82251

Объективное и субъективное время. Социальное и культурно-историческое время

Доклад

Логика и философия

Социальное и культурноисторическое время. В наст вр отмечает Микешина происходит концептуальная революция наука вновь открывает для себя время. В текстах проявляются и формируются и проявляются представления о времени социсторическое время.

Русский

2015-02-26

32.58 KB

3 чел.

Объективное и субъективное время. Социальное и культурно-историческое время.

В эпистемологии, сформированной под влиянием идей Декарта и Ньютона, вневременность понималась как условие истинности.

В наст вр, отмечает Микешина, происходит «концептуальная революция», наука вновь открывает для себя время.

Соц и гум науки ориентированы во времени. Описание времени в соц-гум знании существенно отличается от представлений о времени в естествознании. Различие состоит в том, что развитие знания в науке о духе и культуре имеют в качестве неявной и базовой предпосылки некоторую КМ, включающую естественно-научные представления о времени.

Не обращаясь к ним напрямую и не всегда осознавая их неявное присутствие, гуманитарии создают тексты на основе этих предпосылок.

В текстах проявляются и формируются и проявляются представления о времени (соц-историческое время). Рассмотрение проблемы времени в гум знании опирается на концепцию Канта об априорности (доопытности) времени, укорененной в культуре и наследуемой. Кант ставит проблему и субъективного времени, длительности внутренних человеческих состояний.

Большой вклад в развитие концепта времени внес Бергсон. Время, по Бергсону, это не априорная форма внутреннего созерцания, а непосредственный факт сознания, постигаемый внутренним опытом. Как длительность время предстает неделимым и целостным. Бергсон считает, что время соц, чел, духовного существования – иная реальность, исследуемая и описываемая другими методами нежели физическая реальность.

Мертон и Сорокин различают астрономическое и социальное время. В естествознании время связано с пространством и движением, с понятием казуальности, делится на четко ограниченные отрезки. В соц-гум науках время носит исторический характер, связано с внутренним смыслом и памятью, кот служит ориентации в наст и буд. В культ-историч времени ничто не ограничивается и не обособляется, прошлое и будущее одновременно проникнуты друг другом, настоящее всегда включает в себя прошлое и будущее. Социальное время – коллективное перцептуальное время, универсалия культуры, содержание которого лежит в основе концептуального времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38606. Разработка метода синтеза третбутилзамещенных хиноксалинопорфиразинов 580.5 KB
  В дипломе представлен обзор литературы об особенностях комплексных соединений природных и синтетических порфиринов, о строении и спектральных свойствах, а также о способах синтеза фталоцианина и его структурных аналогов, экспериментальная часть и обсуждение результатов.
38607. ВПЛИВ ТРИВОЖНОСТІ НА ПРОЯВИ ОБМАНУ У ДОШКІЛЬНОМУ ВІЦІ 2.28 MB
  У нашому дослідженні під тривогою розуміється психічний стан, що виникає в ситуаціях невизначеної небезпеки, функціональне попередження про можливу небезпеку і спонукання людини до дослідження оточуючої дійсності з метою виявлення загрозливих об’єктів (за В. Вікторовою).
38608. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ОРИЕНТИРОВЩИКОВ 12 – 13 ЛЕТ 3.77 MB
  С помощью карты начальник дистанции планирует трассы оборудует их на местности. Все спортивные карты должны оформляться в условных знаках и обладать определенными качествами: точность информативность объективность читаемость и полнота содержания Зубков С. У спортивной карты можно выделить две функции. Его применение служит двум целям – ориентирование карты и выдерживание направления на местности.
38610. Гидрохимия кислых рудничных вод и геохимия донных отложений Медногорской геотехнической системы (Южный Урал) 1.42 MB
  Пыль из объединенного дымохода Медногорского медно-серного комбината состоит из пирита, халькопирита, станнина, Cu-Zn-шпинели, кварца и алюмосиликатов. Аэральные потоки тяжелых металлов в виде тонкодисперсной пыли при депонировании в почвах формируют техногенные геохимические аномалии, пространственное положение которых определяется, главным образом, розой ветров.
38611. Проектирование предприятия по обработке мясных продуктов в поселке Торбеево, Торбеевского района, Республики Мордовия 226 KB
  Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона вида и породы животного условий их кормления и содержания а также от термической оснащенности мясоперерабатывающих предприятий. Химический состав и энергетическая ценность мяса представлены в таблице 1. Таблица 1 – Химический состав и энергетическая ценность мяса Ассортимент продукции.2 Требования к качеству готовой продукции Химический состав мяса зависит от вида пола возраста породы упитанности животных и части туши.
38612. Цифровой звук в мультиплексах 2.31 MB
  Использование в звукочитающих системах кинопроекторов фотоэлемента делало наиболее предпочтительной фонограмму, состоящую из металлического серебра чёрно-белой киноплёнки. Появление цветного кино на многослойных киноплёнках заставило искать способы улучшения качества фонограммы, поскольку изображение таких киноплёнок состоит из красителей
38613. Выполнение отделочных строительных работ на оконных заглушинах из кирпича 198 KB
  Расчетнопояснительная записка на тему: выполнение отделочных строительных работ на оконных заглушинах из кирпича. Подготовка объекта к отделочным строительным работам 2. Выполнение штукатурных работ. Выполнение малярных работ.
38614. Анализ механизма начисления и выплаты пенсий, выявление проблем и разработка путей их решения 896 KB
  Появление внебюджетных и целевых бюджетных фондов находится в общей децентрализации государственных финансов на этапе рыночных преобразований. Выделение в составе бюджетов различных уровней и за пределами специальных фондов, со своими источниками и направлениями расходования, призвано было принципиально изменить подход всех субъектов социально-экономической сферы к финансовым средствам. Основная причина создания всех фондов одна – обеспечение более эффективного использования средств.