81763

Тема отцов и детей в произведениях отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Отцов или детей обличает Т. дети не должны убивать отцов а отцы заставлять детей думать так же как они думают. потому что смешно и бессмысленно полагать что можно силой заставить молодое поколение думать так же как и поколение отцов.

Русский

2015-02-21

32.44 KB

0 чел.

Тема отцов и детей в произведениях отечественной классики 19 в.

И. С. Тургенев «Отцы и дети» (1862) (роман)

«Я попытался представить конфликт двух поколений», - писал о своем романе Тургенев Полине Виардо. Конец 50-х – начало 60-х г.г. 19 в. – время обострения борьбы между демократами и либералами. Тогда же формируется и новый тип передового разночинца-демократа, человека молодого, умного и образованного, стремящегося изменить общественный строй России. Именно такой человек становится главным героем романа. Вместе с Евгением Базаровым поколение «детей»представляет Аркадий Кирсанов. Эти два героя противопоставляются автором друг другу. Оба они представители молодого поколения, получили высшее образование. Б. имеет сильное влияние на К. Молодой человек наз. себя нигилистом. В 60-х г.г. 19 в. понятие «нигилизм»напрямую связано с утверждением материалистического миросозерцания и предпочтением естественных наук всем остальным. Нигилизм Б. родился в эпоху ломки общественного сознания.

Аркадий К. – скорее всего не друг, а «прилежный ученик» Базарова. Аркадию не хватает самостоятельности в суждениях, и он постоянно ищет интеллектуальной поддержки с его стороны. Однако Аркадий далек от идей нигилизма. В его характере есть юная восторженность, романтичность и сентиментальность, поэтичность и жизненная самостоятельность. Фигура К. позволяет высвечивать различные стороны характера главного героя. Попытка Базарова перевоспитать Аркадия терпит крах, т. к. ученик – точная копия своего отца и дяди.

«Отцов» или «детей» обличает Т.? По возрасту, характеру, образу жизни автор во время написания романа был «отцом». Он не мог не видеть, что за нигилизмом молодежи стоит желание заменить веру знанием, а пассивную надежду – активными действиями.

Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы – это уходящая в прошлое эпоха старосветских помещиков и аристократов. С точки зрения Б., они – чудаки, их жизнь бесполезна для общества. Братья, внешне такие разные, схожи своей душевной целостностью. Кирсановы любят Пушкина, Б. не понимает этого поэта и поэзию вообще, потому что не принимает его идеалов. Жизнь сыграла с Б. злую шутку. Не верящий в любовь полюбил, его любовь отвергли. Интересно, что умер Б. не в дороге. Как и следовало бы представителю молодого поколения, а в родном доме, на руках у старосветских помещиков.

В сцене спора и дуэли Б. и П. П. Кирсанова юмор переходит в фарс, т. к. «дети» не должны убивать «отцов», а «отцы» заставлять «детей» думать так же, как они думают. Споры Б. и П. П. Кирсанова занимают всего 2 главы в романе и не являются идейным центром произведения. Главное – это любовь между родителями и детьми, непреходящая и вечная.

Антагонизм воззрений П. П. и Базарова раскрывается в спорах между ними. Но в спорах П. П. не может победить нигилиста, не может поколебать его нравственные устои, и тогда он прибегает к последнему средству решения конфликта – к дуэли. Б. принимает вызов полоумного «аристократишки». Они стреляются, и Евгений ранит Кирсанова. Решить их противоречия дуэль не смогла. Автор подчеркивает нелепость поведения П. П., потому что смешно и бессмысленно полагать, что можно силой заставить молодое поколение думать так же, как и поколение «отцов». Они расстаются, но каждый из них остается при своем мнении. Правда, П. П. вынужден был признать благородство Б., который оказал ему помощь после ранения. Нелепая дуэль помогает Б. увидеть в противнике человека, его достоинства и недостатки. Он обнаруживает, что не так уж непреодолима пропасть между ним и П. П. Да и П. П. разглядел и по достоинству оценил благородство Б.

