82287

Причины, характер и движущие силы революции 1916 г. в Казахстане. Основные очаги восстания

Доклад

История и СИД

Основные очаги восстания Восстание охватило всю территорию Казахстана главными очагами восстания выступили: Тургайский Семиреченский и ЧуТаласский центры. Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения. Локальными центрами восстания стали: СырДарьинская область – Турар Рыскулов руководитель; Уральская область – Сейткали Мендышев;...

Русский

2015-02-26

37.85 KB

12 чел.

Причины, характер и движущие силы революции 1916 г. в Казахстане. Основные очаги восстания

Восстание охватило всю территорию Казахстана, главными очагами восстания выступили: Тургайский, Семиреченский и Чу-Таласский центры. В каждом регионе Казахстана восстание имело свои особенности, связанные с внешними и внутренними факторами. Общими чертами выступления была их стихийность, локальность, отсутствие четкого плана действия и единого центра.

Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения.

Формы проявления недовольства были различными и зависели от местных условий: уничтожение списков; расправа с представителями феодально-байской администрации, уничтожение их имущества; столкновение с полицией и царскими войсками; уничтожение телеграфных линий, нападение на почтовые станции. Несмотря на репрессии, значительная часть казахов уклонилась от явки на сборные пункты.

Локальными центрами восстания стали: Сыр-Дарьинская область – Турар Рыскулов (руководитель); Уральская область – Сейткали Мендышев; Акмолинская область – Сакен Сейфуллин; Семипалатинская область. Особенностями каждого главного очага восстания можно назвать следующие моменты: Тургайский центр – самый организованный, здесь были созданы органы военного управления, четкая связь между районами, признанным лидером стал А.Иманов. Семиреченский очаг восстания отличился слабой связью между группировками и организацией, в каждом уезде были избраны ханы, лидеры отдельных выступлений не смогли объединится под одно крыло, большая часть руководящего состава представлена была административными лицами. Чу-Таласский центр примкнул к освободительному движения народов Средней Азии, здесь ведущие позиции заняли представители духовенства. Самым крупным центром восстания стала тургайская степь.

Тургайский центр – Амангельды Иманов. Особенности Тургайского центра восстания. После получения Указа царя о призыве казахов на тыловые работы в Оренбурге 28 июня 1916 года, администрация области провела съезды волостных управителей и аульных старшин совместно с "почетными аксакалами", на которых было принято решение о немедленном и неуклонном выполнении царского указа.

В аулах Кустанайского, Иргизского, Актюбинского уездов начались стихийные выступления крестьян. Губернатору области стали поступать тревожные сведения о вооруженных выступлениях казахского населения. Один из уездных начальников сообщал, что повстанцы концентрируются в ущельях гор, нападают на почту, разбирают полотно железной дороги, громят волостные правления, убивают местных чиновников. Администрация в тревоге отмечала, что восстание охватывает всю область.

В Тургайском уезде образовался крупный повстанческий отряд, который возглавил Амангельды Иманов. В июле 1916 года Амангельды начал собирать разрозненные казахские отряды в единую армию и уже в начале августа в урочище Сурша он избирается повстанцами сардарбеком.

Армия Амангельды отличалась от других отрядов повстанцев организованностью и дисциплиной, она была разделена по десятеричному принципу. Управление осуществлялось через Кенес (Военный Совет), выполнявший функции штаба. При Совете работал секретариат, решавший все административные вопросы, здесь же размещалась почта. Судейская коллегия при штабе занималась разбором жалоб, решением различных юридических вопросов. Спорные вопросы между сарбазами и мирным населением разрешал елбеги, который назначался штабом на каждую тысячу хозяйств. Налоги и продовольствие для повстанцев собирали жасакши, финансами заведовал специально назначенный казынаши. Население, признавшее избранных в каждом уезде ханов, освобождалось от всех видов налогов, кроме битамал, 4 рубля со двора, для богатых и зажиточных хозяйств на нужды повстанческой армии.

