82279

Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках

Доклад

Логика и философия

Учение интенсивно развивается и в рамках биологии исследование механизмов эволюции на молекулярном клеточном организменном уровнях. Для того чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика новая междисциплинарная область Н исследований новое направление решения Н проблем. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности многовариантности альтернативности путей темпов эволюции необратимости эволюции возможность непредсказуемых изменений. Поновому...

Русский

2015-02-26

32.66 KB

0 чел.

Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках.

Появление принципа глобального эволюционизма означает, что в современном естествознании утвердилось убеждение в том, что мир не может существовать вне развития, концепция Э утверждается во всех науках.

АнтиЭ концепция класс физики начала меняться уже в начале 20 годов 20 века в связи с открытием расширения вселенной, развитием теории большого взрыва. Эволюционные идеи обсуждались и раньше (теория Дарвина), но не смогли изменить КМ. Теория Э характерна и для химии. Развитие хим элементов после Б взрыва происходит неравномерно, так же как и становление органич и неорганич соединений. Э учение интенсивно развивается и в рамках биологии (исследование механизмов эволюции на молекулярном, клеточном, организменном уровнях). В геологии утверждается концепция дрейфа континентов.

Для того, чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика, новая междисциплинарная область Н исследований, новое направление решения Н проблем. Своей стратегической целью синергетика, отмечает Микешина, ставит открытие или конструирование закономерностей и принципов, лежащих в основе самоорганизации. По мнению одного из основателей синергетики Хакена, синергетика является одним из средств формирования новой целостной КМ. Синергетика – Н о коллективном поведении, организованном и самоорганизованном. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности, многовариантности, альтернативности путей, темпов эволюции, необратимости эволюции, возможность непредсказуемых изменений. Один из основателей синергетики Майнцер утверждает, что физическая, ментальная и социальная реальность является нелинейной и сложной.

В синергетике возникает принципиально новая парадигма на базе таких областей Н как неравновесная термодинамика, теория хаоса, нелинейный математический анализ, теория катастроф. Синергетика принципиально изменила видение действительности, существенно расширила и обогатила язык естествознания. В конце 19 века физик и математик Пуанкаре заложил основы метода нелинейной динамики, ввел такие базовые понятия как аттракторы (относительно устойчивое состояние системы, направляющее эволюцию), бифуркация (расхождение путей системы в разные стороны), динамический хаос. По-новому были переосмыслены традиционные категории линейноти-нелинейности, случайности, необходимости, детерминации, целостности, эволюции.

Роль хаоса была переосмыслена, обнаружены возможности саморегуляции, соотношение порядка и хаоса в процессе эволюции сложноорганизованных нелинейных систем. Теория хаоса применяется при исследовании соц проблем, рынка услуг, товаров, научных и технических идей (рост и крах акций).

Принципы синергетики применимы к сложным эволюционирующим природным системам, культуре, соц системам, развитию науки и вненаучного знания, системе образования. Синергетика, по мнению специалистов, является не образом мира, а образом (стилем) мышления о мире.

Идея принципа универсального эволюционизма основана на трех важнейших концептуальных направлениях в науке конца 20 века: теории нестационарной вселенной; синергетики; теории биологической эволюции (биосфера, ноосфера).

Теория нестационарной (расширяющейся) вселенной включила в НКМ идею космической эволюции.

В постнеклассической науке утверждается идея целостности: мироздание, биосфера, ноосфера, общество, человек представляют собой единую целостность.

На этапе становления постнеклассической науки по-новому зазвучали идеи Вернадского о биосфере и ноосфере, высказанные ученым еще в 2-е гг 20 века. Биосфера – живая, развивающаяся, динамическая система.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80216. Философия бытия (онтология) 48 KB
  Понятие Бытия его соотношение с понятиями действительность реальность существование. Монизм дуализм плюрализм в трактовке Бытия. Основные способы существования уровни и формы бытия: дух сознание жизнь материя пространство время движение энергия.
80217. Философия и её основные разделы: онтология, гносеология и аксиология 55.5 KB
  Кроче отличается нерасчленённостью онтологии и аксиологии бытия и ценности. К первому типу учений о ценности относятся взгляды А. Общим для них являются утверждения о том что источник ценностей в биопсихологически интерпретированных потребностях человека а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы как специфические факты наблюдаемой реальности. Александер рассматривал ценности как некие третичные качества наряду с первичными и вторичными качествами.
80218. ДЕМОКРИТ (ок. 470 - ок. 380 до н. э.) 23.5 KB
  Демокрит из Абдер родился около 470 г. Демокрит считается основателем атомизма возникшего главным образом под влиянием философии элеатов отрицающих множественность и движение. Демокрит признавая явления т. Демокрит рассматривал органическую природу в том числе человека как с точки зрения физиологии так и с психологии.
80220. Рене Декарт 92 KB
  Декарт заложил основы аналитической геометрии дал понятия переменной величины и функции ввел многие алгебраические обозначения. Автор теории объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи вихри Декарта. Декарт ввел представление о рефлексе дуга Декарта.
80221. ВОЛЬФ ХРИСТИАН (1679-1754) 28 KB
  начал с теологии затем перешел к философии и математике. Халле где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке что в те времена было большой редкостью не случайно считается что именно В. всю жизнь с невероятным педантизмом разрабатывал всеобъемлющую систему философии.
80222. Проблемы личности в социологии 80 KB
  Индивидуальность можно определить как совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причем различия проводятся на самых разных уровнях – биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном и др.
80223. Социальные нормы и отклонения 88.5 KB
  В социологии отклоняющееся поведение называют девиантным. Этот термин употребляется в отечественной социологии в двух основных смыслах – широком и узком. В широком смысле термин девиантность означает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, и кончая самыми серьезными, вплоть до убийства.