81772

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы

Доклад

Литература и библиотековедение

Горький Старуха Изергиль Герои притч старухи Изергиль Ларра и Данко являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа сильные личности противопоставленные толпе посредственностей. И толпа губит и положительного Данко и отрицательного Ларру. Геройромантик либо гибнет как Данко либо замыкается в своем страдании и одиночестве отвергнутый обществом против условностей которого протестовал как Ларра. Свобода Данко напротив это свобода взять на себя ответственность за коллектив свобода...

Русский

2015-02-21

31.76 KB

1 чел.

Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы.

М. Горький «Старуха Изергиль»

Герои притч старухи Изергиль – Ларра и Данко – являются по сути вариациями на одну и ту же тему: оба они герои байронического типа, сильные личности, противопоставленные толпе посредственностей. Толпа одинаково ненавидит их, как, впрочем, и все, что хотя бы чуть-чуть возвышается над общим уровнем. И толпа губит и «положительного» Данко, и «отрицательного» Ларру. У этих романтических героев много общего. Главное – стремление к свободе, поиски нового и разрушение старого, привычного. Бунт одной личности против всего общества всегда кончается трагически. Герой-романтик либо гибнет, как Данко, либо замыкается в своем страдании и одиночестве, отвергнутый обществом, против условностей которого протестовал, как Ларра. Два качества особенно заметны у горьковских героев-романтиков: гордость и сила. Основной проблемой становится проблема свободы.

Свобода и независимость – это великое завоевание человека, но иногда оно становится страшным наказанием. Вспомним судьбу Ларры, обреченного на вечное одиночество. Это индивидуалистичная свобода, не просветленная разумом. Такую свободу Горький осуждает. Свобода Данко, напротив, - это свобода взять на себя ответственность за коллектив, свобода бескорыстного служения людям, свобода выбора своего пути в достижении цели.

Как и положено романтическим героям, горьковские персонажи противостоят среде. Сильный, красивый, свободный Ларра – индивидуалист. Он вообразил, что ему все дозволено и что он, сын гордой птицы, орла, выше всех. Но вольные люди отвергли индивидуалиста-убийцу, осудив его на вечное одиночество. В образе Ларры писатель разоблачает концепцию господства сильной личности, противостоящей массе.

Противоположность Ларре – Данко. Освещая путь вперед, смельчак «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе» когда Данко умер, его смелое сердце продолжало пылать, «но осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой» Этому человеку был непонятен подвиг Данко, и он постарался погасить пламя. Освещавшее людям дорогу вперед, к свету.

Главная идея рассказа «Старуха Изергиль» - любовь к людям, мечта пробудить в них чувство собственного достоинства и желание совершать подвиги. Для раскрытия этой идеи очень важны две легенды, рассказанные старухой Изергиль: легенды о Ларре и Данко.

Ларра – сын женщины и орла. Основа его характера – гордыня. Он ставит себя выше других людей, не считаясь с их чувствами. Его гордость доходит до жестокости. Он , не колеблясь, убивает дочь вождя за то, что та не захотела стать его женой. Как и любой эгоист, Л. В результате был наказан одиночеством, люди отвернулись от него. Но оказалось, что Л. Не может жить вне людей. «Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего! И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»

Совсем другой характер у Данко. Он настолько любит людей и так велико в нем желание помочь им, что его сердце превращается в горящий факел, который не может затушить ни человек, ни ветер, ни время. В этой легенде Горький поднял проблему взаимоотношений героя и толпы. Простые люди не могут понять человека, чье сердце готово к подвигу. Они боятся такого человека, завидуют ему. Им необходимы герои в трудные минуты, но постоянно жить бок о бок со смелыми и решительными натурами они не могут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21235. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА 87 KB
  Необходимо применение быстродействующей селективной защиты обладающей высокой чувствительностью в сетях любой конфигурации. Выдержка времени дистанционной защиты зависит от удалённости места КЗ.1 Основным органом дистанционной защиты является измерительный дистанционный орган определяющий удалённость КЗ.2 Трёхступенчатая дистанционная защита Для обеспечения селективности дистанционные защиты в сетях сложной конфигурации выполняются направленными и действуют только при направлении мощности КЗ в линию.
21236. ЗАЩИТА ГЕНЕРАТОРОВ 139 KB
  Защита должна действовать на отключение. Ток до 5 А считается безопасным и защита должна действовать на сигнал при токах более 5 А на отключение. Защита должна действовать на отключение.
21237. ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ 451.5 KB
  2 Межвитковые замыкания в одной фазе защита должна действовать на отключение. 3 Замыкания на землю защита действует на отключение или на сигнал. Ненормальные режимы: 1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ защита должна действовать на селективное отключение.
21238. ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ 155 KB
  Междуфазные КЗ сопровождаются сверхтоками поэтому защита должна действовать на отключение. Используется токовая защита до 5 МВт свыше 5 МВТ продольная дифференциальная защита. 2 Замыкания на землю сопровождаются малым током однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. 3 Витковые замыкания сопровождаются сверхтоками однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны так как если витковые замыкания развиваются то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются...
21239. УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 344 KB
  АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ АПВ. называется устройством автоматического повторного включения или сокращённо АПВ. Далее АПВ рассматривается для линии электропередачи. Если после повторного включения линия остается в работе то говорят что цикл АПВ был успешным если отключается вновь то цикл АПВ был неуспешным.
21240. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ РЕЗЕРВА 170 KB
  Чтобы повысить надёжность электроснабжения нагрузок питающихся по разомкнутым схемам применяют нормально отключенные резервные источники питания которые включаются вручную или устройствами АВР в случае потери рабочего источника. Успешность АВР составляет 90  95 . Поэтому устройства АВР служат мощным средством повышения надёжности электроснабжения. Выбор параметра пуска схемы АВР Схема автоматического включения резерва должна производить включение резервного элемента при вполне определенных условиях.
21241. УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 177.5 KB
  При регулировании по возмущению регулирующее воздействие не зависит от величины возмущения и определяется лишь самим событием появления возмущения.1 ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Статическая характеристика зависимость регулируемой величины от возмущающего воздействия в установившемся режиме. Данная характеристика обеспечивает постоянство регулируемой величины.
21242. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ В ЭЭС 46 KB
  3 АЧР автоматическая частотная разгрузка. Лист 2 АВТОМАТИКА ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ АЧР Снижение частоты в энергосистеме всего на несколько герц может привести к полному расстройству работы ЭЭС. ТРЕБОВАНИЯ К АЧР 1 Отключаемая мощность должна быть достаточной для ликвидации наибольшего из возможных дефицитов мощности. 2 АЧР должна полностью исключать возможность появления лавин частоты то есть должна быть исключена возможность понижения частоты ниже порога 45 Гц.
21243. РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА. ЧАСТЬ 1 (РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ) 249.5 KB
  ЧАСТЬ 1 РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ Книги: Чернобровов Н. Релейная защита. Расчёт релейной защиты и автоматики распределительных сетей. Первую задачу решают устройства релейной защиты РЗ и резервирования отказов выключателя УРОВ.