81733

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Не так легко понять этот характер трудно схватить даже внешний облик: не красавец но и не дурной наружности; не слишком толст но и не слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар однако же и не так чтобы слишком молод; человек средних лет. Характер его показан в динамике история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия общественной среды семьи под влиянием которых формируется характер человека. исследует характер подлеца его личные качества обстоятельства воспитания и среду.

Русский

2015-02-21

31.99 KB

0 чел.

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 в.

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Павел Иванович Чичиков ведет сюжет «М. д.» Не так легко понять этот характер, трудно схватить даже внешний облик: «не красавец, но и не дурной наружности»; «не слишком толст, но и не слишком тонок»; «нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод»; «человек средних лет». Во всем умеренность и середина, безличность, начисто исключающая подлинно человеческие страсти и движение души и оставляющая простор для служения «копейке». Ч. – единственный персонаж, история жизни которого раскрыта во всех деталях. Характер его показан в динамике, история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия – общественной среды, семьи – под влиянием которых формируется характер человека. Но драматургия этого образа необычна. Лишь в последней главе (11-ой) автор знакомит читателя с биографией Ч. (сюжетно поэма заканчивается в 10 гл. решением Ч. бежать из города). У героя «темное и скромное происхождение» Отец его – из захудалых дворян. У Ч. – тусклое, грустное детство, суровое обучение отца. Ч. рано решил выбиться в люди и для этого он не щадит сил и не гнушается никакими средствами. Он наделен неслыханными энергией и упорством.

Г. исследует характер подлеца, его личные качества, обстоятельства воспитания и среду. Ч. в совершенстве постиг «великую науку нравиться». Ничтожность стремится скрыть самое себя и имеет претензию казаться значительным.

Плюшкин Степан

«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек»

Глава, посвященная П., начинается с размышлений о юности. Автор скорбит о юности, о свежести, но не только о своей, а прежде всего – Плюшкина. Он единственный из помещиков имеет биографию. Почему? Чтобы во всей полноте показать ужас падения, деградации человека, который имел очень многое и все потерял. П. был хорошим хозяином – стал скупцом, доведшим накопительство до абсурда (накопительство ради накопительства); был прекрасным семьянином – и почти отказался от нее; заботился об образовании – давно уже перестал им заниматься. Он грязен, оборван, «сплющен». П. , как паук, все опутывает своей паутиной весь мир (часы с остановившимся маятником, к которым паук уже приладил паутину, поражают Ч. в доме П.)

Но сама его скупость обращается в расточительство. Этого героя реанимировать невозможно, т. к. восстать из пошлости невозможно.

В Ч. нет тупого автоматизма Плюшкина: «В нем (в Ч.) не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им, ему мерещилась впереди жизнь во всех довольствах… Чтобы, наконец, потом, со временем, вкусить непременно все это, вот для чего береглась копейка»

И. А. Гончаров «Обломов»

Вся первая часть романа – рассказ об одном только дне Ильи Ильича Обломова. Он лежит, спит, видит сон. «Сон Обломова» - образный и смысловой ключ к пониманию всего произведения. В Обломовке, в доме родителей, воспитали в ребенке отношение к труду как к наказанию и стремление избавляться от него при любой возможности, страх перемен, неумение ничего сделать самому для себя. Вот отчего он такой, И. И. Обломов. Обломовское в нем – не только протест против предлагаемой ему общественной деятельности, это и неспособность к любой деятельности вообще, даже к обслуживанию самого себя. Всякое движение, по Обломову, - это проявление болезни мира, судороги духа. Требования О. к будущему минимальны: пусть все угомонится, успокоится. Будущее видится ему как возврат к счастливому прошлому, обломовскому раю. Позиция «неучастия» в непривлекательной жизни отнюдь не позволяет сохранить свое человеческое достоинство. Что бы делал И. И. без Обломовки, без слуги, без самоотверженной Агафьи Матвеевны Пшеницыной (последняя «любовь»Обломова) ? Он всю жизнь существовал за чужой счет, не испытывал нужды устраивать себя. И сколько горькой правды в словах Штольца: «Началось с неумения надевать чулки и кончилось неумением жить» Как только О. решил, что достиг жизненного идеала, то начался процесс умирания. Не случайно Гончаров сравнивает существование героя с «широким гробом, сделанным собственными руками» Идеалом И. И. оказалась сама смерть. Вот и умер он тихо и незаметно, как и жил. Тем не менее О. трезво оценивает себя: «Мне давно совестно жить на свете!» - говорит он Андрею Штольцу в последней с ним беседе.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41289. Україна в Першій світовій війні 92.5 KB
  Невдала для балканських слов'ян війна 1912-1913 рр. зміцнила становище Австро-Угорщини. Вона створила нову державу — Албанію, яка позбавила Сербію виходу до Адріятицького моря. Відносини між слов'янами і урядом цісаря Франца-Йосифа щораз більше напружувались.
41290. Українська держава гетьмана П.Скоропадського. Внутрішня та зовнішня політика гетьманського уряду 23.2 KB
  у Києві відбувся з'їзд хліборобіввласників на який з усієї України прибуло кілька тисяч делегатів. Скоропадського який з'явився у ложі під бурхливі оплески було запрошено до президії зібрання що означало обрання його гетьманом України. Наступні документи гетьмана України: Закони про тимчасовий державний устрій України Грамоту до всього Українського народу . він зробив перший візит до німецького штабую Звертаючись до населення гетьман наголошував що гетьманство це здійснення ідеї незалежності України у традиційній...
41291. Українські землі в першій половині 18 ст. до 1754 р. 99.5 KB
  Батько гетьмана СтепанАдам Мазепа нале жав до партії Виговського і брав участь в укладанні Гадяцького до говору. в 1707 році була дорадницею синагетьмана що свідчить про її високу культурність та освіту. Року 1663 Іван Мазепа покинув королівську службу і 1669 рок опинився в Чигирині у гетьмана Дорошенка де присвятив себеукраїнській справі. У Дорошенка Іван Мазепа дістав рангу генерального осаула Він виконує важливі дипломатичні доручення гетьмана: в 1673 р їздить до Криму до гетьмана Самойловича в справі об'єднання України в 1674...
41292. Акт злуки УНР та ЗУНР. День соборності України 76.5 KB
  На довгому і тернистому шляху українського народу до заповітного ідеалу соборності злука УНР і ЗУНР подія великого історичного значення. В той морозний січневий день збулася віковічна мрія українського народу жити однією сімєю на своїй землі в єдиній державі не розділеній кордонами і не розшматованій недружніми сусідами. Ідея єдності і соборності батьківських земель як і ідеї незалежності і державного суверенітету сильної централізованої влади є головним...
41293. Утворення Директорії 13.23 KB
  Від січових стрільців у члени Директорії було висунуто соціалдемократа С. Представником Селянської спілки в Директорії став проректор Київського державного українського університету професор геології Ф. До складу Директорії ввійшли також адвокат соціалістсамостійник П.
41294. Управління проектами, кокнспект лекцій 2.72 MB
  Успіх найчастіше приходить до тих компаній, менеджери яких знають і свідомо використовують специфічні методи та інструменти управління проектами. І навпаки, ігнорування цих методів та інструментів, управління проектами за принципом «як прийдеться»
41295. Володимир Великий. Прийняття християнства та його історичне значення 99 KB
  Порівняйте плани Антанти та Троїстого союзу щодо України напередодні Першої світової війни. Розкрийте перебіг воєнних дій на території України у 1914р. Широкі плани щодо України розроблялись у Німеччині як з боку військових так і з боку промисловців і політиків.