81740

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

Доклад

Литература и библиотековедение

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

Русский

2015-02-21

31.29 KB

0 чел.

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского « Преступление и наказание»

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

« Город на болоте. Жизнь на болоте, в тумане, без корней, глубоко вошедших в животворящую мать-сыру землю. Нет корней, и душа города распыляется. … Все в себе, в нерасторжимых пределах своих глубоких и значительных душ, томящихся во мраке и холоде. Какая-то хмара… Несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире». ( Ф. М. Достоевский. Записки из подполья.)

Сцена на Вознесенском мосту после встречи Раскольникова с Разумихиным. Здесь сталкиваются город и герой. В этом эпизоде писатель дает возможность Р. Увидеть город сам по себе, пережить его красоту. Город словно бы бросается в глаза герою, но тот его не видит. Р. Смотрит на город «машинально», не видя его перед собой. А между тем это одно из ярких описаний Петербурга, ярких даже по краскам. Кто же видит «последний розовый отблеск заката», окно, блиставшее, точно в пламени»? Город здесь видит автор, а герой, «казалось», занят его созерцанием, но не видит его, т. к. углублен в самого себя, в свои мысли. Это диссонанс, штрих к Петербургу Достоевского.

Характерные для города в романе образы, реалии быта, предметы:

Жара. лестницы, вонь, грязь, бедность, пыльный зараженный воздух, распивочные, трактиры, голые стены, маленькие дворы, набережные, неуютные дворы-колодцы, Сенная площадь, мосты как символ расставания, горечи, утраты, сомнений, закат, закатное вечернее солнце, желтый грязный цвет, пьяные и пьяненькие, комнаты-коморки, углы, комната-шкаф, комната-сундук, комната-гроб, конура.

Город напрямую связан с состоянием героя.

Город в романе: опасный, давящий, душный, влияющий на поведение людей, город, которому нет дела до своих жителей; странный и страшный; пустынный. Несмотря на множество лиц, город «черных лестниц», нерадостный; город, которому нет дела до Раскольникова, потому и Р., углубленный в свой собственный сложный внутренний мир, не видит города.

Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный город в мире». Устами своих героев Д. передает и свое отношение к нему: «…сугубое несчастье обитать в Петербурге», «…это город полусумасшедших…Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…» И все-таки Д. очень любил П. Хотя в П. ему тошно. скучно, тяжело, у него никогда не было своего дома ( он все время менял квартиры), он , как и его герои, чувствует себя в этом городе неприкаянным. Но ему. Как и его героям нравится это ощущение дискомфорта, одиночества. Д. считал, что в таком состоянии человек больше способен понять, глубже мыслить.

Город на костях, родившийся страданиями тысяч людей, никогда не будет для Д. счастливым. Двойственность П. Д. увидит не в контрасте «пышного» и «бедного», а во внешнем великолепии с безрадостной изнанкой. Ощущение П. как города-фантома, города-призрака сохранится у Д. на всю жизнь.Д. открыл характернейшие для П. черты: мечтательство и двойничество. Мечтатель всегда живет двойной жизнью: жизнь-греза и жизнь-явь.

В П. Раскольников все время будет чувствовать себя «приговоренным к казни».Он пошел на преступление, чтобы освободиться, а оказалось, что сам загнал себя в угол.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42980. Проект производственного здания с административно-бытовым корпусом для строительства в г.Томск 111.5 KB
  Основными конструктивными элементами ячейкового промышленного здания являются: колонны которые передают нагрузки на фундаменты; конструкции покрытия которые состоят из несущей части фермы; Вертикальные ограждающие конструкции стены перегородки конструкции остекления причем конструкции стен опираются на фундаментные и обвязочные балки; Двери и ворота для движения людей и транспорта; Окна обеспечивающие необходимый световой режим в помещении Основные характеристики: По...
42981. Проектирование промышленного здания в г. Омск 97 KB
  Краткое изложение задания Характеристика района строительства Объемно-планировочное решение Конструктивное решение Теплотехнический расчет стенового ограждения и покрытия Расчет административно бытовых помещений Литература Краткое изложение задания Универсальный корпус предназначен для размещения в нем некоторых производств легкого и среднего машиностроения не требующих применения тяжелых кранов. Фахверковые колонны жёстко заделывают в фундаменты и сверху шарнирно соединяют с элементами покрытия....
42982. ОДНОЭТАЖНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗДАНИЕ В г. ЧИТА 107 KB
  Фахверковые колонны жёстко заделывают в фундаменты и сверху шарнирно соединяют с элементами покрытия. Шарнирное крепление выполняют так чтобы оно передавало ветровую нагрузку на каркас здания и исключало возможность передачи вертикальных нагрузок от покрытия на фахверковые колонны т. В качестве главных несущих конструкций покрытия приняты сборные железобетонные фермы подстрапильные для зданий с плоским покрытием пролёт 24м и 18м. Фермы покрытия соединяют с колоннами анкерными болтами выпущенными из колонн и проходящими через опорный...
42983. Производство листового стекла флоат-способом формования на расплаве олова 6.62 MB
  Целью данного дипломного проекта было запроектировать производство листового стекла флоатспособом формования на расплаве олова и усовершенствовать его. В работе рассмотрены различные технологии производства листового стекла пути и средства его совершенствования. Технология производства стекла флоатспособом. Научнотехнический прогресс в производстве стекла позволил значительно расширить области его эффективного применения.
42984. Расчет соосного вертикального цилиндрического редуктора 542.93 KB
  Частота вращения приводного вала. nв – частота вращения выходного вала: В итоге Согласуя диаметр выходного конца быстроходного вала редуктора с диаметром выходного конца вала электродвигателя принимаем
42985. Конструкция цепного траншейного экскаватора с баровым рабочим оборудованием для VII категории грунта 1.44 MB
  В настоящее время выпуском баровых грунторезных машин занимаются такие предприятия как Амкодор, МРМЗ (Михневкий ремонтно-механический завод), КМЗ (Копейский машиностроительный завод), ДЭЗ (Дмитровский экскаваторный завод) и др. В большинстве случаев в качестве базового тягача для этих машин используют пневмоколесные тракторы МТЗ-80(82) “Беларус” или гусеничные Т-170, Т-130, ДТ-75, которые часто спереди оборудуются бульдозерным отвалом.
42987. Контроль технологических процессов при изготовлении интегральных схем 2.57 MB
  Интегральные микросхемы в настоящее время являются одними из самых массовых изделий современной микроэлектроники. Тестовые интегральные микросхемы. Удобство контроля достигается либо последовательным либо параллельным включением в электрическую цепь элементов микросхемы. Тестовые микросхемы состоят из набора нескольких сотен однотипных элементов – диодов транзисторов резисторов переходов со слоя на слой пересечений проводников и др.
42988. Разработка многоканального реоофтальмографа 1.85 MB
  Представленный в данном дипломе реоофтальмограф предназначен для диагностики состояния сосудов глаза. Реоофтальмография метод позволяющий количественно оценивать изменения объемной скорости крови в тканях глаза. Такие электроды отличаются малыми габаритными размерами и соответственно малым весом хорошо контактируют с глазным яблоком не оказывают на него давления не вызывают раздражения глаза ни во время исследования ни...