81729

Тема борьбы добра и зла в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Доклад

Литература и библиотековедение

В романе слово черт употребляется около 60 раз. В романе подробно и образно описано окружение сатаны присутствует дьявольская атрибутика оборотни его свита ведьмы боров как верховое животное ведьмы разлагающиеся трупы гробы черная месса в которой искажается перевертывается Божественная литургия Он лишает людей голов разума. В романе нет героев способных подняться на духовную борьбу против него.

Русский

2015-02-21

31.92 KB

0 чел.

Тема борьбы добра и зла в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Эпиграфом романа Б. сделал отрывок из «Фауста» Гете: «…так кто же ты, наконец?..» По названию романа и эпиграфу можно сделать выводы о жизненной позиции писателя. В масонской литературе Мастером, Великим Архитектором природы называют верховное божество, и божество это есть дьявол.

Православные никогда не поминают дьявола в речи, заменяя его имя на такие слова. Как «лукавый», «враг», «шут», «немытый». В романе слово «черт» употребляется около 60 раз. Варианты названия романа: «Черный маг», «Сатана», «Черный богослов», «Князь тьмы» Вспомним слова апостола Иакова: «Противостаньте диаволу и бежит от вас». Главный страх верующего человека – страх гнева Господня, страх собственного греха. Вместе с тем отношение к любой дьявольской силе, к любому искушению – самое серьезное. От дьявола исходит только соблазн, зло. Дьявол – падший ангел.

«По необъяснимой прихоти первая по близости к Богу сотворенная им личность, высший Ангел Денница, или Люцифер (носитель света), захотел иметь все лишь для себя, ничего никому не отдавая. По словам святых отцов, он залюбовался собою и стал как бы самозамкнутым сосудом. Этот первогрех называется то гордостью, то себялюбием, а теперь эгоизмом. Суть его в своекорыстном повороте внимания на самого себя или такой исключительный интерес к самому себе , что собственное «я» ставится в центр мироздания»

Б. написал своеобразную энциклопедию сатанизма.

В романе подробно и образно описано окружение сатаны, присутствует дьявольская атрибутика ( оборотни (его свита), ведьмы, боров как верховое животное, ведьмы, разлагающиеся трупы, гробы, черная месса, в которой искажается, перевертывается Божественная литургия) Он лишает людей голов, разума. В романе нет героев, способных подняться на духовную борьбу против него. Всесилие дьявола признается всеми, в том числе мастером и Маргаритой. Поэтому любовь Маргариты все-таки уродлива, так как героиня готова погубить душу в обмен на свободную любовь. Мастер отрекается от собственного имени, что означает отречение от Ангела Хранителя, по сути от Бога.

В своем романе Б. глубоко проник в индивидуальное состояние эпохи, определил его своеобразные обстоятельства и черты. Для этого ему пришлось свести в одном условном художественном времени и пространстве начала и концы целой эры: древний Иерусалим (Ершалаим) в год казни Христа и современную Москву в дни правления Сталина (Воланд) Судьба художника (мастера) представлена как вечная общечеловеческая драма , восходящая к жизненному подвигу, страданиям и смерти Христа и как индивидуальная трагедия современного обыкновенного человека.

Московские события романа происходят всего за 4 дня. За это короткое время происходит множество событий: и фантастических, и трагических, и комических.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66904. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙШЕГО МИРА 62.5 KB
  Литературоведение — наука о художественной литературе, ее происхождении, сущности и развитии. Современное литературоведение состоит из трех самостоятельных, но тесно связанных между собой дисциплин (разделов): теории литературы, истории литературы и литературной критики
66905. Логические элементы 441 KB
  Рассматриваются принципы работы, характеристики и типовые схемы включения простейших логических элементов — инверторов, буферов, элементов И и ИЛИ, а также приводятся схемотехнические решения, позволяющие реализовать на их основе часто встречающиеся функции.
66906. Модели и процессы управления проектами программных средств 257.5 KB
  Назначение методологии СММ/CMMI – системы и модели оценки зрелости – состоит в предоставлении необходимых общих рекомендаций и инструкций предприятиям, производящим ПС, по выбору стратегии совершенствования качества процессов и продуктов, путем анализа степени их производственной зрелости и оценивания факторов...
66907. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 149.5 KB
  Научное познание государства любого исторического типа обязательно предполагает рассмотрение его функций представляющих собой важнейшие качественные характеристики и ориентиры не только собственно государства как особой организации публичной власти но и общества в целом.
66908. ДЕСМУРГИЯ 81.5 KB
  Под повязкой понимается один из способов закрепления перевязочного материала обычная повязка поддержание постоянного давления на определенную часть тела давящая повязка удержание части тела в неподвижном положении иммобилизирующая повязка лечение вытяжением.
66909. ПРИКЛАДНА КРИПТОЛОГІЯ 305.66 KB
  Основою побудування сучасних систем обробки інформації є застосування інформаційних систем(ІС) та інформаційно – телекомунікаційних систем(ІТС). ІС це система, в якій реалізується технологія обробки інформації за допомогою технічних і програмних засобів.
66910. Особливості розвитку української культури в литовсько-руську та польсько-литовську добу (XIV-перша половина XVII ст.) 277 KB
  Більша частина українських земель знаходиласяу складі Литовської та Польської держав. Разом із тим ХІV – ХVІ ст. – це час подальшого формування українського народу, активізація його боротьби проти польсько-литовського панування, поява на історичній арені України такого самобутнього...
66911. Целевой маркетинг 33.83 KB
  Сегментация по географическому признаку разделение рынка на разные географические объекты страны регионы города. Сегментирование по демографическому признаку разделение рынка на потребительские группы на основе демографических переменных: пол возраст размер семьи этапы жизненного цикла семьи род занятий образование уровень дохода...