82227

Что гибель нам! Мы даже смерти выше!

Эссе

Педагогика и дидактика

Нет ей не страшно было разносить листовки и участвовать в поджоге биржи потому что рядом были её друзья а ещё его Любовь: Наши войска были ещё далеко. Всюду слышалась немецкая речь и это ещё сильнее теребило душу. Наверное ещё и потому что героическое в жизни порой выглядело просто буднично.

Русский

2015-02-26

44.5 KB

0 чел.

Кликом  « мышки», я закрываю  очередную  страницу на рабочем столе компьютера. Перед глазами пробежали и остались где – то далеко сообщения, новости,  интересные факты из жизни Ньютона… Но я ловлю себя на мысли, что сегодня  сделала что – то  очень важное для себя и не только. Это что – то так и осталось  в моем сердце, моем воображении.  

 Конечно же я знала из разговоров в семье, рассказов мамы, школьных «уроков мужества»  об организации « Молодая гвардия»,действовавшей   во время фашистской оккупации в Краснодоне, но то, что я открыла  для себя сегодня, заставило меня не только думать, но и  сопереживать, общаться, делиться своими мыслями с теми ребятами, которые принесли в жертву свою жизнь, свою мечту, свою любовь ради Великой Победы. Сегодня я читала стихи, написанные            Сергеем Земнуховым, посвященные его единственной любимой девушке             Клавдии Ковалевой.  На мгновение я ощутила себя причастной   и к тайне их любви, и к истории их короткой, но такой  яркой жизни, и к жестокой правде смерти…. Хотелось обо всем прочитанном, понятом, пережитом поделиться  с ними. Пусть знают, что спустя десятилетия о них помнят. Ведь все было не зря…

                      И снится ей... Юное создание, словно ангелочек, легко           вспорхнуло и помчалось по бескрайнему лугу. Вокруг всё искрится и благоухает, васильки и ковыль, маки и чабрец, ромашки и бессмертник, - всё пространство заполнено чарующими ароматами лета. Почему-то захотелось петь и что-то совсем новое, неслыханное ранее, разлилось повсюду.

Пусть все завидуют ей - её юности, её наивности, её умению радоваться жизни. Девчонка остановилась где-то среди поля, опустилась на траву, и, завороженная, всматривалась в приятную голубизну неба. Вот эта тучка похожа на белого медвежонка, а вот эта — на большую черепаху, а эта...

Душа переполнена счастьем - Он любит Её! И сегодня он снова читал свои стихи:

«Меня невольно ты пленила

Своею дивной красотой.

И, как Феб, ты вдохновляешь

Какой-то радостной мечтой».

Ради этого - стоит жить... И как хочется верить, что это не сон...

Это страшно, это жестоко врываться в жизнь людей и нарушать её привычное течение. Ну почему кому-то нужно оборвать эту жизнь в шестнадцать, семнадцать, восемнадцать...? Ну почему кому-то хочется сеять смерть, дышать

ею и разносить её по свету? Почему не радоваться жизни и не дарить её миру? Почему? Почему?

«... Ваши глаза уже сердце покорили.

И образ Ваш, рисующий печаль,

В сердце трепетном путь к любви пробили

Тот путь ведет в неведомую даль»

Эти слова проносятся в памяти, и она понимает, что ей уже ничего не страшно, что она не одна. Рядом - человек, который стал для неё частичкой жизни - другом, любимым, вдохновителем. Она никогда не забудет тот день, его усталых глаз и уверенность слов, в которых звучала клятва:

- Я, Иван Земнухов, вступая в ряды «Молодой гвардии», торжественно клянусь...

Она была рядом. Это была и её клятва.

- Я, Клавдия Ковалёва, вступая в ряды «Молодой гвардии», торжественно клянусь...

Теперь их объединяет, и эта клятва и твердое желание отомстить врагу за искалеченную судьбу, за маму, за сестер и братьев. Нет, ей не страшно было разносить листовки и участвовать в поджоге биржи, потому - что рядом были её друзья, а ещё его Любовь:

«... Любовь, любовь... Кому ты неизвестна? Кто не проклял, не обожал тебя?

То, как цветы весенние, прелестна.

