82291

Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае

Доклад

История и СИД

Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.

Русский

2015-02-26

31.04 KB

1 чел.

Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае

Победа Октябрьской революции вызвала сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, действовавших совместно с иностранными империалистами и под их руководством.

Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года, военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. Корпус растянулся через всю Россию и в момент мятежа захватил власть в Новосибирске, Томске, Омске, Петропавловске, Акмолинске, Атбасаре, Кустанае и других городах. На западе атаман Дутов занял Оренбург, представители партии Алаш поддержали белогвардейское «Сибирское правительство», упорные бои развернулись в Уральске и в Семиречье. В Семиречье с ноября 1918 года действовал второй отдельный степной корпус «Сибирской армии» Колчака, дивизия атамана Анненкова. Летом 1918 года большая часть Казахстана была захвачена белогвардейцами.

Формирование национальных воинских частей встретило сопротивление правительства, хотя 29 мая 1918 года вышел декрет о мобилизации трудящихся на основе обязательной воинской повинности. После 17 ноября 1918 года Наркомнац (Наркомат национальностей) начал формировать ротные звенья, переросшие в полки и дивизии, был образован первый советский образцовый казахский кавалерийский полк в Букеевкой орде (награжден Почетным Красным знаменем ВЦИК). С 1920 года начинается принудительный набор населения, и было создано 37 воинских частей и подразделений, казахская бригада в Семиречье, Туркестанский и Дунганский полки. Общая численность призванных в армию в мае 1920 года составила 25 тысяч человек, в возрасте от 19 до 35 лет.

2 сентября 1918 года ВЦИК издал декрет об объявлении Советской республики военным лагерем. Гражданская война на территории Казахстана имела свои особенности:

1. отсутствие сплошной линии фронта, партизанская борьба;

2. низкий удельный вес пролетариата;

3. дислокация на территории Казахстана четырех казачьих войск (Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского);

4. близость внешних границ и возможность получать белогвардейцам помощь из-за рубежа.

В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты, локальными фронтами являлись: Актюбинский, Уральский, Семиреченский.

Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.Джангильдина. Его отряд, спустившись по Волге до Астрахани, переплыв Каспийское море и преодолев безводную пустыню, доставил оружие и боеприпасы командованию Актюбинского фронта.

Весной 1919 года империалисты Антанты начинают интервенцию против Советской республики. Главный удар был направлен на Восточный фронт, где наступал Колчак. Особой жестокостью отличались деятельность атаманов Дутова и Анненкова (осужден в июле 1927 года в Семипалатинске; его отряды в ноябре 1918 года совершили самосуд над представителями советской власти в Усть-Каменогорске, зверски убив председателя Совдепа (Совета депутатов) Я.Ушанова – он был заживо сожжен в топке парохода).

В мае 1919 года наступление начинают соединения красных и освобождают многие города. В июле 1919 года Особая группа для разгрома уральских белоказаков под командованием В.И. Чапаева помешала соединению войск Колчака и Деникина, который наступал с юга. Войска Колчака отступали в двух направлениях: на восток - в глубь Сибири, на юг – в сторону Туркестана. В южном направлении отступавшего Колчака преследовали части созданного Туркестанского фронта под руководством М.В. Фрунзе. В сентябре 1919 года войска Туркестанского и Актюбинского фронтов соединились.

Народы Казахстана принимали активное участие в партизанском движении. Против белогвардейцев развернулась партизанская борьба в Семиречье, где главную роль сыграли участники Черкасской обороны (июнь 1918-октябрь 1919 гг.), сражаясь против войск атамана Анненкова. Тринадцать месяцев партизаны сдерживали натиск казаков, в августе 1919 года на помощь Черкасской обороне выступили войска Семиреченского фронта, там погиб командующий фронтом Л.Емелев. Против армии Колчака развернулось партизанское движение в Кустанае. Крупным центром партизанского движения под командованием Н. Ирченко в Атбасарком уезде было село Мариинское. В августе 1918 года вспыхнуло Шемонаихинское восстание, в котором приняли участи крестьяне 46 сел. Восстание было подавлено. В Семипалатинской области действовал партизанский отряд «Красные горные орлы Алтая» в составе 200 джигитов.

В годы гражданской войны в Казахстане сражались такие военные подразделения: Южная группа Восточного фронта под командованием М.Фрунзе, 25-я Чапаевская дивизия (участвовала в боях за Уральск в июле 1919 года), 5 армия Восточного фронта под командованием М.Тухачевского и другие.

