81752

Тема свободы и ее философское звучание в произведениях русской поэзии 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Таков и мцыри и лирический герой стих. Парус Лермонтовский герой герой романтический мятежный поэтому страсти его всегда максимально накалены а его внутренний мир чрезвычайно сложен. Лирический герой противопоставляет себя обществу и оно не приемлет его. герой одинок как и парус в тумане моря голубом как Демон.

Русский

2015-02-21

29.57 KB

0 чел.

Тема свободы и ее философское звучание в произведениях русской поэзии 19 в.

М. Лермонтов

Одной из основных тем лирики Л. является тема свободы и гордого одиночества. Она нашла свое выражение в стихотворениях «Узник», «Парус», «И скучно, и грустно…», в поэмах «Мцыри», «Демон» Именно разочарование в действительности, характерное для умонастроений русской интеллигенции после декабрьских событий 1825 г., скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали лермонтовский романтизм. Характер самого поэта воплотился в его беспокойном лирическом герое. В юности Л. мечтал о жизни светлой и прекрасной. Он рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли. Они верны клятве и способны погибнуть за родину, за идею, за верность самим себе. В окружающей жизни таких людей не было, и Л. наделял своих героев собственными чертами, мыслями, характером. Таков и мцыри, и лирический герой стих. «Парус» Лермонтовский герой – герой романтический, мятежный, поэтому страсти его всегда максимально накалены, а его внутренний мир чрезвычайно сложен. Лирический герой противопоставляет себя обществу, и оно не приемлет его. Лирич. герой одинок, как и «парус в тумане моря голубом», как Демон. Одиночество это неизбывно: нет способов избавиться от него, нет и желания. Одинокий герой противостоит не только толпе, но и всему миру, Богу.

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть.

Лирич. герой стремится к свободе, которая является основным условием его гармонии с самим собой, а значит, и долгожданного покоя. И если не за свободу, то за порыв к свободе приходится ему платить своим одиночеством. Для лирич. героя идеал свободы недостижим, даже если он готов отдать за него жизнь, как мцыри. Поэтому в душе лирич. героя нарастают пессимистические настроения, вызванные неудовлетворенностью устройством мира, где свободолюбивый человек с умом и сердцем унижен, раздавлен, загнанный в жизненный тупик.

Лирич. герой погружается в безысходное разочарование. Это чисто лермонтовская трактовка конфликта между несовершенством мира вообше и идеальными устремлениями личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30072. Метод Рунге-Кутта 4-го порядка. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 323.5 KB
  Многие физические законы, которым подчиняются те или иные явления, записываются в виде математического уравнения, выражающего определенную зависимость между какими-то величинами. Большое значение, которые имеют дифференциальные уравнения для математики и особенно для ее приложений, объясняется тем, что к решению таких уравнений сводится исследование многих физических и технических задач.
30073. Оценка конкурентоспособности товара и разработка стратегии маркетинга предприятия 1.35 MB
  Выпуск конкурентоспособного товара и его реализация, позволяют ему возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее реализации является важной задачей для каждого предприятия. Для этого каждая фирма следует той или иной стратегии маркетинга, пригодной для товара определенного жизненного цикла.
30074. Визуализация численных методов. Решение дифференциального уравнения 1-го порядка 1.2 MB
  Существует множество технических систем и технологических процессов, характеристики которых непрерывно меняются с течением времени. Такие явления обычно подчиняются физическим законам, которые формулируются в виде дифференциальных уравнений. И поэтому умение решать дифференциальные уравнения является необходимым фактором, для того чтобы наиболее полно понимать окружающий мир и процессы, происходящие в нём.
30077. Розрахунок і аналіз перехідних процесів у електроприводі системи генератор-двигун 502.89 KB
  За вихідними даними необхідно: виконати вибір генератора постійного струму ГПС та його привідного асинхронного двигуна АД; розрахувати та побудувати статичні характеристики ЕП визначити робочі точки на механічних характеристиках і на характеристиках намагнічування; визначити динамічні параметри ЕП; розрахувати коефіцієнт форсування збудження генератора; розрахувати опір резисторів у колі обмотки збудження генератора; виконати розрахунок перехідних процесів у колі збудження генератора та якірному колі системи ГД графоаналітичним...
30078. Расчет источника питания 396 KB
  Источник питания состоит из силового трансформатора, выпрямителей, сглаживающих фильтров и во многих случаях – стабилизаторов напряжения (или тока). Расчет начнём с конечного элемента – со стабилизатора, а затем рассчитаем трансформатор.
30079. ТРАНСФОРМАТОР ТМ – 630/10 1.46 MB
  1 Расчет винтовой обмотки 18 3.1 Расчет многослойной цилиндрической обмотки 23 из провода круглого сечения 4 Расчет параметров короткого замыкания 27 4.2 где UH номинальное линейное напряжение обмотки кВ SH в кВА.8 кВА Классом напряжения трансформатора считают класс напряжения обмотки ВН.
30080. Общая психология: Учебник для вузов 6.29 MB
  Павлова 82 Исследования функциональной асимметрии мозга 112 Теория научения 128 Теории слуха 192 Теории цветового зрения 196 Феноменальная память 280 Патология воли 381 Это интересно Что является механизмами сознания 96 Существует ли явление пси 154 Как происходит передача информации от рецептора в мозг 166 Как человек распознает объект ы 204 Что позволяет человеку адекватно воспринимать окружающий мир 226 Можно ли изучать представления 237 Как происходит кодирование и сохранение информации в памяти 256 Амнезия детства...