81971

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ. ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели урока: проверить знания учеников, развивать логическое мышление, привлечь интерес к интеллектуальным играм, воспитывать познавательный интерес, стремление к победе. Оборудование урока: вращающийся волчек со стрелкой, круг с цифрами, десять конвертов с вопросами...

Русский

2015-02-23

48.5 KB

0 чел.

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ. ИГРА «ЧТО ? ГДЕ ? КОГДА ? »

Цели урока: проверить знания учеников, развивать логическое мышление, привлечь интерес к интеллектуальным играм, воспитывать познавательный интерес, стремление к победе.

Оборудование урока: вращающийся волчек со стрелкой, круг с цифрами, десять конвертов с вопросами, 2 рисунка скрипичного ключа, «черный ящик», туфельки, нож, музыкальные записи, призы «книги».

ХОД    УРОКА

Класс разбивается на 4-5 команд, каждая садится за свой игровой стол. Ведущий вращает волчек и называют вопрос. Среди конвертов с вопросами должны бать 1-2 изображения скрипичного ключа, обозначающего музыкальные паузы. На обдумывание командам дается 1-1.5 минуты. Ответ команды пишут на листочках, которые сдают ведущему. Его помощник фиксирует порядок сдачи ответов и их правильность. Это учитывается при подведении итогов. Право устного ответа у команды, первой нашедшей ответ. Если ответ неверный, подключается следующая команда и т. д.

Ведущий должен объяснить, что за полные ответы, с указаним автора и произведения, начисляются дополнительные очки. Ответы на некоторые вопросы даны в развернутой форме. Дети, конечно, могут отвечать более кратко.

Перед началом игры команды объявляют имена капитанов и свои названия (на столах должны стоять таблички с названиями). Во время музыкальних пауз можно размяться, потанцевать.

Вопросы:

  1.  Последствия одной генеральной уборки мы можем периодически наблюдать до сих пор, правда, в основном по телевизору. О чем идет речь? (после расчистки скотного двора Авгия и победы над ним Геракл принес жертвы Олимпийским богам и учредил Олимпийские игры.)
  2.  Используя один из нетрадиционных способов диагностики в медицине, иридодиагностику, врачи по глазам пациента узнают о еге болезнях. Как этот способ связан с греческой мифологией? (Иридодиагностика исследует радужку глаза. Иридой звали греческую богиню радуги.)
  3.  Этот легкий западный ветер дал название одному из любимих многими лакомств. Какому? (Зефир- западный ветер в греческой мифологии.)
  4.  В гибели этого зверя виноват не столько стрелявший, сколько тот, кто спровоцировал этот выстрел. А оказалось,  что он  только хотел «пошутить».(У героя повести А.С. Пушкина «Дубровский» Троекурова «лучшей шуткуй считалось втолкнуть нового гостя в комнату с привязанным медведем. Дефорж-Дубровский не растерялся и выстрелил в зверя.)
  5.  «Черный ящик». Здесь находится то, за что одному человеку пришлось терпеть насмешки, страдать, рисковать своей душой, лететь в столицу, хотя потом оказалось ,что он мог этого и не делать. (В ящике находятся туфельки , они  могут бать игрушечные, но обязательно красиве. Кузнец Вакула летал за ними в Петербург, к царице, верхом на черте. Оказалось же, что Оксана готова выйти за него замуж «и без черевиков».)
  6.  Это стихотворение немецкого поэта о разлученных навсегда влюбленных в русском переводе приобрело совсем иной смисл. Почему?(В стихотворении Ю.М.Лермонтова «На севере диком…» те же образы, что и в стихотворении Гейне «Сосна». Но в немецком языке слово «сосна»-мужского  рода.)
  7.  Самую знаменитую работу этого мастера (у котрого, кстати, были проблемы со зрением) мы вряд ли могли бы разглядеть. А ведь она прославила его на весь мир, хоть и не сохранила имени.(Герой сказа Н.С.Лескова косой Левша подковал блоху.)
  8.  Этот герой, как и большинство из нас, боялся зубних врачей. Надо было сразу обращаться к дантисту, а не заниматься самолечением. Впрочем, в таком случае не было бы рассказа, названим котрого стало синонимом забывчивости.(Рассказ А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». Герой-отставной генерал-майор Булдеев.)
  9.  «Черный ящик». Его открывают сразу. В нем нож. Внимание, вопрос: Что нужно сделать с этим ножом, чтобы освободить свободного человека? Правда при этом ему станет трудно передвигаться. (Том Сойер, для того чтобы освободить негра Джима, собирался сделать из ножа пилу, хотя настоящая пила имелась, и отпилить Джиму ногу,чтобы избавить его от цепи. Правда, Джим и так уже был свободным человеком.)
  10.  Этого человека совсем не радовало прозвище «Принц Уэльский.» Что он должен был сделать чтобы избавиться от  незаслуженого титула? (Герой рассказа Ф.А.Искандера «Тринадцатый  подвиг Геракла» должен был  не опаздывать на уроки, чтобы учитель Харламтий Диогенович не называл его «Принцем Уэльским», что вызывало общий смех.)