В сентябре 1919 года был освобожден Туркестан (ликвидирован Актюбинский фронт), в декабре – Уральская область, Петропавловск, Акомолинск, Семипалатинск, 5 января 1920 года – Гурьев (ликвидирован Уральский фронт), март 1920 года – Семипалатинская область (ликвидирован Семиреченский фронт, последний фронт гражданской войны). В июне 1920 года вспыхнул антисоветский мятеж в Верном.

В ходе гражданской войны было принято постановление от 4 апреля 1919 года, объявивший о прекращение преследований и наказаний за контрреволюционную деятельность алашордынцам и другим казахам, боровшимся против советской власти. А.Байтурсынов анализируя «Декларацию прав народов России» писал, что «предпочитает Советскую власть колчаковской». Переход на сторону советской власти большой группы своих сторонников в марте 1920 года возглавил А.Байтурсынов

В ходе гражданской войны погибло 8 миллионов человек. От действий и красных и белых страдало мирное население: проводилась реквизиция скота, силовая мобилизация, сжигались аулы и села. Это всё отразилось на общем положение населения в Казахстане.

«Разорение, нужда обнищание» - так образно оценивал В.И.Ленин положение страны Советов после окончания гражданской войны Империалистическая, и гражданские войны принесли казахскому народу, как и другим народам России, разорение. По сравнению с 1913 года добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, карагандинского угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25519. Семья 13.04 KB
  Существует ряд подходов определения семья: Ожегов: СЕМЬЯ – это группа живущих вместе близких родственников. Традиционное определение: СЕМЬЯ – это важнейшая форма организации личной жизни вид социальной общности малая группа основанная на супружеском союзе родственных связей или усыновлении т.: СЕМЬЯ – это историческиконкретная система взаимоотношений между супругами между родителями и детьми малая социальная группа члены которой связаны брачными и родительскими отношениями общностью бытом и взаимной моральной ответственностью...
25520. Государственная поддержка семей с детьми 12.08 KB
  Виды пособий: По беременности и родам; Ежемесячные пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 15 года; Единовременное пособие женщинам ставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности до 12 недель; Единовременное пособие при рождении ребенка; Ежемесячные пособия на ребенка до достижения 16 лет на учащегося в общеобразовательном учреждении до окончания им обучения но не более чем до 18 лет; Единовременное пособие беременным женам военнослужащих проходящих военную службу по призыву;...
25522. Принятая генеральной ассамблеей ООН 13.86 KB
  1994 год – был объявлен ООН Международным годом семьи. Идеология и стратегия семейной политики разработанные ООН и закрепленные в ее резолюциях посвященным году семьи и других материалов заключается в следующем: 1 семья как важнейшая ячейка общества заслуживает внимания защиты и поддержки со стороны государства независимо от типов семей многообразия индивидуальных предпочтений и социальных условии. На основе анализа руководящих принципов по вопросам семьи разработанных комитетом по вопросам семьи ООН можно выделить наиболее важно...
25523. Проблемная семья: сущность, типы 17.45 KB
  Сущность психологического содержания понятия проблемная семья традиционно имеет как широкое так и узкое толкование в специальной литературе. Например к проблемным семьям в этом случае можно отнести молодую семью не решившую задачу дифференциации от родительской семьи не разрешившую конфликты между личными и кооперативными потребностями. Дисфункциональная семья семья плохо или вовсе не выполняющая основные семейные функции.
25524. Конструкционные сплавы черных металлов. Стали и чугуны 136 KB
  Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
25526. Возможности устранения супружеских конфликтов 15.44 KB
  Как уже указывалось чтобы научиться управлять ссорой нужно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием. Тогда получается что для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет. И для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет.
25527. Характеристика репродуктивного здоровья молодежи. Факторы, влияющие на его состояние 24.98 KB
  Поскольку желание мужчин при выборе методов контрацепции учитывают большинство женщин интересно исследование характера и особенностей контрацептивного поведения и информированности по этим вопросам юношейподростков и мужчин возраст 1545 лет – городских жителей проведенное в ряде территорий Российской Федерации . Несмотря на то что большинство опрошенных мужчин 815 знают о противозачаточных средствах 806 назвали презерватив 599 – ВМС 496 – гормональную контрацепцию 436 мужчин вообще не обсуждают 512 не...