81730

Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Лермонтов Герой нашего времени В романе Л. но и многих молодых людей того времени: жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку Герой романа не всегда был циником скептиком духовно черствым человеком. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях в которых воспитывался герой. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: во мне душа испорчена светом Судьбу талантливого человека не нашедшего себе достойного применения в обществе его...

Русский

2015-02-21

32.94 KB

0 чел.

Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики

19 в.

А. Пушкин «Евгений Онегин»

Первая глава открывается внутренним монологом героя, в котором под иронией скрыто раздражение. Чем недоволен О.? Необходимостью подчиняться тому, в чем он не видит смысла, но что в силу тех или иных причин приходится исполнять. Он вообще ни в чем не видит смысла и равнодушен ко всему на свете, кроме чувства собственного достоинства и независимости. Раздражение героя идет от того, что привычное притворство ему надоело, и от того, что О. честен перед собой. Уже первая строфа выявляет «странность» характера героя, его сложность.

П. описал один день О., но в нем смог обобщить всю петербургскую жизнь героя – светского баловня. Дни подобны один другому (И завтра то же, что вчера»). О. не отдается душой ни одному из развлечений, ни одному из наслаждений, составляющих круг его жизни.

Жизнь в деревне не может разрушить в О. чувство превосходства над людьми, которое овладело им в Петербурге. Это сознание превосходства лишь укрепилось. Разговоры сельских помещиков «о вине, о псарне, о своей родне» О. не занимают. Он старается уединиться. Его раздражают встречи с провинциалами (именины Татьяны)

Почему О. свел знакомство с Ленским? Говоря, что сходятся О. и Л. «от делать нечего», П. как бы предупреждает читателя, подчеркивает непрочность этой дружбы. И дело не только в разности этих людей, но и в том, что О. дружество не свойственно. Его характерное состояние – отчужденность. О. разочарован, в свете убил он 8 лет, «утратя жизни лучший цвет». Но душа его не мертва. О. трезв, не верит чувствам, однако тоскует по ним. До собственного чувства О. еще подняться не может даже тогда, когда получает письмо влюбленной Т. О. думает, что обычный путь человеческий не для него, что «вольность и покой – замена счастью», к которому стремятся обыкновенные люди. Чувство превосходства над ними заставляет его пресечь возможность любви.

О. «сражен» смертью Ленского. Оказалось, что ему нечем гордиться. Что чувство превосходства над обществом было мнимым. Оказалось, что, презирая общество, О. не способен быть «мужем с честью и умом». Оказалось, что ради мнения «глупцов» он готов убить «на поединке друга». Скептицизм, недоверие к чувствам и неспособность к искренности могут довести до преступления. Трагедия героя обусловлена все нарастающим конфликтом с обществом и невыраженностью этого конфликта в действии.

М. Лермонтов «Герой нашего времени»

В романе Л. Создал типичный образ, в котором отразились существенные черты целого поколения. Характер Печорина (Григория Александровича) сложен и противоречив. Разочарование в жизни является характерной чертой не только П., но и многих молодых людей того времени: «жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку» Герой романа не всегда был циником, скептиком, духовно черствым человеком. Природа дала ему отзывчивое сердце, сильную волю, способность к благородным порывам и гуманным поступкам. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях, в которых воспитывался герой. «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; там они и умерли», - вспоминает П. Никакие удовольствия высшего света по-настоящему не заинтересовали его. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: «… во мне душа испорчена светом»

Судьбу талантливого человека, не нашедшего себе достойного применения в обществе, его душевный мир, трагедию его одиночества Л. Представляет как явление времени.

П. продолжает начатую Онегиным галерею «лишних людей»(автор термина – А. И. Герцен) . Герой осознает, что приносит людям несчастья и страдания и мучается этим. В душе П. произошел раскол, «одна половина души… не существовала, она высохла, испарилась, умерла» «Быть топором в руках судьбы» - это его развлечение, Средство избавиться от скуки, ибо цели в жизни у П. нет. Он сожалеет об этом. Смысл жизни окружающих его людей заключается в семье, любви, служебной карьере. Во всем этом герой разочаровался. «Все читали на моем лице признаки дурных свойств – и они родились», - говорит он. Помимо стремления подчинять, в отношениях с людьми П. проявляет скрытность, не выставляет напоказ свои эмоции. Скрытность характера порождает непонимание. «Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял», - говорит П. Несмотря на умение быть интересным собеседником, он одинок. П. не человек действия. Он человек рассуждающий. Бездеятельность и бесполезность П. позволила назвать его автору «красивой ненужностью»

И. А. Гончаров «Обломов» (1859)

Илья Ильич Обломов – явление не случайное в России. Милый, добрый, честный человек, он не просто брезгливо сторониться грубой действительности, но уже не способен ни на какое действие. О. может только мечтать. Странен разрыв между духом и действием. Чтобы жить, надо жить. А существование прекрасного И. И. – просто затяжной способ самоубийства. И смерть его – от ожирения сердца – не просто жуткая, она символичная.

