81726

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи

Доклад

Литература и библиотековедение

Герои Шолохова люди простые но незаурядные а Григорий не только храбр до отчаяния честен и совестлив. Влияние Чубатого Предчувствие беды ранение Григорий и его дети желание конца войны На стороне большевиков. 6 Разговор с Петром Злоба к большевикам Ссора с отцом изза награбленного Самовольный отъезд домой Красные у Мелеховых Пьянство мысли о смерти Григорий убивает матросов Разговор с дедом Гришакой и с Натальей Встреча с Аксиньей Книга четвертая ч. 7 Григорий в семье.

Русский

2015-02-21

32.97 KB

137 чел.

Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи.

Герои Шолохова – люди простые, но незаурядные, а Григорий не только храбр до отчаяния, честен и совестлив. Но и по-настоящему талантлив, и не только «карьера» героя это доказывает( хорунжий из простых казаков во главе дивизии – свидетельство немалых способностей, хотя у красных в годы гражданской войны подобные случаи были нередки). Подтверждает это и его жизненный крах, поскольку Гр. Слишком глубок и сложен для требуемого временем однозначного выбора. Этот образ привлекает внимание читателей чертами народности, самобытности, чуткости к новому. Но есть в нем и стихийное, что унаследовано от среды.

Книга первая

  1.  Происхождение (предопределенность трагической судьбы)
  2.  Жизнь в доме отца. Зависимость от него.
  3.  Начало любви к Аксинье (гроза на реке)
  4.  Стычка со Степаном
  5.  Сватовство и женитьба
  6.  Уход из дома с Аксиньей в батраки к Листницким
  7.  Призыв в армию
  8.  Убийство австрийца. Потеря точки опоры
  9.  Ранение. Известие о смерти, полученное родными
  10.  Госпиталь в Москве. Беседы с Гаранжой
  11.  Разрыв с Аксиньей и возвращение домой

Книга вторая, ч. 3 – 4

  1.  Вытравление правды Гаранжи. Уход на фронт «добрым казаком»
  2.  1915 г. Спасение Степана Астахова
  3.  Огрубение сердца. Влияние Чубатого
  4.  Предчувствие беды, ранение
  5.  Григорий и его дети, желание конца войны
  6.  На стороне большевиков. Влияние Изварина и Подтелкова
  7.  Напоминание об Аксинье
  8.  Ранение. Расправа над пленными
  9.  Лазарет. «К кому же прислониться?»
  10.  Семья, « Я – за советскую власть»
  11.  Неудачные выборы в отрядные атаманы
  12.  Последняя встреча с Подтелковым

Книга третья, ч. 6

  1.  Разговор с Петром
  2.  Злоба к большевикам
  3.  Ссора с отцом из-за награбленного
  4.  Самовольный отъезд домой
  5.  Красные у Мелеховых
  6.  Пьянство, мысли о смерти
  7.  Григорий убивает матросов
  8.  Разговор с дедом Гришакой и с Натальей
  9.  Встреча с Аксиньей

Книга четвертая, ч. 7

  1.  Григорий в семье. Дети, Наталья
  2.  Сон Григория
  3.  Распад семьи
  4.  Расформирование дивизии, Григория производят в сотники
  5.  Смерть жены
  6.  Тиф и выздоровление
  7.  Попытка сесть на пароход в Новороссийске

Часть 8     

  1.  Григорий у Буденного
  2.  Демобилизация, разговор с Михаилом
  3.  Уход из хутора
  4.  В банде Филина. На острове
  5.  Уход из банды
  6.  Гибель Аксиньи
  7.  В лесу
  8.  Возвращение домой

Григорий Мелехов – неординарная личность, яркая индивидуальность. Он искренен и честен в мыслях и поступках (особенно по отношению к Наталье и Аксинье). Гр. – человек, способный на поступок. Он нигде не соврал перед собой, несмотря на сомнения и метания. Это единственный персонаж, мысли которого раскрывает автор. Война развращает людей, провоцирует на совершение поступков, каких человек в обычном состоянии никогда бы не совершил. Григорий имел стержень. Который не позволил ему ни разу сделать подлость. Глубокая привязанность к дому, к земле – сильнейшее душевное движение: «Моим рукам работать надо, а не воевать»

Герой постоянно в ситуации выбора («Сам ищу выход»)Ему свойственна бескомпромиссность человека, который никогда не знал середины. Трагедия как бы переносится в глубины сознания: « Он мучительно старался разобраться в сумятице мыслей» Это не политические шатания, а поиски правды. Григорий тоскует по правде, «под крылом которой мог бы посогреться каждый» А такой правды, с его точки зрения, нет ни у белых. Ни у красных: «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет. А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался» Эти поиски оказались, как он считает. «зряшными и пустыми» И в этом тоже его трагедия. Человек поставлен в неизбежные, стихийные обстоятельства и уже в этих обстоятельствах делает выбор, свою судьбу. Герой не находит правды ни на одной из противоборствующих сторон. Везде – обман, жестокость. Которой можно найти оправдание, но которую отвергает Г. Мелехов. От эпизода к эпизоду нарастает трагическое несоответствие внутренних устремлений Гр. Мелехова и окружающей его жизни.

Изображение поисков «простым» человеком, честным и искренним, передача движений души такого человека – творческая заслуга Шолохова. Образ Григория – концентрация основного исторического и идейного конфликта романа, выражение трагических поисков правды всего народа.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59809. До родини на гостину 42.5 KB
  Сидить бабуся з дітьми. Стукіт у двері Бабуся О хтось до нас іде Заходять діти. Діти Добридень Бабуся Здоровенькі були Ласкаво просимо до нашої світлиці Ведуча Діти Ми завітали до української хати.
59811. Христос Воскрес – радійте люди! 81 KB
  Виходять три дівчинки з писанками в руках. Iша: Нумо поцокаймося писанками чия найміцніша Дівчатка цокаються. Дівчинка Орися: Ага моя писанка усі ваші побила Бачите яка вона гарна і міцна IIга дівчинка: Подумаєш Дівчата ходім гагілки водити а пасанку свою ти ...
59812. Великдень-найбільше свято України 82 KB
  War die heutige Stunde interessant? Was hat euch gut bzw. nicht gut gefallen? Ihr habt heute sehr gut gearbeitet. Alle waren aktiv. Alle bekommen heute gute Noten.
59813. Світле свято Великодня 92 KB
  В мене вдача щира й сміла І душа моя здорова Українська в мене мова. А моя бабуся вчила мене що шкаралупи від писанок зберігають а потім вивішують на городі на палицях щоб у землі не заводилися червяки.
59815. Вербна неділя. Чистий четвер 76 KB
  Отож давайте сьогодні разом і продовжимо вивчати народні традиції повязані з найулюбленішим весняним святом усіх християн Великоднем або Святом Гїасхи днем Воскресіння Ісуса Христа Учень. Великдень всіх нас на гостини просить Малює сонце полотно небес...
59816. Великі українці – гуманісти 120.5 KB
  Григорій Сковорода народився в с. Чорнухи на Полтавщині в козацькій родині. Грунтовну та всебічну освіту здобув у Києво-Могилянській академії. У 1769 році Григорій Сковорода остаточно залишив офіційну педагогічну діяльність і став мандрівним філософом.
59817. Без верби та калини немає України 474.5 KB
  На дошці приколені малюнки фотографії та статті про вербу і калину. Дівчина: Ми розповімо вам про калину яку найбільше шанували на Україні. Дівчина: А я розповім сумну історію про калину що часто порівнюється з коханням.