81771

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

Доклад

Литература и библиотековедение

И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании о милости а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина. Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье т. Маша и Гринев преодолевая трудности все испытания которые выпали на их долю спасаются любовью.

Русский

2015-02-21

32.62 KB

0 чел.

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа

А. Пушкина «Капитанская дочка»

Роман написан за 100 дней до гибели Пушкина 19. 10. 1836 г. В этот же день писатель дал название роману. В романе Пушкин изобразил старую и вечную Россию, простых, святых людей, которыми явились члены семьей Гриневых и Мироновых. Не зря для изображения Пушкин выбирает провинциальную Россию, а не столицу. По мнению писателя, именно в провинции жизнь протекает во всей своей полноте, т. к. Россия того времени, которое изображено в романе, - провинциальная Россия. Пушкин изобразил устои, привычки, по которым живет русская семья. Это тихая жизнь. Главная схожесть двух семей – это жизнь по чести, любви. совести.

« Реки велики плавно текут, // Люди премудрые тихо живут.» ( А. Пушкин). Тишина – некая составляющая счастливой жизни.

О Маше Мироновой сказано мало, как обо всем хорошем. Путь ее – подвиг любви. Красота ее тихая, незаметная. Портрета ее почти нет, он дан контурно: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась.»

Внутренняя ее тишина – основа ее подвига – подвига во имя любви – кто любит, тот всегда добьется. И к Екатерине Маша обращается с прошением о помиловании, о милости, а не о просьбе соблюсти закон. Маша обращается к Екатерине как к матери Отечества ( мотив материнства и отцовства очень важен для Пушкина.

Маша Миронова и Петр Гринев заслужили свое счастье, т. к. они выстрадали его. Маша и Гринев , преодолевая трудности, все испытания, которые выпали на их долю, спасаются любовью.

Маша Миронова – это центр сюжета. Главная встреча для Гринева – это встреча с Машей, поэтому роман так и назван. Маша проходит путь любви, милосердия, служения другому. Не зря Савельич ( дядька Гринева) говорит: « Такой-то невесте не надобно и приданого». Маша – сама счастье. Маша – тихая прелесть, тихая. незаметная красота, которую Пушкин приравнивает к простоте. Простота = красоте, красоте внутренней, силе духа, силе любви и умению пойти на любой рискованный шаг ради спасения любимого человека. В этом мире, по мнению Пушкина, спасительна только любовь. Счастья, по Пушкину, заслуживают только любящие люди, какими и являются в романе Маша Миронова и Петр Гринев. То, что роман о гражданской войне, о восстании Пугачева назван « Капитанская дочка», свидетельствует о том, кто является главным героем, вокруг которого сконцентрированы все описанные события.