81771

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

Доклад

Литература и библиотековедение

И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании о милости а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина. Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье т. Маша и Гринев преодолевая трудности все испытания которые выпали на их долю спасаются любовью.

Русский

2015-02-21

32.62 KB

0 чел.

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

А. Пушкина «Капитанская дочка»

Роман написан за 100 дней до гибели Пушкина 19. 10. 1836 г. В этот же день писатель дал название роману. В романе Пушкин изобразил старую и вечную Россию, простых, святых людей, которыми явились члены семьей Гриневых и Мироновых. Не зря для изображения Пушкин выбирает провинциальную Россию, а не столицу. По мнению писателя, именно в провинции жизнь протекает во всей своей полноте, т. к. Россия того времени, которое изображено в романе, - провинциальная Россия. Пушкин изобразил устои, привычки, по которым живет русская семья. Это тихая жизнь. Главная схожесть двух семей – это жизнь по чести, любви. совести.

« Реки велики плавно текут, // Люди премудрые тихо живут.» ( А. Пушкин). Тишина – некая составляющая счастливой жизни.

О Маше Мироновой сказано мало, как обо всем хорошем. Путь ее – подвиг любви. Красота ее тихая, незаметная. Портрета ее почти нет, он дан контурно: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась.»

Внутренняя ее тишина – основа ее подвига – подвига во имя любви – кто любит, тот всегда добьется. И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании, о милости, а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества ( мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина.

Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье, т. к. они выстрадали его. Маша и Гринев , преодолевая трудности, все испытания, которые выпали на их долю, спасаются любовью.

Маша Миронова – это центр сюжета. Главная встреча для Гринева – это встреча с Машей, поэтому роман так и назван. Маша проходит путь любви, милосердия, служения другому. Не зря Савельич ( дядька Гринева) говорит: « Такой-то невесте не надобно и приданого». Маша – сама счастье. Маша – тихая прелесть, тихая. незаметная красота, которую Пушкин приравнивает к простоте. Простота = красоте, красоте внутренней, силе духа, силе любви и умению пойти на любой рискованный шаг ради спасения любимого человека. В этом мире, по мнению Пушкина, спасительна только любовь. Счастья, по Пушкину, заслуживают только любящие люди, какими и являются в романе Маша Миронова и Петр Гринев. То, что роман о гражданской войне, о восстании Пугачева назван « Капитанская дочка», свидетельствует о том, кто является главным героем, вокруг которого сконцентрированы все описанные события.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26229. Статут залізниць України - правова основа вантажної та комерційної роботи 165.5 KB
  Дія Статуту поширюється на усі види перевезень вантажів пасажирів багажу вантажобагажу пошти по залізницях що входять у загальну мережу залізниць України і відкриті для загального користування у тому числі вантажів що навантажать і вивантажують на під’їзних коліях. Пломба являє собою охоронний знак що підтверджує те що в процесі перевезення доступу до вантажу не було. Тому накладення пломб ЗПП на вагони одне з основних засобів боротьби за схоронність вантажу під час перевезення залізницею. ЗПП і пломби накладаються: на критому...
26231. Логістичні системи доставки вантажів 81 KB
  У загальному випадку доставка вантажу від відправника до одержувача передбачає виконання логістичних операцій щодо вибору видів транспорту та сполучень підготовки вантажу до перевезень доставки його на термінал магістрального транспорту виконання навантажувальнорозвантажувальних та складських робіт транспортування вантажу з одного магістрального виду транспорту на інший перевезення вантажу з терміналу магістрального виду транспорту до адресата. Транспортнотехнологічні схеми доставляння вантажів можна класифікувати на: інтермодальні –...