О. живет двойной жизнью: первая – это обыденная реальность, а вторая – это его сны и мечтания, в которых он представляет себя деятельным человеком. Даже любовь не смогла захватить И. И. – он не жертвует ради нее своим спокойствием. Любовь показалась ему «претрудной школой жизни»

В образе О. показано, как среда и воспитание уродуют прекрасную натуру человека, порождая лень, апатию, безволие. Н. А. Добролюбов в своей статье «Что такое обломовщина?» (1859) дал оценку этому явлению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84082. Нервная система, принципы нервной регуляции 46.5 KB
  Нервная система – одна из важнейших систем, которая обеспечивает координацию и регуляцию протекающих в организме процессов и устанавливает взаимосвязь с внешней средой. Изучает ее работу – неврология.
84083. Скелет. Функции костной системы. Особенности строения костей и их соединений 74.95 KB
  Особенности строения костей и их соединений. Скелет это комплекс костей различных по форме и величине. У человека более 200 костей 85 парных и 36 непарных которые в зависимости от формы и функции делятся на: трубчатые кости конечностей; губчатые выполняют в основном защитную и опорную функции ребра грудина позвонки и др. Эластичность упругость костей зависит от наличия в них органических веществ а твердость обеспечивается минеральными солями.
84084. Рост и развитие скелета, зоны роста костей, периоды ускоренного роста человека 29.7 KB
  Под зонами роста понимают хрящевые участки костной структуры человека в позвоночнике и на окончаниях трубных костей. Пока на этих участках находится не огрубевшая ткань возможно значительное увеличение длины тела под влиянием гормонов роста. Позже когда зоны роста закрываются стимулировать удлинение тела становится невероятно сложной или даже невозможной задачей.
84085. Мышцы, функции мышц. Особенности строения мышц (скелетные, гладкие, сердечная мышцы) 33.33 KB
  Особенности строения мышц скелетные гладкие сердечная мышцы. Гладкие мышцы делятся на тонические и фазнотонические. В свою очередь фазнотонические мышцы можно условно разделить на обладающие автоматией способные к спонтанной генерации фазных сокращений и на мышцы не обладающие свойством автоматии. Аксон мотонейрона из спинного мозга проходит в составе периферических нервов до мышцы внутри которой разветвляется на множество концевых веточек.
84086. Основные подходы к типологии государств 21.4 KB
  В настоящее время выделяют два основных подхода к изучению типологии государства формационный и цивилизационный. выражал классовый подход к сущности государства. Четырем из них соответствуют четыре типа государства: 1 нет 2 рабовладельческое 3 феодальное 4 буржуазное капиталистическое 5 социалистическое Государства первых трех типов признавались эксплуататорскими.
84087. Понятие формы государства и факторы влияющие на ее образование 21.32 KB
  Форма государства это единство трех её основных элементов: формы правления формы государственного устройства политический режим некоторые ученые предлагаю присовокупить политическую динамику. Однако он не даёт синтезированного представления о форме государства в целом. Форма государства это такая структура которая включает не только организационные элементы но и связи между ними а также элементы функциональные методы деятельности.
84088. Форма правления понятие и виды 23.65 KB
  Монархия форма правления при которой в системе высших органов власти имеется монарх. Абсолютные монархии характеризуются полнотой власти монарха в этом случае в руках монарха сосредоточена вся полпота власти. Конституционные ограниченные монархии характеризуются тем что власть монарха ограничена Конституцией на основании которой в государстве действуют два института высшей власти: монарх и парламент которые делят между собой полномочия.
84089. Монархическая форма правления её признаки и виды 22.49 KB
  Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти порядок их образование и распределение компетенции между ними. Форма государственного правления дает возможность уяснить: как создаются высшие органы государства и какого их строение; как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов rocва позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По...
84090. Республиканская форма правления признаки и виды 22.12 KB
  Установлена республиканская форма правления. Эта республиканская форма правления отличается от монархии которой присуще наследование статуса главы государства. Если рассматривать форму правления с чисто формальных позиций то можно сказать что она не оказывает определяющего влияния на характер государственного строя.