81723

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Мелеховский двор на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...

Русский

2015-02-21

33.27 KB

0 чел.

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон поначалу строится как семейная сага, история Мелеховых и втянутых в жизнь этого рода соседей, хуторян. История семьи начинается с войны, откуда Прокофий Мелехов привозит жену-турчанку. Мелеховский двор – на самом краю хутора, любовь героя удивительна, небывала, необычна для хутора – «будто видели они, как прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник , кургана.» Защищая жену. Которую односельчане считают ведьмой, Прокофий идет на убийство, которое сопровождается рождением ребенка и смертью матери.

Потом все успокаивается, страсти уходят в глубину, младший сын, «звероватый» Григорий, до поры до времени ничем не выделяется из казачьей среды и станичного быта.

В первых двух частях первой книги завязывается главный сюжетный узел, который определит всю романную структуру. В основе сложного эпического роизведения лежит простая фигура – любовный треугольник (Григорий – Аксинья – Наталья), осложненный еще несколькими линиями (Аксинья – Степан – Григорий, Аксинья – Евг. Листницкий).

«Сердцу девы нет закона…» И казачки, и казаки любить умеют.

Главная идея романа – идея дома, святости семейного очага, его защиты. Пантелей Прокофьевич является главным эпическим героем первого тома. Он старается разрушить романтические отношения своего младшего сына Григория с красавицей-соседкой, Аксиньей Астаховой. Зачем? Видя, что не помогают брань, угрозы, даже беседа с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич принимает твердое решение: «Женить сукиного сына!» Старик так хочет разорвать постыдную, с точки зрения всех хуторян, связь своего сына с Аксиньей, что даже не задумывается о том, какую жизнь он уготовит девушке, вошедшей в их семью женой Григория.

«Мысль семейная» в романе развивается через описание жизни нескольких семейных пар: Аксинья – Степан Астаховы, Дарья – Петр Мелеховы, Григорий – Наталья Мелеховы. Семьи не назовешь счастливыми: ни у Дарьи с Петром, ни у Аксиньи со Степаном нет духовной близости, между ними нет любви, нет детей. Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прервется. Но замужество приносит Наталье много горя.

Какие усилия для сохранения семьи предпринимает Наталья? Почему она то уходит из дома Мелеховых к отцу, то вновь возвращается?

Ее союзники и стены мелеховского дома, и Пантелей Прокофьевич, и Ильинична. Наталья сильнее, когда она вместе с ними, иначе в глазах людей она брошенная жена. Вызывающая злобные насмешки даже среди своих родных. Конечно, не о такой участи мечтала она – дочь богатого казака Коршунова, красавица и труженица.

Сила характера Натальи усугубляет трагедию Григория, который по-настоящему любит только одну Аксинью, несмотря на все превратности судьбы.

Роман «Тихий Дон» - это роман о мире человеческих страстей, в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны, через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя, но свою любовь они пронесут через всю жизнь, потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и Аксиньи, но и для их семей. Это из ряда вон выходящее чувство (сравним с любовью Натальи, Дарьи, Дуняшки, Листницкого). Причем отношения героев почти лишены романтики. Любовь изменяет, преобразует и самих героев, и окружающую жизнь («в хуторе решили, что это преступно»). Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Григорий и Аксинья являются жертвами своей любви, но и делают жертвами других.

Две героини романа противопоставлены в романе друг другу.

Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Н. переносится на детей, на родню.

У Аксиньи нет ни детей, ни родни. Любовь А. в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство. И Н., и А. Григорий любит. Н. поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.

Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая» красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. Любовь Григория к А. часто описана грубыми красками. И все же эта любовь вызывает сочувствие. В характере А. соединены земное и идеальное. К концу романа А. уже не соперница, не любовница, чувствующая власть своей красоты. Она живет молитвой за Григория, она ласкает осиротевших его детей

Несчастливая личная жизнь героев, гибель А., когда Гр., «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

Но жизнь продолжается. Последняя сцена: Гр. Стоит « у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и концы жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74334. Понятие пропускной способности электропередачи, факторы её определяющие 32 KB
  Второе ограничение связано с риском нарушения синхронной работы генератора при повышении нагрузки на которых возникает условие для выхода из синхронизма. Это ограничение чаще практикуется по статической устойчивости. При некоторой меньшей длине активным ограничение будет являться ограничение по нагреванию. Заметим что ограничение по нагреванию не зависит от длины ЛЭП.
74335. Компактные, компенсированные электропередачи переменного тока 66 KB
  Компактные компенсированные электропередачи переменного тока. В основу конструкций перспективных компактных воздушных линий электропередач разработанных в нашей стране положена простая идея. Образцы таких распорок уже созданы и составлены проекты будущих компактных воздушных линий электропередач рис. В скобках показаны для сравнения расстояния между фазами для обычных воздушных линий электропередач Расчеты показали что при меньших по сравнению с обычными воздушными линиями электропередач размерами компактные воздушные линии электропередач...
74336. Моделирование (представление) эл нагрузок при расчете рабочих режимов эл.передач и эл.сетей 114.5 KB
  Активные элементы схем замещения электрических сетей и систем нагрузки и генераторы представляются в виде линейных или нелинейных источников. Способы задания нагрузок при расчетах режимов: а постоянный по модулю и фазе ток; б постоянная по модулю мощность; вгпостоянные проводимость или сопротивление; дстатические характеристики нагрузки по напряжению; еслучайный ток Нагрузка задается постоянным по модулю и фазе током рис.Такая форма представления нагрузки принимается при всех расчетах распределительных сетей низкого напряжения...
74337. Статические характеристики электрических нагрузок 75 KB
  Зависимости показывающие изменение активной и реактивной мощности и от частоты f и подведенного напряжения U при медленных изменениях менее 1 сек этих параметров называют статическими характеристиками нагрузки СХН. Полученные при этом СХН называются естественными. Примерный состав нагрузки соответствующий типовым СХН Асинхронные двигатели...
74338. Представление генераторов при расчете установившихся режимов эл.передач ЭЭС. 105 KB
  В расчетах установившихся режимов электрических сетей и систем как правило не учитываются и а генератор представляется источником подключенным к шинам генераторного напряжения. Обычно для генерирующих узлов при фиксированных и не известны модуль и фаза напряжения узла и либо активные и реактивные составляющие напряжения и . Постоянные активная мощность и модуль напряжения В этом случае переменными являются как правило реактивная мощность и фаза напряжения. Задание постоянного модуля напряжения при соответствует реальным...
74339. Моделирование (представление) линии эл.передачи 0,38-220 кВ. характерные данные и основные соотношения между параметрами схем замещения ЛЭП 210.5 KB
  Характерные данные и основные соотношения между параметрами схем замещения ЛЭП. Выше приведена характеристика отдельных элементов схем замещения линий. При расчете симметричных установившихся режимов ЭС схему замещения составляют для одной фазы
74340. Особенности моделирования воздушных линий электропередачи со стальными проводами 116.5 KB
  Особенности моделирования воздушных линий электропередачи со стальными проводами. Поэтому стальные провода применяют при выполнении больших переходов через естественные препятствия широкие реки горные ущелья и т.
74341. Моделирование протяженных линий эл.передачи напряжением 330-750 кВ 38 KB
  Линии электропередачи с номинальным напряжением 330 500 750 кВ разделяют посредством переключательных пунктов на участки в 250 350 км что локализует и уменьшает влияние поврежденных участков на изменение параметров режима и устойчивость работы сети рис. Такое построение линии а также включение промежуточных подстанций разбивает электропередачу на участки и ее удобно моделировать цепочной схемой замещения. Протяженные линии в режиме минимальных нагрузок имеют избыток реактивной мощности генерируемой линией. Для компенсации этой...
74342. Режим передачи активной мощности для идеализированной электропередачи. Условия передачи активной мощности 319.5 KB
  Отложим вектор фазного напряжения U1ф в начале линии по вещественной оси. Под углом φ к нему построим вектор тока I в линии. В результате получим падение напряжения ΔU и вектор фазного напряжения U2ф в конце линии. Линия без потерь: а схема замещения; б векторная диаграмма; в угловая характеристика мощности Тогда активная мощность в начале линии 10.