81740

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

Доклад

Литература и библиотековедение

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

Русский

2015-02-21

31.29 KB

0 чел.

Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского « Преступление и наказание»

В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.

« Город на болоте. Жизнь на болоте, в тумане, без корней, глубоко вошедших в животворящую мать-сыру землю. Нет корней, и душа города распыляется. … Все в себе, в нерасторжимых пределах своих глубоких и значительных душ, томящихся во мраке и холоде. Какая-то хмара… Несчастье обитать в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе в мире». ( Ф. М. Достоевский. Записки из подполья.)

Сцена на Вознесенском мосту после встречи Раскольникова с Разумихиным. Здесь сталкиваются город и герой. В этом эпизоде писатель дает возможность Р. Увидеть город сам по себе, пережить его красоту. Город словно бы бросается в глаза герою, но тот его не видит. Р. Смотрит на город «машинально», не видя его перед собой. А между тем это одно из ярких описаний Петербурга, ярких даже по краскам. Кто же видит «последний розовый отблеск заката», окно, блиставшее, точно в пламени»? Город здесь видит автор, а герой, «казалось», занят его созерцанием, но не видит его, т. к. углублен в самого себя, в свои мысли. Это диссонанс, штрих к Петербургу Достоевского.

Характерные для города в романе образы, реалии быта, предметы:

Жара. лестницы, вонь, грязь, бедность, пыльный зараженный воздух, распивочные, трактиры, голые стены, маленькие дворы, набережные, неуютные дворы-колодцы, Сенная площадь, мосты как символ расставания, горечи, утраты, сомнений, закат, закатное вечернее солнце, желтый грязный цвет, пьяные и пьяненькие, комнаты-коморки, углы, комната-шкаф, комната-сундук, комната-гроб, конура.

Город напрямую связан с состоянием героя.

Город в романе: опасный, давящий, душный, влияющий на поведение людей, город, которому нет дела до своих жителей; странный и страшный; пустынный. Несмотря на множество лиц, город «черных лестниц», нерадостный; город, которому нет дела до Раскольникова, потому и Р., углубленный в свой собственный сложный внутренний мир, не видит города.

Для Достоевского Петербург – «самый умышленный и отвлеченный город в мире». Устами своих героев Д. передает и свое отношение к нему: «…сугубое несчастье обитать в Петербурге», «…это город полусумасшедших…Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…» И все-таки Д. очень любил П. Хотя в П. ему тошно. скучно, тяжело, у него никогда не было своего дома ( он все время менял квартиры), он , как и его герои, чувствует себя в этом городе неприкаянным. Но ему. Как и его героям нравится это ощущение дискомфорта, одиночества. Д. считал, что в таком состоянии человек больше способен понять, глубже мыслить.

Город на костях, родившийся страданиями тысяч людей, никогда не будет для Д. счастливым. Двойственность П. Д. увидит не в контрасте «пышного» и «бедного», а во внешнем великолепии с безрадостной изнанкой. Ощущение П. как города-фантома, города-призрака сохранится у Д. на всю жизнь.Д. открыл характернейшие для П. черты: мечтательство и двойничество. Мечтатель всегда живет двойной жизнью: жизнь-греза и жизнь-явь.

