81741

Письма героев как средства их характеристики в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

А Пушкин Евгений Онегин Письмо Татьяны Онегину Третья глава Онегин сталкивается с внутренней природной стихией человеческого сердца любовью. и первый поступок ее любви письмо составляют центр главы. еще подняться не может даже тогда когда получает письмо влюбленной Т. решила написать письмо О.

Русский

2015-02-21

32.51 KB

0 чел.

Письма героев как средства их характеристики в произведениях отечественной литературы.

А Пушкин «Евгений Онегин»

Письмо Татьяны Онегину

Третья глава

Онегин сталкивается с внутренней природной стихией человеческого сердца – любовью. Вспыхнувшее в Татьяне чувство к О. и первый поступок ее любви – письмо составляют центр главы.

До собственного чувства О. еще подняться не может даже тогда, когда получает письмо влюбленной Т. Его отношение к Т. лишь эхо искренних чувств. Однако важно, что О., «утратя жизни лучший цвет» в «науке страсти нежной», О., равнодушный к любви и разочарованный в ней, вдруг чувствует ее возможность:

Но, получив посланье Тани,

Онегин живо тронут был:

Язык девических мечтаний

В нем думы роем возмутил…

В О. есть честность самооценки. Зная, что «чувствий пыл старинный // Им на минуту овладел», О. не хочет обмануть «доверчивость души невинной». Он останавливает себя, трезво отказывается принять минутное чувство за истинную любовь. И в этом видна способность О. понять глубину любви Т. Искренность ее признания отвела О. от привычной «игры». Таким образом, отказ его от любви, в глазах Пушкина, был свидетельством не только жестокости, но и благородства героя. О. понимает, что его приближение к романтическому, идеальному миру Т. разрушительно. И он избегает этой гибельности, хотя для нее и «гибель от него любезна».

Наконец, О. отвечает Т. исповедью, и в этом тоже сказывается признание им значительности, глубины, чистоты ее чувства. В исповеди О. становится ясной еще одна причина его отказа от любви:

Но я не создан для блаженства;

Ему чужда душа моя…

Позднее, в Петербурге, О. поймет, «как… ошибся, как наказан», и повторит это в своем письме к Татьяне:

Внимать вам долго, понимать

Душой все ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!

Исповедь О. разделена на строфы: в ней нет слитности взволнованных признаний, единства чувства, которое ведет к нарушению привычного строя речи. Так же потом будет разбито на строфы и объяснение Т. с О. в восьмой главе. А письма Т. и О. даны без обозначения строф.

Почему Т. решила написать письмо О.?

Одиночество, отчуждение от окружающих, глубокая сосредоточенность на внутренних движениях души делают для Т. любовь столь властной. Поэтому «Татьяна любит не шутя», «без искусства» Поэтому таким необходимым собеседником для Т. становится природа. Поэтому «книги ей заменяли все»

Чтение Т. описано Пушкиным и сочувственно , и иронично. «Обольстительный обман» искусства позволяет «мечтательнице нежной» путать О. с героем романа, присваивать себе «чужой восторг, чужую грусть»

Романы, которые читает Т., дают ей возможность найти «свой тайный дар, свои мечты, // Плоды сердечной полноты»

Однако , увидев, что герой ее мечтаний далек от человечности, Т. не склонна зависеть от «романных» впечатлений, - она мучается, думает, пытается понять О. Высота, одухотворенность, глубина Т. позволили Белинскому назвать ее «гениальной натурой»

Посылая письмо О., Т. ведет себя по нормам поведения героини романа, однако реальные бытовые нормы поведения русской дворянской барышни начала 19 в. делали такой поступок немыслимым. Если бы О. разгласил тайну получения им письма, репутация Т. пострадала бы непоправимо.

Восьмая глава. Письмо О. к Т.

П. решил, что для общего построения романа необходимо уравновесить письмо Т. к Онегину аналогичным включением в последнюю главу. В отличие от письма Т., написанного на французском языке, письмо О. написано по-русски.

В восьмой гл. мы встречаем на рауте «законодательницу зал» Легко ли узнать теперь, чем живет Т., что радует и печалит ее? Почему характеристика Т. строится почти сплошь на отрицаниях («нетороплива, не холодна, не говорлива…»)?

Конечно, П. противопоставляет Т., в которой было «все тихо, просто», надменному свету и подчеркивает, что она была не такая, как все. Безупречностью Т. и покоряет свет, вызывая почтительное или завистливое внимание. Знание суровых законов света заставляет ее носить маску.

Но подлинная цельность уже потеряна. Прямое и доверчивое проявление чувств исчезло. Преображение Т. так решительно, что ее вид лишь «смутно» напомнил О. «забытые черты»

Однако в Т. нет холодности света; чувства есть, просто они наглухо спрятаны. Вместе с тем в рамках светских приличий Т. сказала О. все, что хотела и могла сказать. Порывистость, безоглядность чувств сменилась в ней самообладанием. Когда О. не захотел считаться с неприступностью Т. и послал ей письмо, Т. полна гнева:

Как сурова!

