82244

Принципы «логики социальных наук» К. Поппера

Доклад

Логика и философия

Признание того что ценности в науке выражают ее социокультурную обусловленность становится определяющим в философии и методологии науки особенно социально гуманитарного знания. В этом отличие науки от социального знания кот субъективно. Поппер утверждает что и естественный и соц науки имеют общий научный метод познания основаны на доказательствах. Согласно Адорно нельзя уравнивать соц и естеств науки.

Русский

2015-02-26

30.45 KB

19 чел.

Принципы «логики социальных наук» К. Поппера

Термины ценность (значимость для человека и общества) и оценка (нравственный или эстетический идеал) в настоящее время переосмысливаются и обобщаются. Оценка понимается как любой результат процедуры оценивания или сама процедура. Оценивание предполагает отнесение к этическим, эстетическим, мировоззренческим идеалам, к эпистемологическим, методологическим нормативам и эталонам. В применении к познавательному процессу понятие ценность не однозначно и многоаспектно:

эмоционально окрашенное отношение, содержащее предпочтения и установки, сформировавшиеся у ученого под воздействием нравственных, эстетических, религиозных, социокультурных факторов;

ценностные ориентации, на основе кот оцениваются и выбираются формы и способы описания и объяснения (критерий научности, идеалы, нормы исследования);

объективно истинное предметное знание (факт, закон, гипотеза), эффективное операциональное знание (научные методы, регулятивные принципы), кот благодаря своей истинности обретают значимость для общества.

 Истинное знание – универсалия. Признание того, что ценности в науке выражают ее социокультурную обусловленность становится определяющим в философии и методологии науки, особенно социально гуманитарного знания.

Главным условием получения истинного знания является активность ценностно-ориентированного субъекта познания, опирающегося на объективные законы.

Одной из базовых форм проявления ценностей в науке является процедура выбора (выбор одной из конкурирующих теорий: переход от старой к новой).

Идеалы ценностно-нейтрального знания, получившие развитие в трудах Вебера, основываются на утверждении, что наука д обеспечивать беспрепятственное служение истине, независимость положения ученого от политики. В этом отличие науки от социального знания, кот субъективно.

Соц наука способна устанавливать факты социальной действительности, но не может решать вопросы окончательной ценности, так как между фактами ценностями всегда существует логический промежуток. Тем не менее, социологическое исследование начинается с ценностей следователя, не теряя при этом объективности.

По мнению Поппера, логика – основа рациональной критики. Поппер утверждает, что и естественный и соц науки имеют общий научный метод познания, основаны на доказательствах.

Согласно Адорно, нельзя уравнивать соц и естеств науки. Социология д учитывать противоречивый характер общества (рациональный, иррациональный, систематический, нерегулярный). Наука, как и другие виды деятельности, преследует вои интересы, подвержена влиянию власти, идеологий, полит выбора, требует признания ответственности. Т обр, нейтральность и отстраненность для науки не возможна. Но нейтральность науки как знания, кот требует определенной объективности и определенной автономии, д б сохранена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79700. Нормативно-правовой акт и его виды 41.5 KB
  Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта. Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.
79701. Правотворчество и систематизация законодательства 61 KB
  К способам правотворчества относят: Принятие нормативноправовых актов органами государства Принятие нормативных актов народом путем референдума Заключение различного рода нормативных договоров Признание юридических прецедентов Санкционирование обычаев или норм выработанных негосударственными организациями. В юриспруденции выработан ряд принципов правотворчества выражающихся в следующих закрепленных принципах: Принцип демократизма – население должно привлекаться к участию в правотворчестве а его мнение учитываться при разработке и...
79702. ТИПЫ ПРАВА 42.5 KB
  В теории права существуют два подхода к типологии: формационный и цивилизационный. Основное место в классификации подходов отдано рассмотрению типов права, выделяемых в рамках первого - формационного подхода.
79703. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ СОВРЕМЕННОСТИ 65.5 KB
  Современная юридическая наука изучая теорию права предпочитает оперировать не понятием тип права а такими научными категориями как правовая система и правовая семья. Соответственно выделяют следующие основные правовые семьи: романогерманскую континентальную; англосаксонскую семью общего права; семью социалистического права; мусульманскую; африканскую. Строгая иерархия источников форм права среди которых безусловно главным является закон. Деление права на частное и публичное.
79704. Система права и система законодательства 60.5 KB
  Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др
79705. ПРАВОВАЯ НОРМА. ВИДЫ НОРМ ПРАВА. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА 104 KB
  Поскольку норма права представляет собой одну из разновидностей социальных норм, целесообразно вспомнить определение понятия «социальная норма» и перечислить уже известные виды социальных норм. Основываясь на знаниях можно определить, что под нормой права
79706. Реализация права. Пробелы в праве и юридические коллизии. Акт применения права 133 KB
  Начиная рассмотрение вопроса о реализации права, следует обратить внимание на то, что издание правовых норм не является самоцелью. Нормы права издаются для того, чтобы они реализовывались, претворялись в жизнь.
79707. Понятие и признаки правоотношения. Юридические факты, их виды. Юридические презумпции и юридические фикции 94 KB
  Под правоотношением в широком смысле понимается возникшая до ее закрепления в закону особая форма социального взаимодействия участники которого обладают определенными правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке не запрещенном государством. Например в англосаксонской правовой системе сначала судьи разрешали отдельные казусы и лишь потом законодатель формулировал их в специальном акте в качестве нормы права. В узком смысле под правоотношением понимается разновидность...
79708. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ 63.5 KB
  Неправомерное поведение в теории права принято называть правонарушением. Последняя наступает тогда когда есть состав правонарушения то есть необходимые и достаточные признаки для наступления юридической ответственности. Отличие же правонарушения от аморального проступка проводится прежде всего по признаку противоправности.