81740

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

Доклад

Литература и библиотековедение

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

Русский

2015-02-21

31.29 KB

0 чел.

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского « Преступление и наказание»

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

« Город на болоте. Жизнь на болоте, в тумане, без корней, глубоко вошедших в животворящую мать-сыру землю. Нет корней, и душа города распыляется. … Все в себе, в нерасторжимых пределах своих глубоких и значительных душ, томящихся во мраке и холоде. Какая-то хмара… Несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире». ( Ф. М. Достоевский. Записки из подполья.)

Сцена на Вознесенском мосту после встречи Раскольникова с Разумихиным. Здесь сталкиваются город и герой. В этом эпизоде писатель дает возможность Р. Увидеть город сам по себе, пережить его красоту. Город словно бы бросается в глаза герою, но тот его не видит. Р. Смотрит на город «машинально», не видя его перед собой. А между тем это одно из ярких описаний Петербурга, ярких даже по краскам. Кто же видит «последний розовый отблеск заката», окно, блиставшее, точно в пламени»? Город здесь видит автор, а герой, «казалось», занят его созерцанием, но не видит его, т. к. углублен в самого себя, в свои мысли. Это диссонанс, штрих к Петербургу Достоевского.

Характерные для города в романе образы, реалии быта, предметы:

Жара. лестницы, вонь, грязь, бедность, пыльный зараженный воздух, распивочные, трактиры, голые стены, маленькие дворы, набережные, неуютные дворы-колодцы, Сенная площадь, мосты как символ расставания, горечи, утраты, сомнений, закат, закатное вечернее солнце, желтый грязный цвет, пьяные и пьяненькие, комнаты-коморки, углы, комната-шкаф, комната-сундук, комната-гроб, конура.

Город напрямую связан с состоянием героя.

Город в романе: опасный, давящий, душный, влияющий на поведение людей, город, которому нет дела до своих жителей; странный и страшный; пустынный. Несмотря на множество лиц, город «черных лестниц», нерадостный; город, которому нет дела до Раскольникова, потому и Р., углубленный в свой собственный сложный внутренний мир, не видит города.

Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный город в мире». Устами своих героев Д. передает и свое отношение к нему: «…сугубое несчастье обитать в Петербурге», «…это город полусумасшедших…Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…» И все-таки Д. очень любил П. Хотя в П. ему тошно. скучно, тяжело, у него никогда не было своего дома ( он все время менял квартиры), он , как и его герои, чувствует себя в этом городе неприкаянным. Но ему. Как и его героям нравится это ощущение дискомфорта, одиночества. Д. считал, что в таком состоянии человек больше способен понять, глубже мыслить.

Город на костях, родившийся страданиями тысяч людей, никогда не будет для Д. счастливым. Двойственность П. Д. увидит не в контрасте «пышного» и «бедного», а во внешнем великолепии с безрадостной изнанкой. Ощущение П. как города-фантома, города-призрака сохранится у Д. на всю жизнь.Д. открыл характернейшие для П. черты: мечтательство и двойничество. Мечтатель всегда живет двойной жизнью: жизнь-греза и жизнь-явь.

В П. Раскольников все время будет чувствовать себя «приговоренным к казни».Он пошел на преступление, чтобы освободиться, а оказалось, что сам загнал себя в угол.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1742. Формирование лизинговых отношений в российской экономике 1.49 MB
  Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений. Основные тенденции трансформации лизинговых отношений на современном этапе. Особенности возникновения лизинговых отношений. Проблемы эффективного использования лизинга на российских предприятиях.
1743. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (В РАМКАХ СЕГМЕНТА ТЕРМИНОСФЕРЫ 1.49 MB
  Основные тенденции исследования термина в современной лингвистике. Экономическая терминология как системно-структурное образование. Роль конкретного этнического языка в организации общего терминологического фонда. Структурно-семантическая, морфолого-фонетическая, функциональная адаптация новейших заимствований в терминосфере Рыночная экономика.
1744. КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (1942–1953 гг.): ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 1.48 MB
  РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАНАДЫ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ (1942–1945 ГГ.). КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.
1745. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В XIX ВЕКЕ 1.49 MB
  Разведочные экспедиции по изысканию золотых месторождений. Техническая модернизация золотодобывающих предприятий. Пути увеличения добычи золота. Состав, категории и источники комплектования рабочей силы. Условия труда и быта приискового населения. Забастовки и протесты рабочих-золотодобытчиков.
1746. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.48 MB
  Развитие эмоциональной сферы подростков специальных школ как педагогическая проблема. Опытно-экспериментальное исследование развития эмоциональной сферы подростков специальной школы в процессе музыкального образования. Педагогические условия и средства развития эмоциональной сферы подростков в процессе музыкального образования.
1747. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГРЕГИРОВАНИЯ В МЕТОДАХ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ КОТИРОВКИ АКЦИЙ 1.48 MB
  Неопределенность котировки акций и проблема ее прогнозирования. Агрегирование как способ усиления структурированности данных. Фрактальный анализ временных рядов котировок четырех видов акций. Фазовые портреты временных рядов котировки акций, агрегированных недельными интервалами.
1748. Рынок ценных бумаг 1.47 MB
  Сделки и операции с ценными бумагами. Фьючерс на ценные бумаги и финансовые инструменты. Опцион на ценные бумаги и финансовые инструменты. Фьючерсы на индексы и иные финансовые инструменты. Спрэды, стрэддлы и стрэнглы.
1749. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В УНИВЕРСИТЕТЕ 1.47 MB
  Проблема подготовки педагогических кадров в дореволюционной России. Университетское педагогическое образование на современном этапе. Основные направления преобразований. Средства, формы, методы и технологии подготовки педагогических кадров. Формирование студенческого контингента.
1750. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ АДАПТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ 1.47 MB
  Сущность процесса адаптации систем централизованного теплоснабжения к условиям реформирования энергетики. Пути совершенствования теплоснабжения г. Барнаула в процессе адаптации к условиям конкурентного рынка. Механизм реализации методических рекомендации по адаптации предприятий централизованного теплоснабжения к условиям конкурентного рынка электроэнергии.