81971

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ. ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели урока: проверить знания учеников, развивать логическое мышление, привлечь интерес к интеллектуальным играм, воспитывать познавательный интерес, стремление к победе. Оборудование урока: вращающийся волчек со стрелкой, круг с цифрами, десять конвертов с вопросами...

Русский

2015-02-23

48.5 KB

0 чел.

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ. ИГРА «ЧТО ? ГДЕ ? КОГДА ? »

Цели урока: проверить знания учеников, развивать логическое мышление, привлечь интерес к интеллектуальным играм, воспитывать познавательный интерес, стремление к победе.

Оборудование урока: вращающийся волчек со стрелкой, круг с цифрами, десять конвертов с вопросами, 2 рисунка скрипичного ключа, «черный ящик», туфельки, нож, музыкальные записи, призы «книги».

ХОД    УРОКА

Класс разбивается на 4-5 команд, каждая садится за свой игровой стол. Ведущий вращает волчек и называют вопрос. Среди конвертов с вопросами должны бать 1-2 изображения скрипичного ключа, обозначающего музыкальные паузы. На обдумывание командам дается 1-1.5 минуты. Ответ команды пишут на листочках, которые сдают ведущему. Его помощник фиксирует порядок сдачи ответов и их правильность. Это учитывается при подведении итогов. Право устного ответа у команды, первой нашедшей ответ. Если ответ неверный, подключается следующая команда и т. д.

Ведущий должен объяснить, что за полные ответы, с указаним автора и произведения, начисляются дополнительные очки. Ответы на некоторые вопросы даны в развернутой форме. Дети, конечно, могут отвечать более кратко.

Перед началом игры команды объявляют имена капитанов и свои названия (на столах должны стоять таблички с названиями). Во время музыкальних пауз можно размяться, потанцевать.

Вопросы:

  1.  Последствия одной генеральной уборки мы можем периодически наблюдать до сих пор, правда, в основном по телевизору. О чем идет речь? (после расчистки скотного двора Авгия и победы над ним Геракл принес жертвы Олимпийским богам и учредил Олимпийские игры.)
  2.  Используя один из нетрадиционных способов диагностики в медицине, иридодиагностику, врачи по глазам пациента узнают о еге болезнях. Как этот способ связан с греческой мифологией? (Иридодиагностика исследует радужку глаза. Иридой звали греческую богиню радуги.)
  3.  Этот легкий западный ветер дал название одному из любимих многими лакомств. Какому? (Зефир- западный ветер в греческой мифологии.)
  4.  В гибели этого зверя виноват не столько стрелявший, сколько тот, кто спровоцировал этот выстрел. А оказалось,  что он  только хотел «пошутить».(У героя повести А.С. Пушкина «Дубровский» Троекурова «лучшей шуткуй считалось втолкнуть нового гостя в комнату с привязанным медведем. Дефорж-Дубровский не растерялся и выстрелил в зверя.)
  5.  «Черный ящик». Здесь находится то, за что одному человеку пришлось терпеть насмешки, страдать, рисковать своей душой, лететь в столицу, хотя потом оказалось ,что он мог этого и не делать. (В ящике находятся туфельки , они  могут бать игрушечные, но обязательно красиве. Кузнец Вакула летал за ними в Петербург, к царице, верхом на черте. Оказалось же, что Оксана готова выйти за него замуж «и без черевиков».)
  6.  Это стихотворение немецкого поэта о разлученных навсегда влюбленных в русском переводе приобрело совсем иной смисл. Почему?(В стихотворении Ю.М.Лермонтова «На севере диком…» те же образы, что и в стихотворении Гейне «Сосна». Но в немецком языке слово «сосна»-мужского  рода.)
  7.  Самую знаменитую работу этого мастера (у котрого, кстати, были проблемы со зрением) мы вряд ли могли бы разглядеть. А ведь она прославила его на весь мир, хоть и не сохранила имени.(Герой сказа Н.С.Лескова косой Левша подковал блоху.)
  8.  Этот герой, как и большинство из нас, боялся зубних врачей. Надо было сразу обращаться к дантисту, а не заниматься самолечением. Впрочем, в таком случае не было бы рассказа, названим котрого стало синонимом забывчивости.(Рассказ А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». Герой-отставной генерал-майор Булдеев.)
  9.  «Черный ящик». Его открывают сразу. В нем нож. Внимание, вопрос: Что нужно сделать с этим ножом, чтобы освободить свободного человека? Правда при этом ему станет трудно передвигаться. (Том Сойер, для того чтобы освободить негра Джима, собирался сделать из ножа пилу, хотя настоящая пила имелась, и отпилить Джиму ногу,чтобы избавить его от цепи. Правда, Джим и так уже был свободным человеком.)
  10.  Этого человека совсем не радовало прозвище «Принц Уэльский.» Что он должен был сделать чтобы избавиться от  незаслуженого титула? (Герой рассказа Ф.А.Искандера «Тринадцатый  подвиг Геракла» должен был  не опаздывать на уроки, чтобы учитель Харламтий Диогенович не называл его «Принцем Уэльским», что вызывало общий смех.)

