81733

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Не так легко понять этот характер трудно схватить даже внешний облик: не красавец но и не дурной наружности; не слишком толст но и не слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар однако же и не так чтобы слишком молод; человек средних лет. Характер его показан в динамике история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия общественной среды семьи под влиянием которых формируется характер человека. исследует характер подлеца его личные качества обстоятельства воспитания и среду.

Русский

2015-02-21

31.99 KB

0 чел.

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 в.

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Павел Иванович Чичиков ведет сюжет «М. д.» Не так легко понять этот характер, трудно схватить даже внешний облик: «не красавец, но и не дурной наружности»; «не слишком толст, но и не слишком тонок»; «нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод»; «человек средних лет». Во всем умеренность и середина, безличность, начисто исключающая подлинно человеческие страсти и движение души и оставляющая простор для служения «копейке». Ч. – единственный персонаж, история жизни которого раскрыта во всех деталях. Характер его показан в динамике, история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия – общественной среды, семьи – под влиянием которых формируется характер человека. Но драматургия этого образа необычна. Лишь в последней главе (11-ой) автор знакомит читателя с биографией Ч. (сюжетно поэма заканчивается в 10 гл. решением Ч. бежать из города). У героя «темное и скромное происхождение» Отец его – из захудалых дворян. У Ч. – тусклое, грустное детство, суровое обучение отца. Ч. рано решил выбиться в люди и для этого он не щадит сил и не гнушается никакими средствами. Он наделен неслыханными энергией и упорством.

Г. исследует характер подлеца, его личные качества, обстоятельства воспитания и среду. Ч. в совершенстве постиг «великую науку нравиться». Ничтожность стремится скрыть самое себя и имеет претензию казаться значительным.

Плюшкин Степан

«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек»

Глава, посвященная П., начинается с размышлений о юности. Автор скорбит о юности, о свежести, но не только о своей, а прежде всего – Плюшкина. Он единственный из помещиков имеет биографию. Почему? Чтобы во всей полноте показать ужас падения, деградации человека, который имел очень многое и все потерял. П. был хорошим хозяином – стал скупцом, доведшим накопительство до абсурда (накопительство ради накопительства); был прекрасным семьянином – и почти отказался от нее; заботился об образовании – давно уже перестал им заниматься. Он грязен, оборван, «сплющен». П. , как паук, все опутывает своей паутиной весь мир (часы с остановившимся маятником, к которым паук уже приладил паутину, поражают Ч. в доме П.)

Но сама его скупость обращается в расточительство. Этого героя реанимировать невозможно, т. к. восстать из пошлости невозможно.

В Ч. нет тупого автоматизма Плюшкина: «В нем (в Ч.) не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им, ему мерещилась впереди жизнь во всех довольствах… Чтобы, наконец, потом, со временем, вкусить непременно все это, вот для чего береглась копейка»

И. А. Гончаров «Обломов»

Вся первая часть романа – рассказ об одном только дне Ильи Ильича Обломова. Он лежит, спит, видит сон. «Сон Обломова» - образный и смысловой ключ к пониманию всего произведения. В Обломовке, в доме родителей, воспитали в ребенке отношение к труду как к наказанию и стремление избавляться от него при любой возможности, страх перемен, неумение ничего сделать самому для себя. Вот отчего он такой, И. И. Обломов. Обломовское в нем – не только протест против предлагаемой ему общественной деятельности, это и неспособность к любой деятельности вообще, даже к обслуживанию самого себя. Всякое движение, по Обломову, - это проявление болезни мира, судороги духа. Требования О. к будущему минимальны: пусть все угомонится, успокоится. Будущее видится ему как возврат к счастливому прошлому, обломовскому раю. Позиция «неучастия» в непривлекательной жизни отнюдь не позволяет сохранить свое человеческое достоинство. Что бы делал И. И. без Обломовки, без слуги, без самоотверженной Агафьи Матвеевны Пшеницыной (последняя «любовь»Обломова) ? Он всю жизнь существовал за чужой счет, не испытывал нужды устраивать себя. И сколько горькой правды в словах Штольца: «Началось с неумения надевать чулки и кончилось неумением жить» Как только О. решил, что достиг жизненного идеала, то начался процесс умирания. Не случайно Гончаров сравнивает существование героя с «широким гробом, сделанным собственными руками» Идеалом И. И. оказалась сама смерть. Вот и умер он тихо и незаметно, как и жил. Тем не менее О. трезво оценивает себя: «Мне давно совестно жить на свете!» - говорит он Андрею Штольцу в последней с ним беседе.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44959. Сущность человека. Сущность бытия. Основные потребности 35.5 KB
  Основные потребности. Человек удовлетворяет свои потребности посредством труда материального производства. В настоящее время стало ясно что потребности человека постепенно эволюционируют и заметно различаются в разные исторические эпохи. Психологи обычно делят потребности на первичные или насущные без удовлетворения которых человек вообще не может существовать и вторичные ненасущные удовлетворение которых не является обязательным условием физического существования человеческого организма.
44964. Качество установившихся процессов в линейных САУ. Корневые критерии качества 469 KB
  Корневые критерии качества. Совокупность требований определяющих поведение САУ в установившихся и переходных процессах объединяется понятием качества процесса управления. позволяют оценивать показатели качества переходных процессов по косвенным признакам не решая диф. критериями качества переходных процессов.
44965. Качество установившихся процессов в линейных САУ. Интегральные критерии качества 159.5 KB
  Совокупность требований определяющих поведение САУ в установившихся и переходных процессах объединяется понятием качества процесса управления. Качество процесса управления можно рассматривать раздельно для установившихся процессов и для переходных процессов. такие которые одним числом оценивают и величины отклонений и время затухания переходного процесса. В дальнейшем буде отсчитываться отклонение переходного процесса от нового установившегося состояния.
44966. Коррекция САУ. Способы коррекции 373.5 KB
  Основная задача корректирующих устройств состоит в улучшении точности и качества переходных процессов. Различают 3 основных вида корректирующих устройств: Последовательные корректирующие устройства. Действия корректирующих звеньев сводиться к следующему: Введение в контур САУ воздействия по производным и интегралам. Введение корректирующих обратных связей вокруг определённой части системы.
44967. Коррекция САУ в функции внешних воздействий. Инвариантность 652.5 KB
  Если же вводится корректирующее устройство по внешнему воздействию то получается комбинированное управление и по ошибке и по внешнему воздействию Путём введения коррекции по внешнему воздействию удаётся при определённых условиях свести величину установленной ошибки к нулю при любой форме внешнего воздействия. Это свойство называется инвариантностью системы по отношению к внешнему воздействию. Корректирующие устройства по задающему воздействию Передаточная функция ошибки: Установившееся ошибка будет равна 0 если числитель будет = 0....