82279

Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках

Доклад

Логика и философия

Учение интенсивно развивается и в рамках биологии исследование механизмов эволюции на молекулярном клеточном организменном уровнях. Для того чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика новая междисциплинарная область Н исследований новое направление решения Н проблем. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности многовариантности альтернативности путей темпов эволюции необратимости эволюции возможность непредсказуемых изменений. Поновому...

Русский

2015-02-26

32.66 KB

0 чел.

Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках.

Появление принципа глобального эволюционизма означает, что в современном естествознании утвердилось убеждение в том, что мир не может существовать вне развития, концепция Э утверждается во всех науках.

АнтиЭ концепция класс физики начала меняться уже в начале 20 годов 20 века в связи с открытием расширения вселенной, развитием теории большого взрыва. Эволюционные идеи обсуждались и раньше (теория Дарвина), но не смогли изменить КМ. Теория Э характерна и для химии. Развитие хим элементов после Б взрыва происходит неравномерно, так же как и становление органич и неорганич соединений. Э учение интенсивно развивается и в рамках биологии (исследование механизмов эволюции на молекулярном, клеточном, организменном уровнях). В геологии утверждается концепция дрейфа континентов.

Для того, чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика, новая междисциплинарная область Н исследований, новое направление решения Н проблем. Своей стратегической целью синергетика, отмечает Микешина, ставит открытие или конструирование закономерностей и принципов, лежащих в основе самоорганизации. По мнению одного из основателей синергетики Хакена, синергетика является одним из средств формирования новой целостной КМ. Синергетика – Н о коллективном поведении, организованном и самоорганизованном. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности, многовариантности, альтернативности путей, темпов эволюции, необратимости эволюции, возможность непредсказуемых изменений. Один из основателей синергетики Майнцер утверждает, что физическая, ментальная и социальная реальность является нелинейной и сложной.

В синергетике возникает принципиально новая парадигма на базе таких областей Н как неравновесная термодинамика, теория хаоса, нелинейный математический анализ, теория катастроф. Синергетика принципиально изменила видение действительности, существенно расширила и обогатила язык естествознания. В конце 19 века физик и математик Пуанкаре заложил основы метода нелинейной динамики, ввел такие базовые понятия как аттракторы (относительно устойчивое состояние системы, направляющее эволюцию), бифуркация (расхождение путей системы в разные стороны), динамический хаос. По-новому были переосмыслены традиционные категории линейноти-нелинейности, случайности, необходимости, детерминации, целостности, эволюции.

Роль хаоса была переосмыслена, обнаружены возможности саморегуляции, соотношение порядка и хаоса в процессе эволюции сложноорганизованных нелинейных систем. Теория хаоса применяется при исследовании соц проблем, рынка услуг, товаров, научных и технических идей (рост и крах акций).

Принципы синергетики применимы к сложным эволюционирующим природным системам, культуре, соц системам, развитию науки и вненаучного знания, системе образования. Синергетика, по мнению специалистов, является не образом мира, а образом (стилем) мышления о мире.

Идея принципа универсального эволюционизма основана на трех важнейших концептуальных направлениях в науке конца 20 века: теории нестационарной вселенной; синергетики; теории биологической эволюции (биосфера, ноосфера).

Теория нестационарной (расширяющейся) вселенной включила в НКМ идею космической эволюции.

В постнеклассической науке утверждается идея целостности: мироздание, биосфера, ноосфера, общество, человек представляют собой единую целостность.

На этапе становления постнеклассической науки по-новому зазвучали идеи Вернадского о биосфере и ноосфере, высказанные ученым еще в 2-е гг 20 века. Биосфера – живая, развивающаяся, динамическая система.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27481. Мононормы: понятие и общая характеристика 26.5 KB
  Мононормы: понятие и общая характеристика. Мононормы первобытного общества – это единые нерасчлененные нормы определявшие порядок организации общественной жизни взаимоотношений между членами общества отправления религиозных обрядов ритуалов этикета исполнявшиеся в силу обычая. Таким образом подводя итог всему изложенному можно резюмировать: социальными регуляторами в первобытном обществе выступали естественная власть и мононормы которые и обеспечивали его целостность и упорядочивали складывавшиеся в нем общественные отношения.
27482. Назовите стадии процесса применения норм права, дайте им краткую характеристику 28.5 KB
  Применение права это государственновластная деятельность компетентных государственных органов или иных лиц по специальному уполномочию государства заключающаяся в вынесении индивидуальных конкретных предписаний направленных на реализацию норм права. Прежде всего применение права отличается от непосредственной реализации по субъекту применение всегда осуществляется государственным органом должностным лицом или иным субъектом по специальному уполномочию государственного органа. Стадии применения права: 1 установление фактических...
27483. Нетипичные формы правления 28.5 KB
  Типичные: 1 Монархия; 2 Республика. Нетипичные: 1 полупрезидентская республика – в ней устанавливается ответственность перед парламентом отдельных министров главы государства. 2 полупарламентская республика – в ней устанавливается усложненный порядок объявления вотума недоверия правительству. 3 монархическая республика республиканская монархия – в ней монарх переизбирается через определенный срок восточные эмираты – через 5 лет.
27484. Общая характеристика древнего (рабовладельческого) государства и права 31 KB
  Общая характеристика древнего рабовладельческого государства и права. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных...
27485. Общая характеристика законодательной власти в России 26 KB
  Общая характеристика законодательной власти в России. Общее наименование органа законодательной власти парламент. В СФ входит по 2 представителя от каждого субъекта федерации: по одному от представительного и исполнительного органа государственной власти.
27486. Общая характеристика исполнительной власти в России 31 KB
  Правительство РФ состоит из председателя Правительства РФ заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров ст. Думы Председателя Правительства России принимает решение об отставке Правительства имеет право председательствовать на заседаниях Правительства по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и министров представляет Гос. Являясь Верховным Главнокомандующим вооруженными силами России Президент подчиняет себе непосредственно...
27487. Общая характеристика методов ТГП 32.5 KB
  Методология включает различные методы приемы и средства познания правовой действительности. Все методы теории государства и права можно расположить в следующей последовательности: – всеобщие методы; – общенаучные методы; – частнонаучные методы. Всеобщие методы: диалектика и метафизика являются по своей сути философскими мировоззренческими подходами. Общенаучные методы применяются на отдельных этапах.
27488. Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства (патриархальная, насилия) 31.5 KB
  Ее родоначальником является Аристотель который полагал что из патриархальной семьи как из первоначальной ячейки общества произошли все другие общественные институты включая государство. Суть этой концепции в том что государство вырастает из разложившейся патриархальной семьи. Гумплович – австрийский социолог и государствовед 1838 – 1909 и известный €œревизионист марксизма€ – К. Особенности теории: государство это результат развития общества усиливающийся по средствам завоевания и захватнических войн; это порядок обеспечиваемый...
27489. Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства (органическая, гидравлическая теории) 37 KB
  Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства органическая гидравлическая теории. Оно появляется как полагал Блюнчи вместе с людьми и само подобно человеческому организму отдельные части которого соответствуют частям государства голова – правительство уши – министерство внутренних дел нос – министерство иностранных дел и т. Например Платон сравнивал структуру и функции государства со способностью и сторонами человеческой души. В его работе Восточный деспотизм возникновение...