81739

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Пушкин Капитанская дочка Роман открывается эпиграфом: Береги честь смолоду который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь достоинство и оставаться человеком до конца. Он подвергается смертельной опасности но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия не желает предать честь дворянина отказаться от присяги которую он давал императрице. Он легко предает честь офицера встает под знамена бунтовщиков.

Русский

2015-02-21

31.73 KB

0 чел.

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 в.

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Роман открывается эпиграфом: «Береги честь смолоду», - который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь, достоинство и оставаться человеком до конца.

Как известно, человек лучше всего проявляет свои истинные качества в особых, кризисных обстоятельствах. Именно так и происходит с Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Каким предстает П. Г. в начале романа? Это недоросль, не получивший должного образования и воспитания. Это обыкновенный, легкомысленный молодой человек, который пока еще плохо разбирается в жизни, совершает необдуманные неблаговидные поступки. На протяжении всего повествования читатель видит, как формируется и крепнет характер П. Г. в тех условиях, в которые ему довелось попасть. Он подвергается смертельной опасности, но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия, не желает предать честь дворянина, отказаться от присяги, которую он давал императрице.

Швабрин – совсем другой человек. Он легко предает честь офицера, встает под знамена бунтовщиков. Человек, не имеющий благородства, является совершенно безнравственным, не вызывает уважения. Личностные особенности Ш. проявляются еще до трагических событий. Умный, образованный дворянин не гнушается не самых красивых поступков, чтобы опорочить такое чистое и наивное существо, как Маша Миронова. Ш. выставляет ее в дурном свете перед П. Г., несмотря на то что сам питает к девушке искреннюю симпатию.

Ш. оказывается способным на подлость, когда беззащитная девушка оказалась полностью в его власти. Из череды таких неблагородных поступков и складывается образ Ш. – эгоистичного, самоуверенного человека, думающего о собственной выгоде, презирающего совесть, честь, благородство.

П. Г. – совершенно иной. Ему не занимать смелости и отваги. Молодой человек не жалеет собственной жизни, когда от него требуется встать на защиту любимой девушки, чести мундира – всего того, что было в восприятии юного дворянина связано с благородством и порядочностью. История П. Г. характеризует его как человека большой внутренней стойкости. Ведь юноша меньше всего думает о собственной жизни, когда оказывается в эпицентре трагических событий. Герой извлек из всего пережитого уроки, которые должны извлечь из его «семейственных воспоминаний» потомки. Гринев всегда следовал народной мудрости, содержащейся в эпиграфе к роману.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

Необычна фигура старого кн. Болконского, в котором смешались древний аристократизм и вольнодумство 18 в. Сдержанность чувств, неукоснительный порядок во всем, великодушие и достоинство – для Николая Андреевича непременные свойства аристократизма, педантично им соблюдаемые. Б. ни себе, ни сыну не позволит ни у кого «служить из милости». Открывая сыну, уходящему на войну, свои последние желания, старый князь предстает человеком не частным, а государственным, и в этом для Т. основа аристократизма. При этом с старом князе нет презрительного высокомерия к людям.

Болконские всегда поступают как должно, что бы при этом ни приходилось испытывать. Болконские не подчинены обстоятельствам и в любой ситуации хотят остаться верными тому, что должно, хотя это не совпадает с тем, что есть. И потому для Болконских страшнее «стыдно», чем «больно». Вот прощание отца и сына: «… коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, инее будет… стыдно!»

Искание высоты, значительности жизни ведет А. Б. к мечте о подвиге, который бы преобразил ход событий. Он взволнован боем ( сражение при Шенграбене), однако не только из-за честолюбивой жажды своего Тулона, но как русский офицер, как патриот, как человек, понимающий всю сложность положения русской армии. И потому, стремясь быть в самом опасном и решающем месте сражения, кн. А. едет на батарею Тушина, чтобы передать приказание Багратиона, и остается там. В кн. А. здесь равно звучат мужество личности (он не простил бы себе страха, если бы ускакал с батареи, как предыдущий адъютант) и сознание того, что он участник общего события, что он должен помочь Тушину. Высокая честность, энергия защиты справедливости – главное в Б.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77676. Первая помощь при стенокардии угрозе или развитии инфаркта миокарда 147.5 KB
  Инфаркт миокарда (infarctus myocardii) - заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда наблюдается преимущественно в возрасте старше 45 лет, причем у мужчин чаще, чем у женщин.
77677. Исторические легенды и предания. Песни об отечественной войне 1812 года 102 KB
  Бесценным культурным наследием являются легенды предания и другие устные повествования отразившие древние поэтические воззрения на природу исторические представления житейскую мудрость психологию нравственные идеалы социальные чаяния и творческую фантазию башкир.
77678. Индийская философия 98.5 KB
  Так в некоторых текстах проявляется стремление объяснить внешний и внутренний мир состоящим из четырех или даже пяти вещественных элементов. Это знание не может быть истинным так как оно по своему содержанию является отрывочным не полным.
77680. Физиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров при инъекции и аэрозольном применении гала-вета 190.5 KB
  Цель настоящей работы - дать физиологическую оценку эффективности использования при выращивании цыплят-бройлеров нового иммуномодулятора гала-вета как средства повышающего иммунную защиту организма выявить продуктивное действие оптимальные дозы и способы...
77681. Мониторы. Виды мониторов и их преимущества 108 KB
  Жидкий кристалл – это специфическое агрегатное состояние вещества, в котором оно проявляет одновременно свойства кристалла и жидкости. Сразу надо оговориться, что далеко не все вещества могут находиться в жидкокристаллическом состоянии.
77682. Цивилизационная концепция Н. Я. Данилевского 89.5 KB
  Исторические события ХХ века поставили под сомнение многие, казалось бы, прочно утвердившиеся научные концепции общественного развития. Прежде всего это относится к теориям общего для всего человечества постиндустриального развития, связанного с прогрессом развития средств производства...
77683. SATA 428.5 KB
  Теоретически ST 150 и ST 300 устройства должны быть совместимы как ST 300 контроллер и ST 150 устройство так и ST 150 контроллер и ST 300 устройство за счёт поддержки согласования скоростей в меньшую сторону однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы например на НЖМД фирмы Segte поддерживающих ST 300 для принудительного включения режима ST 150 предусмотрен специальный джампер. Разъём питания ST подаёт 3 напряжения питания: 12 В 5 В и 33 В; однако современные устройства могут...