Его не видит, с ним ни слова;

У! Как теперь окружена

Крещенским холодом она!

Раньше она действовала безоглядно, смело, не боясь ничьих суждений. О. еще не помнит «письмо, где сердце говорит, // Где все наружи, все на воле»

Т. в 3 гл. послушна лишь «влеченью чувства» В 8 гл. в героине нет и намека на «легкомыслие страстей» Но П. показывает, каких внутренних усилий стоит Т. ее самообладание.

Любовь не была убита холодностью О., но его «строгий разговор» открыл Т. жестокость, способность О. безжалостно отвечать на наивные и искренние чувства. О. знает, что любовь к Т. – единственное живое чувство, связывающее его с жизнью, способное спасти от «напрасной», как он теперь понимает, скуки. Поэтому он так страстен в своей мольбе – мольбе о жизни.

В. Г. Белинский: «В этом объяснении высказалось все, что составляет сущность русской женщины с глубокою натурой, развитою обществом, - все: и пламенная страсть, и задушевность простого искреннего чувства, и чистота и святость наивных движений благородной натуры…»

Ф. М. Достоевский: «Русская женщина смело пойдет за тем, во что верит. Но она «другому отдана и будет век ему верна» А разве может человек основать свое счастье на несчастье другого? Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа»по П.ыслие страстей" на "леченью, смело, не боясь ничьих суждений.Когда О. не захотел считаться с неприступностью Т. нию привыч


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26633. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. 3ЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА 17.24 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. В легких иногда находят лобулярную катаральногнойную пневмонию. Контагиозное заболевание характеризующееся крупозной пневмонией и плевритом с последующим развитием анемических некрозов секвестров в легких. При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры экссудативный плеврит или легких.
26634. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ О ОРГАНОВ ПРИ ТУЛЯРЕМИИ И ЛЕЙКОЗЕ. ТУЛЯРЕМИЯ 6.47 KB
  ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: крс увеличение л у маститы параличи конечностей бессимптомно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: у овец на внут. ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: протекает скрытно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: резко увеличенные л у повть разреза набухшая саловидная серобел с очагов кровоизл казеозными очагами некроза.
26635. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ КРС 9.74 KB
  Акт дефекации болезненный слизистая оболочка прямой кишки выпячивается приобретает темнокрасный цвет. При подостром течении отмечают снижение температуры заживление язв и эрозий на слизистых оболочках ротовой полости исчезновение признаков поражения желудочнокишечного тракта. Слизистая оболочка стенки ротовой полости покрыта толстым слоем тягучей слизи. Слизистая оболочка зева покрасневшая отечная местами покрыта крупозными пленками которые иногда снимаются легко а иногда после снятия их остается изъязвленная поверхность.
26636. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ 6.13 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ острое инфекционное вирусное заболевание животных характеризующееся поражением ЦНС органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя; у свиней зуда не бывает. У взрослых свиней доброкачественно 13 дня выздоровление. У свиней овец отек гортани легких в дыхательных путях пенистая жидкость; часто поражаются гортань трахея.
26637. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК 7.84 KB
  СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.
26638. СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПАРАТИФОЗНОГО ХАРАКТЕРА 21.82 KB
  СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. Мясо только что убитого животного имеет плотную консистенцию при варке дает неароматный бульон из такого мяса почти невозможно выделить мясной сок реакция его близка к нейтральной оно жесткое плохо усваивается. В течение первых 24 часов после убоя животного в зависимости от температуры и других факторов пищевые качества и внешние показатели мяса резко меняются: мясо становится нежным мясной сок легко отделяется при варке мясо дает прозрачный ароматный бульон реакция его смещается в кислую сторону мясо хорошо...
26639. СОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ ПО УПИТАННОСТИ 26.52 KB
  Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. 1 категория мускулатура развита удовлетворительно формы туловища несколько угловатые лопатки выделяются бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков седалищные бугры и маклоки выступают но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. II категория мускулатура развита менее...
26640. СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 14.01 KB
  СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Коровье молоко материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Витамины пигменты ферменты гормоны микроколичества Газы 5÷7 см на 100 см молока Углекислый газ 50÷70 Азот 20÷30 Кислород 5÷10 Аммиак следы. Сухой молочный остаток остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при t=102÷105 C.
26641. Вертикальная зональность океана 158 KB
  Общепринятой во всех странах схемы вертикальных зон океана к сожалению пока не существует. Кроме того в некоторых частях Мирового океана различают также: псевдобатиаль фауну внутришельфовых депрессий от 250400 до 1200 м отделенных более или менее мелководными порогами обычно менее 200 м от собственно батиальной зоны примеры: фауна более или менее изолированных глубинных котловин норвежских фьордов и района Магелланова пролива Белого и Балтийского морей южной Аляски антарктического шельфа; псевдоабиссаль фауну обширных...