Как ночь осенняя жестока и темна...»

Было страшно. Очень страшно. Краснодон полыхал. Наши войска были

ещё далеко. Всюду слышалась немецкая речь, и это ещё сильнее теребило душу. Но радовали маленькие, но такие важные победы их группы: сожгли в степи хлеб, вывели из строя телефонную связь, устроили нападение на вражескую автоколонну, отбили выводимое из города стадо скота...

Когда-то это назовут подвигом. А пока хочется сделать больше и больше

для своей Родины, пусть даже ценой собственной жизни. И невыносимо смотреть на выплаканные глаза мамы. Они — то знают, чувствуют беду. И понимают, что маленькая Тайна её дочери - это большое общее дело целого поколения. Трудно говорить о подвиге. Наверное, ещё и потому, что героическое в жизни порой выглядело просто, буднично. Ведь не ради

подвига эта борьба. А ради жизни, счастья, любви:

«Ты для меня дороже злата,

Дороже всех на свете мне,

И голос твой, как звон булата,

Звучал так мило в тишине»

Тяжело пробуждение после такого мирного счастливого забытья. Ноют изболевшиеся раны. Всё кончено... Уже ничего у них не будет. А как хочется жить!..

Но они не увидят уже пробуждения земли, они не дождутся весны, они никогда не узнают о том, что их смерть не напрасна. Жаль, что в последний миг они тоже не были вместе. Жизнь и смерть разделили только день и ночь.

«Я верный раб.

Всегда я жил тобою.

На миг забыв, я вспомнил тебя вновь...»

Другие будут встречать весну, писать стихи, говорить о любви и жить. Это

будет потом...

                   Разве  ты думал,  Иван Земнухов, что в девятнадцать лет станешь героем, но никогда не будешь поэтом? Разве  ты могла предполагать,  Клавдия

Ковалёва, что твоя  история любви будет прочтена ещё и ещё раз через многие годы. Пусть эта история осталась недописана, пусть и разделила Вас  судьба, но ещё и ещё раз понимаешь, что мир потому и существует, что есть в нем место  для любви.

Что гибель нам!

Мы даже смерти выше!

Областной поход юных краеведов

«В сердце моем Краснодон»

« Я пишу тебе в далекий 43 – й…»

« Что гибель нам!

Мы даже смерти выше!»

Работа ученицы 10  класса Краснореченской ООШ  Кременского района,      Луганской области      Хмельницкой Яны

Краснореченское - 2012


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45668. ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В МЛАДЕНЧЕСКОМ И РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 565 KB
  Социальная ситуация развития новорожденного характеризуется совершенно беспомощным состоянием ребенка, постепенно у него начинает появляться собственная активность: слуховое и зрительное сосредоточение, способность выделять из окружающей среды ухаживающую за ним мать, устанавливать с ней эмоциональные связи.
45670. Виды рекламы и их характеристика 36 KB
  Реклама любая форма неличного представления товаров оплаченная точно установленным заказчиком. Ассоциация маркетологов США 1948 По Закону о Рекламе: Реклама это распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице товарах услугах идеях или начинаниях рекламная информация которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана информировать или поддерживать интерес к этим физическим или юридическим лицам товарам идеям или начинаниям и способствовать реализации товаров идей и...
45672. Креатив. Формы творческих идей 36 KB
  Формы творческих идей В основе многих креативных идей лежат яркие запоминающиеся фразы слоганы. Формирование творческих идей Под формированием творческой идеи подразумевается процесс получения оригинальной идеи. 1 мозговой штурм для определения общего стратегического направления рекламной кампании; 2 релаксация; 3 результаты мозгового штурма перерабатываются посредством индивидуального построения ассоциаций; 4 обсуждение готовых идей коллективом творческой группы. Основные свойства метода: разделение процессов генерации и критики во...
45674. Политическая и социальная реклама 36 KB
  Политическая и социальная реклама. Политическая реклама используется как инструмент пропаганды определенных политических идей партий деятелей и т. Как и коммерческая реклама реклама политическая благодаря своей многотиражности многообразию возможности повторения лаконизму и эмоциональности обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание. Политическая реклама не только оправдана она крайне необходима в нашем обществе.