81733

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Не так легко понять этот характер трудно схватить даже внешний облик: не красавец но и не дурной наружности; не слишком толст но и не слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар однако же и не так чтобы слишком молод; человек средних лет. Характер его показан в динамике история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия – общественной среды семьи – под влиянием которых формируется характер человека. исследует характер подлеца его личные качества обстоятельства воспитания и среду.

Русский

2015-02-21

31.99 KB

0 чел.

Предыстория героя как способ его характеристики в произведениях отечественной классики 19 в.

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Павел Иванович Чичиков ведет сюжет «М. д.» Не так легко понять этот характер, трудно схватить даже внешний облик: «не красавец, но и не дурной наружности»; «не слишком толст, но и не слишком тонок»; «нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод»; «человек средних лет». Во всем умеренность и середина, безличность, начисто исключающая подлинно человеческие страсти и движение души и оставляющая простор для служения «копейке». Ч. – единственный персонаж, история жизни которого раскрыта во всех деталях. Характер его показан в динамике, история воспитания помогает Гоголю выявить многообразные условия – общественной среды, семьи – под влиянием которых формируется характер человека. Но драматургия этого образа необычна. Лишь в последней главе (11-ой) автор знакомит читателя с биографией Ч. (сюжетно поэма заканчивается в 10 гл. решением Ч. бежать из города). У героя «темное и скромное происхождение» Отец его – из захудалых дворян. У Ч. – тусклое, грустное детство, суровое обучение отца. Ч. рано решил выбиться в люди и для этого он не щадит сил и не гнушается никакими средствами. Он наделен неслыханными энергией и упорством.

Г. исследует характер подлеца, его личные качества, обстоятельства воспитания и среду. Ч. в совершенстве постиг «великую науку нравиться». Ничтожность стремится скрыть самое себя и имеет претензию казаться значительным.

Плюшкин Степан

«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек»

Глава, посвященная П., начинается с размышлений о юности. Автор скорбит о юности, о свежести, но не только о своей, а прежде всего – Плюшкина. Он единственный из помещиков имеет биографию. Почему? Чтобы во всей полноте показать ужас падения, деградации человека, который имел очень многое и все потерял. П. был хорошим хозяином – стал скупцом, доведшим накопительство до абсурда (накопительство ради накопительства); был прекрасным семьянином – и почти отказался от нее; заботился об образовании – давно уже перестал им заниматься. Он грязен, оборван, «сплющен». П. , как паук, все опутывает своей паутиной весь мир (часы с остановившимся маятником, к которым паук уже приладил паутину, поражают Ч. в доме П.)

Но сама его скупость обращается в расточительство. Этого героя реанимировать невозможно, т. к. восстать из пошлости невозможно.

В Ч. нет тупого автоматизма Плюшкина: «В нем (в Ч.) не было привязанности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им, ему мерещилась впереди жизнь во всех довольствах… Чтобы, наконец, потом, со временем, вкусить непременно все это, вот для чего береглась копейка»

И. А. Гончаров «Обломов»

Вся первая часть романа – рассказ об одном только дне Ильи Ильича Обломова. Он лежит, спит, видит сон. «Сон Обломова» - образный и смысловой ключ к пониманию всего произведения. В Обломовке, в доме родителей, воспитали в ребенке отношение к труду как к наказанию и стремление избавляться от него при любой возможности, страх перемен, неумение ничего сделать самому для себя. Вот отчего он такой, И. И. Обломов. Обломовское в нем – не только протест против предлагаемой ему общественной деятельности, это и неспособность к любой деятельности вообще, даже к обслуживанию самого себя. Всякое движение, по Обломову, - это проявление болезни мира, судороги духа. Требования О. к будущему минимальны: пусть все угомонится, успокоится. Будущее видится ему как возврат к счастливому прошлому, обломовскому раю. Позиция «неучастия» в непривлекательной жизни отнюдь не позволяет сохранить свое человеческое достоинство. Что бы делал И. И. без Обломовки, без слуги, без самоотверженной Агафьи Матвеевны Пшеницыной (последняя «любовь»Обломова) ? Он всю жизнь существовал за чужой счет, не испытывал нужды устраивать себя. И сколько горькой правды в словах Штольца: «Началось с неумения надевать чулки и кончилось неумением жить» Как только О. решил, что достиг жизненного идеала, то начался процесс умирания. Не случайно Гончаров сравнивает существование героя с «широким гробом, сделанным собственными руками» Идеалом И. И. оказалась сама смерть. Вот и умер он тихо и незаметно, как и жил. Тем не менее О. трезво оценивает себя: «Мне давно совестно жить на свете!» - говорит он Андрею Штольцу в последней с ним беседе.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73443. Вивчення аварійних ділянок автомобільних доріг 16.91 KB
  Найнебезпечніші елементи автомобільної дороги Порядок обстеження аварійних ділянок Важливе місце в обстеженні автомобільних доріг займає постійне вивчення найбільш аварійних ділянок що виявляються шляхом побудови лінійних графіків коефіцієнтів аварійності й безпеки...
73444. Оцінка збитків від дорожньо-транспортних випадків 31.76 KB
  Збиток у результаті дорожньотранспортного випадку містить у собі кілька складових: збиток від загибелі й поранення людей; збиток від ушкодження транспортних засобів; збиток від псування або втрати вантажу; збиток від ушкодження дорожніх споруджень.
73445. Оцінка та розрахунок витрат при загибелі 72.62 KB
  Оцінка збитку в результаті загибелі й поранення Оцінка загибелі людини що не мала родини Оцінка загибелі людини що мала родину Збиток від важкого поранення людини що одержала інвалідність Для вартісної оцінки збитку суспільства в результаті загибелі й поранення людину методом загальних...
73446. ОБЛАШТУВАННЯ ІНЖЕНЕРНО-ТЕХНІЧНИМИ СПОРУДАМИ АВТОМОБІЛЬНИХ ДОРІГ 51 KB
  Проектування автомобільних доріг Облаштування автомобільних доріг Інженерно-технічні споруди на автомобільних дорогах До облаштування доріг відносяться технічні засоби організації дорожнього рухові дорожні огородження та знаки розмітка напрямні пристрої мережі освітлення системи...
73447. Особенности формирования классного коллектива в начальной школе 133.5 KB
  Коллектив представляет собой устойчивую, привычную систему сплочённых взаимоотношений воспитанников и для его основания необходимы определённые условия. Необходимо объединить детей, построить объединяющие коллективные отношения.
73448. Неолитическая революция 132.5 KB
  Она привела к оседлости значительному росту производительности труда с получением регулярного избыточного продукта и как результат –- росту численности и плотности населения общественному разделению труда развитию социальной дифференциации общества новых идей и взглядов.
73449. Особенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста при ОНР III уровня 132 KB
  Цель исследования: выявить наиболее эффективные методики для обследования грамматического строя речи детей с общим недоразвитием речи III уровня. Задачи исследования: Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования...
73450. Современный взгляд на педагогическое наследие А.С. Макаренко 129.5 KB
  Антон Семенович Макаренко яркая личность в области педагогики и социального проектирования ХХ века. Его наследие составляют педагогические сочинения в восьми томах: результаты педагогической деятельности, художественно-педагогические произведения и материалы педагогической практики...
73451. Особенности работы педагога по формированию здорового образа жизни у школьников 128.5 KB
  Правильное отношение к своему здоровью следует формировать у человека с детства, чтобы воспитать гармонично развитую, здоровую личность. В последние годы одной из ведущих стала идея валеологизации образования, согласно которой здоровье детей рассматривается как приоритетная ценность...