81772

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...

Русский

2015-02-21

31.76 KB

0 чел.

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы.

М. Горький «Старуха Изергиль»

Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа, сильные личности, противопоставленные толпе посредственностей. Толпа одинаково ненавидит их, как, впрочем, и все, что хотя бы чуть-чуть возвышается над общим уровнем. И толпа губит и «положительного» Данко, и «отрицательного» Ларру. У этих романтических героев много общего. Главное – стремление к свободе, поиски нового и разрушение старого, привычного. Бунт одной личности против всего общества всегда кончается трагически. Герой-романтик либо гибнет, как Данко, либо замыкается в своем страдании и одиночестве, отвергнутый обществом, против условностей которого протестовал, как Ларра. Два качества особенно заметны у горьковских героев-романтиков: гордость и сила. Основной проблемой становится проблема свободы.

Свобода и независимость – это великое завоевание человека, но иногда оно становится страшным наказанием. Вспомним судьбу Ларры, обреченного на вечное одиночество. Это индивидуалистичная свобода, не просветленная разумом. Такую свободу Горький осуждает. Свобода Данко, напротив, - это свобода взять на себя ответственность за коллектив, свобода бескорыстного служения людям, свобода выбора своего пути в достижении цели.

Как и положено романтическим героям, горьковские персонажи противостоят среде. Сильный, красивый, свободный Ларра – индивидуалист. Он вообразил, что ему все дозволено и что он, сын гордой птицы, орла, выше всех. Но вольные люди отвергли индивидуалиста-убийцу, осудив его на вечное одиночество. В образе Ларры писатель разоблачает концепцию господства сильной личности, противостоящей массе.

Противоположность Ларре – Данко. Освещая путь вперед, смельчак «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе» когда Данко умер, его смелое сердце продолжало пылать, «но осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой» Этому человеку был непонятен подвиг Данко, и он постарался погасить пламя. Освещавшее людям дорогу вперед, к свету.

Главная идея рассказа «Старуха Изергиль» - любовь к людям, мечта пробудить в них чувство собственного достоинства и желание совершать подвиги. Для раскрытия этой идеи очень важны две легенды, рассказанные старухой Изергиль: легенды о Ларре и Данко.

Ларра – сын женщины и орла. Основа его характера – гордыня. Он ставит себя выше других людей, не считаясь с их чувствами. Его гордость доходит до жестокости. Он , не колеблясь, убивает дочь вождя за то, что та не захотела стать его женой. Как и любой эгоист, Л. В результате был наказан одиночеством, люди отвернулись от него. Но оказалось, что Л. Не может жить вне людей. «Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего! И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

Совсем другой характер у Данко. Он настолько любит людей и так велико в нем желание помочь им, что его сердце превращается в горящий факел, который не может затушить ни человек, ни ветер, ни время. В этой легенде Горький поднял проблему взаимоотношений героя и толпы. Простые люди не могут понять человека, чье сердце готово к подвигу. Они боятся такого человека, завидуют ему. Им необходимы герои в трудные минуты, но постоянно жить бок о бок со смелыми и решительными натурами они не могут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43604. Дослідження історії і методологічних основ формування поглядів на простір і час 338.51 KB
  Дослідження методологічних підходів до формування понять матерії, простору і часу в історичному їх розвитку є цікавим і науково важливим, оскільки вся фізична наука будувалася і будується в наш час з урахуванням сформованих на кожному історичному періоді поглядів на ці філософські категорії.
43605. Приготовление блюда «Судак фри с картофелем, соус томатный» 524.83 KB
  Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а за тем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения.
43606. Особенности регистрации прав отдельных категорий недвижимого имущества и сделок с ними 303.56 KB
  Рынок недвижимости в России пережил период становления и в настоящее время существует необходимость осмыслить всё к чему пришла правовая мысль в области оборота недвижимого имущества. Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц а также в гражданском обороте закон закрепил её специальный правовой режим. Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том что в настоящее время институт недвижимости занимает одно из основных мест в современном обществе. Целью выпускной...
43607. Практические применения методов оценки доходной недвижимости 199.32 KB
  Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.
43608. Развитие внешнеэкономической деятельности в новосибирском транспортно – логистическом узле 1001.06 KB
  По суммарным показателям научно-промышленного, образовательного и культурного потенциала Новосибирск прочно занимает лидирующее положение в Сибири и третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
43610. Финансовое прогнозирование как инструмент улучшения финансового состояния организации на примере ОАО «НМЗ «Искра» 337.83 KB
  Сущность планирования и прогнозирования деятельности организации. Применение показателей финансового состояния в прогнозировании финансово – хозяйственной деятельности организации. Анализ ликвидности платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
43611. Основные направления оптимизации денежного обращения в Российской Федерации на примере ОАО «Газпромбанк» 108.11 KB
  Денежное обращение является важнейшей составляющей экономики любого государства, в том числе и России. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, вложение капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечиваются благодаря денежному обращению
43612. разработка механизмапреодоления дискриминации при найме на работу на примере предприятий г.Сургута 740.01 KB
  Проблема дискриминации в настоящее время является наиболее актуальной проблемой которая не только в социальной жизни занижает его человеческие права при совершении обыденных дел но и в трудовой сфере где ущемляются права не только в связи с плохой профессиональной подготовкой но и в связи с внешними и личностными качествами человека. Правовой подход к изучению дискриминации прав в сфере труда присутствует в работах С.Беккер в своей работе Экономика дискриминациирассматривал различные аспекты дискриминации с целью определения её...