81771

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

Доклад

Литература и библиотековедение

И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании о милости а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина. Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье т. Маша и Гринев преодолевая трудности все испытания которые выпали на их долю спасаются любовью.

Русский

2015-02-21

32.62 KB

0 чел.

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

А. Пушкина «Капитанская дочка»

Роман написан за 100 дней до гибели Пушкина 19. 10. 1836 г. В этот же день писатель дал название роману. В романе Пушкин изобразил старую и вечную Россию, простых, святых людей, которыми явились члены семьей Гриневых и Мироновых. Не зря для изображения Пушкин выбирает провинциальную Россию, а не столицу. По мнению писателя, именно в провинции жизнь протекает во всей своей полноте, т. к. Россия того времени, которое изображено в романе, - провинциальная Россия. Пушкин изобразил устои, привычки, по которым живет русская семья. Это тихая жизнь. Главная схожесть двух семей – это жизнь по чести, любви. совести.

« Реки велики плавно текут, // Люди премудрые тихо живут.» ( А. Пушкин). Тишина – некая составляющая счастливой жизни.

О Маше Мироновой сказано мало, как обо всем хорошем. Путь ее – подвиг любви. Красота ее тихая, незаметная. Портрета ее почти нет, он дан контурно: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась.»

Внутренняя ее тишина – основа ее подвига – подвига во имя любви – кто любит, тот всегда добьется. И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании, о милости, а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества ( мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина.

Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье, т. к. они выстрадали его. Маша и Гринев , преодолевая трудности, все испытания, которые выпали на их долю, спасаются любовью.

Маша Миронова – это центр сюжета. Главная встреча для Гринева – это встреча с Машей, поэтому роман так и назван. Маша проходит путь любви, милосердия, служения другому. Не зря Савельич ( дядька Гринева) говорит: « Такой-то невесте не надобно и приданого». Маша – сама счастье. Маша – тихая прелесть, тихая. незаметная красота, которую Пушкин приравнивает к простоте. Простота = красоте, красоте внутренней, силе духа, силе любви и умению пойти на любой рискованный шаг ради спасения любимого человека. В этом мире, по мнению Пушкина, спасительна только любовь. Счастья, по Пушкину, заслуживают только любящие люди, какими и являются в романе Маша Миронова и Петр Гринев. То, что роман о гражданской войне, о восстании Пугачева назван « Капитанская дочка», свидетельствует о том, кто является главным героем, вокруг которого сконцентрированы все описанные события.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20041. Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения 1.29 MB
  Опоры с малым моментом трения. Опоры на ножах Опора состоит из ножа 1 контактирующего с подшипником подушкой 2. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей максимальный угол поворота 10 момент трения минимальный. Опоры на кернах Опора на керне состоит из цапфы конической формы на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом 01 015 мм и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =4 12 .
20042. Направляющие прямолинейного движения с трением скольжения 1.8 MB
  Для обеспечения поступательного движения одной детали относительно другой применяют направляющие. Требования к направляющим: надёжность технологичность невысокая стоимость Направляющие с трением скольжения просты в изготовлении имеют небольшие габаритные размеры но чувствительны к изменению температуры и уступают направляющим с трением качения в плавности и лёгкости хода. По конструктивному признаку различают: цилиндрические призматические направляющие. Цилиндрические направляющие наиболее просты в изготовлении но в них трудно...
20043. Направляющие прямолинейного движения с трением качения 1.21 MB
  По форме используемых тел качения различают направляющие на шариках и на роликах. При этом в качестве роликов могут быть использованы стандартные подшипники качения. В зависимости от способа установки различают направляющие с перекатывающимися и вращающимися вокруг своей оси телами качения.
20044. Конструирование механически обрабатываемых деталей 85.5 KB
  Рекомендуется уменьшать количество металла, снимаемого при обработке (в первую очередь это касается отливок); По возможности рекомендуется отказываться от обработки деталей со снятием стружки, переходить на штамповку, вытяжку, гибку;
20045. ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОБРАБОТКИ ВАЛОВ. СУПЕРФИНИШИРОВАНИЕ. ПРИТИРКА. ПОЛИРОВАНИЕ. НАКАТЫВАНИЕ РИФЛЕНИЙ 481 KB
  Отделочная обработка группа заключительных финишных операций обработки металлов в результате которых достигается высокая точность размеров и формы деталей и улучшается качество поверхности. Также находят применение такие методы как вальцевание калибровка обкатка и раскатка роликами и шариками дробеструйная обработка в результате которых уменьшается шероховатость поверхности и происходит её упрочнение изза поверхностной пластической деформации. Абразивные бруски пружинами прижимаются к поверхности детали с определенным удельным...
20046. Изготовление втулок. Классификация и заготовки. Последовательность выполнения операций при изготовлении точных втулок. Изготовление втулок на токарно-револьверных станках 27 KB
  Механическую обработку точных втулок осуществляют следующим образом: 1 предварительная токарная обработка вспомогательных и посадочных поверхностей 2 Окончательная токарная обработка посадочных цилиндрических поверхностей 3 обработка вспомогательных поверхностей пазов лысок фасонных поверхностей 4 Отделочная обработка посадочных поверхностей 5 нанесение покрытий. Зенкерование обработка отверстий под последующее растачивание или развертывание. Возможна обработка сквозных и глухих отверстий с припускомдо 6мм на d. Обработка...
20047. Основные этапы обработки корпусных деталей. Обработка основных отверстий корпусных деталей. Обработка крепежных отверстий 27 KB
  Обработка основных отверстий корпусных деталей. Обработка крепежных отверстий. Для корпусных деталей характерно наличие точных и протяженных плоскостей и точных отверстий. Технологический процесс изготовления состоит из след этапов: 1 получение заготовки 2 термическая обработка 3 механическая обработка 4 изготовление основных отверстий 5 изготовление крепежных отверстий 6 изготовление уступов канавок углублений 7 снятие заусенцев и покрытие.
20048. Нарезание зубчатых колес методом копирования 48.5 KB
  Метод копирования заключается в том что профиль зуба инструмента соответствует профилю впадины колеса. Колеса нарезают на универсальнофрезерных станках. Сущность: Долбятся одновременно все впадины колеса.
20049. НАРЕЗАНИЕ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ ОБКАТКИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ 46.5 KB
  колес червячного колеса и колеса зубч. колеса и рейки с наложением некоторых доп. возможность одним инстром обрабатывать колеса с разным числом зубьев колеса с одним модулем.