82278

Возрастание роли гуманитарных знаний в современном обществе. «Сообщество знания». Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков

Доклад

Логика и философия

Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков. В этом состоит значение основополагающих социальных исследований. Важнейшими функциями социальных наук в современном обществе является критика действительности и ее проблематизация. Изучаются явления лежащие на стыке социальных и экономических сфер жизнедеятельности общества.

Русский

2015-02-26

31.17 KB

6 чел.

Возрастание роли гуманитарных знаний в современном обществе. «Сообщество знания». Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков

. О роли науки в социальном развитии и обратном влиянии общества на науку говорил еще Вебер. Наука, по его мнению, вплетена в социальное взаимодействие. Наука – социальное целерациональное действие. Наука трактуется Вебером как способ рационализации социального действия во всех сферах его осуществления. Нарастание роли знания в обществе стало характеризоваться термином «общество знания». В «обществе знания» отсутствие необходимого знания является фактором риска. Производство знания научного и вненаучного является условием существования общества. Социально-гуманитарные науки могут играть значительную роль в преобразовании общества. В обществе знания экспертные оценки ученых должны предсказывать риски и пути их уменьшения. В этом состоит значение основополагающих социальных исследований. Для предотвращения техногенных, политических и других рисков социальные инновации должны действовать технологическими, политическими и другими инструментами.

Важнейшими функциями социальных наук в современном обществе является критика действительности и ее проблематизация. Развитие знания, по мысли Хайека, способствует развитию общества, которое, в свою очередь, выводит науку на передний план. Вопрос об ответственности ученых и науки в целом ставится тогда, когда возникает опасность, что научные решения не гарантируют положительного результата. В большей степени это относится к таким наукам, как экономика, социология, юриспруденция, чьи концепции могут быть положены в основу решений, предлагающих социальные технологии для практического изменения общественных состояний. И в меньшей степени к гуманитарному знанию, осуществляющему консультативно-регулятивную роль.

Социальные исследования являются одним из важнейших направлений исследовательской деятельности в современном обществе. Изучаются явления, лежащие на стыке социальных и экономических сфер жизнедеятельности общества. Часто при проведении маркетинговых и социально-политических исследований требуется информация об уровне социально-экономического развития, качестве жизни населения, проблемах местных сообществ, особенностях экономического поведения населения.

Основным источником получения такой информации с целью предотвращения социальных рисков являются проводимые социальные исследования. Социальные исследования носят комплексный многоплановый характер, направлены на анализ сложных социальных процессов, на изучение спектра проблем, связанных с изменениями в социальной структуре и в структуре общественного сознания.

Социальные исследования направлены на изучение: динамики ценностных ориентаций, демографических процессов; удовлетворенности жилищными условиями и услугами, образовательными, медицинскими услугами; восприятие коррупции; реализации научных проектов; и тд.