81739

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Пушкин Капитанская дочка Роман открывается эпиграфом: Береги честь смолоду который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь достоинство и оставаться человеком до конца. Он подвергается смертельной опасности но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия не желает предать честь дворянина отказаться от присяги которую он давал императрице. Он легко предает честь офицера встает под знамена бунтовщиков.

Русский

2015-02-21

31.73 KB

0 чел.

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 в.

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Роман открывается эпиграфом: «Береги честь смолоду», - который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь, достоинство и оставаться человеком до конца.

Как известно, человек лучше всего проявляет свои истинные качества в особых, кризисных обстоятельствах. Именно так и происходит с Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Каким предстает П. Г. в начале романа? Это недоросль, не получивший должного образования и воспитания. Это обыкновенный, легкомысленный молодой человек, который пока еще плохо разбирается в жизни, совершает необдуманные неблаговидные поступки. На протяжении всего повествования читатель видит, как формируется и крепнет характер П. Г. в тех условиях, в которые ему довелось попасть. Он подвергается смертельной опасности, но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия, не желает предать честь дворянина, отказаться от присяги, которую он давал императрице.

Швабрин – совсем другой человек. Он легко предает честь офицера, встает под знамена бунтовщиков. Человек, не имеющий благородства, является совершенно безнравственным, не вызывает уважения. Личностные особенности Ш. проявляются еще до трагических событий. Умный, образованный дворянин не гнушается не самых красивых поступков, чтобы опорочить такое чистое и наивное существо, как Маша Миронова. Ш. выставляет ее в дурном свете перед П. Г., несмотря на то что сам питает к девушке искреннюю симпатию.

Ш. оказывается способным на подлость, когда беззащитная девушка оказалась полностью в его власти. Из череды таких неблагородных поступков и складывается образ Ш. – эгоистичного, самоуверенного человека, думающего о собственной выгоде, презирающего совесть, честь, благородство.

П. Г. – совершенно иной. Ему не занимать смелости и отваги. Молодой человек не жалеет собственной жизни, когда от него требуется встать на защиту любимой девушки, чести мундира – всего того, что было в восприятии юного дворянина связано с благородством и порядочностью. История П. Г. характеризует его как человека большой внутренней стойкости. Ведь юноша меньше всего думает о собственной жизни, когда оказывается в эпицентре трагических событий. Герой извлек из всего пережитого уроки, которые должны извлечь из его «семейственных воспоминаний» потомки. Гринев всегда следовал народной мудрости, содержащейся в эпиграфе к роману.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

Необычна фигура старого кн. Болконского, в котором смешались древний аристократизм и вольнодумство 18 в. Сдержанность чувств, неукоснительный порядок во всем, великодушие и достоинство – для Николая Андреевича непременные свойства аристократизма, педантично им соблюдаемые. Б. ни себе, ни сыну не позволит ни у кого «служить из милости». Открывая сыну, уходящему на войну, свои последние желания, старый князь предстает человеком не частным, а государственным, и в этом для Т. основа аристократизма. При этом с старом князе нет презрительного высокомерия к людям.

Болконские всегда поступают как должно, что бы при этом ни приходилось испытывать. Болконские не подчинены обстоятельствам и в любой ситуации хотят остаться верными тому, что должно, хотя это не совпадает с тем, что есть. И потому для Болконских страшнее «стыдно», чем «больно». Вот прощание отца и сына: «… коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, инее будет… стыдно!»

Искание высоты, значительности жизни ведет А. Б. к мечте о подвиге, который бы преобразил ход событий. Он взволнован боем ( сражение при Шенграбене), однако не только из-за честолюбивой жажды своего Тулона, но как русский офицер, как патриот, как человек, понимающий всю сложность положения русской армии. И потому, стремясь быть в самом опасном и решающем месте сражения, кн. А. едет на батарею Тушина, чтобы передать приказание Багратиона, и остается там. В кн. А. здесь равно звучат мужество личности (он не простил бы себе страха, если бы ускакал с батареи, как предыдущий адъютант) и сознание того, что он участник общего события, что он должен помочь Тушину. Высокая честность, энергия защиты справедливости – главное в Б.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79311. Инвестиции и рынок ценных бумаг 9.91 KB
  капитальные фонды и формирование рыночного спроса на инвестиции дисконтирование доходов от инвестиций формирование и развитие рынка ценных бумаг сущность ценных бумаг и их виды 1. Рынок ценных бумаг это часть рынка ссудных капиталов где формируется спрос и предложение на ценные бумаги. Институты рынка ценных бумаг: банки специальные кредитные учреждения фондовая биржа 2 вида рынка ценных бумаг: Первичный рынок биржевой охватывает лишь новые выпуски ценных бумаг Вторичный фондовый рынок где производится купляпродажа ранее выпущенных...
79312. Введение в экономическую теорию и общественное производство 51.78 KB
  Сущность и элементы общественного производства. Экономика это наука о способах использования ограниченных ресурсов общества для производства товаров и услуг и их распределения среди различных групп людей. Можно выделить три уровня производства: процесс труда отдельного индивидуума производство в рамках предприятия микроуровень производство в рамках общества государства страны макроуровень производство в рамках мира Элементы общественного производства: рабочая сила это совокупность определенных физических и духовных способностей...
79313. Собственность и исторические формы организации экономической деятельности 13.37 KB
  Собственность и исторические формы организации экономической деятельности Сущность собственности. Субъекты и объекты собственности. Существуют 2 подхода к пониманию собственности: Правовой. Сущностной основой отношений собственности являются отношения присвоения.
79315. ВЫЧИСЛЕНИЯ В SQL 166 KB
  Довольно часто требуется узнать, сколько записей соответствует тому или иному запросу, какова сумма значений некоторого числового столбца, его максимальное, минимальное и среднее значения. Для этого служат так называемые итоговые (статистические, агрегатные) функции. Итоговые функции обрабатывают наборы записей
79316. Добавление, удаление и изменение данных в таблицах 109 KB
  Запросы, рассмотренные в предыдущих главах, были направлены на то, чтобы получить данные, содержащиеся в существующих таблицах базы данных. Главным ключевым словом таких запросов на выборку данных является select
79317. Управление правами доступа 93 KB
  Некоторые пользователи могут устанавливать права доступа к объектам базы данных для других пользователей. Пользователи Пользователи баз данных могут иметь разные привилегии полномочия права доступа и по объему этих привилегий разделяются на несколько категорий: администратор базы данных; владелец объектов базы данных; привилегированный пользователь имеющий право предоставлять привилегии; привилегированный пользователь не имеющий права предоставлять привилегии; рядовые пользователи. Он имеет все права на любые действия с базой данных...
79318. ОСНОВЫ SQL 160 KB
  Запросы выполняются системой управления базой данных СУБД. Если вы не являетесь специалистом по разработке и администрированию баз данных то вполне можете быть их пользователем который просматривает или и изменяет данные в уже имеющихся таблицах. Во многих случаях эти и другие операции с базой данных выполняются с помощью специальных приложений предоставляющих пользователю удобный интерфейс.