81752

Тема свободы и ее философское звучание в произведениях русской поэзии 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Таков и мцыри и лирический герой стих. Парус Лермонтовский герой герой романтический мятежный поэтому страсти его всегда максимально накалены а его внутренний мир чрезвычайно сложен. Лирический герой противопоставляет себя обществу и оно не приемлет его. герой одинок как и парус в тумане моря голубом как Демон.

Русский

2015-02-21

29.57 KB

0 чел.

Тема свободы и ее философское звучание в произведениях русской поэзии 19 в.

М. Лермонтов

Одной из основных тем лирики Л. является тема свободы и гордого одиночества. Она нашла свое выражение в стихотворениях «Узник», «Парус», «И скучно, и грустно…», в поэмах «Мцыри», «Демон» Именно разочарование в действительности, характерное для умонастроений русской интеллигенции после декабрьских событий 1825 г., скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали лермонтовский романтизм. Характер самого поэта воплотился в его беспокойном лирическом герое. В юности Л. мечтал о жизни светлой и прекрасной. Он рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли. Они верны клятве и способны погибнуть за родину, за идею, за верность самим себе. В окружающей жизни таких людей не было, и Л. наделял своих героев собственными чертами, мыслями, характером. Таков и мцыри, и лирический герой стих. «Парус» Лермонтовский герой – герой романтический, мятежный, поэтому страсти его всегда максимально накалены, а его внутренний мир чрезвычайно сложен. Лирический герой противопоставляет себя обществу, и оно не приемлет его. Лирич. герой одинок, как и «парус в тумане моря голубом», как Демон. Одиночество это неизбывно: нет способов избавиться от него, нет и желания. Одинокий герой противостоит не только толпе, но и всему миру, Богу.

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть.

Лирич. герой стремится к свободе, которая является основным условием его гармонии с самим собой, а значит, и долгожданного покоя. И если не за свободу, то за порыв к свободе приходится ему платить своим одиночеством. Для лирич. героя идеал свободы недостижим, даже если он готов отдать за него жизнь, как мцыри. Поэтому в душе лирич. героя нарастают пессимистические настроения, вызванные неудовлетворенностью устройством мира, где свободолюбивый человек с умом и сердцем унижен, раздавлен, загнанный в жизненный тупик.

Лирич. герой погружается в безысходное разочарование. Это чисто лермонтовская трактовка конфликта между несовершенством мира вообше и идеальными устремлениями личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68377. Древнекитайская философия. Роль традиций в философии 74.5 KB
  Древнекитайская философия возникает в эпоху воющих государств (6—2 века до нашей эры). Именно в этом время возникает социальная нестабильность, которая позволяет человеку пересмыслить свои связи и отношения с миром. Время, когда происходит рассвет кит. философии
68378. Средние века и эпоха Возрождения 62 KB
  Учения Платона и Аристотеля – учения, где взгляд на мир как на целое. Философы стремились создать единую систему знаний о мире. Аристотель превратил философию в науку. Он разработал учения о политике, об этике. Они изучали систему политического устройства древнегреческих полисов.
68379. Английская эмпирическая школа философии 81 KB
  Возникают две прямопротиволожные теории познания: теория познания эмпиризма ориентированная на экспериментальные исследования природы и теория познания рационализма ориентированный на механо-математическое познание мира понимание. Но он также был озабочен методом научного познания...
68380. Классическая немецкая философия. Философия диалектического материализма 73 KB
  Под влиянием скептическим взгялдом Юма Кант меняет представление о возможностях рационального познания метафизического познания философского познания умозрительное спекулятивное основанное на разуме познание мире. Как возможно научно познание как оно совершается Можно ли объяснить сенсуализм и рационализм...
68381. Особенности русской философии и Западноевропейская философия XX века (ее основные направления) 77.5 KB
  В чем заключается особенность русской философии. Если ее сравнивать с ЗЕ философией, она имеет ряд особенностей: во-первых, русская философия никогда не основывалась на рацио, она не представляет собой системы рационального познания, что мы встречаем, например, в деятельности Декарта, Канта или Гегеля.
68383. Основные этапы развития акушерства 813.17 KB
  Нарушается гормональное взаимоотношение в организме женщины психоэмоциональные переживания местные изменения в органе в шейке матки. Материнская смертность: Смерть от акушерский осложнений разрыв матки травматический шок кровотечение Смерть от экстрагенитальных заболеваний острая сердечная недостаточность...
68384. Специфика, проблемы и генезис философии 552.24 KB
  Философию нельзя определить общепринятым образом как другие науки, потому что она осмысливает то, что не является предметом опыта. У философии нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.
68385. Управление персоналом 284 KB
  Выполняя функцию администратора менеджер использует свои полномочия для обеспечения движения системы в соответствии с заданными нормативными актами и с учетом экономической ситуации, не допуская при этом многоначалия, диффузии распорядительства и неисполнительности.