81723

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Мелеховский двор на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...

Русский

2015-02-21

33.27 KB

0 чел.

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон поначалу строится как семейная сага, история Мелеховых и втянутых в жизнь этого рода соседей, хуторян. История семьи начинается с войны, откуда Прокофий Мелехов привозит жену-турчанку. Мелеховский двор – на самом краю хутора, любовь героя удивительна, небывала, необычна для хутора – «будто видели они, как прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник , кургана.» Защищая жену. Которую односельчане считают ведьмой, Прокофий идет на убийство, которое сопровождается рождением ребенка и смертью матери.

Потом все успокаивается, страсти уходят в глубину, младший сын, «звероватый» Григорий, до поры до времени ничем не выделяется из казачьей среды и станичного быта.

В первых двух частях первой книги завязывается главный сюжетный узел, который определит всю романную структуру. В основе сложного эпического роизведения лежит простая фигура – любовный треугольник (Григорий – Аксинья – Наталья), осложненный еще несколькими линиями (Аксинья – Степан – Григорий, Аксинья – Евг. Листницкий).

«Сердцу девы нет закона…» И казачки, и казаки любить умеют.

Главная идея романа – идея дома, святости семейного очага, его защиты. Пантелей Прокофьевич является главным эпическим героем первого тома. Он старается разрушить романтические отношения своего младшего сына Григория с красавицей-соседкой, Аксиньей Астаховой. Зачем? Видя, что не помогают брань, угрозы, даже беседа с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич принимает твердое решение: «Женить сукиного сына!» Старик так хочет разорвать постыдную, с точки зрения всех хуторян, связь своего сына с Аксиньей, что даже не задумывается о том, какую жизнь он уготовит девушке, вошедшей в их семью женой Григория.

«Мысль семейная» в романе развивается через описание жизни нескольких семейных пар: Аксинья – Степан Астаховы, Дарья – Петр Мелеховы, Григорий – Наталья Мелеховы. Семьи не назовешь счастливыми: ни у Дарьи с Петром, ни у Аксиньи со Степаном нет духовной близости, между ними нет любви, нет детей. Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прервется. Но замужество приносит Наталье много горя.

Какие усилия для сохранения семьи предпринимает Наталья? Почему она то уходит из дома Мелеховых к отцу, то вновь возвращается?

Ее союзники и стены мелеховского дома, и Пантелей Прокофьевич, и Ильинична. Наталья сильнее, когда она вместе с ними, иначе в глазах людей она брошенная жена. Вызывающая злобные насмешки даже среди своих родных. Конечно, не о такой участи мечтала она – дочь богатого казака Коршунова, красавица и труженица.

Сила характера Натальи усугубляет трагедию Григория, который по-настоящему любит только одну Аксинью, несмотря на все превратности судьбы.

Роман «Тихий Дон» - это роман о мире человеческих страстей, в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны, через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя, но свою любовь они пронесут через всю жизнь, потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и Аксиньи, но и для их семей. Это из ряда вон выходящее чувство (сравним с любовью Натальи, Дарьи, Дуняшки, Листницкого). Причем отношения героев почти лишены романтики. Любовь изменяет, преобразует и самих героев, и окружающую жизнь («в хуторе решили, что это преступно»). Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Григорий и Аксинья являются жертвами своей любви, но и делают жертвами других.

Две героини романа противопоставлены в романе друг другу.

Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Н. переносится на детей, на родню.

У Аксиньи нет ни детей, ни родни. Любовь А. в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство. И Н., и А. Григорий любит. Н. поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.

Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая» красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. Любовь Григория к А. часто описана грубыми красками. И все же эта любовь вызывает сочувствие. В характере А. соединены земное и идеальное. К концу романа А. уже не соперница, не любовница, чувствующая власть своей красоты. Она живет молитвой за Григория, она ласкает осиротевших его детей

Несчастливая личная жизнь героев, гибель А., когда Гр., «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

Но жизнь продолжается. Последняя сцена: Гр. Стоит « у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и концы жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22402. CASE-средства анализа и синтеза проектных решений информационных систем 238 KB
  Взаимодействие блоков друг с другом описываются посредством интерфейсных дуг выражающих ограничения которые в свою очередь определяют когда и каким образом функции выполняются и управляются; строгость и точность. отделение организации от функции т. Методология SADT может использоваться для моделирования широкого круга систем и определения требований и функций а затем для разработки системы которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции. Диаграммы главные компоненты модели все функции ИС и интерфейсы на них...
22403. Основные понятия и методология проектирования сложных объектов и систем. Методология системного подхода к проблеме проектирования сложных систем 233 KB
  Сущность процесса проектирования Методология системного подхода к проблеме проектирования сложных систем 1. Сущность процесса проектирования Сущность процесса проектирования заключается в разработке конструкций и технологических процессов производства новых изделий которые должны с минимальными затратами и максимальной эффективностью выполнять предписанные им функции в требуемых условиях [70 71]. Результатом проектирования как правило служит полный комплект документации содержащий достаточные сведения для изготовления объекта в...
22404. Основные понятия и методология проектирования слож 171.5 KB
  План Понятия инженерного проектирования; 2. Цели проектирования; 3. Объекты проектирования; Процессы проектирования.
22405. Введение в математический анализ 1.32 MB
  Числовые множества 1. Числовые множества. Числовые функции Числовые множества. Числовая последовательность и ее предел Числовая последовательность и свойства последовательностей.
22406. Непрерывность функции в точке 383 KB
  Функция f называется непрерывной в точке a если она определена в точке a и ее некоторой окрестности и если существует предел этой функции f при x при x  a и он равен fa т. Функция f называется непрерывной слева в точке a если она определена в точке a и в левой половине некоторой окрестности точки a если левый предел этой функции f при x  a0 существует и равен fa т. Функция f называется непрерывной справа в точке a если она определена в точке a и в правой половине некоторой окрестности точки a если правый предел этой функции...
22407. Дифференцируемость и производные функции 291 KB
  Дифференцируемость и производные функции Приращение аргумента и приращение функции. Понятие функции дифференцируемой в точке. Дифференциал функции. Производная функции.
22408. Производные высших порядков. Формулы Тейлора. Применение производной. Производные и дифференциалы высших порядков 652 KB
  Линеаризация функции. Приближенное вычисление значений функции. Исследование функции с помощью производной. Возрастание и убывание функции на промежутке.
22409. Первообразная и неопределенный интеграл 454 KB
  Корни многочлена. Кратность корней многочлена. Разложение многочлена с действительными коэффициентами на множители. Если a0  0 то число n называется степенью многочлена fx.
22410. Определенный интеграл 635.5 KB
  Определенный интеграл План Определенный интеграл Определение определенного интеграла. Геометрический смысл и физический смысл определенного интеграла. Условия существования определенного интеграла. Свойства определенного интеграла.