81730

Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Лермонтов Герой нашего времени В романе Л. но и многих молодых людей того времени: жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку Герой романа не всегда был циником скептиком духовно черствым человеком. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях в которых воспитывался герой. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: во мне душа испорчена светом Судьбу талантливого человека не нашедшего себе достойного применения в обществе его...

Русский

2015-02-21

32.94 KB

0 чел.

Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики

19 в.

А. Пушкин «Евгений Онегин»

Первая глава открывается внутренним монологом героя, в котором под иронией скрыто раздражение. Чем недоволен О.? Необходимостью подчиняться тому, в чем он не видит смысла, но что в силу тех или иных причин приходится исполнять. Он вообще ни в чем не видит смысла и равнодушен ко всему на свете, кроме чувства собственного достоинства и независимости. Раздражение героя идет от того, что привычное притворство ему надоело, и от того, что О. честен перед собой. Уже первая строфа выявляет «странность» характера героя, его сложность.

П. описал один день О., но в нем смог обобщить всю петербургскую жизнь героя – светского баловня. Дни подобны один другому (И завтра то же, что вчера»). О. не отдается душой ни одному из развлечений, ни одному из наслаждений, составляющих круг его жизни.

Жизнь в деревне не может разрушить в О. чувство превосходства над людьми, которое овладело им в Петербурге. Это сознание превосходства лишь укрепилось. Разговоры сельских помещиков «о вине, о псарне, о своей родне» О. не занимают. Он старается уединиться. Его раздражают встречи с провинциалами (именины Татьяны)

Почему О. свел знакомство с Ленским? Говоря, что сходятся О. и Л. «от делать нечего», П. как бы предупреждает читателя, подчеркивает непрочность этой дружбы. И дело не только в разности этих людей, но и в том, что О. дружество не свойственно. Его характерное состояние – отчужденность. О. разочарован, в свете убил он 8 лет, «утратя жизни лучший цвет». Но душа его не мертва. О. трезв, не верит чувствам, однако тоскует по ним. До собственного чувства О. еще подняться не может даже тогда, когда получает письмо влюбленной Т. О. думает, что обычный путь человеческий не для него, что «вольность и покой – замена счастью», к которому стремятся обыкновенные люди. Чувство превосходства над ними заставляет его пресечь возможность любви.

О. «сражен» смертью Ленского. Оказалось, что ему нечем гордиться. Что чувство превосходства над обществом было мнимым. Оказалось, что, презирая общество, О. не способен быть «мужем с честью и умом». Оказалось, что ради мнения «глупцов» он готов убить «на поединке друга». Скептицизм, недоверие к чувствам и неспособность к искренности могут довести до преступления. Трагедия героя обусловлена все нарастающим конфликтом с обществом и невыраженностью этого конфликта в действии.

М. Лермонтов «Герой нашего времени»

В романе Л. Создал типичный образ, в котором отразились существенные черты целого поколения. Характер Печорина (Григория Александровича) сложен и противоречив. Разочарование в жизни является характерной чертой не только П., но и многих молодых людей того времени: «жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и рассудку» Герой романа не всегда был циником, скептиком, духовно черствым человеком. Природа дала ему отзывчивое сердце, сильную волю, способность к благородным порывам и гуманным поступкам. Причину превращения Печорина в нравственного калеку автор видит в социальных условиях, в которых воспитывался герой. «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; там они и умерли», - вспоминает П. Никакие удовольствия высшего света по-настоящему не заинтересовали его. И вот на страницах своего дневника герой приходит к страшному выводу: «… во мне душа испорчена светом»

Судьбу талантливого человека, не нашедшего себе достойного применения в обществе, его душевный мир, трагедию его одиночества Л. Представляет как явление времени.

