81775

Роль отцовского завета в судьбах героев произведений отечественной классики 19 века

Доклад

Литература и библиотековедение

Главный герой Петр Гринев отправляясь на службу получает наказ от отца: Прощай Петр. Петр Гринев являясь главным участником событий повествователеммемуаристом следует завету своего отца. Сын своего отца честного служаки времен Елизаветы который ушел в отставку чтобы не присягать Екатерине продолжает традиции своей семьи построенных на любви к ближним уважении к родителям любви к своей Родине и с честью выходит из всех испытаний. Главная героиня романа Маша Миронова дочь бедных дворян бесприданница олицетворение любви и...

Русский

2015-02-21

33.3 KB

2 чел.

Роль отцовского завета в судьбах героев произведений отечественной классики 19 в.

А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (1836) (роман)

Роман написан А. С. Пушкиным за 100 дней до гибели, это роман-завещание писателя. Произведение предваряется эпиграфом: «Береги честь смолоду» (пословица). Главный герой Петр Гринев, отправляясь на службу, получает наказ от отца: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Петр Гринев, являясь главным участником событий, повествователем-мемуаристом, следует завету своего отца. Особенно ярко это проявляется в сцене разговора главного героя с Пугачевым.

«Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя?» «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.»

«А коли отпущу, - сказал он (Пугачев), - так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?» «Как могу тебе в этом обещаться? – отвечал я. – Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего». «…Моя искренность поразила Пугачева».

Сын своего отца, честного служаки времен Елизаветы, который ушел в отставку, чтобы не присягать Екатерине, продолжает традиции своей семьи, построенных на любви к ближним, уважении к родителям, любви к своей Родине, и с честью выходит из всех испытаний.

Главная героиня романа Маша Миронова, дочь бедных дворян, бесприданница, олицетворение любви и тишины, мира в романе тоже получает наказ от своего отца в самый трагический момент жизни: во время приступа войск Пугачева Белогорской крепости. «Ну, Маша, будь счастлива. Молись богу: он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай бог вам любовь да совет. Живите, как жили мы с Василисой Егоровной»

Семья Мироновых тоже живет по любви и по совести, как и семья Гриневых. Маша выполняет завет отца, спасая своего любимого от смерти.

Н. В. Гоголь «Мертвые души» (1842) (поэма)

Чичиков – центральный герой поэмы, действие концентрируется вокруг него, с ним связаны все действующие лица. Г. писал: «Ибо что ни говори, не приди в голову Чичикову эта мысль ( о покупке мертвых душ), не явилась бы на свет сия поэма».Образ Ч. неоднозначен. 11-я глава раскрывает историю души Ч. Павел принадлежал к бедной дворянской семье. Кратко описана скудная материально и нищая духовно жизнь мальчика, обреченного повторить незаметный путь отца. Не от этой ли убогости неистовый протест Ч., его горячее желание любыми средствами составить материальное благополучие будущих детей, чтобы они не стеснялись своего отца и вспоминали его с благодарностью? Единственное, что оставил ему в наследство отец, - это полтина меди да наставление старательно учиться, угождать учителям и начальникам и , самое главное, - беречь и копить копейку.

Благополучие свое он строит за счет других людей: оскорбление, обман, предательство. Взяточничество, казнокрадство, аферы на таможне – таковы средства главного героя. Никакие неудачи не могут сломить его жажду наживы. И всякий раз он находит себе оправдание: «Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру, пользовался от избытка, брал там, где всякий брал бы…»Но суть его действий от этого не меняется, воровство остается воровством, а предательство предательством.

Ч. может приспосабливаться ко всему, даже внешность героя такова, что подойдет к любой ситуации: «не красавец, но и не дурной наружности», «не слишком толст, не слишком тонок», «человек средних лет» - все в нем неотчетливо. Но наказу своего отца Ч. следует неукоснительно всю свою жизнь.

Л. Н. Толстой «Война и мир» (1868) (роман-эпопея)

Необычна фигура старого князя Болконского, в котором смешались древний аристократизм и вольнодумство 18 в. Сдержанность чувств, неукоснительный порядок во всем. Великодушие и достоинство – для Николая Андреевича непременные свойства аристократизма, педантично им соблюдаемые. Н. А. гордится происхождением от Рюрика, вывешивает в столовой генеалогическое древо. Аристократизм для старого князя – это порядок без чопорности, чувства без сентиментов. Но главное, что делает человека аристократом, - это принадлежность к общей, государственной, исторической, а не только частной, жизни. Болконский ни себе, ни сыну не позволит ни у кого «служить из милости». Открывая сыну, уходящему на войну, свои последние желания, старый князь предстает человеком не частным, а государственным, и в этом для Толстого основа аристократизма. При этом в старом князе нет презрительного высокомерия к людям.

Болконские не подчинены обстоятельствам и в любой ситуации хотят остаться верными тому, что должно, хотя это не совпадает с тем, что есть. И потому для Болконских страшнее «стыдно», чем «больно».

Вот прощание отца с сыном:

« - Ну, теперь прощай! – он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал:

- А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он».

Потому в минуту смертельной опасности кн. Андрей не падает на землю, чтобы спасти свою жизнь, потому что это было бы стыдно и недостойно его.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77088. Водогрейный котел КВГМ 375 KB
  Наилучшим решением в этой ситуации является разработка полномасштабных интегрированных автоматизированных систем управления технологическим процессом АСУ ТП взамен устаревших систем а также внедрение современного технологического оборудования позволяющего максимально использовать возможности систем управления и тем самым добиться качественно нового уровня технологии. Современные автоматизированные системы управления котельной и котельными агрегатами по отдельности включают систему управления водогрейным отделением содержащую...
77089. Столыпинская реформа в России: необходимость, содержание, итоги 89.5 KB
  В конце 20-начала 21 века. в нашей стране появился важный земельный вопрос: кто и как должен стать собственником земли? Подобная проблема, по сути, и содержанию, стояла перед российским обществом сто лет назад, в начале 20 века.
77090. Міжнародний валютний фонд 33.78 KB
  Міжнародний Валютний Фонд – міжурядова організація, призначена для регулювання валютно-кредитних відносин між державами членами і надання їм фінансової допомоги при валютних ускладненнях, що викликаються дефіцитом платіжного балансу, шляхом надання коротко і середньострокових кредитів у іноземній валюті. Фонд – спеціалізована установа ООН
77092. Столыпинская аграрная реформа 34.94 KB
  Столыпинская реформа была продуктивна реакционным Советам объединенного дворянства и носила резко выраженный насильственный характер по отношению к большинству крестьянства. Столыпин настоял на проведении реформы и поэтому ее назвали Столыпинской.
77093. Еңбекақыдан ұсталымдар мен аударымдар есебі 160.5 KB
  Бухгалтерлік есеп –экономикалық бөлім жүйесіндегі негізгі пәндердің бірі, әрі оны мамандығым деп таңдағандар үшін аса маңызды. Ол шаруашылық жүргізуші кез келген субъект қызметінде жетекші орын алады.
77094. Управление процессом набора и отбора кадров 47.68 KB
  Набор персонала - одна из важнейших задач кадровой службы любого предприятия. Это не только комплектация штата, но и создание резерва кандидатов на все рабочие места с учётом будущих изменений, таких как уход сотрудников на пенсию, декретные отпуска, окончание сроков трудовых договоров и другое.