81726

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи

Доклад

Литература и библиотековедение

Герои Шолохова – люди простые но незаурядные а Григорий не только храбр до отчаяния честен и совестлив. Влияние Чубатого Предчувствие беды ранение Григорий и его дети желание конца войны На стороне большевиков. 6 Разговор с Петром Злоба к большевикам Ссора с отцом изза награбленного Самовольный отъезд домой Красные у Мелеховых Пьянство мысли о смерти Григорий убивает матросов Разговор с дедом Гришакой и с Натальей Встреча с Аксиньей Книга четвертая ч. 7 Григорий в семье.

Русский

2015-02-21

32.97 KB

83 чел.

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи.

Герои Шолохова – люди простые, но незаурядные, а Григорий не только храбр до отчаяния, честен и совестлив. Но и по-настоящему талантлив, и не только «карьера» героя это доказывает( хорунжий из простых казаков во главе дивизии – свидетельство немалых способностей, хотя у красных в годы гражданской войны подобные случаи были нередки). Подтверждает это и его жизненный крах, поскольку Гр. Слишком глубок и сложен для требуемого временем однозначного выбора. Этот образ привлекает внимание читателей чертами народности, самобытности, чуткости к новому. Но есть в нем и стихийное, что унаследовано от среды.

Книга первая

  1.  Происхождение (предопределенность трагической судьбы)
  2.  Жизнь в доме отца. Зависимость от него.
  3.  Начало любви к Аксинье (гроза на реке)
  4.  Стычка со Степаном
  5.  Сватовство и женитьба
  6.  Уход из дома с Аксиньей в батраки к Листницким
  7.  Призыв в армию
  8.  Убийство австрийца. Потеря точки опоры
  9.  Ранение. Известие о смерти, полученное родными
  10.  Госпиталь в Москве. Беседы с Гаранжой
  11.  Разрыв с Аксиньей и возвращение домой

Книга вторая, ч. 3 – 4

  1.  Вытравление правды Гаранжи. Уход на фронт «добрым казаком»
  2.  1915 г. Спасение Степана Астахова
  3.  Огрубение сердца. Влияние Чубатого
  4.  Предчувствие беды, ранение
  5.  Григорий и его дети, желание конца войны
  6.  На стороне большевиков. Влияние Изварина и Подтелкова
  7.  Напоминание об Аксинье
  8.  Ранение. Расправа над пленными
  9.  Лазарет. «К кому же прислониться?»
  10.  Семья, « Я – за советскую власть»
  11.  Неудачные выборы в отрядные атаманы
  12.  Последняя встреча с Подтелковым

Книга третья, ч. 6

  1.  Разговор с Петром
  2.  Злоба к большевикам
  3.  Ссора с отцом из-за награбленного
  4.  Самовольный отъезд домой
  5.  Красные у Мелеховых
  6.  Пьянство, мысли о смерти
  7.  Григорий убивает матросов
  8.  Разговор с дедом Гришакой и с Натальей
  9.  Встреча с Аксиньей

Книга четвертая, ч. 7

  1.  Григорий в семье. Дети, Наталья
  2.  Сон Григория
  3.  Распад семьи
  4.  Расформирование дивизии, Григория производят в сотники
  5.  Смерть жены
  6.  Тиф и выздоровление
  7.  Попытка сесть на пароход в Новороссийске

Часть 8     

  1.  Григорий у Буденного
  2.  Демобилизация, разговор с Михаилом
  3.  Уход из хутора
  4.  В банде Филина. На острове
  5.  Уход из банды
  6.  Гибель Аксиньи
  7.  В лесу
  8.  Возвращение домой

Григорий Мелехов – неординарная личность, яркая индивидуальность. Он искренен и честен в мыслях и поступках (особенно по отношению к Наталье и Аксинье). Гр. – человек, способный на поступок. Он нигде не соврал перед собой, несмотря на сомнения и метания. Это единственный персонаж, мысли которого раскрывает автор. Война развращает людей, провоцирует на совершение поступков, каких человек в обычном состоянии никогда бы не совершил. Григорий имел стержень. Который не позволил ему ни разу сделать подлость. Глубокая привязанность к дому, к земле – сильнейшее душевное движение: «Моим рукам работать надо, а не воевать»

Герой постоянно в ситуации выбора («Сам ищу выход»)Ему свойственна бескомпромиссность человека, который никогда не знал середины. Трагедия как бы переносится в глубины сознания: « Он мучительно старался разобраться в сумятице мыслей» Это не политические шатания, а поиски правды. Григорий тоскует по правде, «под крылом которой мог бы посогреться каждый» А такой правды, с его точки зрения, нет ни у белых. Ни у красных: «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет. А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался» Эти поиски оказались, как он считает. «зряшными и пустыми» И в этом тоже его трагедия. Человек поставлен в неизбежные, стихийные обстоятельства и уже в этих обстоятельствах делает выбор, свою судьбу. Герой не находит правды ни на одной из противоборствующих сторон. Везде – обман, жестокость. Которой можно найти оправдание, но которую отвергает Г. Мелехов. От эпизода к эпизоду нарастает трагическое несоответствие внутренних устремлений Гр. Мелехова и окружающей его жизни.