П. продолжает начатую Онегиным галерею «лишних людей»(автор термина – А. И. Герцен) . Герой осознает, что приносит людям несчастья и страдания и мучается этим. В душе П. произошел раскол, «одна половина души… не существовала, она высохла, испарилась, умерла» «Быть топором в руках судьбы» - это его развлечение, Средство избавиться от скуки, ибо цели в жизни у П. нет. Он сожалеет об этом. Смысл жизни окружающих его людей заключается в семье, любви, служебной карьере. Во всем этом герой разочаровался. «Все читали на моем лице признаки дурных свойств – и они родились», - говорит он. Помимо стремления подчинять, в отношениях с людьми П. проявляет скрытность, не выставляет напоказ свои эмоции. Скрытность характера порождает непонимание. «Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял», - говорит П. Несмотря на умение быть интересным собеседником, он одинок. П. не человек действия. Он человек рассуждающий. Бездеятельность и бесполезность П. позволила назвать его автору «красивой ненужностью»

И. А. Гончаров «Обломов» (1859)

Илья Ильич Обломов – явление не случайное в России. Милый, добрый, честный человек, он не просто брезгливо сторониться грубой действительности, но уже не способен ни на какое действие. О. может только мечтать. Странен разрыв между духом и действием. Чтобы жить, надо жить. А существование прекрасного И. И. – просто затяжной способ самоубийства. И смерть его – от ожирения сердца – не просто жуткая, она символичная.

О. живет двойной жизнью: первая – это обыденная реальность, а вторая – это его сны и мечтания, в которых он представляет себя деятельным человеком. Даже любовь не смогла захватить И. И. – он не жертвует ради нее своим спокойствием. Любовь показалась ему «претрудной школой жизни»

В образе О. показано, как среда и воспитание уродуют прекрасную натуру человека, порождая лень, апатию, безволие. Н. А. Добролюбов в своей статье «Что такое обломовщина?» (1859) дал оценку этому явлению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24692. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ 41.5 KB
  Подобная защита начала также применяться и в отечественной практике. ЗАЩИТА ОТ МЕЖДУФАЗНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ОБМОТКЕ СТАТОРА Назначение и общие принципы выполнения защиты. ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ВИТКАМИ ОДНОЙ ФАЗЫ Защита от витковых замыканий имеет ограниченное применение вследствие отсутствия простых способов ее осуществления. В связи с этим чувствительность защиты должна быть очень высокой и защита должна действовать на отключение.
24693. МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ С РЕЛЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 557.5 KB
  Выпускаются токовые реле прямого действия мгновенные типа РТМ и с ограниченно зависимой характеристикой РТВ.32 а и б показаны двухфазные схемы МТЗ с реле типа РТВ. Реле РТВ представляет собой электромагнитное реле с втягивающимся якорем рис.
24694. НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ ОТСЕЧКИ 45 KB
  Такая отсечка применяется для быстрого отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ включающего обратно отключившуюся ЛЭП. При этом пускается устройство АПВ которое включает обратно неселективно отключившуюся ЛЭП W1 и восстанавливает питание подстанции В.
24695. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЛЕ 101 KB
  20 показано указательное реле типа РУ21 сигнализирующее действие РЗ на отключение выключателя. При срабатывании РЗ по обмотке реле 3 проходит ток приводящий реле в действие. Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке указательных реле они выполняются так что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.
24696. НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ 177 KB
  С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...
24697. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ШИН 380.5 KB
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ШИН Дифференциальная РЗ шин ДЗШ рис. Для питания ДЗШ на всех присоединениях устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации К независимо от мощности присоединения. Тогда при внешних КЗ X 1пр = 0 и реле не будет действовать а при КЗ в зоне на шинах равна сумме токов КЗ притекающих к месту повреждения и ДЗШ работает. Вторичные токи направлены в обмотке реле одинаково поэтому ток в реле равен их сумме: Так както Выражение показывает что При КЗ на шинах ДЗШ реагирует на...
24698. 34 ЗАЩИТА АД 110 KB
  Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия отсечка выполняется с независимыми токовыми реле по схемам на рис.7; Iпуск пусковой ток электродвигателя; k0TC коэффициент отстройки Токовую РЗ электродвигателей мощностью до 2000 кВт следует выполнять как правило по наиболее простой и дешевой однорелейной схеме рис. На электродвигателях мощностью 20005000 кВт токовая отсечка выполняется двухрелейной.
24699. Основные особенности выполнения РЗ на блоках 88 KB
  2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...
24700. ЗАЩИТА РОТОРА от замыкания на корпус 63 KB
  Для периодического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр один зажим которого соединен с землей а второй поочередно подключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. Второй конец обмотки токового реле заземляется через специальную щетку имеющую электрический контакт с валом ротора.