81723

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Мелеховский двор на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...

Русский

2015-02-21

33.27 KB

0 чел.

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон поначалу строится как семейная сага, история Мелеховых и втянутых в жизнь этого рода соседей, хуторян. История семьи начинается с войны, откуда Прокофий Мелехов привозит жену-турчанку. Мелеховский двор – на самом краю хутора, любовь героя удивительна, небывала, необычна для хутора – «будто видели они, как прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник , кургана.» Защищая жену. Которую односельчане считают ведьмой, Прокофий идет на убийство, которое сопровождается рождением ребенка и смертью матери.

Потом все успокаивается, страсти уходят в глубину, младший сын, «звероватый» Григорий, до поры до времени ничем не выделяется из казачьей среды и станичного быта.

В первых двух частях первой книги завязывается главный сюжетный узел, который определит всю романную структуру. В основе сложного эпического роизведения лежит простая фигура – любовный треугольник (Григорий – Аксинья – Наталья), осложненный еще несколькими линиями (Аксинья – Степан – Григорий, Аксинья – Евг. Листницкий).

«Сердцу девы нет закона…» И казачки, и казаки любить умеют.

Главная идея романа – идея дома, святости семейного очага, его защиты. Пантелей Прокофьевич является главным эпическим героем первого тома. Он старается разрушить романтические отношения своего младшего сына Григория с красавицей-соседкой, Аксиньей Астаховой. Зачем? Видя, что не помогают брань, угрозы, даже беседа с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич принимает твердое решение: «Женить сукиного сына!» Старик так хочет разорвать постыдную, с точки зрения всех хуторян, связь своего сына с Аксиньей, что даже не задумывается о том, какую жизнь он уготовит девушке, вошедшей в их семью женой Григория.

«Мысль семейная» в романе развивается через описание жизни нескольких семейных пар: Аксинья – Степан Астаховы, Дарья – Петр Мелеховы, Григорий – Наталья Мелеховы. Семьи не назовешь счастливыми: ни у Дарьи с Петром, ни у Аксиньи со Степаном нет духовной близости, между ними нет любви, нет детей. Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прервется. Но замужество приносит Наталье много горя.

Какие усилия для сохранения семьи предпринимает Наталья? Почему она то уходит из дома Мелеховых к отцу, то вновь возвращается?

Ее союзники и стены мелеховского дома, и Пантелей Прокофьевич, и Ильинична. Наталья сильнее, когда она вместе с ними, иначе в глазах людей она брошенная жена. Вызывающая злобные насмешки даже среди своих родных. Конечно, не о такой участи мечтала она – дочь богатого казака Коршунова, красавица и труженица.

Сила характера Натальи усугубляет трагедию Григория, который по-настоящему любит только одну Аксинью, несмотря на все превратности судьбы.

Роман «Тихий Дон» - это роман о мире человеческих страстей, в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны, через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя, но свою любовь они пронесут через всю жизнь, потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и Аксиньи, но и для их семей. Это из ряда вон выходящее чувство (сравним с любовью Натальи, Дарьи, Дуняшки, Листницкого). Причем отношения героев почти лишены романтики. Любовь изменяет, преобразует и самих героев, и окружающую жизнь («в хуторе решили, что это преступно»). Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Григорий и Аксинья являются жертвами своей любви, но и делают жертвами других.

Две героини романа противопоставлены в романе друг другу.

Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Н. переносится на детей, на родню.

У Аксиньи нет ни детей, ни родни. Любовь А. в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство. И Н., и А. Григорий любит. Н. поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.

Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая» красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. Любовь Григория к А. часто описана грубыми красками. И все же эта любовь вызывает сочувствие. В характере А. соединены земное и идеальное. К концу романа А. уже не соперница, не любовница, чувствующая власть своей красоты. Она живет молитвой за Григория, она ласкает осиротевших его детей

Несчастливая личная жизнь героев, гибель А., когда Гр., «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

Но жизнь продолжается. Последняя сцена: Гр. Стоит « у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и концы жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50949. Изучение статистических закономерностей в ядерной физике 3.61 MB
  Почему прибор за равные промежутки времени при постоянной интенсивности потока излучения регистрирует неодинаковое количество частиц 4. При небольшом напряжении на счетчике величина этого тока пропорциональна количеству пар ионов образованных частицей. Таким образом в данном режиме попадание частицы в объем счетчика вызывает кратковременный но достаточно сильный импульс тока. Для того чтобы световая вспышка была зарегистрирована ФЭУ необходимо чтобы материал сцинтиллятора был прозрачен для собственного излучения а спектр излучения...
50950. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ДЕЛЕНИЯ И ВНУТРЕННЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГАЛЬВАНОМЕТРА 8.1 MB
  Проверка закона Ампера основана на измерении периодов колебаний Т физического маятника зависящих от тока I. где собственная частота колебаний; частота колебаний при наличии тока. Определить с помощью секундомера время 10 полных колебаний t и вычислить период колебаний маятника T0 = t 10. Повторить определение периода колебаний маятника Т0 еще 4 раза.
50952. Обработка данных 90 KB
  Сбор данных. По мере того как фирма производит продукцию или услуги, каждое её действие сопровождается соответствующими записями данных. Обычно действия фирмы, затрагивающие внешнее окружение, выделяются особо как операции, производимые фирмой.
50953. Представление информации в цифровых автоматах 136 KB
  Любая предназначенная для практического применения система счисления должна обеспечивать: возможность представления любого числа в рассматриваемом диапазоне величин; единственность представления каждой комбинации символов должна соответствовать одна и только одна величина; простоту оперирования числами. Для изображения какогото числа в этой системе нужно записать количество палочек равное данному числу. Эта система неэффективна так как запись числа получается длинной.
50954. Информационные ресурсы и информационные технологии 99 KB
  Создание WebстраницHTML Создание Web документов Применение языка HTML Публикация Web документов Обработка числовых данных в электронных таблицах общие сведения об электронных таблицах EXEL. Создание Web страниц HTML Размещение собственных материалов в Интернете включает два этапа: подготовку материалов и их публикацию. Подготовка материалов состоит в создании документов имеющих формат принятый в Интернете то есть Webстраниц написанных на языке HTML Публикация материалов то есть открытие к ним доступа осуществляется...
50955. Введение в дисциплину. Понятие информатики. Место информатики в ряду других фундаментальных наук 59 KB
  Направления для практических приложений: архитектура вычислительных систем приемы и методы построения систем предназначенных для автоматической обработки данных; интерфейсы вычислительных систем приемы и методы управления аппаратным и программным обеспечением; программирование приемы методы и средства разработки компьютерных программ; Преобразование данных приемы и методы преобразования структур данных; защита информации обобщение приемов разработка методов и средств защиты данных; автоматизация функционирование...
50956. Информационные процессы и информационные технологии. Информационный ресурс и его составляющие 96.5 KB
  Создание Web страниц HTML Размещение собственных материалов в Интернете включает два этапа: подготовку материалов и их публикацию. Подготовка материалов состоит в создании документов имеющих формат принятый в Интернете то есть Webстраниц написанных на языке HTML Публикация материалов то есть открытие к ним доступа осуществляется после решения организационных вопросов связанных с получением дискового пространства на Webсервере для их размещения. Создание Webдокументов Автономные Webдокументы используют язык HTML...
50957. Обработка данных. Основные виды обработки данных 87 KB
  Для реализации распределенной обработки данных были созданы многомашинные ассоциации структура которых разрабатывается по одному из следующих направлений: многомашинные вычислительные комплексы МВК; компьютерные вычислительные сети. Обобщенная структура компьютерной сети Компьютерные сети являются высшей формой многомашинных ассоциаций. Основные отличия компьютерной сети от многомашинного вычислительного комплекса: Размерность. Необходимость решения в сети задачи маршрутизации сообщений.