Изображение поисков «простым» человеком, честным и искренним, передача движений души такого человека – творческая заслуга Шолохова. Образ Григория – концентрация основного исторического и идейного конфликта романа, выражение трагических поисков правды всего народа.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34326. Комплексное использование сырья 22 KB
  Комплексное использование сырья. Комплексное использование сырья достигается обогащением сырья а также разнообразной химической переработкой сложного сырья с последовательным выделением компонентов в виде ценных продуктов используемых в различных отраслях народного хозяйства что приводит к комбинированию различных прв. Обогащение сырья необходимо т. 1нецелесообразно перевозить пустую породу и 2применение более чистого концго сырья позволит получить качественную продукцию которая обладает более высокой стоимостью.
34327. Экономические проблемы защиты окружающей среды. Очистка газообразных выбросов и сточных вод 24 KB
  Очистка газообразных выбросов и сточных вод. Что касается очистки то необходимым условием повышения эффективности очистки природных и сточных вод явл. Могут применяться следующие варианты обезвреживания и очистки сточных вод: очистка и повторное использование воды; обезвоживание ила и шлама; выпаривание сточных вод; осаждение фильтрование твердых частиц; нейтрализация кислых или щелочных сточных вод; использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве; денитрификация сточных вод. Механические заключаются в отстаивании и...
34328. Технологическая блок-схема и пооперационная структура 21 KB
  Технологическая схема прва состоит из отдельных операций через ке проходит сырье для получения продукта. Все процессы взаимосвязаны между собой и направлены на изготовление конечного продукта. Для получения конечного продукта могут быть и другие схемы но здесь важно с экономической точки зрения оценить в кой схеме мы имеем больше выгоды.
34329. Принцип составления материального и энергетического балансов 24 KB
  Под технологическим балансом подразумевают результаты расчетов отражающих количество введенных и полученных в производственном процессе материалов и энергии. В основе составления материального и энергетического балансов лежат законы сохранения материи и энергии. энергии и колва выведенной с продуктом и отходами энергии. выход продции коэфты полезного использя энергии расходы и потери сырья т.
34330. Производство бетона и железобетона 28 KB
  Бетон искусый каменй матл получй в резте затвердевания перемешанной и уплотненной бетонной смеси состоящей из вяжущего вва воды и заполнителей. Чтобы повысить прочность вводят стальную арматуру железобетон. Выбор вяжущего опредся условиями эксплуаи бетй консти назначением прочность бетона видом бетй консти.
34331. Определение расходных коэффициентов, степени превращения, выхода продукции 22.5 KB
  Коэффициент определяется отношением массы сырья к массе целевого продукта: K=mс mц. Характеризует сколько можно получить целевого продукта с едцы сырья. Степень совершенства техн процесса определяется выходом продукта и ее качеством. Под выходом продукта Х понимают отношение фактически полеченного продукта Мф к теоретическому Мт ке можно было бы получить их данного исходного вещества: Х=Мф Мт Для хим реакций выход продукта определяется по уровню реакций с учетом количества исходного вещества.
34333. Технико-экономические показатели химико-технологических процессов 27.5 KB
  Чаще всего основой классификации химикотехнологических процессов является способ организации процесса кратность обработки сырья вид используемого сырья тип основной химической реакции. Комбинированные процессы могут характеризоваться непрерывным поступлением сырья и периодическим отводом продукта рис.2 г периодическим поступлением сырья и непрерывным отводом продукта рис.2 в периодическим поступлением одного из исходных видов сырья и непрерывным другого рис.
34334. Химико-технологические процессы 22 KB
  Химикотехнологические процессы Химикотехнологический процесс ХТП можно рассматривать как разновидность производственного процесса включающего стадию химического превращения веществ. Любой ХТП можно представить состоящим из трех основных стадий: подготовки сырья химического превращения и выделения целевого продукта и характеризуются различными физическими и физикохимическими явлениями при подготовке исходных реагентов к химическим превращениям стадия 1 или выделении целевого продукта из смеси веществ после химического. Первая и...