81772

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль Ларра и Данко являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...

Русский

2015-02-21

31.76 KB

1 чел.

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы.

М. Горький «Старуха Изергиль»

Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа, сильные личности, противопоставленные толпе посредственностей. Толпа одинаково ненавидит их, как, впрочем, и все, что хотя бы чуть-чуть возвышается над общим уровнем. И толпа губит и «положительного» Данко, и «отрицательного» Ларру. У этих романтических героев много общего. Главное – стремление к свободе, поиски нового и разрушение старого, привычного. Бунт одной личности против всего общества всегда кончается трагически. Герой-романтик либо гибнет, как Данко, либо замыкается в своем страдании и одиночестве, отвергнутый обществом, против условностей которого протестовал, как Ларра. Два качества особенно заметны у горьковских героев-романтиков: гордость и сила. Основной проблемой становится проблема свободы.

Свобода и независимость – это великое завоевание человека, но иногда оно становится страшным наказанием. Вспомним судьбу Ларры, обреченного на вечное одиночество. Это индивидуалистичная свобода, не просветленная разумом. Такую свободу Горький осуждает. Свобода Данко, напротив, - это свобода взять на себя ответственность за коллектив, свобода бескорыстного служения людям, свобода выбора своего пути в достижении цели.

Как и положено романтическим героям, горьковские персонажи противостоят среде. Сильный, красивый, свободный Ларра – индивидуалист. Он вообразил, что ему все дозволено и что он, сын гордой птицы, орла, выше всех. Но вольные люди отвергли индивидуалиста-убийцу, осудив его на вечное одиночество. В образе Ларры писатель разоблачает концепцию господства сильной личности, противостоящей массе.

Противоположность Ларре – Данко. Освещая путь вперед, смельчак «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе» когда Данко умер, его смелое сердце продолжало пылать, «но осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой» Этому человеку был непонятен подвиг Данко, и он постарался погасить пламя. Освещавшее людям дорогу вперед, к свету.

Главная идея рассказа «Старуха Изергиль» - любовь к людям, мечта пробудить в них чувство собственного достоинства и желание совершать подвиги. Для раскрытия этой идеи очень важны две легенды, рассказанные старухой Изергиль: легенды о Ларре и Данко.

Ларра – сын женщины и орла. Основа его характера – гордыня. Он ставит себя выше других людей, не считаясь с их чувствами. Его гордость доходит до жестокости. Он , не колеблясь, убивает дочь вождя за то, что та не захотела стать его женой. Как и любой эгоист, Л. В результате был наказан одиночеством, люди отвернулись от него. Но оказалось, что Л. Не может жить вне людей. «Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего! И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

Совсем другой характер у Данко. Он настолько любит людей и так велико в нем желание помочь им, что его сердце превращается в горящий факел, который не может затушить ни человек, ни ветер, ни время. В этой легенде Горький поднял проблему взаимоотношений героя и толпы. Простые люди не могут понять человека, чье сердце готово к подвигу. Они боятся такого человека, завидуют ему. Им необходимы герои в трудные минуты, но постоянно жить бок о бок со смелыми и решительными натурами они не могут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

458. Основы политологии 551 KB
  История развития политологии. Проблемы межнациональных отношений современного общества. Политика как общественное явление. Проблемы внутренней политики России на современном этапе.
459. Системы оплаты труда в рыночной конкурентной экономике 488.5 KB
  Системы оплаты труда в рыночных условиях. Государственное и договорное регулирование оплаты труда. Выбор продукции и анализ ее конкурентоспособности. Формирование методов направленных на повышение эффективности деятельности предприятия и оценка предложенных хозяйственных решений. Оценка эффективности и отбор для реализации вариантов хозяйственной деятельности.
460. Мастерская по ремонту тракторов города Тюмень 668 KB
  Потребность в механизмах, инвентаре, материалах, рабочих по профессиям и квалификации. Выбор методов и способов производства работ с их обоснованием. Расчет численности работающих и определение площадей административно-бытовых помещений. Обеспечение качества СМР, техники безопасности.
461. Теорія грошей, грошові та кредитні системи 615 KB
  Сутність та економічна основа грошового обороту. Методи державного регулювання грошового обороту. Сутність і закономірності розвитку інфляції. Грошові потоки та їх балансування. Кон'юнктурна теорія цінності грошей. Внесок Дж.Кейнса і М.Фрідмана у розвиток теорії грошей.
462. Небесные тела в астрофизике 636 KB
  Электромагнитное излучение, исследуемое в астрофизике. Фотоэлектрические приемники излучения. Физические свойства Планет земной группы и планет гигантов. Распределение звезд в Галактике. История развития космонавтики.
463. Інформаційні системи і технології 570 KB
  Визначення інформаційної системи, структура, принципи створення. Класифікація інформаційних систем за ступенем структурованості. Економічна інформація як об'єкт обробки в інформаційних системах. Форми представлення економічної інформації, носії і засоби її передачі. Ієрархічний та фасетний метод класифікації.
464. Мікроконтроллери 3x3x3 LED куб 643.5 KB
  3x3x3 LED куб це фігура яка складаються з 27 світлодіодів, яку використовують переважно для дизайну інтер'єру. Різні сфери використання 3x3x3 LED куба. Розробка програмного і технологічного продукту, створення мікросхеми та розробка програми.
465. Построение современных систем автоматизации теплоэнергетического оборудования на базе свободно-программируемых контроллеров (ПЛК) 565 KB
  Структура подсистем автоматизации отопительного котла. Котлоагрегат как объект регулирования. Задачи контура регулирования разрежения в топке котла. Разработка программы оценки экономии электроэнергии при внедрении ЧРП. Расчет эксплуатационных затрат на автоматизацию.
466. Знакомство с операционной системой MS DOS та Windows XP 315 KB
  Основные команды MS DOS. Основные команды работы с файлами и каталогами. Знакомство с программой Volkov Commander. Принципы организации многозадачной работы в системе. Исследование методов запуска программы Проводник.