81755

Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Выражением концепции исторического пути народа или государства Н. Бричка Чичикова символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека. А проселочные дороги по которым эта бричка колесит не только реалистическая картина российского бездорожья но и символ кривого пути национального развития. Птицатройка символ национальной стихии русской жизни символ великого пути России в мировом масштабе.

Русский

2015-02-21

31.76 KB

0 чел.

Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 в.

ДОРОГА

может быть:

1. Конкретной реалией изображаемого пространства

2. Символизировать путь внутреннего развития, судьбу

3. Выражением концепции исторического пути народа или государства

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Важную роль в поэме играет образ дороги. Сначала это символ человеческой жизни. Г. воспринимает жизнь как тяжелый путь, полный лишений, в конце которого его ждет холодное, бесприютное одиночество. Однако Г. не считает ее бесцельной, он полон сознания своего долга перед Родиной.

Дорога – это композиционный стержень повествования. Бричка Чичикова – символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека. А проселочные дороги, по которым эта бричка колесит, не только реалистическая картина российского бездорожья, но и символ кривого пути национального развития. «Птица-тройка» и ее стремительный лет противопоставлена бричке Чичикова и ее однообразному кружению по бездорожью от одного помещика к другому. «Птица-тройка» - символ национальной стихии русской жизни, символ великого пути России в мировом масштабе.

Но эта дорога – уже не жизнь одного человека, а судьба всего Русского государства. Сама Русь воплощена в образе птицы-тройки, летящей в будущее: «Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета…

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?.. и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа… летит мимо все, что ни есть на земле… и дают ей дорогу другие народы и государства»

В лирических отступлениях Г. создает образы беспредельной, чудесной Руси и ее народа. Поэтому и заканчивается поэма образом Руси-тройки. Какое

Будущее у России, Г. не знает. Но в поэме важен сам пафос этого движения, которое ассоциируется с душой русского человека.

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Главный герой романа – Петр Гринев. Он представлен автором юношей-недорослем, который проходит сложный путь становления, формирования характера, и стариком-мемуаристом, который вспоминает события времен своей юности, совпавшие с восстанием Пугачева, и оценивает их с высоты прожитых лет. Вот убеждение повествователя, прошедшего испытания: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений» Возможно, иначе сложилась бы судьба Гринева, другим стал характер, взгляды на жизнь, не повстречайся он на жизненном пути с Пугачевым, Швабриным, семьей Мироновых и с Машей, своей любимой, своей спасительницей. Путь Гринева начался от порога родительского дома. Отец отправляет его на военную службу в Белогорскую крепость: «…пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат…» Путь Гринева – путь ошибок, трудных испытаний, но даже в минуты опасности молодой человек не утрачивает стойкости, чести, чувства достоинства и очень внимательно относится к окружающим людям, будь то неизвестный «вожатый», встретившийся ему в буране, или Савельич, добрый и преданный дядька Петруши, или Маша Миронова, дочь капитана Миронова, за честь которой он дерется на дуэли со Швабриным.

На пути Г. встречается «разбойник» Пугачев – враг-друг. Подаренный на постоялом дворе «вожатому» заячий тулуп в благодарность за спасение сыграл немаловажную роль в судьбе героя – он спасает ему жизнь, а впоследствии – и жизнь Маши Мироновой. Кибитка, в которой едут Пугачев и Гринев спасать «сироту» Миронову из рук Швабрина, - символ пути каждого героя в их жизни, дороги, которая приводит Гринева в тюрьму, откуда его вызволяет Маша, а Пугачева – на плаху.

Мотив дороги является одним из ведущих в произведениях русской литературы 19 в. Это и «Евгений Онегин» А. Пушкина, и «Герой нашего времени» М. Лермонтова, и «Отцы и дети» И. Тургенева.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43436. Оценка гидрогеологических условий на площадке строительства и прогноз неблагоприятных процессов при водопонижении 251.5 KB
  Результаты химического анализа грунтовых вод. Химический состав подземных вод и оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Гидрогеологические расчёты притоков воды при водопонижении.
43437. Побудова товарної політики підприємства на прикладі ЗАТ «Житомирські ласощі» 140 KB
  Загальна характеристика підприємства. Технікоекономічний аналіз діяльності підприємства. Список використаних джерел Актуальність даної теми визначається тим що в умовах ринкової економіки цілеспрямоване формування перспективної товарної політики підприємства є одним із засобів підвищення конкурентоспроможності підприємства.
43438. Анализ организации налогового учета на предприятии ООО «ВИПИНЕТ» 449.5 KB
  Бухгалтерский и налоговый учёт в ООО «ВИПИНЕТ» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки. Представлена Схема распределения должностных обязанностей бухгалтерской службы
43439. Теоретические основы разработки религиозных туров 180 KB
  Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных традиций народа. В годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. Множество культовых сооружений было перепрофилировано под музеи, концертные залы и т.п., и следовательно они стали выступать не как объекты поклонения (отправления культа), а как объекты туризма.
43442. Строительство топливно-энергетического комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра 1.49 MB
  Топливно-энергетический комплекс – основа развития всех отраслей экономики России. Важным его элементом является система магистральных трубопроводов для транспорта нефти, газа и продуктов их переработки. Современные магистральные нефте- и газопроводы большого диаметра представляют собой транспортные инженерные сооружения большой мощности и пропускной
43443. Адаптивная система образования: теория и практика 203.5 KB
  Методологические основания понимания адаптивных систем обучения 1. Проблемы адаптации учащихся к процессу обучения. Развитие адаптации в процессе обучения связано с изучением теоретикометодологических положений отбора учебного содержания в программах и их адекватного воплощения в учебном процессе. К настоящему времени выполнено значительное число исследований посвященных проблеме адаптивной системе обучения А.
43444. Расчет электромагнитных переходных процессов 37.51 MB
  Определим базисные величины Составим схему замещения прямой последовательности Определим параметры схемы замещения прямой последовательности: так как обе линии находятся на одном уровне напряжения то их параметры будут равными Трансформатор здесь т. а Автотрансформатор Нагрузка Асинхронный двигатель Генератор Найдем и для этого свернем схему Составим схему замещения обратной...