и окружающую жизнь («в хуторе решили, что это преступно»). Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Григорий и Аксинья являются жертвами своей любви, но и делают жертвами других.

Две героини романа противопоставлены в романе друг другу.

Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Н. переносится на детей, на родню.

У Аксиньи нет ни детей, ни родни. Любовь А. в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство. И Н., и А. Григорий любит. Н. поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.

Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая» красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. Любовь Григория к А. часто описана грубыми красками. И все же эта любовь вызывает сочувствие. В характере А. соединены земное и идеальное. К концу романа А. уже не соперница, не любовница, чувствующая власть своей красоты. Она живет молитвой за Григория, она ласкает осиротевших его детей

Несчастливая личная жизнь героев, гибель А., когда Гр., «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

Но жизнь продолжается. Последняя сцена: Гр. Стоит « у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и концы жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86207. Одноэтажный трехкомнатный жилой дом в г.Томск 148.5 KB
  В разрабатываемых проектах особое внимание стало уделяться экономному и рациональному использованию всех видов строительных материалов и энергии. За последнее время, появилось большое количество принципиально новых по конструктивным и декоративным показателям строительных материалов.
86208. Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом и мансардой 52 KB
  Ориентация здания принимается с учетом инсоляции помещений и направлением господствующих ветров. В жилых зданиях окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечные стороны юг югозапад юговосток а к господствующим ветрам следует повернуть ту часть здания где меньше всего проемов. Проект отличает рациональное использование внутреннего объема здания.
86209. Проект 4-х комнатного индивидуального жилого дома 175 KB
  При строительстве здания следует остановить внимание на размещении ветровых масс в этом климатическом регионе. Согласно климатическим СНИПам, учитывая повторяемость ветров рекомендовано фасад Г-А ориентировать на север. Для расчета толщины стены здания необходимо указать что температурный режим в городе
86210. Архитектурный проект комфортабельного дома для постоянного проживания 287.5 KB
  В настоящее время смещаются приоритеты в пользу малоэтажного строительства. Как следствие — увеличения спроса на мелкоштучные стеновые материалы: керамический кирпич, газо- и пенобетонные блоки и другие материалы. Широко распространенные в настоящие время однослойные стеновые конструкции вытесняются современными — многослойными
86211. Архитектурный проект строительства котеджного здания 317.5 KB
  Интенсивное развитие строительной техники сопровождается внедрением индустриальных методов строительства, новых строительных и конструктивных систем. За последнее время, в связи с переходом страны к рыночной экономике, появилось большое количество принципиально новых по конструктивным и декоративным показателям строительных материалов.
86212. Расчет и проектирование балочной клетки 717 KB
  Мы рассмотрим один тип балочной клетки – простой, так как шаг колон в продольном и поперечном направлении имеет не большое различие, и следовательно применение вспомогательных балок будет не целесообразным.
86214. Роль отца в воспитании ребенка 182.58 KB
  Для нашей страны данная проблема является особенно актуальной в силу исторических причин, включая особенности влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовскую в частности. Поэтому цель данной работы заключается в исследовании роли отца в воспитании ребенка.
86215. Разработка системы управления кадрового состава предприятия 451.5 KB
  В дипломной работе разработана база данных по кадрам в MS ACCESS, рассчитана модель распределения ограниченного бюджете между квалифицированными категориями. Произведены расчеты затрат на повышение квалификации, прироста производительности труда и рассчитаны основные статистические показатели профессионального...