81772

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль Ларра и Данко являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...

Русский

2015-02-21

31.76 KB

1 чел.

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы.

М. Горький «Старуха Изергиль»

Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа, сильные личности, противопоставленные толпе посредственностей. Толпа одинаково ненавидит их, как, впрочем, и все, что хотя бы чуть-чуть возвышается над общим уровнем. И толпа губит и «положительного» Данко, и «отрицательного» Ларру. У этих романтических героев много общего. Главное – стремление к свободе, поиски нового и разрушение старого, привычного. Бунт одной личности против всего общества всегда кончается трагически. Герой-романтик либо гибнет, как Данко, либо замыкается в своем страдании и одиночестве, отвергнутый обществом, против условностей которого протестовал, как Ларра. Два качества особенно заметны у горьковских героев-романтиков: гордость и сила. Основной проблемой становится проблема свободы.

Свобода и независимость – это великое завоевание человека, но иногда оно становится страшным наказанием. Вспомним судьбу Ларры, обреченного на вечное одиночество. Это индивидуалистичная свобода, не просветленная разумом. Такую свободу Горький осуждает. Свобода Данко, напротив, - это свобода взять на себя ответственность за коллектив, свобода бескорыстного служения людям, свобода выбора своего пути в достижении цели.

Как и положено романтическим героям, горьковские персонажи противостоят среде. Сильный, красивый, свободный Ларра – индивидуалист. Он вообразил, что ему все дозволено и что он, сын гордой птицы, орла, выше всех. Но вольные люди отвергли индивидуалиста-убийцу, осудив его на вечное одиночество. В образе Ларры писатель разоблачает концепцию господства сильной личности, противостоящей массе.

Противоположность Ларре – Данко. Освещая путь вперед, смельчак «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе» когда Данко умер, его смелое сердце продолжало пылать, «но осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой» Этому человеку был непонятен подвиг Данко, и он постарался погасить пламя. Освещавшее людям дорогу вперед, к свету.

Главная идея рассказа «Старуха Изергиль» - любовь к людям, мечта пробудить в них чувство собственного достоинства и желание совершать подвиги. Для раскрытия этой идеи очень важны две легенды, рассказанные старухой Изергиль: легенды о Ларре и Данко.

Ларра – сын женщины и орла. Основа его характера – гордыня. Он ставит себя выше других людей, не считаясь с их чувствами. Его гордость доходит до жестокости. Он , не колеблясь, убивает дочь вождя за то, что та не захотела стать его женой. Как и любой эгоист, Л. В результате был наказан одиночеством, люди отвернулись от него. Но оказалось, что Л. Не может жить вне людей. «Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего! И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

Совсем другой характер у Данко. Он настолько любит людей и так велико в нем желание помочь им, что его сердце превращается в горящий факел, который не может затушить ни человек, ни ветер, ни время. В этой легенде Горький поднял проблему взаимоотношений героя и толпы. Простые люди не могут понять человека, чье сердце готово к подвигу. Они боятся такого человека, завидуют ему. Им необходимы герои в трудные минуты, но постоянно жить бок о бок со смелыми и решительными натурами они не могут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел История в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.
28946. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй 32 KB
  Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.
28947. Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия 29 KB
  Русь переживала период политической раздробленности и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь который возглавил внук Чингисхана Батый. предпринял новый поход на Русь теперь на юг. Приняв на себя основной удар героически сопротивляясь Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.