81723

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Мелеховский двор – на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора – будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...

Русский

2015-02-21

33.27 KB

0 чел.

Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон поначалу строится как семейная сага, история Мелеховых и втянутых в жизнь этого рода соседей, хуторян. История семьи начинается с войны, откуда Прокофий Мелехов привозит жену-турчанку. Мелеховский двор – на самом краю хутора, любовь героя удивительна, небывала, необычна для хутора – «будто видели они, как прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник , кургана.» Защищая жену. Которую односельчане считают ведьмой, Прокофий идет на убийство, которое сопровождается рождением ребенка и смертью матери.

Потом все успокаивается, страсти уходят в глубину, младший сын, «звероватый» Григорий, до поры до времени ничем не выделяется из казачьей среды и станичного быта.

В первых двух частях первой книги завязывается главный сюжетный узел, который определит всю романную структуру. В основе сложного эпического роизведения лежит простая фигура – любовный треугольник (Григорий – Аксинья – Наталья), осложненный еще несколькими линиями (Аксинья – Степан – Григорий, Аксинья – Евг. Листницкий).

«Сердцу девы нет закона…» И казачки, и казаки любить умеют.

Главная идея романа – идея дома, святости семейного очага, его защиты. Пантелей Прокофьевич является главным эпическим героем первого тома. Он старается разрушить романтические отношения своего младшего сына Григория с красавицей-соседкой, Аксиньей Астаховой. Зачем? Видя, что не помогают брань, угрозы, даже беседа с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич принимает твердое решение: «Женить сукиного сына!» Старик так хочет разорвать постыдную, с точки зрения всех хуторян, связь своего сына с Аксиньей, что даже не задумывается о том, какую жизнь он уготовит девушке, вошедшей в их семью женой Григория.

«Мысль семейная» в романе развивается через описание жизни нескольких семейных пар: Аксинья – Степан Астаховы, Дарья – Петр Мелеховы, Григорий – Наталья Мелеховы. Семьи не назовешь счастливыми: ни у Дарьи с Петром, ни у Аксиньи со Степаном нет духовной близости, между ними нет любви, нет детей. Ближе всего к авторскому пониманию полноценной семьи стоят отношения Григория и Натальи: у них двое детей, род Мелеховых не прервется. Но замужество приносит Наталье много горя.

Какие усилия для сохранения семьи предпринимает Наталья? Почему она то уходит из дома Мелеховых к отцу, то вновь возвращается?

Ее союзники и стены мелеховского дома, и Пантелей Прокофьевич, и Ильинична. Наталья сильнее, когда она вместе с ними, иначе в глазах людей она брошенная жена. Вызывающая злобные насмешки даже среди своих родных. Конечно, не о такой участи мечтала она – дочь богатого казака Коршунова, красавица и труженица.

Сила характера Натальи усугубляет трагедию Григория, который по-настоящему любит только одну Аксинью, несмотря на все превратности судьбы.

Роман «Тихий Дон» - это роман о мире человеческих страстей, в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны, через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя, но свою любовь они пронесут через всю жизнь, потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и Аксиньи, но и для их семей. Это из ряда вон выходящее чувство (сравним с любовью Натальи, Дарьи, Дуняшки, Листницкого). Причем отношения героев почти лишены романтики. Любовь изменяет, преобразует и самих героев, и окружающую жизнь («в хуторе решили, что это преступно»). Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Григорий и Аксинья являются жертвами своей любви, но и делают жертвами других.

Две героини романа противопоставлены в романе друг другу.

Наталья – воплощение идеи дома, семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к своей героине. Чувство Н. переносится на детей, на родню.

У Аксиньи нет ни детей, ни родни. Любовь А. в беспредельном самопожертвовании, в перенесении центра своей жизни в другого человека, это глубокое, страстное чувство. И Н., и А. Григорий любит. Н. поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.

Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая» красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. Любовь Григория к А. часто описана грубыми красками. И все же эта любовь вызывает сочувствие. В характере А. соединены земное и идеальное. К концу романа А. уже не соперница, не любовница, чувствующая власть своей красоты. Она живет молитвой за Григория, она ласкает осиротевших его детей

Несчастливая личная жизнь героев, гибель А., когда Гр., «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

Но жизнь продолжается. Последняя сцена: Гр. Стоит « у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и концы жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38417. Проектування системи відеоспостереження магазину “Епіцентр” м. Черкаси 502.31 KB
  Системи відеоспостереження є сьогодні обов'язковим та основним елементом будьякої сучасної системи безпеки. Можливість дистанційного візуального контролю всього обєкту що охороняється його внутрішніх приміщень навколишнього простору і периметра дозволяє створювати високоефективні системи безпеки без витрат на зміст великого штату охорони. Ці системи здатні не тільки відображати оперативну обстановку але зберігати і архівувати всю відеоінформацію для подальшої обробки.
38418. Разработка новой и усовершенствование существующей автоматизированной системы очистки воды 15.56 MB
  1 Современные системы очистки воды 7 1.4 Результаты анализов очищенной воды 34 2. Основные положения Закона Российской Федерации О питьевой воде федеральной целевой программы Обеспечение населения России питьевой водой Водного Кодекса РФ межрегиональной программы Возрождение Волги и аналогичных региональных программ предусматривают повышение санитарно гигиенической надежности технологий водоподготовки в условиях трансформации качества воды в водоисточниках под воздействием природных и антропогенных факторов. Основными источниками...
38419. МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ 14.09 MB
  Актуальность работы обусловлена необходимостью производства качественной воды в постоянно возрастающих объемах. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование разработка новой и усовершенствование существующей автоматизированной системы очистки воды. Научная новизна работы заключается в обоснованном выборе режимов работы отчистного оборудования и создании автоматизированной системы управления обеспечивающей производство воды отвечающей высоким требованиям СанПиНа.
38420. Разработка стратегии развития предприятия на примере ИП «СОРОЧИНСКАЯ Л.В.» 475 KB
  Стратегическое планирование дает главное - цель, зная которую руководство фирмы будет принимать решения, обоснованные и направленные на ее достижение. На предприятии планируются все процессы: маркетинг, финансы и так далее. Стратегическое планирование включает в себя эти и другие планы.
38421. Анализ эффективности проведения соляно-кислотных обработок на Талаканском НГКМ 147.13 KB
  Простая солянокислотная обработка Применение простых кислотных обработок – наиболее распространенного вида кислотных обработок нефтяных скважин направлено на воздействие растворами кислоты на продуктивные породы призабойной зоны скважин с целью повышения их производительности. Простые кислотные обработки являются методом первичного воздействия раствором кислоты на породы призабойной зоны скважины. Если кислотные ванны подготавливают поверхность ствола скважины в интервале продуктивных коллекторов то цель простых кислотных обработок –...
38422. Встановлення, налаштування і оптимізація операційної системи MS Windows 7 в покроковому режимі 2.88 MB
  Вміння налаштувати операційну систему, дозволить уникнути багатьох неприємностей і незручностей: елементарний захист комп’ютера від несанкціонованого доступу, неналежне налаштування роздільної здатності і частоти оновлення екрану, залишки деінстальованих програм, а також помилки в самій операційній системі, які можуть призвести до помітного зниження швидкодії комп'ютера і втрати даних на жорсткому диску і т.п.
38423. ОПТИМИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧАСТКА ОБРАБОТКИ СТУПИЦЫ ВЕДОМОГО ДИСКА СЦЕПЛЕНИЯ 2.45 MB
  2 Определение количества и типа основного и вспомогательного технологического оборудования 45 3.4 Технологическое проектирование вспомогательных служб участка 50 Материалы и грузооборот участка 62...
38425. Проект строительства жилого комплекса трех 8- 9-этажных блок-секций в городе Кингисепп 151.23 KB
  Реализация инвестиционной политики требует повышения уровня индустриализации капитального строительства. Под нее предстоит подвести принципиально новую материально-техническую базу. Предусматривается увеличение числа объектов из элементов заводского изготовления, поставка средств ручной механизации, расширение применения новых строительных материалов.