81771

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

Доклад

Литература и библиотековедение

И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании о милости а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина. Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье т. Маша и Гринев преодолевая трудности все испытания которые выпали на их долю спасаются любовью.

Русский

2015-02-21

32.62 KB

0 чел.

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

А. Пушкина «Капитанская дочка»

Роман написан за 100 дней до гибели Пушкина 19. 10. 1836 г. В этот же день писатель дал название роману. В романе Пушкин изобразил старую и вечную Россию, простых, святых людей, которыми явились члены семьей Гриневых и Мироновых. Не зря для изображения Пушкин выбирает провинциальную Россию, а не столицу. По мнению писателя, именно в провинции жизнь протекает во всей своей полноте, т. к. Россия того времени, которое изображено в романе, - провинциальная Россия. Пушкин изобразил устои, привычки, по которым живет русская семья. Это тихая жизнь. Главная схожесть двух семей – это жизнь по чести, любви. совести.

« Реки велики плавно текут, // Люди премудрые тихо живут.» ( А. Пушкин). Тишина – некая составляющая счастливой жизни.

О Маше Мироновой сказано мало, как обо всем хорошем. Путь ее – подвиг любви. Красота ее тихая, незаметная. Портрета ее почти нет, он дан контурно: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась.»

Внутренняя ее тишина – основа ее подвига – подвига во имя любви – кто любит, тот всегда добьется. И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании, о милости, а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества ( мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина.

Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье, т. к. они выстрадали его. Маша и Гринев , преодолевая трудности, все испытания, которые выпали на их долю, спасаются любовью.

Маша Миронова – это центр сюжета. Главная встреча для Гринева – это встреча с Машей, поэтому роман так и назван. Маша проходит путь любви, милосердия, служения другому. Не зря Савельич ( дядька Гринева) говорит: « Такой-то невесте не надобно и приданого». Маша – сама счастье. Маша – тихая прелесть, тихая. незаметная красота, которую Пушкин приравнивает к простоте. Простота = красоте, красоте внутренней, силе духа, силе любви и умению пойти на любой рискованный шаг ради спасения любимого человека. В этом мире, по мнению Пушкина, спасительна только любовь. Счастья, по Пушкину, заслуживают только любящие люди, какими и являются в романе Маша Миронова и Петр Гринев. То, что роман о гражданской войне, о восстании Пугачева назван « Капитанская дочка», свидетельствует о том, кто является главным героем, вокруг которого сконцентрированы все описанные события.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33857. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. Функции философии 14.86 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Философия это наука о всеобщем она свободная и универсальная область человеческого знания постоянный поиск нового. Философия как система делится: на теорию познания; метафизику онтологию философскую антропологию космологию теологию философию существования; логику математику логистику; этику; философию права; эстетику и философию искусства; натурфилософию; философию истории и культуры; социальную и экономическую философию; религиозную философию; психологию. Философия включает в себя: учение...
33858. Соотношение философии с религией, искусством и наукой 14.64 KB
  Является ли философия наукой Первое. Философияв ней также есть систематичность доказательность проверяемость. Поскольку в философии ей уделяют первостепенное внимание то философия наука философиялюбовь к мудрости истине.
33859. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ 15.76 KB
  В дальнейшем происходит выделение из предфилософии и специализированного знания науки. Первые философы появились в VII VI веках до нашей эры значит история философии насчитывает более 2500 лет. Вопервых мир философии не следует рассматривать как хаотическую совокупность непространственных и вневременных случайно возникающих взглядов и идей.
33860. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 15.05 KB
  В Индии процесс зарождения Ф. возникает в Индии как критика брахманизма. систематически излагалась в сутрах Веды первые священные книги древней Индии результатом дальнейшей разработки канонов учения стали Брахманы I тыс. обобщающее в себе все три уровня атман Буддизм зародился в Индии в VIV вв.
33861. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 19.33 KB
  Это очень древняя форма философии в Индии. Буддизм возник на северовостоке Индии в областях добрахманистской культуры. Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг максимального расцвета в конце I тысячелетия до н.
33862. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 15.43 KB
  В ходе борьбы этих двух тенденций все шире распространялись наивноматериалистические идеи о пяти первоначалах вещей металле дереве воде огне земле; о противоположных началах инь и янь о естественном пути дао. В развитии философии Древнего Китая важное значение имел Даосизм. Даосизм философское учение основоположником которого по традиции считают Лаоцзы жившего в конце VII начале VI в до н. Главная категория философского даосизма дао путь понимается как всеобщий закон природы как первопричина всего сущего как источник...
33863. Космоцентризм 14.08 KB
  И Пифагор и Фалес и Гераклит и Анаксагор делают значительный шаг от мифологии к философии поскольку они пытаются объяснить мир из единого начала воды воздуха числа огня и т. Вместе с тем это принципиально важный этап становления философии как сферы рационального постижения исходных оснований Космоса стремления проникнуть через видимое в невидимое начало различения явления и сущности бытия и небытия. Начало европейской философии у истоков которой стояли греки революция в интеллектуальномировоззренческой культуре оказавшая...
33864. условное название группы древнегреческих философов действовавших как до так ипосле жизни Сократа в период . 14.21 KB
  Объединяет их то что все досократики еще не ставили вопрос оцели и назначении отдельного человека об отношении мышления и бытия обимманентной диалектике мышления и т. В своих работахпочти все досократики уделяли большое внимание природе космосу. Помимо вопроса о первоосновепочти все досократики обращались к проблеме объяснения природных явленийдвижения а некоторые и проблеме познания.
33865. Философия Сократа. Индуктивный метод Сократа 14.41 KB
  Для понимания учения Сократа важны произведения Платона Пир Федон Апология Сократа. Метод Сократа был вполне научным в плане выявления знания. Индуктивный метод Сократа прежде всего ориентирован на обоснование его этических воззрений.