81772

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль Ларра и Данко являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...

Русский

2015-02-21

31.76 KB

1 чел.

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы.

М. Горький «Старуха Изергиль»

Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа, сильные личности, противопоставленные толпе посредственностей. Толпа одинаково ненавидит их, как, впрочем, и все, что хотя бы чуть-чуть возвышается над общим уровнем. И толпа губит и «положительного» Данко, и «отрицательного» Ларру. У этих романтических героев много общего. Главное – стремление к свободе, поиски нового и разрушение старого, привычного. Бунт одной личности против всего общества всегда кончается трагически. Герой-романтик либо гибнет, как Данко, либо замыкается в своем страдании и одиночестве, отвергнутый обществом, против условностей которого протестовал, как Ларра. Два качества особенно заметны у горьковских героев-романтиков: гордость и сила. Основной проблемой становится проблема свободы.

Свобода и независимость – это великое завоевание человека, но иногда оно становится страшным наказанием. Вспомним судьбу Ларры, обреченного на вечное одиночество. Это индивидуалистичная свобода, не просветленная разумом. Такую свободу Горький осуждает. Свобода Данко, напротив, - это свобода взять на себя ответственность за коллектив, свобода бескорыстного служения людям, свобода выбора своего пути в достижении цели.

Как и положено романтическим героям, горьковские персонажи противостоят среде. Сильный, красивый, свободный Ларра – индивидуалист. Он вообразил, что ему все дозволено и что он, сын гордой птицы, орла, выше всех. Но вольные люди отвергли индивидуалиста-убийцу, осудив его на вечное одиночество. В образе Ларры писатель разоблачает концепцию господства сильной личности, противостоящей массе.

Противоположность Ларре – Данко. Освещая путь вперед, смельчак «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе» когда Данко умер, его смелое сердце продолжало пылать, «но осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой» Этому человеку был непонятен подвиг Данко, и он постарался погасить пламя. Освещавшее людям дорогу вперед, к свету.

Главная идея рассказа «Старуха Изергиль» - любовь к людям, мечта пробудить в них чувство собственного достоинства и желание совершать подвиги. Для раскрытия этой идеи очень важны две легенды, рассказанные старухой Изергиль: легенды о Ларре и Данко.

Ларра – сын женщины и орла. Основа его характера – гордыня. Он ставит себя выше других людей, не считаясь с их чувствами. Его гордость доходит до жестокости. Он , не колеблясь, убивает дочь вождя за то, что та не захотела стать его женой. Как и любой эгоист, Л. В результате был наказан одиночеством, люди отвернулись от него. Но оказалось, что Л. Не может жить вне людей. «Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего! И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

Совсем другой характер у Данко. Он настолько любит людей и так велико в нем желание помочь им, что его сердце превращается в горящий факел, который не может затушить ни человек, ни ветер, ни время. В этой легенде Горький поднял проблему взаимоотношений героя и толпы. Простые люди не могут понять человека, чье сердце готово к подвигу. Они боятся такого человека, завидуют ему. Им необходимы герои в трудные минуты, но постоянно жить бок о бок со смелыми и решительными натурами они не могут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60915. Основи САПР 4.18 MB
  Мета дисципліни є ознайомлення з загальними принципами проектування, класифікацією сучасних систем автоматизованого проектування та навчання студентів принципам побудови, функціонування та особливостям роботи з програмними засобами розробки електротехнічних пристроїв і електромеханічних систем.
60917. Крыша. Устройство крыши 4.92 MB
  Поэтому архитекторы и строители уделяют особенное внимание проектированию и монтажу кровли. Несмотря на это при сооружении конкретной кровли возникает огромное количество трудностей. Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли. Кровля из штучных материалов отличается наличием в ней специфических элементов которые присущи только такому типу кровли и предусмотрены для обеспечения ее надежности в процессе эксплуатации.
60918. Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом. Ознайомлення з інструкціями з використання окремих хімічних речовин як медичних препаратів, засобів побутової хімії тощо та оцінка їхньої небезпеки 210.5 KB
  Мета: Навчитися користуватися інструкціями до медикаментів вивчити цінність харчових продуктів скласти свій добовий харчовий раціон і визначити його хімічний склад на основі отриманих знань...