Подведение итогов игры, вручение призов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32676. Эволюция управленческой мысли 55.5 KB
  Фредерик Уинслоу Тейлор опубликовал книгу Принципы научного управления. Выделяются 4 важнейших подхода: Подход с позиций выделения различных школ управления иначе его называют классическим или традиционным подходом Первая половина ХХ века 18851950 Школа научного управления 18851920 Административная школа 19201950 Школа психологии и человеческих отношений 19301950 Школа науки управления количественная школа 1950 1.Ситуационный подход 1960 Характеризуется тем что пригодность различных методов управления...
32677. Основные функции управления (педагогического менеджмента) 290.5 KB
  Планирование как функция управления Функция управления контроль. Процесс управления 1. Понятие функции управления Каждая система которая создаётся нужна для чегото.
32678. ИНФОРМАТИКА В 10 КЛАССЕ. КОНСПЕКТЫ УРОКОВ 986 KB
  Учебное методическое пособие предполагает наличие в школьном кабинете информатики IBM-совместимых компьютеров, организованных в локальную сеть, а также программного обеспечения: операционной системы Windows, системы программирования PascalABC, ЭТ Microsoft Excel, браузера Internet Explorer, программ Movie Maker, Net Meeting, Skype.
32679. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ 98 KB
  В процессе реструктуризации может происходить совершенствование системы управления предприятием, изменение финансово-экономической политики, операционной деятельности, систем маркетинга, сбыта и управления персоналом
32680. Детальний маркетинговий аналіз препарату «Арбідол» 364.5 KB
  Інтерферон безпосередньо не інактивує віруси або їх нуклеїнові кислоти, не перешкоджає адсорбції і проникненню вірусу в клітину, а також його депротеїнізації. Інтерферон проявляє свою дію на внутрішньоклітинному етапі репродукції вірусу. Механізм взаємодії інтерферону з клітинами, в яких він індукує антивірусний стан
32681. Гемопоэз 102 KB
  Процесс образования и развития клеток крови гемопоэз кроветворение. Чтоб гемопоэз протекал нормально он должен быть обеспечен всем необходимым для построения клеток крови. Анемия состояние при котором снижается способность крови переносить кислород т. Железо адсорбируется главным образом в тонком кишечнике при дефиците Fe и его высокое содержание в крови уменьшает адсорбцию.
32682. Шляхи енергозбереження в навчальному закладі та вдома 358.5 KB
  Проблема енергозбереження для України є однією з найважливіших. Це пов’язане з тим, що енергетика України найбільш енерговитратна у світі. А в умовах переходу економіки на ринкові відносини та входження до світового економічного простору, в умовах гострої економічної кризи
32683. Аптечне виготовлення косметичних кремів 355 KB
  Клінічна (лікарська) косметологія зазвичай має справу з окремими випадками, що нерідко вимагають грунтовного вивчення лікарем-косметологом фізіологічного стану пацієнта, у звязку з чим існує необхідність індивідуального підходу до рецептури деяких косметичних препаратів.
32684. ИНФОРМАТИКА В 11 КЛАССЕ. КОНСПЕКТЫ УРОКОВ 5.49 MB
  Пособие содержит проекты уроков, описывающие цели обучения, тип урока, требования к знаниям и умениям учащихся, а также ссылки на программное и методическое обеспечение урока. Методические рекомендации к уроку содержат описание его этапов с указанием методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся.