81767

Роль пейзажа в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

В рассказе Хорь и Калиныч Калиныча более трогали природа горы водопад. чутко воспринял тему человек и природа В рассказе того же цикла Бежин луг описание природы начинает повествование. Это рассказ о том что природа сильнее человека и поэтому надо с уважением к ней относиться. Главный герой романа Евгений Базаров так выражает свои отношения с природой: Природа пустяки Природа не храм а мастерская и человек в ней работник Но далее читаем: Солнце жгло изза тонкой завесы сплошных беловатых облаков.

Русский

2015-02-21

31.46 KB

2 чел.

Роль пейзажа в произведениях отечественной литературы.

И. Тургенев «Записки охотника» (1852)

Тургенев – непревзойденный мастер пейзажа. С какой целью использует писатель в своих произведениях описания природы? Чем это вызвано?

Прежде всего – это авторский интерес к так называемому «естественному состоянию» личности. Это и слиянность с природой, и стремление к духовной гармонии, преобладание любви к жизни над рационалистическим ее использованием, и равноправный союз людей на основе естественных отношений. С таких позиций рассматриваются в произведениях «вечные» вопросы добра и зла, чувства и мысли, деяния и мечты.

В рассказе «Хорь и Калиныч» Калиныча более «трогали природа, горы, водопад». Герой Т. нрава веселого, самого кроткого, поэтического, он хочет и может жить отвлеченно, полностью отдаваясь своим занятиям. Тургенев увлечен психологией крестьян, ведет «летопись» их деяний и стремлений. Т. никогда не сгущает краски, он рассказывает о разной, порой печальной судьбе мужиков. Наблюдения писателя трезвы и верны, и всюду, где это возможно, направлены на освещение духовного богатства или неординарности натуры крестьян. Т. чутко воспринял тему «человек и природа»

В рассказе того же цикла «Бежин луг» описание природы начинает повествование. Рассказ о крестьянских детях, которых встречает рассказчик в ночном, у костра поэтичен и одновременно – трагичен. Один из мальчиков после описанных событий падает с лошади и погибает. Это рассказ о том, что природа сильнее человека и поэтому надо с уважением к ней относиться. Красота ночи и страшные рассказы мальчиков о русалочке, лешем контрастируют друг с другом. Страхи уходят, как только поднимается солнце, наступает утро. Сопряженность жизни крестьянина с природой, раскрытие внутреннего мира людей, их стремлений, их мыслей – главное в рассказах тургеневского цикла.

«Отцы и дети»

Описание природы в романе служат нескольким целям.

  1.  Это в некоторой степени характеризует героев
  2.  Через пейзаж Т. выражает свою позицию, свое отношение к героям, событиям.

Главный герой романа Евгений Базаров так выражает свои «отношения» с природой: «… Природа пустяки… Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник» Но далее читаем: «Солнце жгло из-за тонкой завесы сплошных беловатых облаков. Все молчало, одни петухи перекликались по деревне, возбуждая в каждом, кто их слышал, странное ощущение дремоты и скуки… Аркадий и Базаров лежали в тени небольшого стога сена, подостлавши под себя охапки две шумливо-сухой, но еще зеленой и душистой травы…»

Здесь Б. поддался влиянию и обаянию природы, знойного дня, отдыхает от «постоянной работы». И здесь природа не мастерская. Окружающая обстановка заставляет его вспомнить детство. Оказывается, ничто человеческое Б. не чуждо.

Пейзажные описания возникают тогда, когда герои размышляют. После спора Б. с Павлом Петровичем Кирсановым «полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад… на него нашли грустные думы…» Т. описывает замечательную природу вокруг, тихий деревенский летний вечер.

Вторая функция пейзажа – косвенная характеристика героев. При первом знакомстве с Марьиным (имением Кирсановых) мы уже по окружающему пейзажу можем себе представить и его владельцев: «Места, по которым они проезжали, нельзя было назвать живописными… Да и все имение было плохоньким»

Пейзаж служит и для выражения авторской позиции, в частности – отношение Т. к Б. и идеям нигилизма.

Природа предстает, как храм, и свидетельствует о вечном примирении и о жизни бесконечной, не зависящей от мыслей и чувств людей, всегда торжествующей и беспредельной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35780. Шкатулка для золота. Творческий проект 74 KB
  Работа над формой шкатулки варианты 8. Орнамент шкатулки 9. Технологическая последовательность изготовления шкатулки 13. Вспомнив уроки технологии на которых учитель показывал нам образцы различных изделий после недолгих раздумий я остановил свой выбор на изготовлении шкатулки.
35781. Творческий проект «Юбка» 59.5 KB
  Верхний срез юбки обработан притачным поясом нижнийоборкой в одностороннюю складку. Верхний срез юбки обработан притачным поясом нижнийоборкой в одностороннюю складку. Верхний срез юбки обработан притачным поясом. Прежде всего я села за стол взяла карандаш тетрадь нарисовала и описала несколько моделей юбки.
35782. Вязание варежек спицами 626 KB
  Технологическая карта № п п Последовательность выполнения работы Эскиз Рабочие инструменты 1 Подготовить схему пряжу спицы Пряжа нитки 2 Набор петельДля данной пряжи и спиц мне понадобилось набрать 44 петли. Так как на запястье моя варежка связана резинкой 2х2 Пряжа нитки 3 После набора петли нужно распределить на 4 спицы по 11 на каждую. Пряжа нитки 4 Дальше вяжем по кругу резинку нужной высоты начиная провязывать петли с крайней спицы на которой нет концов нити.
35783. Цветок из бисера. Творческий проект 58.5 KB
  Выбор и обоснование проблемы В моей семье все женщины занимаются рукоделием. Выбор модели Я присмотрела много журналов и отобрала модели наиболее понравившиеся мне их оказалось очень много. Выбор оборудования инструментов и приспособлений 1.
35784. «Цветочное панно» (техника квиллинг) 729.5 KB
  Применить полученное изделие на практик 4.СХЕМА ОБДУМЫВАНИЯ Прежде чем приступить к работе над проектом необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы: ИЗДЕЛИЕ Стоимость Потребность Охрана труда Инструменты материалы...
35785. Изготовление разделочной доски 55 KB
  Варианты изделия Технический рисунок и эскиз изделия Технологическая карта № Пс Процесс Изображение Инструмент 1 Выбор заготовки: Фанера толщина 1012 мм Шаблон карандаш 2 Выпилить изделие по контуру Ножовка 3 Наколоть центр отверстия просверлить отверстие Шило сверло дрель 4 Зачистить изделие скруглить острые углы Наждачная бумага рашпиль Оценка стоимости изделия Фанера 30х40 200 руб Кисточка 10 руб Лак 120 руб Общая цена 330 руб Внешний вид.
35786. Вышивка крестом. Летний букет 51.5 KB
  История русской вышивки.Оформление вышивки. Схема вышивки. Основной задачей данного проекта является создание картины посредством вышивки крестом в эстетических и практических целях.