81761

Мотив дуэли в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Пушкин Евгений Онегин В деревне куда едет О. Пушкин дал О. которого Пушкин таким родством снижает. Пушкин не раз подчеркивает этот мотив в истории дуэли.

Русский

2015-02-21

32.05 KB

0 чел.

Мотив дуэли в произведениях отечественной классики 19 в.

 

А. Пушкин «Евгений Онегин»

В деревне, куда едет О., он встречает юного поэта Владимира Ленского, с которым сходится «от делать нечего», т. к. остальные соседи скучны и ему неинтересны, с Ленским О. выступает в роли и слушателя, и собеседника, и учителя. Общение с Л. развлекает О., дает возможность ощутить свою значимость как более опытного и знающего человека. На именинах Татьяны между героями происходит размолвка и следует вызов Ленским на дуэль Онегина. Чувства поэта наивны, но искренни, а О., как в Петербурге, играет с чувствами, в его поведении есть намерение показать непрочность любви, взорвать идиллический мир Ленского. Но в мире искренних людей (Ленский, Татьяна) игра с чувствами невольно превращается в икру с судьбами. И О., сам того не желая, толкает события к катастрофе. Скептицизм О. разрушил романтическую идиллию, в которой жил Ленский. Намерение «Ленского взбесить» обернулось разрушением его восторженного отношения к миру. О. не заметил, какое потрясение испытал Л. И вызов на дуэль для О. был неожиданным. Хотя Евгений принял его «без лишних слов», «тайный суд» совести призывает его осудить себя:

…Евгений

Наедине с своей душой

Был не доволен сам собой.

Душа О. жива, но не обнаруживается в поступке. Лишь смерть Л. освободит эту душу из плена, заставит проявиться открыто «в тоске сердечных угрызений», скитаниях, поисках цели жизни, любви. Пока же О., «всем сердцем юношу любя», идет на дуэль и убивает поэта. Пушкин дал О. зеркало – Зарецкого, для которого дуэль – привычное дело (ведь и для Евгения «правила» - кумир). Скептик О. любит в цинике Зарецком:

…и дух его суждений,

И здравый толк о том, о сем.

Он с удовольствием, бывало,

Видался с ним…

Это – еще одно обвинение О., которого Пушкин таким «родством» снижает.

Дуэль – кульминация, переломный момент в судьбах всех героев. Л. убит. Татьяна увидела уже наяву, а не во сне (5 глава), что идеальный герой ее мечтаний способен на преступление, на убийство. О. «сражен» смертью Ленского. Оказалось, что ему нечем гордиться, что «чувство превосходства» над обществом было мнимым. Оказалось, что, презирая общество, О. не способен быть «мужем с честью и умом». Оказалось, что ради мнения «глупцов» он готов убить «на поединке друга». Скептицизм, недоверие к чувствам и неспособность к искренности могут довести до преступления. Пушкин не раз подчеркивает этот мотив в истории дуэли.

Он мог бы чувства обнаружить,

А не щетиниться, как зверь, -

в этом винит себя О. еще до дуэли. Теперь, «в тоске сердечных угрызений», Онегину предстоит измерить свою вину. Эта вина усугубляется тем, что П. пишет о двух возможных судьбах Ленского. О. потрясен случившимся, он не в состоянии дольше в тех местах, «где окровавленная тень // Ему являлась каждый день»

А. Пушкин «Капитанская дочка»

Как известно, человек лучше всего проявляет свои истинные качества в особых, кризисных обстоятельствах. Так происходит с Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. На протяжении романа читатель видит, как формируется и крепнет характер Г. в тех условиях, в которые ему довелось попасть. Он подвергается смертельной опасности, но даже под угрозой смерти не предает честь офицера, не желает отказаться от присяги.

Ш. – совсем другой человек. Он легко предает честь офицера, встает под знамена бунтовщиков. Это человек, не обладающий благородством, он совершенно безнравственный и не может вызывать уважения. Умный, образованный дворянин не гнушается не самых красивых поступков, чтобы опорочить Машу М. перед Гриневым, несмотря на то что сам питает к девушке искреннюю симпатию. Из череды самых неблагородных поступков и складывается образ Ш. – эгоистичного, самоуверенного человека, думающего о собственной выгоде, презирающего такие понятия, как совесть, честь, благородство. Гринев не жалеет собственной жизни, когда от него встать на защиту любимой девушки, чести мундира.

