81739

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Пушкин Капитанская дочка Роман открывается эпиграфом: Береги честь смолоду который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь достоинство и оставаться человеком до конца. Он подвергается смертельной опасности но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия не желает предать честь дворянина отказаться от присяги которую он давал императрице. Он легко предает честь офицера встает под знамена бунтовщиков.

Русский

2015-02-21

31.73 KB

0 чел.

Тема чести в произведениях отечественной классики 19 в.

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Роман открывается эпиграфом: «Береги честь смолоду», - который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь, достоинство и оставаться человеком до конца.

Как известно, человек лучше всего проявляет свои истинные качества в особых, кризисных обстоятельствах. Именно так и происходит с Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Каким предстает П. Г. в начале романа? Это недоросль, не получивший должного образования и воспитания. Это обыкновенный, легкомысленный молодой человек, который пока еще плохо разбирается в жизни, совершает необдуманные неблаговидные поступки. На протяжении всего повествования читатель видит, как формируется и крепнет характер П. Г. в тех условиях, в которые ему довелось попасть. Он подвергается смертельной опасности, но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия, не желает предать честь дворянина, отказаться от присяги, которую он давал императрице.

Швабрин – совсем другой человек. Он легко предает честь офицера, встает под знамена бунтовщиков. Человек, не имеющий благородства, является совершенно безнравственным, не вызывает уважения. Личностные особенности Ш. проявляются еще до трагических событий. Умный, образованный дворянин не гнушается не самых красивых поступков, чтобы опорочить такое чистое и наивное существо, как Маша Миронова. Ш. выставляет ее в дурном свете перед П. Г., несмотря на то что сам питает к девушке искреннюю симпатию.

Ш. оказывается способным на подлость, когда беззащитная девушка оказалась полностью в его власти. Из череды таких неблагородных поступков и складывается образ Ш. – эгоистичного, самоуверенного человека, думающего о собственной выгоде, презирающего совесть, честь, благородство.

П. Г. – совершенно иной. Ему не занимать смелости и отваги. Молодой человек не жалеет собственной жизни, когда от него требуется встать на защиту любимой девушки, чести мундира – всего того, что было в восприятии юного дворянина связано с благородством и порядочностью. История П. Г. характеризует его как человека большой внутренней стойкости. Ведь юноша меньше всего думает о собственной жизни, когда оказывается в эпицентре трагических событий. Герой извлек из всего пережитого уроки, которые должны извлечь из его «семейственных воспоминаний» потомки. Гринев всегда следовал народной мудрости, содержащейся в эпиграфе к роману.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

Необычна фигура старого кн. Болконского, в котором смешались древний аристократизм и вольнодумство 18 в. Сдержанность чувств, неукоснительный порядок во всем, великодушие и достоинство – для Николая Андреевича непременные свойства аристократизма, педантично им соблюдаемые. Б. ни себе, ни сыну не позволит ни у кого «служить из милости». Открывая сыну, уходящему на войну, свои последние желания, старый князь предстает человеком не частным, а государственным, и в этом для Т. основа аристократизма. При этом с старом князе нет презрительного высокомерия к людям.

Болконские всегда поступают как должно, что бы при этом ни приходилось испытывать. Болконские не подчинены обстоятельствам и в любой ситуации хотят остаться верными тому, что должно, хотя это не совпадает с тем, что есть. И потому для Болконских страшнее «стыдно», чем «больно». Вот прощание отца и сына: «… коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, инее будет… стыдно!»

Искание высоты, значительности жизни ведет А. Б. к мечте о подвиге, который бы преобразил ход событий. Он взволнован боем ( сражение при Шенграбене), однако не только из-за честолюбивой жажды своего Тулона, но как русский офицер, как патриот, как человек, понимающий всю сложность положения русской армии. И потому, стремясь быть в самом опасном и решающем месте сражения, кн. А. едет на батарею Тушина, чтобы передать приказание Багратиона, и остается там. В кн. А. здесь равно звучат мужество личности (он не простил бы себе страха, если бы ускакал с батареи, как предыдущий адъютант) и сознание того, что он участник общего события, что он должен помочь Тушину. Высокая честность, энергия защиты справедливости – главное в Б.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46034. Управление корпоративной культурой организации 27.5 KB
  Управление корпоративной культурой организации. Корпоративная культура – это комплекс особых оригинальных внешних и внутренних опознавательных знаков свойственных только данной организации также это комплекс разделяемых членами организации мнений эталонов поведения настроений отношений определяющих индивидуальность компании. Фирменный стиль – это визуальное и смысловое единство всего образа организации ее товаров и услуг всей исходящей от нее информации ее внешнего и внутреннего оформления логотип товарный знак фирменные цвета...
46036. PR как профессия. Профессиональные коммуникации 39.5 KB
  При подготовке этих заявлений ПРспециалисты сами часто активно участвуют как в их разработке так и в оглашении политики компании. ПРотдел разрабатывает и публикует в средствах информации сведения о деятельности компании отвечает на вопросы журналистов готовит и размещает рекламные материалы о корпорации в целом институциональная реклама и ее отдельных подразделениях. ПРотдел принимает участие в подготовке годовых отчетов планирует и проводит собрания акционеров компании встречи с ними по вопросам надежности их акций. Для этого...
46039. Акредитація органів з оцінки відповідності 102.5 KB
  Якість сертифікації залежить від діяльності органу з сертифікації, його високої компетентності та незалежності. Крім того, всі дії органу з сертифікації повинні бути спрямовані на задоволення потреб клієнтів. Орган з сертифікації повинен забезпечувати заявнику безперешкодний доступ до інформації про його послуги.
46040. Каналы выхода на различные аудитории: СМИ и оценка эффективности воздействия различных каналов 27.5 KB
  Каналы выхода на различные аудитории: СМИ и оценка эффективности воздействия различных каналов. Под СМИ понимается средство донесения информации словесной звуковой визуальной по принципу широковещательного канала охватывающее большую аудиторию и действующее на постоянной основе. Отличительные черты СМИ публичность; наличие специальных технических приборов для передачи информации; непрямое разделенное в пространстве и времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к...
46041. Технология разработки и реализаций PR-акций 12.77 KB
  Технология разработки и реализаций PRакций. Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.