81739

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Пушкин Капитанская дочка Роман открывается эпиграфом: Береги честь смолоду который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь достоинство и оставаться человеком до конца. Он подвергается смертельной опасности но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия не желает предать честь дворянина отказаться от присяги которую он давал императрице. Он легко предает честь офицера встает под знамена бунтовщиков.

Русский

2015-02-21

31.73 KB

0 чел.

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 в.

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Роман открывается эпиграфом: «Береги честь смолоду», - который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь, достоинство и оставаться человеком до конца.

Как известно, человек лучше всего проявляет свои истинные качества в особых, кризисных обстоятельствах. Именно так и происходит с Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Каким предстает П. Г. в начале романа? Это недоросль, не получивший должного образования и воспитания. Это обыкновенный, легкомысленный молодой человек, который пока еще плохо разбирается в жизни, совершает необдуманные неблаговидные поступки. На протяжении всего повествования читатель видит, как формируется и крепнет характер П. Г. в тех условиях, в которые ему довелось попасть. Он подвергается смертельной опасности, но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия, не желает предать честь дворянина, отказаться от присяги, которую он давал императрице.

Швабрин – совсем другой человек. Он легко предает честь офицера, встает под знамена бунтовщиков. Человек, не имеющий благородства, является совершенно безнравственным, не вызывает уважения. Личностные особенности Ш. проявляются еще до трагических событий. Умный, образованный дворянин не гнушается не самых красивых поступков, чтобы опорочить такое чистое и наивное существо, как Маша Миронова. Ш. выставляет ее в дурном свете перед П. Г., несмотря на то что сам питает к девушке искреннюю симпатию.

Ш. оказывается способным на подлость, когда беззащитная девушка оказалась полностью в его власти. Из череды таких неблагородных поступков и складывается образ Ш. – эгоистичного, самоуверенного человека, думающего о собственной выгоде, презирающего совесть, честь, благородство.

П. Г. – совершенно иной. Ему не занимать смелости и отваги. Молодой человек не жалеет собственной жизни, когда от него требуется встать на защиту любимой девушки, чести мундира – всего того, что было в восприятии юного дворянина связано с благородством и порядочностью. История П. Г. характеризует его как человека большой внутренней стойкости. Ведь юноша меньше всего думает о собственной жизни, когда оказывается в эпицентре трагических событий. Герой извлек из всего пережитого уроки, которые должны извлечь из его «семейственных воспоминаний» потомки. Гринев всегда следовал народной мудрости, содержащейся в эпиграфе к роману.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

Необычна фигура старого кн. Болконского, в котором смешались древний аристократизм и вольнодумство 18 в. Сдержанность чувств, неукоснительный порядок во всем, великодушие и достоинство – для Николая Андреевича непременные свойства аристократизма, педантично им соблюдаемые. Б. ни себе, ни сыну не позволит ни у кого «служить из милости». Открывая сыну, уходящему на войну, свои последние желания, старый князь предстает человеком не частным, а государственным, и в этом для Т. основа аристократизма. При этом с старом князе нет презрительного высокомерия к людям.

Болконские всегда поступают как должно, что бы при этом ни приходилось испытывать. Болконские не подчинены обстоятельствам и в любой ситуации хотят остаться верными тому, что должно, хотя это не совпадает с тем, что есть. И потому для Болконских страшнее «стыдно», чем «больно». Вот прощание отца и сына: «… коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, инее будет… стыдно!»

Искание высоты, значительности жизни ведет А. Б. к мечте о подвиге, который бы преобразил ход событий. Он взволнован боем ( сражение при Шенграбене), однако не только из-за честолюбивой жажды своего Тулона, но как русский офицер, как патриот, как человек, понимающий всю сложность положения русской армии. И потому, стремясь быть в самом опасном и решающем месте сражения, кн. А. едет на батарею Тушина, чтобы передать приказание Багратиона, и остается там. В кн. А. здесь равно звучат мужество личности (он не простил бы себе страха, если бы ускакал с батареи, как предыдущий адъютант) и сознание того, что он участник общего события, что он должен помочь Тушину. Высокая честность, энергия защиты справедливости – главное в Б.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24710. Требования к точности ТТ. Выбор ТТ 162.5 KB
  Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...
24711. Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты 148 KB
  Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...
24712. МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков 165.5 KB
  Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.
24713. Токовые отсечки. Токовая направленная защита 135 KB
  Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.
24714. Защита от КЗ на землю в сети с глухозаземлённой нейтралью 176 KB
  Схема этой РЗ состоит из одного ИО пускового токового реле КАО рис.4 а б реле времени КТ и исполнительного реле KL. Реле тока КАО включено на фильтр тока НП в качестве которого используется нулевой провод ТТ соединенных по схеме полной звезды. При появлении тока 3I0 реле КАО срабатывает и приводит в действие реле времени КТ; последнее через время t подает сигнал на промежуточное реле KL которое дает команду на отключение выключателя.
24715. Токовая направленная защита нулевой последовательности. Выбор уставок 127 KB
  Выдержки времени на защитах НТЗ НП действующих при одном направлении мощности выбираются по ступенчатому принципу. Здесь КАО пускового реле реагирующего на появление КЗ на землю KW0 реле направления мощности реле времени КТ. Отсечки НП выполняются направленными и ненаправленными мгновенными и с выдержкой времени. Схема отсечки с выдержкой времени выполняется так же как и для МТЗ НП рис.
24716. Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью 118 KB
  Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью. С изолированной нейтралью работают сети напряжением 635 кВ. Однофазное замыкание в сети с изолированной нейтралью не сопровождается появлением больших токов КЗ т. ток замыкается на землю через очень большие сопротивления емкостей фаз сети.
24717. Токовая поперечная дифференциальная защита линий 165 KB
  Токовая поперечная дифференциальная РЗ предназначена для параллельных ЛЭП с общим выключателем. При одностороннем питании параллельных ЛЭП РЗ устанавливается только со стороны источника питания а в сети с двусторонним питанием с обеих сторон параллельных ЛЭП. На одноименных фазах каждой ЛЭП устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации. В действительности в реле протекает ток небаланса IНБ вызванный погрешностью ТТ и некоторым различием первичных токовобусловленным неточным равенством сопротивлений ЛЭП.
24718. Защита электродвигателей от перегрузок и замыканий на землю 146.5 KB
  Защита с тепловым реле. Лучше других могут обеспечить характеристику приближающуюся к перегрузочной характеристике электродвигателя тепловые реле которые реагируют на количество тепла Q выделенного в сопротивлении его нагревательного элемента. Тепловые реле выполняются на принципе использования различия в коэффициенте линейного расширения различных металлов под влиянием нагревания. Основой такого теплового реле является биметаллическая пластина 1 рис.