82285

Причины присоединения Казахстана к России. Последствия присоединения Казахстана к России

Доклад

История и СИД

Последствия присоединения Казахстана к России В казахскорусских отношениях были заинтересованы обе стороны и Казахстан помощь в борьбе с джунгарами решение экономических проблем оживление торговли и Россия союзник в борьбе с сибирским ханом Кучумом; выход на рынки Средней Азии; обеспечение безопасности караванных маршрутов. над Казахстаном нависла наибольшая угроза потери независимости со стороны Джунгарского ханства это побудило казахских ханов искать помощи у России. Предметами обсуждения были: обмен пленными урегулирование...

Русский

2015-02-26

33.97 KB

6 чел.

Причины присоединения Казахстана к России. Последствия присоединения Казахстана к России

В казахско-русских отношениях были заинтересованы обе стороны, и Казахстан (помощь в борьбе с джунгарами, решение экономических проблем, оживление торговли) и Россия (союзник в борьбе с сибирским ханом Кучумом; выход на рынки Средней Азии; обеспечение безопасности караванных маршрутов). В кон. XV-сер.XVIвв. возникают и развиваются казахско-русские отношения. В I четверти XVIII в. над Казахстаном нависла наибольшая угроза потери независимости со стороны Джунгарского ханства - это побудило казахских ханов искать помощи у России.

В конце XVII – начале XVIII вв. между Россией и казахскими жузами установились оживленные дипломатические отношения. Предметами обсуждения были: обмен пленными, урегулирование военных конфликтов между казахами и подданными России (калмыками, уральскими и сибирскими казаками, башкирами), создание благоприятных условий для развития торговых связей русских купцов с казахами.

В 50-х годах XVI в. были ликвидированы Казанское и Астраханское ханства. Таким образом, юго-восточные границы России подошли вплотную к землям казахских ханств. В конце XVI в. на русско-казахской границе было начато строительство русских городов, крепостей, форпостов, казачьих станиц, редутов. Некоторые военные сооружения были построены непосредственно на территории Казахстана. В 1620 г. был заложен Яицкий городок (Уральск), в 1645 г. Гурьев (г. Атырау).

Казахский хан Тауке посылает в 90-х гг. несколько посольств в Россию, с целью добиться прекращения набегов уральских казаков и башкир и заключить торговые соглашения с русскими купцами. Однако русская сторона затянула переговоры.

В 1694 г. Тауке хан вновь послал в Москву с письмом к Петру I, в котором выражал надежду на упрочение торговых отношений. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

Русское правительство сразу же начало практическое осуществление задачи присоединения Казахстана: в 1714 г. в Восточный Казахстан направляется экспедиция полковника Бухгольца, главной целью было строительство крепостей в долине Иртыша. В 1716 г. была заложена Омская крепость, в 1717 г. - Железинская, 1718 г.-Семипалатинская, а в 1720 г. - Усть-Каменогорская.

В то же время экспедиция Бековича-Черкасского исследовала восточное побережье Каспийского моря и составила карту Приаралья. Петр I поручает сенатскому копиисту И. Кириллову и переводчику Коллегии иностранных дел М. Тевкелеву разработать проект приведения казахов в Российское подданство.

Однако смерть Петра I помешала осуществлению этого проекта в жизнь. Казахская сторона в начале XVIII в. направляет несколько посольств в Россию с требованием прекратить набеги русских подданных - казаков, башкир, калмыков на казахские кочевья и предложением заключить военный союз против джунгар. Русское правительство, с одной стороны, обещая казахам помощь, предупреждало сибирскую администрацию о мирных отношениях с джунгарами

После победы у Анракая Абулхаир откочевал к русским границам и направил посольство в Уфу с предложением вступить в русское подданство. Хан Младшего жуза не случайно выступил инициатором принятия казахами российского подданства. Еще в начале 1726 г. он отправил своего посла в Петербург для переговоров с царским правительством. В 1730 г. когда съезд родоправителей Младшего жуза поручил Абулхаиру вести переговоры с Россией о военном союзе, он решил просить подданство и направил соответствующее письмо. Таким образом, после того, как в 1730 г. не оправдались его надежды на избрание общеказахским ханом, он единолично решает привести подданных ему казахов Младшего жуза в русское подданство. Кроме того, Абулхаир надеялся, что прекратятся набеги волжских калмыков, башкир и уральских казаков на казахские земли. Русское правительство решило воспользоваться ситуацией и направило в степь посольство для приведения казахов к присяге. Это посольство возглавил Тевкелев. С весны 1731 г. по осень 1732 г. Тевкелев разъезжал по степи, не скупясь на щедрые обещания и подарки, добивался принятия присяги казахскими родоправителями. Проект, отложенный в 1722 г. через десять лет начал осуществляться.

В феврале 1731 года Анна Иоановна подписала грамоту хану Младшего жуза Абулхаиру и «всему казахскому народу» о принятии их в российское подданство. 30 апреля 1931 для приведения казахов Младшего жуза к присяге в Казахскую степь было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.И. Тевкелевым. 10 октября 1731 Абулхаир и его 27 старшин присягнули на верность России.

В 1734 г. вступление Младшего жуза под Российский протекторат было окончательно оформлено. Абулхаир обязался защищать торговые караваны, оказывать военную помощь русскому правительству, платить ясак мехом и кожей. Взамен он просил выстроить для него крепость в устье реки Ори, закрепить за ним и его потомками ханский титул и оградить его от набегов башкир, калмыков и яицких казаков.

Отношения между Россией и Младшим жузом строились на принципах протектората, форме колониальной зависимости, царизм имел право утверждать ханов.

Набеги российских подданных не прекратились, крепость в устье Ори была построена, и получила название Оренбург, также были заложены другие - Переволоцкая, Ельшанская, Каролайская, Иргульская крепости, образовавшие укрепленную линию на землях Младшего жуза.

Признание Российского протектората Средним и Старшим жузами. После принятия Младшим жузом российского подданства, родоправители Среднего и Старшего жузов также заявили о своем желании «быть под протекцией», не беря, однако, на себя никаких обязательств. Единственной причиной служило стремление не дать Абулхаиру преимуществ во внутриполитической борьбе. Казахские ханы и султаны не придавали серьезного значения этому дипломатическому акту. Они рассчитывали, что такой ход действий даст им возможность обезопасить северные границы, получить военную помощь в войне против джунгар.

В 1732 часть казахских родов Среднего жуза во главе с ханом Семеке заявили о своем желании принять подданство России. 10 июня 1734 года подписана грамота Анной Иоановной о принятии подданства ханом Среднего жуза Семеке и его сторонниками. В 1740 года хан Среднего жуза Абулмамбет и султан Аблай присягнули на подданство России.

Свои обязательства перед казахскими ханами царское правительство не выполнило, северо-западные границы Казахстана стали еще более беспокойными. Казачьи атаманы, считая эти земли собственностью России, стали строить крепости и другие военные сооружения, не вникая в интересы коренного населения.

Борьба султанских группировок продолжалась, в 1748 г. Абулхаир был убит султаном Бараком, сын Абулхаира Нуралы стал первым назначенным ханом (1748-1786), часть казахов Младшего жуза отказалась признать новую власть и избирает ханом Батыра (1748-1785).

Политико-правовые документы 20 годов ХХ века («Устав о сибирских киргизах», «Устав об оренбургских киргизах») закрепили политическую власть империи на территории Среднего и Младшего жузов. В мае 1824 года в состав России были приняты казахи Старшего жуза (подписано 14 султанами, представлявших интересы 165 тысячного мужского населения). Для укрепления власти России начали возводиться военные крепости: Актау, Алатау, Капал, Сергиопль (Аягуз), Лепсинск, которые стали опорными пунктами для продвижения в Заилийский край. В 1847 году после строительства укрепления Капал, большинство казахов Среднего и Старшего жузов перешло в российское подданство, здесь 10 января 1848 года был назначен российский пристав.

В 1853 году по указанию Оренбургского генерал-губернатора были организованы походы на Хиву и Коканд, результатом стали взятие крепости Акмешит и создание условий для соединений Сырдарьинской и Сибирской линий, предложенной Западно-Сибирским генерал-губернатором Х.Гасфортом. Весной 1854 года отряд пристава Старшего жуза Перемышельского начал строительство укрепления Верное.

Восстание казахов против Кокандского ханства подготовило условия для противоречивых отношений между Россией и Кокандом. Царское правительство начало сосредотачивать отряды в Чуйской долине: подполковника Шайтанова, полковника Циммермана. Укрепление Кастек в 1859 году стало опорным пунктом в районе Северной Киргизии, откуда начались продвижение войск в сторону Аулие-Аты, Шымкента, Ташкента. 26 августа 1860 года были подчинен Токмак, 4 сентября – Пишпек. Узунагашское сражение 19-21 октября 1860 года, где приняли участие русские войска под руководством Г.Колпаковского и кокандская армия, совместно с отрядами султана Садыка, показала слабость 22 тысячного отряда Коканда. Эта битва привела к откочевке казахов племни конрат из владений Коканда в 1863 году на земли, контролируемые царскими властями. В октябре 1860 года был вторично подчинен Пишпек, летом 1863 года – Созак. В 4 июня 1864 года войска полковника Черняева взяли штурмом город Аулие-Ата, отряд полковника Веревкина 12 июня 1864 года – Туркестан, 22 сентября объединенные формирования подчинили Шымкент, 17 июля 1865 года - Ташкент. Таким образом, полное присоединение Казахстана к России завершилось в 1864-1865 годах. Попытки создания кокандским правителем Алимкулом военного союза с Хивой и Бухарой не увенчались успехом. В 1867 году Бухара вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства, в 1868 году Коканд и в 1873 году Хива подписали неравноправный договор с Россией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67945. Серодиагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов 100 KB
  Цель: Освоение методов микробиологической диагностики сальмонеллезов и серологической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В. Серодиагностика брюшного тифа паратифов А и В. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.
67946. Методы микробиологической диагностики дизентерии 98 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики этиотропной терапии и профилактики шигеллезов. Актуальность темы: Шигеллезы распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным культурным уровнем и большой частотой случаев недостаточного и некачественного питания.
67947. Методы микробиологической диагностики холеры 92.5 KB
  Возбудителями холеры – острого инфекционного заболевания с тенденцией к широкому распространению характеризующегося симптомами тяжелого гастроэнтерита с резким обезвоживанием и тяжелой интоксикацией являются два биовара Vibrio cholere: биовар cholere и биовар eltor.
67948. Микробиологическая диагностика дифтерии 66.5 KB
  Corynebacterium diphteriae (палочка Клебса Леффлера) - возбудитель дифтерии – острого инфекционного заболевания воздухоносных путей и кожных покровов, характеризующегося образованием фибринозных пленок и общей интоксикацией. Возбудитель дифтерии - Corynebacterium принадлежит к семейству Corynebacteriaceae.
67949. Микробиологическая диагностика туберкулёза 82.5 KB
  Конкретные цели: Изучить морфологию и культуральные особенности возбудителя туберкулеза. Знать какие возбудители туберкулеза являются патогенными для человека. Изучить пути передачи туберкулеза и его патогенез. Ознакомиться с методами лабораторной диагностики туберкулеза.
67950. Микробиологическая диагностика анаэробной инфекции 151 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики терапии и профилактики столбняка ботулизма и газовой гангрены. Актуальность темы: Возбудитель ботулизма Ботулизм инфекционная болезнь характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС возникающее в результате...
67951. Микробиологическая диагностика чумы и туляремии 89.5 KB
  Чума (от лат. pestis) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, вызываемая Yersinia pestis, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, поражением лимфатической системы, септицемией. Возбудитель чумы открыт в 1894г. А. Йерсеном и С. Китасато.
67952. Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы 103 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики терапии и профилактики бруцеллеза и сибирской язвы. Тема 5: Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы Сибирская язва nthrx зоонозная инфекционная болезнь вызываемая Bcillus nthrcis...
67953. Джерела ключів асиметричних криптосистем та їх властивості 95.28 KB
  У стовпці 1 наведено число бітів ключа для блочного симетричного шифру. У стовпці 2 подано алгоритми симетричних криптографічних перетворень. У стовпці 3 поданий мінімальний розмір параметрів для крипто перетворень(стандартів0, що ґрунтуються на перетвореннях у кінцевих полях.