81726

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи

Доклад

Литература и библиотековедение

Герои Шолохова люди простые но незаурядные а Григорий не только храбр до отчаяния честен и совестлив. Влияние Чубатого Предчувствие беды ранение Григорий и его дети желание конца войны На стороне большевиков. 6 Разговор с Петром Злоба к большевикам Ссора с отцом изза награбленного Самовольный отъезд домой Красные у Мелеховых Пьянство мысли о смерти Григорий убивает матросов Разговор с дедом Гришакой и с Натальей Встреча с Аксиньей Книга четвертая ч. 7 Григорий в семье.

Русский

2015-02-21

32.97 KB

143 чел.

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи.

Герои Шолохова – люди простые, но незаурядные, а Григорий не только храбр до отчаяния, честен и совестлив. Но и по-настоящему талантлив, и не только «карьера» героя это доказывает( хорунжий из простых казаков во главе дивизии – свидетельство немалых способностей, хотя у красных в годы гражданской войны подобные случаи были нередки). Подтверждает это и его жизненный крах, поскольку Гр. Слишком глубок и сложен для требуемого временем однозначного выбора. Этот образ привлекает внимание читателей чертами народности, самобытности, чуткости к новому. Но есть в нем и стихийное, что унаследовано от среды.

Книга первая

  1.  Происхождение (предопределенность трагической судьбы)
  2.  Жизнь в доме отца. Зависимость от него.
  3.  Начало любви к Аксинье (гроза на реке)
  4.  Стычка со Степаном
  5.  Сватовство и женитьба
  6.  Уход из дома с Аксиньей в батраки к Листницким
  7.  Призыв в армию
  8.  Убийство австрийца. Потеря точки опоры
  9.  Ранение. Известие о смерти, полученное родными
  10.  Госпиталь в Москве. Беседы с Гаранжой
  11.  Разрыв с Аксиньей и возвращение домой

Книга вторая, ч. 3 – 4

  1.  Вытравление правды Гаранжи. Уход на фронт «добрым казаком»
  2.  1915 г. Спасение Степана Астахова
  3.  Огрубение сердца. Влияние Чубатого
  4.  Предчувствие беды, ранение
  5.  Григорий и его дети, желание конца войны
  6.  На стороне большевиков. Влияние Изварина и Подтелкова
  7.  Напоминание об Аксинье
  8.  Ранение. Расправа над пленными
  9.  Лазарет. «К кому же прислониться?»
  10.  Семья, « Я – за советскую власть»
  11.  Неудачные выборы в отрядные атаманы
  12.  Последняя встреча с Подтелковым

Книга третья, ч. 6

  1.  Разговор с Петром
  2.  Злоба к большевикам
  3.  Ссора с отцом из-за награбленного
  4.  Самовольный отъезд домой
  5.  Красные у Мелеховых
  6.  Пьянство, мысли о смерти
  7.  Григорий убивает матросов
  8.  Разговор с дедом Гришакой и с Натальей
  9.  Встреча с Аксиньей

Книга четвертая, ч. 7

  1.  Григорий в семье. Дети, Наталья
  2.  Сон Григория
  3.  Распад семьи
  4.  Расформирование дивизии, Григория производят в сотники
  5.  Смерть жены
  6.  Тиф и выздоровление
  7.  Попытка сесть на пароход в Новороссийске

Часть 8     

  1.  Григорий у Буденного
  2.  Демобилизация, разговор с Михаилом
  3.  Уход из хутора
  4.  В банде Филина. На острове
  5.  Уход из банды
  6.  Гибель Аксиньи
  7.  В лесу
  8.  Возвращение домой

Григорий Мелехов – неординарная личность, яркая индивидуальность. Он искренен и честен в мыслях и поступках (особенно по отношению к Наталье и Аксинье). Гр. – человек, способный на поступок. Он нигде не соврал перед собой, несмотря на сомнения и метания. Это единственный персонаж, мысли которого раскрывает автор. Война развращает людей, провоцирует на совершение поступков, каких человек в обычном состоянии никогда бы не совершил. Григорий имел стержень. Который не позволил ему ни разу сделать подлость. Глубокая привязанность к дому, к земле – сильнейшее душевное движение: «Моим рукам работать надо, а не воевать»

Герой постоянно в ситуации выбора («Сам ищу выход»)Ему свойственна бескомпромиссность человека, который никогда не знал середины. Трагедия как бы переносится в глубины сознания: « Он мучительно старался разобраться в сумятице мыслей» Это не политические шатания, а поиски правды. Григорий тоскует по правде, «под крылом которой мог бы посогреться каждый» А такой правды, с его точки зрения, нет ни у белых. Ни у красных: «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет. А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался» Эти поиски оказались, как он считает. «зряшными и пустыми» И в этом тоже его трагедия. Человек поставлен в неизбежные, стихийные обстоятельства и уже в этих обстоятельствах делает выбор, свою судьбу. Герой не находит правды ни на одной из противоборствующих сторон. Везде – обман, жестокость. Которой можно найти оправдание, но которую отвергает Г. Мелехов. От эпизода к эпизоду нарастает трагическое несоответствие внутренних устремлений Гр. Мелехова и окружающей его жизни.

Изображение поисков «простым» человеком, честным и искренним, передача движений души такого человека – творческая заслуга Шолохова. Образ Григория – концентрация основного исторического и идейного конфликта романа, выражение трагических поисков правды всего народа.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63525. Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах, базах и складах 1.08 MB
  Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах базах и складах Объем учебного материала темы. Организация хранения боеприпасов и ракет. Размещение и укладка ракет и боеприпасов. Правила совместного хранения боеприпасов.
63526. Оборудование мест хранения и технический осмотр боеприпасов 5.82 MB
  Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах базах и окружных складах. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44АК799. Перечень боеприпасов артиллерии и ПТУРС применение которых запрещено или ограничено и боеприпасов подлежащих реализации.
63527. Прием, отправка и транспортирование боеприпасов 2.19 MB
  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов баз и складов вооружения ракет и боеприпасов. № 393 Об утверждении Правил содержания запасов ракет и боеприпасов ВВ и изделий на их основе по степени взрывопожароопасности.
63528. УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ И УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ БОЕПРИПАСОВ 754 KB
  Уничтожение негодных и опасных боеприпасов подрывом или сжиганием. Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах на базах и окружных складах. Эксплуатация боеприпасов...
63529. Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах 94 KB
  Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...
63531. Загальні поняття конструювання 483.5 KB
  Конструювання як інженерна діяльність є процесом пошуку знаходження і відображення в конструкторській документації форми розмірів складу виробу деталей вузлів використовуваних матеріалів комплектуючих виробів взаємне розташування частин і звязки між ними вказівок...
63533. Оптоелекронні пристрої 3.51 MB
  Використовують для естетичних завдань, а також використовування вимірювання різних дефектів у важливих за призначенням об’єктах (дефект колеса літака), а також в інформаційних системах.