Эти качества нашли свое яркое проявление в сцене дуэли (4 глава)

Поводом явились слова Ш., порочащие честь М. Мироновой: «… ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег»

Во время дуэли Ш. повел себя недостойно: Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее… Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника… наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. Вдруг услышал я свое имя… Я оглянулся и увидел Савельича… В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств»

Ш. наносит предательский удар, воспользовавшись тем, что противника отвлекли. И это была не единственная подлость, совершенная Ш. Далее он становится предателем, перейдя на сторону Пугачева в надежде, что тот поможет избавиться от нежелательного соперника. Но судьба милостива к Г. Ведь именно на таких, как Г., держится Россия. И именно такие люди достойны счастья.

А. Пушкин «Выстрел» (повесть) ( цикл «Повести Белкина») 

И. Тургенев «Отцы и дети»

М. Лермонтов «Герой нашего времени»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26633. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. 3ЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА 17.24 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. В легких иногда находят лобулярную катаральногнойную пневмонию. Контагиозное заболевание характеризующееся крупозной пневмонией и плевритом с последующим развитием анемических некрозов секвестров в легких. При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры экссудативный плеврит или легких.
26634. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ О ОРГАНОВ ПРИ ТУЛЯРЕМИИ И ЛЕЙКОЗЕ. ТУЛЯРЕМИЯ 6.47 KB
  ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: крс – увеличение л у маститы параличи конечностей бессимптомно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: у овец – на внут. ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: протекает скрытно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: резко увеличенные л у повть разреза набухшая саловидная серобел с очагов кровоизл казеозными очагами некроза.
26635. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ КРС 9.74 KB
  Акт дефекации болезненный слизистая оболочка прямой кишки выпячивается приобретает темнокрасный цвет. При подостром течении отмечают снижение температуры заживление язв и эрозий на слизистых оболочках ротовой полости исчезновение признаков поражения желудочнокишечного тракта. Слизистая оболочка стенки ротовой полости покрыта толстым слоем тягучей слизи. Слизистая оболочка зева покрасневшая отечная местами покрыта крупозными пленками которые иногда снимаются легко а иногда после снятия их остается изъязвленная поверхность.
26636. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ 6.13 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ острое инфекционное вирусное заболевание животных характеризующееся поражением ЦНС органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя; у свиней зуда не бывает. У взрослых свиней доброкачественно 13 дня выздоровление. У свиней овец отек гортани легких в дыхательных путях пенистая жидкость; часто поражаются гортань трахея.
26637. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК 7.84 KB
  СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.
26638. СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПАРАТИФОЗНОГО ХАРАКТЕРА 21.82 KB
  СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. Мясо только что убитого животного имеет плотную консистенцию при варке дает неароматный бульон из такого мяса почти невозможно выделить мясной сок реакция его близка к нейтральной оно жесткое плохо усваивается. В течение первых 24 часов после убоя животного в зависимости от температуры и других факторов пищевые качества и внешние показатели мяса резко меняются: мясо становится нежным мясной сок легко отделяется при варке мясо дает прозрачный ароматный бульон реакция его смещается в кислую сторону мясо хорошо...
26639. СОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ ПО УПИТАННОСТИ 26.52 KB
  Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. 1 категория мускулатура развита удовлетворительно формы туловища несколько угловатые лопатки выделяются бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков седалищные бугры и маклоки выступают но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. II категория мускулатура развита менее...
26640. СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 14.01 KB
  СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Коровье молоко материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Витамины пигменты ферменты гормоны микроколичества Газы 5÷7 см на 100 см молока Углекислый газ 50÷70 Азот 20÷30 Кислород 5÷10 Аммиак следы. Сухой молочный остаток остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при t=102÷105 C.
26641. Вертикальная зональность океана 158 KB
  Общепринятой во всех странах схемы вертикальных зон океана к сожалению пока не существует. Кроме того в некоторых частях Мирового океана различают также: псевдобатиаль фауну внутришельфовых депрессий от 250400 до 1200 м отделенных более или менее мелководными порогами обычно менее 200 м от собственно батиальной зоны примеры: фауна более или менее изолированных глубинных котловин норвежских фьордов и района Магелланова пролива Белого и Балтийского морей южной Аляски антарктического шельфа; псевдоабиссаль фауну обширных...