Подведение итогов игры, вручение призов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45869. Абразивные материалы и техническая характеристика абразивных инструментов. Особенности режима шлифования 42.39 KB
  Особенности режима шлифования. АБРАЗИ́ВНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ вещества повышенной твердости применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки шлифования резания истирания заточки полирования и т. Плоские круги прямого профиля ПП применяют для круглого наружного внутреннего и бесцентрового шлифования для плоского шлифования периферией круга и для заточки инструментов. Плоские круги с двухсторонним коническим профилем 2П применяют для вышлифовывания зубьев шестерен и шлифования резьбы.
45870. Особенности конструкций инструментов для автоматизированного производства 12.54 KB
  Особенности конструкций инструментов для автоматизированного производства. К этому инстрту предъявся повышенные требования е его качеству к точности размеровгеометрой формы качеству заточки. инструм. инстров с мехим креплением многогранных неперетаых пластинок из тверд.
45871. Литьё в кокиль (технология) 172.5 KB
  Литьё в кокиль { технология }. сплавов на долю кокильного литья приходится 40. Основной особенностью кокильного литья явл. При литье чугунных деталей в кокиль возможно получении отбелённого слоя что требует последующей термообработки.
45872. Автоматизация и механизация литейного производства – автоматическая линия литья в ПГФ 1.53 MB
  Автоматизация и механизация литейного производства автоматическая линия литья в ПГФ. Автоматич. процесса и соединённого автоматич. траспортом а также снабжённого автоматич.
45873. Основные понятия заготовок 36 KB
  Прогрессивные заготовки должны отвечать след.Формы и размеры заготовки должны быть так приближены формы и размерам детали. Технологический процесс получения заготовок заключается в последовательном изменении формы размеров шероховатости поверхности а также свойств исходной заготовки и её материала. процесса получения заготовки.
45874. Виды механической обработки материалов резанием 77.21 KB
  Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту ГОСТ 25761 83 все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием которые осуществляются лезвийным инструментом: точение растачивание долбление сверление зенкерование развертывание фрезерование протягивание. Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением шлицев тел вращения разрезки...
45875. Тепловые явления при резании. Баланс теплоты при резании металлов. Температура резания 860.6 KB
  Температура резания. Исследования процессов теплообразования при резании позволили определить направление и интенсивность тепловых потоков градиенты температур в контактных областях и характеристики температурного поля в зоне резания деталью и окружающей средой а также получить качественное и количественное представление о тепловом балансе при резании различных материалов. Ребиндера установлено что более 995 работы резания переходит в тепло. Температура резания.
45876. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали 61.08 KB
  Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.
45877. Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. Критерии и кривые износа 168.52 KB
  Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. В процессе работы инструмента в результате высокого контактного давления высокой температуры в зоне резания и большой относительной скорости перемещения происходит износ лезвий инструмента. Различают следующие виды износа: 1 Износ по задней поверхности инструмента. 2 Износ по передней поверхности инструмента.