Николай Кирсанов также не в силах противостоять Б., т. к. это «рыхлая» и «слабая» натура. Ему вполне достаточно в жизни Пушкина, виолончели и Фенички.

Старики Базаровы тоже не понимают своего сына. Жизнь стремительно движется вперед, и между ними и их сыном неизбежно возникает пропасть. Василий Иванович, отец Б., это осознает и склоняет голову перед молодежью: «Конечно, вам, господа, лучше знать; где ж нам за вами угнаться? Вы ведь нам на смену пришли».

Своим романом Тургенев открыл для всех эпох важный процесс смены отживающих форм сознания новыми, трудность их прорастания, мужество и самоотречение передовых людей. Трагичность их положения и величие духа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1519. Организация рабочего места оператора персонального компьютера 128.31 KB
  Представить схему расположения рабочих мест, оснащенным персональными компьютерами, для заданного помещения. Требования к освещению рабочего места. Требования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены.
1520. Экономика предприятия. Шпаргалка. Основные фонды 178.18 KB
  Понятие, состав и структура основных фондов предприятия. Виды стоимости основных фондов. Методы начисления амортизации основных фондов. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Взаимосвязь объема производства, себестоимости и выручки. (Аналитическое и графическое определение точки безубыточности.)
1521. Проблема человека в конфуцианстве. Человек и природа в чань-буддизме 157 KB
  Место человека в конфуцианстве. Низкий человек и благородный муж. Толкование человеческой природы Мэн-цзы и Сунь-цзы. Современное конфуцианство Чэнь Юланя. Учение о человеке в Чань-буддизме.
1522. Патриархально-патерналистская концепция государства Конфуция 32.92 KB
  Социально-политические представления древневосточных обществ. Конфуцианское решение проблемы. Самая краткая формулировка учения Конфуция. Изначальное значение понятия порядок (ли) как нормы конкретных отношений, действий, прав и обязанностей в эпоху династии Западных Чжоу.
1523. Теория программирования на языке Oracle 164 KB
  Архитектура Oracle. База данных. Физические и логические сегменты. Создание базы данных Oracle. Управляющие файлы. Создание, удаление и перемещение (переименование) управляющих файлов. Файлы данных. Создание, перемещение (переименование) файлов данных. Изменение состояния файлов данных. Использование CPU для нужд Oracle.
1524. Инновационный проект по разработке модели термопластавтомата 196.23 KB
  Характеристика инновационного проекта по разработке модели термопластавтомата на предприятии ООО Имид. Назначение и техническое описание инновационного проекта. Оценка эффективности инновационного проекта. Расчет затрат на электроэнергию по проекту. Анализ показателей эффективности инновационного проекта. Анализ чувствительности проекта и оценка рисков.
1525. Расчет экономических показателей деятельности предприятия 130.41 KB
  Расчет показателей динамики и состояния основных производственных фондов. Анализ влияния факторов на прирост объема произведенной продукции. Оценка влияния отдельных факторов на изменение прибыли от реализации продукции. Оценка влияния отдельных факторов на рентабельность производства.
1526. Аппарат для непрерывного преобразования значения гидростатического давления 76.5 KB
  Использование ЖКИ в диапазонах температуры окружающего воздуха. Шифр преобразователя, код модели, максимальный верхний предел измерений, ряд верхних пределов измерений, пределы допускаемых основных приведенных погрешностей преобразователей. Поверку АИР-20/М2 проводят органы Государственной метрологической службы.
1527. Финансовый и налоговый контроль 187 KB
  Понятие финансов, финансовой системы и финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Компетенция государственных и муниципальных органов в области финансового контроля: представительных органов, исполнительных органов власти. Компетенция Счетная Палата РФ в сфере финансового контроля. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.