В П. Раскольников все время будет чувствовать себя «приговоренным к казни».Он пошел на преступление, чтобы освободиться, а оказалось, что сам загнал себя в угол.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78259. Смешанное и искусственное вскармливание 197.5 KB
  Эти затруднения могут происходить как со стороны матери так и со стороны ребенка. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Установлено что ВИЧинфицированная женщина с вероятностью 15 заражает ребенка через грудное молоко поэтому в Российской Федерации ребенка рожденного от ВИЧинфицированной матери рекомендуется кормить адаптированными молочными смесями. Не должны кормить ребенка матери страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
78260. Дистрофии у детей 123 KB
  Строится с учетом происхождения типа степени тяжести и этиологии заболевания: По времени возникновения: врожденные дистрофии пренатальные приобретенные дистрофии постнатальные смешанного происхождения. В зависимости от соотношения массы и длины тела то есть по типу: гипотрофия 123 степени паратрофия. Выделяют 3 степени тяжести гипотрофии: 1 степень легкая 2 степень среднетяжелая 3 степень тяжелая. Клиническим выражением степени нарушений при дистрофии является состояние аппетита.
78261. Энзимопатии у детей 122.5 KB
  Это наследственная болезнь обмена тирозина характеризующаяся развитием дистрофии цирроза печени рахитоподобным изменением костей и поражением почечных канальцев. Острый тирозиноз развивается в первые дни жизни ребенка и проявляется рвотой поносом задержкой физического развития увеличением размеров печени и селезенки дыхательной недостаточностью. Кожные покровы постепенно приобретают желтушный оттенок развивается цирроз печени. Особенно тяжело повреждаются клетки центральной нервной системы печени почек развивается помутнение...
78262. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного 128 KB
  Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это изоиммунная гемолитическая анемия возникающая в случае несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам когда антигеном являются эритроциты плода а антитела вырабатываются в организме матери. Чаще всего это заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резусантигену и встречается с частотой 1 случай на 200250 родов. Несовместимость по антигенам АВ0 приводящая к гемолитической болезни обычно развивается при группе крови матери I и группе крови...
78263. Перинатальное поражение центральной нервной системы 132 KB
  Среди причин перинатальных поражений мозга ведущее место занимает внутриутробная и интранатальная гипоксия плода. После отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление которое приводит к расстройствам микроциркуляции в предлежащей части и к механическому повреждению тканей мозга плода в родах. Непосредственной причиной возникновения родовой травмы головного мозга является несоответствие размеров костного таза матери и головы плода. Родовая травма головного мозга и гипоксия патогенетически связаны друг с другом и обычно они...
78264. Рахит у детей 138 KB
  Главное значение в этиологии заболевания имеет недостаточное поступление в организм ребенка витаминов группы D а также группы B B1 B2 B6 аскорбиновой кислоты витамина солей кальция фосфора магния и других микроэлементов белка и отдельных аминокислот в периоды внутриутробного и постнатального развития. Эндогенным фоном предрасполагающим к рахиту является свойственная растущему организму высокая скорость перемоделирования и роста скелета особенно в 1ый год жизни и обусловленная этими процессами большая потребность в солях...
78265. Аномалии конституции. Спазмофилия. Гипервитаминоз D у детей 137 KB
  Наличие у ребенка определенного типа диатеза еще не означает что он обречен на ту или иную патологию к которой он предрасположен потому что именно у детей по мере созревания физиологических барьеров а также профилактических мероприятий давление наследственных факторов может ослабнуть. Аллергическое поражение кожи у детей первых 3х месяцев жизни раньше рассматривали как экссудативнокатаральный диатез. Этот диатез встречается у 50 детей первых 2х лет жизни. ткани этих детей повышенно гидрофильны и одновременно гидролабильны.
78266. Гнойно-воспалительные заболевания у детей 164 KB
  В этих случаях с момента рождения у ребенка могут выявляться такие заболевания как везикулопустулез пузырчатка внутриутробная пневмония менингит сепсис и др. Однако основным путем является инфицирование ребенка после рождения. При необильном высыпании общее состояние ребенка не нарушено аппетит сохранен температура тела нормальная и реже субфебрильная а при обильном высыпании появляются симптомы интоксикации. Пузырчатка новорожденного Она развивается чаще в первые 2 недели жизни ребенка.
78267. Острые пневмонии у детей 135 KB
  Некоторые из них в том числе острые пневмонии являются одной из причин смертности детей в раннем возрасте хотя от пневмоний дети не должны умирать. Дети в этом возрасте длительное время находятся в горизонтальном положении что приводит к застою кровообращения в задненижних отделах легких и к более легкому возникновению пневмонии. Возникновению пневмонии способствуют также другие факторы а именно: несоблюдение эпидемиологического режима то есть инфицирование ребенка; неполноценное питание и плохой уход; охлаждение или перегревание...