81740

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

Доклад

Литература и библиотековедение

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

Русский

2015-02-21

31.29 KB

0 чел.

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского « Преступление и наказание»

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

« Город на болоте. Жизнь на болоте, в тумане, без корней, глубоко вошедших в животворящую мать-сыру землю. Нет корней, и душа города распыляется. … Все в себе, в нерасторжимых пределах своих глубоких и значительных душ, томящихся во мраке и холоде. Какая-то хмара… Несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире». ( Ф. М. Достоевский. Записки из подполья.)

Сцена на Вознесенском мосту после встречи Раскольникова с Разумихиным. Здесь сталкиваются город и герой. В этом эпизоде писатель дает возможность Р. Увидеть город сам по себе, пережить его красоту. Город словно бы бросается в глаза герою, но тот его не видит. Р. Смотрит на город «машинально», не видя его перед собой. А между тем это одно из ярких описаний Петербурга, ярких даже по краскам. Кто же видит «последний розовый отблеск заката», окно, блиставшее, точно в пламени»? Город здесь видит автор, а герой, «казалось», занят его созерцанием, но не видит его, т. к. углублен в самого себя, в свои мысли. Это диссонанс, штрих к Петербургу Достоевского.

Характерные для города в романе образы, реалии быта, предметы:

Жара. лестницы, вонь, грязь, бедность, пыльный зараженный воздух, распивочные, трактиры, голые стены, маленькие дворы, набережные, неуютные дворы-колодцы, Сенная площадь, мосты как символ расставания, горечи, утраты, сомнений, закат, закатное вечернее солнце, желтый грязный цвет, пьяные и пьяненькие, комнаты-коморки, углы, комната-шкаф, комната-сундук, комната-гроб, конура.

Город напрямую связан с состоянием героя.

Город в романе: опасный, давящий, душный, влияющий на поведение людей, город, которому нет дела до своих жителей; странный и страшный; пустынный. Несмотря на множество лиц, город «черных лестниц», нерадостный; город, которому нет дела до Раскольникова, потому и Р., углубленный в свой собственный сложный внутренний мир, не видит города.

Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный город в мире». Устами своих героев Д. передает и свое отношение к нему: «…сугубое несчастье обитать в Петербурге», «…это город полусумасшедших…Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…» И все-таки Д. очень любил П. Хотя в П. ему тошно. скучно, тяжело, у него никогда не было своего дома ( он все время менял квартиры), он , как и его герои, чувствует себя в этом городе неприкаянным. Но ему. Как и его героям нравится это ощущение дискомфорта, одиночества. Д. считал, что в таком состоянии человек больше способен понять, глубже мыслить.

Город на костях, родившийся страданиями тысяч людей, никогда не будет для Д. счастливым. Двойственность П. Д. увидит не в контрасте «пышного» и «бедного», а во внешнем великолепии с безрадостной изнанкой. Ощущение П. как города-фантома, города-призрака сохранится у Д. на всю жизнь.Д. открыл характернейшие для П. черты: мечтательство и двойничество. Мечтатель всегда живет двойной жизнью: жизнь-греза и жизнь-явь.

В П. Раскольников все время будет чувствовать себя «приговоренным к казни».Он пошел на преступление, чтобы освободиться, а оказалось, что сам загнал себя в угол.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23318. Измерение параметров сигнала с помощью осциллографа 2.72 MB
  Определять параметры сигнала помощью осциллографа. Техническое описание осциллографа С165. Изучить повторить Теоретический материал об измерении параметров электрических сигналов с помощью осциллографа. Ознакомиться с устройством и особенностями осциллографа С165.
23319. СОСТАВ НЕЙТРОННОЙ ДОЗЫ В ВЕЩЕСТВЕ И ФАКТОР НАКОПЛЕНИЯЯ НЕЙТРОНОВ 144.5 KB
  Широко применяемые в реакторной технике активационные детекторы вносят минимальные возмущения в измеряемую величину плотности потока нейтронов и поэтому обладают наибольшей точностью по сравнению с другими методами. В частности последнее имеет важное значение при определении как общей так и парциальной дозы нейтронов в веществе. Целью работы является освоение основ методики экспериментального определения плотностей потоков быстрых резонансных и тепловых нейтронов с помощью индиевых детекторовфольг в водородсодержащей среде парафин и...
23320. МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЙТРОННОЙ ЗАЩИТЫ РЕАКТОРА 134 KB
  От состава материалов защиты зависит также и разбиение спектра нейтронов на энергетические группы при расчётах. Чем тяжелее защита когда в ней преобладают тяжёлые материалы тем она более материалоёмка тем на большее число групп нейтронов разбивается спектр и сложнее расчёты. Целью работы является расчёт поглощения нейтронов по программе NEUTRON2 и исследование распределений быстрых и тепловых нейтронов по глубине однородных поглотителей из различных материалов. Рассматривается прохождение через защиту быстрых нейтронов источники...
23321. Коэффициент ослабления - квантов в свинце и алюминии 361.5 KB
  ЦЕЛЬЮ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ измерение линейного коэффициента поглощения гаммаквантов в различных поглотителях оценка энергии гамма излучения источника и определения вклада каждого эффекта в процесс поглощения. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Расчет защиты от ионизирующих излучений в частности гаммаквантов основывается на физике взаимодействия излучения с веществом. Практическое значение при изучении ослабления потока гаммаквантов в веществе имеют только три вида взаимодействия: а фотоэффект на одном из связанных электронов атома...
23322. Защита от быстрых нейтронов 209 KB
  ЦЕЛЬЮ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ является исследование железоводной защиты от быстрых нейтронов и измерение величины сечения выведения для железного поглотителя. ОСНОВНЫЕ ТОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ При проектировании защиты от нейтронного излучения необходимо что процесс захвата и поглощения эффективен для тепловых медленных и резонансных нейтронов благодаря большому десятки сотни барн сечению их взаимодействия с веществом см. Энергетический спектр нейтронов деления ядра тепловыми нейтронами.
23323. Установка отношений между базами данных 86 KB
  Лабораторная работа №4: Установка отношений между базами данных По дисциплине: Базы данных. Цели работы: освоить технологию установки отношений между 23мя базами данных; выполнить просмотр связанных баз данных. Задание: Проверьте проект базы данных на предмет проектирования связей ключи первичные вторичные. В проекте базы данных предметной области выделите 23 связанные таблицы родственные таблицы.