81767

Роль пейзажа в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

В рассказе Хорь и Калиныч Калиныча более трогали природа горы водопад. чутко воспринял тему человек и природа В рассказе того же цикла Бежин луг описание природы начинает повествование. Это рассказ о том что природа сильнее человека и поэтому надо с уважением к ней относиться. Главный герой романа Евгений Базаров так выражает свои отношения с природой: Природа пустяки Природа не храм а мастерская и человек в ней работник Но далее читаем: Солнце жгло изза тонкой завесы сплошных беловатых облаков.

Русский

2015-02-21

31.46 KB

2 чел.

Роль пейзажа в произведениях отечественной литературы.

И. Тургенев «Записки охотника» (1852)

Тургенев – непревзойденный мастер пейзажа. С какой целью использует писатель в своих произведениях описания природы? Чем это вызвано?

Прежде всего – это авторский интерес к так называемому «естественному состоянию» личности. Это и слиянность с природой, и стремление к духовной гармонии, преобладание любви к жизни над рационалистическим ее использованием, и равноправный союз людей на основе естественных отношений. С таких позиций рассматриваются в произведениях «вечные» вопросы добра и зла, чувства и мысли, деяния и мечты.

В рассказе «Хорь и Калиныч» Калиныча более «трогали природа, горы, водопад». Герой Т. нрава веселого, самого кроткого, поэтического, он хочет и может жить отвлеченно, полностью отдаваясь своим занятиям. Тургенев увлечен психологией крестьян, ведет «летопись» их деяний и стремлений. Т. никогда не сгущает краски, он рассказывает о разной, порой печальной судьбе мужиков. Наблюдения писателя трезвы и верны, и всюду, где это возможно, направлены на освещение духовного богатства или неординарности натуры крестьян. Т. чутко воспринял тему «человек и природа»

В рассказе того же цикла «Бежин луг» описание природы начинает повествование. Рассказ о крестьянских детях, которых встречает рассказчик в ночном, у костра поэтичен и одновременно – трагичен. Один из мальчиков после описанных событий падает с лошади и погибает. Это рассказ о том, что природа сильнее человека и поэтому надо с уважением к ней относиться. Красота ночи и страшные рассказы мальчиков о русалочке, лешем контрастируют друг с другом. Страхи уходят, как только поднимается солнце, наступает утро. Сопряженность жизни крестьянина с природой, раскрытие внутреннего мира людей, их стремлений, их мыслей – главное в рассказах тургеневского цикла.

«Отцы и дети»

Описание природы в романе служат нескольким целям.

  1.  Это в некоторой степени характеризует героев
  2.  Через пейзаж Т. выражает свою позицию, свое отношение к героям, событиям.

Главный герой романа Евгений Базаров так выражает свои «отношения» с природой: «… Природа пустяки… Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник» Но далее читаем: «Солнце жгло из-за тонкой завесы сплошных беловатых облаков. Все молчало, одни петухи перекликались по деревне, возбуждая в каждом, кто их слышал, странное ощущение дремоты и скуки… Аркадий и Базаров лежали в тени небольшого стога сена, подостлавши под себя охапки две шумливо-сухой, но еще зеленой и душистой травы…»

Здесь Б. поддался влиянию и обаянию природы, знойного дня, отдыхает от «постоянной работы». И здесь природа не мастерская. Окружающая обстановка заставляет его вспомнить детство. Оказывается, ничто человеческое Б. не чуждо.

Пейзажные описания возникают тогда, когда герои размышляют. После спора Б. с Павлом Петровичем Кирсановым «полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад… на него нашли грустные думы…» Т. описывает замечательную природу вокруг, тихий деревенский летний вечер.

Вторая функция пейзажа – косвенная характеристика героев. При первом знакомстве с Марьиным (имением Кирсановых) мы уже по окружающему пейзажу можем себе представить и его владельцев: «Места, по которым они проезжали, нельзя было назвать живописными… Да и все имение было плохоньким»

Пейзаж служит и для выражения авторской позиции, в частности – отношение Т. к Б. и идеям нигилизма.

Природа предстает, как храм, и свидетельствует о вечном примирении и о жизни бесконечной, не зависящей от мыслей и чувств людей, всегда торжествующей и беспредельной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27091. Архитектура erp систем 35.49 KB
  архитектура erp систем В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулемфинансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятийEnterprise Resource Planning ERP. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные данные по персоналу и др. Целью ERPсистем является не только улучшение управления производственной деятельностью...
27093. Организация процессов обработки данных в базе данных: формы, запросы, отчеты 38 KB
  Основными компонентами объектами базы данных являются таблицы запросы формы отчеты макросы и модули.Таблица фундаментальная структура системы управления реляционными базами данных. В Microsoft Access таблица это объект предназначенный для хранения данных в виде записей строк и полей столбцов.
27094. Понятие и функции базы данных. Предметная область 13.87 KB
  Основные предметнозначимые сущности: Книги Читатели. Основные предметнозначимые атрибуты сущностей: книги автор книги название год издания цена является ли новым изданием краткая аннотация; читатели номер читательского билета ФИО адрес и телефон читателя. Основные требования к функциям системы: выбрать книги которые находятся у читателей или определенного читателя; выбрать читателей которые брали ту или иную книгу с указанием даты выдачи книги и даты сдачи книги читателем; ...
27095. Реляционная модель данных и реляционные СУБД.Типы связей и их реализация 22.21 KB
  Реляционная модель данных и реляционные СУБД. Реляционная модель данных логическая модель данных. Реляционная модель данных включает следующие компоненты: Структурный аспект составляющая данные в базе данных представляют собой набор отношений. РМД поддерживает декларативные ограничения целостности уровня домена типа данных уровня отношения и уровня базы данных.
27096. Система управления базами данных (СУБД). Функции и объекты СУБД 78 KB
  Функции и объекты СУБД Система управления базами данных СУБД совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных. Функции СУБД: управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием диского кэша; журнализация измененийрезервное копирование и восстановление базыданных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данных. Объекты СУБД: К объектам СУБД...
27097. Таблицы реляционной базы данных: структура, требования. Основные типы данных и типы полей 155.5 KB
  Основные типы данных и типы полей Реляционная СУБД Система управления реляционными базами данных СУБД управляющая реляционными базами данных. Реляционная база данных база данных основанная на реляционной модели данных. Использование реляционных баз данных было предложено доктором Коддом из компании IBM в 1970 году.
27099. Задачи и этапы проектирования и создания баз данных. Жизненный цикл базы данных 589.59 KB
  Жизненный цикл базы данных Основные задачи: Обеспечение хранения в БД всей необходимой информации. Обеспечение возможности получения данных по всем необходимым запросам. Сокращение избыточности и дублирования данных.