К октябрю 1916 года в Тургайском и Иргизском уездах насчитывалось до 20 повстанческих отрядов, в каждом из которых было по 2-3 тысячи человек. 17 октября повстанцы Актюбинского уезда осадили село Карабутак, на следующий день атаковали карательный отряд около озера Кожекуль. После упорного боя царские войска вынуждены были отступить. 21 октября 4 тысячи повстанцев в районе озера Татыр вели бой с казачьей сотней и полицейским отрядом. 23 октября 15 тысяч повстанцев во главе с Амангельды окружили город Тургай. К тургайским повстанцам присоединились казахи соседних областей. В ноябре 1916 года число восставших достигло 50 тысяч человек. Повстанцы почти полностью парализовали местный колониальный аппарат. Карательные отряды не могли подавить восстание. В этих условиях был сформирован специальный экспедиционный корпус под командованием генерала Лаврентьева, в который вошли части, снятые с фронта. Во второй половине ноября основная масса повстанцев отошла на 150 км от Тургая и сосредоточилась в районе урочища Батпак-Кара, часть - в песках Аккум. Повстанцы создали в Батпак-Каре совет по руководству военными действиями и управлению занятыми районами. Для борьбы с повстанцами из Самары выступила новая карательная экспедиция генерала Макарова, к которому присоединились военные части из Оренбурга.

Несмотря на плохое вооружение, восставшие сковывали основные силы карателей, широко применяя партизанские методы борьбы. 22 ноября на станции Улпан 4 тысячи повстанцев столкнулись с карательным отрядом. Боевые столкновения произошли также 21-23 ноября на почтовых трактах между Иргизом и Тургаем. 30 ноября повстанцы численностью до 6 тысяч человек, получив сведения о движении отряда полковника Фон Розена, выступили ему навстречу. Сильные морозы и выпавший снег затрудняли действия повстанцев. Амангельды сосредоточивал свои отряды в местах, труднодоступных для карательных войск. Повстанцы обеспечили себя продовольствием и фуражом, построили землянки и юрты. Накануне Февральской революции, когда в других областях Казахстана военные действия уже прекратились в тургайской степи бои между карательными отрядами и повстанцами продолжались. В середине февраля 1917 года отряд подполковника Тургенева предпринял наступление на укрепленную базу повстанцев в районе Батпак-Кара. Сражаясь с исключительным упорством, повстанцы медленно отступали в глубь степи. В конце февраля каратели отступили, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.

Восстание приняло затяжной характер, протекало с переменным успехом в отдельных районах Казахстана, к началу 1917 года потеряло свою остроту. Карательные отряды с территории Казахстана были отозваны после Февральской революции.

В годы первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии. Вокруг газеты "Казак." группируется наиболее значительная часть патриотически настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведение в крае прогрессивных реформ демократического толка. Эта группа позже оформилась в партию "Алаш".

Духовенство и клерикально настроенная интеллигенция южных областей Казахстана, входивших в состав Туркестанского генерал-губернаторства, образовали партии "Шура-ислами" и "Шура-улема".

В период революционных событий оформилось и третья сила партия "Yш жуз", лидер которой Кульбай Тогусов, начал издавать в Ташкенте газету "Алаш".

Представители различных партий и групп заняли различную позицию во время восстания 1916 года. Редакция журнала "Айкап" выступила против мобилизации казахов. За призывы к сопротивлению журнал был закрыт. Более умеренную позицию заняла редакция газеты "Казах". Хотя ряд представителей движения Алаш объявили Указ от 25 июня 1916 года "кровавым", его лидеры Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов, сознавая, что любое сопротивление приведет к огромным человеческим жертвам, были вынуждены 11 августа опубликовать обращение к казахскому народу. В нем говорилось, что только отправка людей на тыловые работы может спасти семьи мобилизованных и их хозяйства от полного разорения и уничтожения карателями.

Таким образом, самым мощным выступлением явилось восстание 1916 года, поводом к которому послужил царский указ от 25 июня 1916 года, который предполагал реквизицию из Туркестана и Степного края более 500 тысяч джигитов. Национально-освободительное восстание 1916 года пробудила самосознание нации, идея национальной независимости стала общенациональной. «Реквизированных инородцев» в 1916 году предполагалось использовать на тыловых работах, строительстве оборонительных сооружений. Основная движущая сила национально-освободительного антиколониального восстания 1916 года в Казахстане национальное крестьянство, казахские рабочие, торговцы, ремесленники. 23 августа 1916 года был издан секретный приказ генерал-губернатора Куропаткина, по которому освобождался ряд лиц, занимавших определенные посты, обучающиеся в учебных заведениях, духовенство и потомки традиционной знати. Это привело к расколу в среде общенационального движения.

Стали создаваться повстанческие отряды: У.Саурыков, Т.Бокин и Б.Ашкеев возглавили восстание в Семиреченской области, последний был избран ханом Верненского уезда. В Чу-Таласской долине восстание возглавил Аккоз Косанов. Руководителями восстания в Тургайской области стали А.Джангильдин и А.Иманов, ханом Тургайской области стал А.Жанбосынов (впоследствии его обвинили в смерти А.Иманова). В 1916 году образовались ханства в Атбасарском уезде (Баганалы из рода Найман и Хасен Ерден Сандыбаева), Тургайском уезде и на Сары Арке (Кипчакское и Аргынское), в Жыланды (ханство Элесен кажы), Карагаше (хан Шонин Оспан), Тыналы (хан Куаныш кажы). Восстанием в Каркары руководил Ж.Мамбетов, впоследствии отправленный в тюрьму, ему принадлежат слова «Если дадим в солдаты – потеряем сыновей, если не дадим – потеряем стариков, спасем детей. Умереть, но не сдаваться». Известны такие предводители, как А.Кошанов, К.Кокимбаев, М.Узакбаев.

Восставшие попытались создать доколониальные политические институты, ввести новую структуру власти в составе: елбегы, жасакшы, казнашы, сардарбек.

Карательные отряды применяли тактику «Выжженной земли». Туркестанский генерал-губернатор А.И. Куропаткин предложил план по «очищению» наиболее благоприятных районов Казахстана и Киргизии от коренного населения и созданию условий для дальнейшей колонизации земель, он предлагал «привести в покорность восставших, не стесняясь никакими средствами». Для подавления восстания в Семиречье, было направлено 35 рот в 8750 штыков, 24 сотни в 3900 сабель, 16 орудий и 47 пулеметов.

Против восставших в Акмолинской и Семипалатинской областях направлялось 12 кавалерийских сотен, 11 усиленных пехотных рот во главе с генералом Ягодкиным.

С октября 1916 года было принято решение о «выселение киргиз», на 1 января 1917 года более 273 тысячи населения были вытеснены в Китай.

Генерал Фольбаум снарядил военно-карательную экспедицию и организовал так называемую «военную прогулку по всем регионам, имеющим отношение к восстанию». Силой оружия из аулов Казахстан было отправлено на тыловые работы более 150 тысяч казахов из Степного края и 110 тысяч из Туркестана. В эти годы прошла первая волна массовой эмиграции казахского населения за пределы своей Родины, восставший народ Тургайской волости снарядил специальную делегацию для ведения переговоров с Ираном и Афганистаном.

На заседании IV Государственной Думы 1-3 декабря 1916 года А. Керенский подверг резкой критике царское правительство и колониальную администрацию края за кровавое подавление восстание 1916 года.

Усиление экономического гнета привело к росту недовольства среди населения Казахстана (в 1914-15гг. вспыхивали локальные вспышки недовольства – Карагандинские копи, Спасский завод, выступления солдат в Акмолинске, Верном, Кокчетаве). К середине 1916г. общественно – политическое движение охватило все слои казахского общества, а Указ 25 июня послужил поводом к проявлению недовольства в активной форме, что стало поводом к началу национально-освободительного восстания 1916г.

Характер движения – антиколониальное, антифеодальное, народно-освободительное.

Причины восстания:

- усиление колониального гнета;

- изъятие земель;

- увеличение налогов и поборов;

- рост эксплуатации трудящихся феодально-байской верхушкой;

- разжигание национальной розни;

- резко ухудшившееся положение народных масс всвязи с начавшейся войной;

- реквизиция скота и фуража у казахского населения.

Движущие силы: широкие слои народного крестьянства, местные рабочие, батраки, ремесленники, часть господствующего класса (в районах, где колонизация была в разгаре); возглавила восстание интеллигенция.

Повод восстания – указ царя от 25 июня 1916 года о реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана и ряда других областей для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Набору подлежало трудоспособное население 19-43 лет. Освобождались: волостные, сельские, аульные управители, муллы, имамы, баи.

Формы проявления недовольства:

- уничтожение списков;

- расправа с представителями феодально-байской администрации, уничтожение их имущества;

- столкновение с полицией и царскими войсками;

- уничтожение телеграфных линий, нападение на почтовые станции.

Несмотря на репрессии, значительная часть казахов уклонилась от явки на сборные пункты.

Центры восстания:

Сыр-Дарьинская область – Турар Рыскулов (руководитель);

Уральская область – Сейткали Мендышев;

Семиреченский центр – Токаш Бокин;

Акмолинская область – Сакен Сейфуллин;

Семипалатинская область

Тургайский центр – Амангельды Иманов.

Восстание приняло затяжной характер, протекало с переменным успехом в отдельных районах Казахстана, к началу 1917 г. потеряло свою остроту. Карательные отряды с территории Казахстана были отозваны после Февральской революции 1917г., весной-летом 1917г. Отдельные ученые - историки считают, что оно постепенно переросло в революционное движение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41449. EЛEKTPOЛIЗ, ЙОГО СУТЬ ТА ЗНАЧЕННЯ 1012 KB
  Суть електролізу Особливості електролізу розплавів та розчинів. Практичне значення електролізу. Суть електролізу Особливості електролізу розплавів та розчинів. : Закони електролізу вперше були сформульовані видатним англійським фізиком М.
41450. ВЛАСТИВОСТІ ГАЛОГЕНІВ. ВОДНЕВІ СПОЛУКИ ГАЛОГЕНІВ 851.5 KB
  Добування і властивості хлору. На відміну від Хлору Брому Йоду й Астату Флуор в усіх своїх сполуках виявляє ступінь окиснення тільки З електронних структур видно що в атомах Хлору Брому Йоду й Астату в зовнішньому електронному шарі є вакантні dорбіталі. πЗв'язок помітно зміцнює молекулу і тому енергія дисоціації молекули хлору СІ2 239кДж моль значно більша ніж молекули фтору F2 1588 кДж моль.
41451. ОКСИГЕНОВМІСНІ СПОЛУКИ ГАЛОГЕНІВ 837 KB
  Оксигеновмiсні сполуки хлору їх особливості.Оксигеновмiсні сполуки хлору їх особливості. Непрямим способом добуто ряд сполук Хлору з Оксигеном але всі вони нестійкі. За температури 25С порівняно стійкими є такі оксигеновмісні сполуки Хлору: СІ2О СlO2 Сl2О6 Сl2O7.
41452. СІРКА. КИСНЕВІ ТА ВОДНЕВІ СПОЛУКИ СІРКИ 877.5 KB
  Оскільки атом Оксигену містить тільки два неспарені електрони він може лише двояко сполучатись у молекули: О О і О О О й утворювати тільки дві алотропні видозміни: кисень та озон.8 Полоній Po 6s26p46d0 0137 843 254 Оксиген та кисень. Кисень проста речовина утворена Оксигеном міститься в атмосферному повітрі у зв'язаному стані Оксиген входить до складу води кварцу силікатів алюмосилікатів сполук тваринного і рослинного походження. Вперше кисень у чистому вигляді добув шведський хімік К.
41453. СІРЧАНА КИСЛОТА, ЇЇ ВЛАСТИВОСТІ, ОДЕРЖАННЯ. СУЛЬФІТИ, СУЛЬФАТИ 764.5 KB
  Biдoмo кiльк cпoлyк Cyльфypy з Oкcигeнoм. Пpктичнe знчeння мють двi з ниx: oкcид cyльфypyIV т oкcид cyльфypyVI. Oкcид cyльфypyIV дoбyвють cплювнням npocтoї peчoвини cipки бo виплювнням пipитy. Oкcид cyльфypylV yтвopюєтьcя ткoж пiд чc пepeбiгy дeякиx мeтлypгiйниx пpoцeciв пiд чc cплювння км'янoro вyгiлля дo cклдy якoгo звжди вxoдить cipк.
41454. НЕМЕТАЛИ V ГРУПИ. АЗОТ. ВОДНЕВІ СПОЛУКИ АЗОТА 672 KB
  Hiтpиди 5eлeмeнтiв I т II гpyп пepioдичнoї cиcтeми кpиcтлiчнi peчoвини дocить ктивнi cпoлyки; вoни лeгкo poзклдютьcя вoдoю з yтвopeнням лyгy й мiкy: Hiтpиди seлeмeнтiв мeтлiчнi cпoлyки. Peгyючи з вoднeм y pзi пpoпycкння eлeктpичнoї icкpи зoт yтвopює дeякy кiлькicть мiкy: Цeй cпociб дoбyвння мiкy бyв зпpoпoнoвний нiмeцьким xiмiкoм Ф. Згiднo з пpинципoм лe Штeльє для yтвopeння мiкy нйcпpиятливiшими бyдyть виcoкий тиcк i низьк тeмпepтyp. Ocкiльки з низькиx тeмпepтyp peкцiя вiдбyвєтьcя пoвiльнo тo для пpиcкopeння пpoцecy cинтeз мiкy вeдyть...
41455. ОKCИГEHOBMICHI CПOЛУKИ HITPOГEHУ 1.08 MB
  Bci oкcиди нiтpoгeнy з виняткoм N2O дyжe oтpyйнi. Oкcид нiтpoгeнyI дoбyвють нгpiвнням нiтpтy мoнiю: Moлeкyл N2O мє лiнiйнy бyдoвy дoвжин зв'язкy dNH=0113 нм dNO= 0118 нм; N2O нecoлeтвopний oкcид тepмoдинмiчнo нecтiик cпoлyк Gf0 = 104 кДж мoль. Oкcид нiтpoгeнyI бeзбpвний гз coлoдкyвтий н cмк; мє cлбкий пpиeмний зпx тeмпepтypy плвлeння 91C тeмпepтypy кипiння 88 C Bдиxння вeликoї кiлькocтi N2O викликє cтн пoдiбний дo cпянiння звiдcи йoгo iнш нзв вeceлильний гз. N2О пoгнo poзчиняєтьcя y вoдi в 1 oб'ємi H2О з...
41456. ФOCФOP. КИСНЕВІ ТА ВОДНЕВІ СПОЛУКИ ФОСФОРУ 623.5 KB
  Ocнoвними мiнepлми Фocфopy є фocфopит C3PО42 т птит щo мicтить кpiм C3PО42 щe й CF2 i CCl2. Beлик кiлькicть Фocфopy мicтитьcя в кicткx xpeбeтниx твpин в ocнoвнoмy y виглядi cпoлyк: ЗС3PО42 COH2 т ЗС3PО42 CCO3 H2О. B opгнiзмi людини мicтитьcя близькo 15 кг фocфopy. Biдoмo кiльк лoтpoпниx видoзмiн Фocфopy.