81727

Образ «маленького человека» и его воплощение в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Тема маленького человека впервые была затронута в творчестве А. обратился к теме бесправного безмерно униженного и забитого маленького человека живущего своей внутренней жизнью в условиях грубо попирающих достоинство человека. И чтобы их раздобыть он идет на преступление под влиянием выдуманной теории о необыкновенных личностях Созданные писателем образы маленьких людей проникнуты духом протеста против социальной несправедливости против унижения человека и верой в его высокое призвание.

Русский

2015-02-21

31.14 KB

0 чел.

Образ «маленького человека» и его воплощение в произведениях отечественной классики 19 в.

Тема «маленького человека» впервые была затронута в творчестве А. Пушкина («Станционный смотритель»), Н. Гоголя («Шинель»), М. Лермонтова («Герой нашего времени») Герои этих произведений соответственно: Самсон Вырин, Акакий Акакиевич Башмачкин, Максим Максимыч – стали нарицательными, а тема прочно вошла в литературу. Ф. Достоевский является не просто продолжателем традиций в русской литературе, он становится автором ведущей темы – темы «бедных людей», «униженных и оскорбленных» Писатель считает, что всякий человек, кто бы он ни был, как бы низко ни стоял, имеет право на сочувствие и сострадание.

Д. писал: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя» Как и Гоголь в своей повести, Д. обратился к теме бесправного, безмерно униженного и забитого «маленького человека», живущего своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Социальная тема. Тема «бедных людей», «униженных и оскорбленных», была продолжена писателем в «Преступление и наказание» Здесь она прозвучала еще сильнее. Одну за другой раскрывает Д. картины беспросветной нищеты. Местом действия писатель выбрал самую грязную часть старого Петербурга, клоаку столицы. Судьба семьи Мармеладовых тесно переплетается с судьбой главного героя, Родиона Раскольникова. Спивается с горя и теряет человеческий облик чиновник Мармеладов, которому больше «некуда идти» в жизни. Измученная нищетой, погибает от чахотки жена М., Екатерина Ивановна. Соня выпущена на улицу торговать своим телом, чтобы спасти семью от голодной смерти. Тяжела судьба и семьи Р. Его сестра Дуня, желая помочь брату, готова пожертвовать собой и выйти замуж за богача Лужина, к которому она чувствует отвращение. Р. понимает, что жестокая сила, создающая в жизни тупики для бедняков и бездонное море страданий, - это деньги. И, чтобы их раздобыть, он идет на преступление под влиянием выдуманной теории о «необыкновенных личностях»

Созданные писателем образы «маленьких людей» проникнуты духом протеста против социальной несправедливости, против унижения человека и верой в его высокое призвание.

Миропонимание Д. базируется на одной непреходящей ценности – на любви к человеку, на признании духовности человека за главное.

 

А. П. Чехов «Человек в футляре»

О Чехове говорили, что он «обличитель пошлости пошлого человека» («маленькая трилогия» - «Крыжовник», «О любви») Главная тема – протест против «футлярной жизни» Вся логика образов рассказа направлена против обывателей, мещанской среды, которая, как тина, засасывает человека, не дает ему свободно жить и дышать. Беликов прячется от жизни, боится ее. И древние языки, которые преподавал Б., были для него , в сущности, теми же калошами и зонтиком, тем же чехлом, футляром, в котором можно спрятаться от жизни. А о его образе мышления Ч. иронично пишет: «И мысль свою Беликов тоже старался запрятать в футляр» Этот трагикомический герой все время все время повторяет: «Как бы чего не вышло» Имя чеховского героя стало нарицательным. Столкнувшись с жизненной силой в образе Коваленко, Б. начинает понимать, что теряет свою оболочку. Ломаются его жизненные устои. А это ему не по силам. И Чехов прерывает жизнь своего героя, т. к. Беликову ничего не остается, как только умереть. Наконец-то герой находит свой идеальный футляр, из которого ему не выбраться никогда. «Маленький человек» у Ч. совсем не обязательно занимает низкое положение в обществе. Примером может служить доктор Старцев из рассказа «Ионыч». Этот рассказ тематически примыкает к «маленькой трилогии». Чеховский «маленький человек» мал духовно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85916. Автоматизация учета хозяйственной деятельности предприятия 350.5 KB
  В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен. Именно поэтому особую актуальность приобретает задача учета расхода денежных средств на инвестируемом предприятии.
85918. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 689 KB
  В дипломном проекте, выполненном на базе ОКП «Луганской областной топливно-энергетической компании», обоснована актуальность темы функционирования специального порядка расчетов за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги в Луганской области.
85919. Розрахунок технологічного процесу деталі Пробка 1.35 MB
  Опис конструкції і службового призначення складальної одиниці Пробка призначена для контролю пересічення отворів Ø72Н7 в деталі корпус КМС. Розробка конструкції деталі При розробці конструкції деталі необхідно добре представляти її службове призначення поверхні якими деталь базується у вузлі і її робочі поверхні призначені для передачі зусиль чи руху. Призначення поверхонь деталі № пов Найменування поверхні Розмір мм Поле допуску Шорсткість Rа км...
85921. Фотография в кованой рамке 395.92 KB
  Это настольная фоторамка полностью состоящая из разнообразно изогнутых элементов. Эта фоторамка имеет необычную оригинальную форму. Данная фоторамка попадает в возрастной диапазон от 25 до 35 лет так как имеет молодежные стилистические особенности такие как упомянутая ранее стилизация.
85923. Автоматизация системы анализа конкурентоспособности предприятия на примере МЧП «Рубеж» 393.5 KB
  Умение быстро находить нужную информацию является одним из важных условий продуктивности и качества работы специалистов. В ближайшие годы трудно будет себе представить рабочее место экономиста без персонального компьютера, и возможности этого универсального инструмента должны быть использованы специалистами в полной мере.
85924. Структура карьерного производства, методы управления, планирования и организации работы автотранспортными средствами 511 KB
  На предприятии в течение длительного времени от момента его создания до настоящего времени не было достаточно эффективного современного средства текущего и перспективного планирования работы автосамосвалов в карьере. С целью улучшения качества продукции снижения ее себестоимости и повышения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках для комбината разработана комплексная программа планирования работы автосамосвалов на основании плановых показателей предприятия имитационная модель системы текущего и перспективного планирования...