82291

Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае

Доклад

История и СИД

Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.

Русский

2015-02-26

31.04 KB

1 чел.

Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае

Победа Октябрьской революции вызвала сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, действовавших совместно с иностранными империалистами и под их руководством.

Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года, военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. Корпус растянулся через всю Россию и в момент мятежа захватил власть в Новосибирске, Томске, Омске, Петропавловске, Акмолинске, Атбасаре, Кустанае и других городах. На западе атаман Дутов занял Оренбург, представители партии Алаш поддержали белогвардейское «Сибирское правительство», упорные бои развернулись в Уральске и в Семиречье. В Семиречье с ноября 1918 года действовал второй отдельный степной корпус «Сибирской армии» Колчака, дивизия атамана Анненкова. Летом 1918 года большая часть Казахстана была захвачена белогвардейцами.

Формирование национальных воинских частей встретило сопротивление правительства, хотя 29 мая 1918 года вышел декрет о мобилизации трудящихся на основе обязательной воинской повинности. После 17 ноября 1918 года Наркомнац (Наркомат национальностей) начал формировать ротные звенья, переросшие в полки и дивизии, был образован первый советский образцовый казахский кавалерийский полк в Букеевкой орде (награжден Почетным Красным знаменем ВЦИК). С 1920 года начинается принудительный набор населения, и было создано 37 воинских частей и подразделений, казахская бригада в Семиречье, Туркестанский и Дунганский полки. Общая численность призванных в армию в мае 1920 года составила 25 тысяч человек, в возрасте от 19 до 35 лет.

2 сентября 1918 года ВЦИК издал декрет об объявлении Советской республики военным лагерем. Гражданская война на территории Казахстана имела свои особенности:

1. отсутствие сплошной линии фронта, партизанская борьба;

2. низкий удельный вес пролетариата;

3. дислокация на территории Казахстана четырех казачьих войск (Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского);

4. близость внешних границ и возможность получать белогвардейцам помощь из-за рубежа.

В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты, локальными фронтами являлись: Актюбинский, Уральский, Семиреченский.

Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.Джангильдина. Его отряд, спустившись по Волге до Астрахани, переплыв Каспийское море и преодолев безводную пустыню, доставил оружие и боеприпасы командованию Актюбинского фронта.

Весной 1919 года империалисты Антанты начинают интервенцию против Советской республики. Главный удар был направлен на Восточный фронт, где наступал Колчак. Особой жестокостью отличались деятельность атаманов Дутова и Анненкова (осужден в июле 1927 года в Семипалатинске; его отряды в ноябре 1918 года совершили самосуд над представителями советской власти в Усть-Каменогорске, зверски убив председателя Совдепа (Совета депутатов) Я.Ушанова – он был заживо сожжен в топке парохода).

В мае 1919 года наступление начинают соединения красных и освобождают многие города. В июле 1919 года Особая группа для разгрома уральских белоказаков под командованием В.И. Чапаева помешала соединению войск Колчака и Деникина, который наступал с юга. Войска Колчака отступали в двух направлениях: на восток - в глубь Сибири, на юг – в сторону Туркестана. В южном направлении отступавшего Колчака преследовали части созданного Туркестанского фронта под руководством М.В. Фрунзе. В сентябре 1919 года войска Туркестанского и Актюбинского фронтов соединились.

Народы Казахстана принимали активное участие в партизанском движении. Против белогвардейцев развернулась партизанская борьба в Семиречье, где главную роль сыграли участники Черкасской обороны (июнь 1918-октябрь 1919 гг.), сражаясь против войск атамана Анненкова. Тринадцать месяцев партизаны сдерживали натиск казаков, в августе 1919 года на помощь Черкасской обороне выступили войска Семиреченского фронта, там погиб командующий фронтом Л.Емелев. Против армии Колчака развернулось партизанское движение в Кустанае. Крупным центром партизанского движения под командованием Н. Ирченко в Атбасарком уезде было село Мариинское. В августе 1918 года вспыхнуло Шемонаихинское восстание, в котором приняли участи крестьяне 46 сел. Восстание было подавлено. В Семипалатинской области действовал партизанский отряд «Красные горные орлы Алтая» в составе 200 джигитов.

В годы гражданской войны в Казахстане сражались такие военные подразделения: Южная группа Восточного фронта под командованием М.Фрунзе, 25-я Чапаевская дивизия (участвовала в боях за Уральск в июле 1919 года), 5 армия Восточного фронта под командованием М.Тухачевского и другие.

В сентябре 1919 года был освобожден Туркестан (ликвидирован Актюбинский фронт), в декабре – Уральская область, Петропавловск, Акомолинск, Семипалатинск, 5 января 1920 года – Гурьев (ликвидирован Уральский фронт), март 1920 года – Семипалатинская область (ликвидирован Семиреченский фронт, последний фронт гражданской войны). В июне 1920 года вспыхнул антисоветский мятеж в Верном.

В ходе гражданской войны было принято постановление от 4 апреля 1919 года, объявивший о прекращение преследований и наказаний за контрреволюционную деятельность алашордынцам и другим казахам, боровшимся против советской власти. А.Байтурсынов анализируя «Декларацию прав народов России» писал, что «предпочитает Советскую власть колчаковской». Переход на сторону советской власти большой группы своих сторонников в марте 1920 года возглавил А.Байтурсынов

В ходе гражданской войны погибло 8 миллионов человек. От действий и красных и белых страдало мирное население: проводилась реквизиция скота, силовая мобилизация, сжигались аулы и села. Это всё отразилось на общем положение населения в Казахстане.

«Разорение, нужда обнищание» - так образно оценивал В.И.Ленин положение страны Советов после окончания гражданской войны Империалистическая, и гражданские войны принесли казахскому народу, как и другим народам России, разорение. По сравнению с 1913 года добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, карагандинского угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33765. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора 15.89 KB
  Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.
33766. Заключение договора в обязательном порядке 15.54 KB
  Заключение договора в обязательном порядке. Указанный порядок применяется в тех случаях когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона т. Заинтересованная в заключении договора сторона для которой его заключение не является обязательным направляет другой стороне для которой заключение договора обязательно проект договора. Сторона для которой заключение договора является обязательным должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне: либо извещение об...
33767. Основания, порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора 15.14 KB
  Основания порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора. Основаниями для расторжения договора служат соглашение сторон существенное нарушение договора либо иные обстоятельства предусмотренные законом или договором. Одним из способов расторжения договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон которое совершается в той же форме что и договор. Законодательством Предусмотрено такое расторжение или изменение: вопервых когда нарушены условия договора которые могут быть квалифицированы как...
33768. Понятие, виды и элементы договора купли-продажи 16.52 KB
  Понятие виды и элементы договора куплипродажи. Договор куплипродажи это договор по которому одна сторона продавец обязуется передать имущество другой покупателю уплатив за него определенную денежную сумму. Виды договора куплипродажи: розничная купляпродажа; поставка; поставка товаров для государственных нужд; контрактация; энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия. Характеристика договора куплипродажи: консенсуальный возмездный взаимный.
33769. Предмет, цена, форма и срок договора купли-продажи 15.11 KB
  Предмет цена форма и срок договора куплипродажи. Предметом договора куплипродажи могут быть имущество не изъятое из гражданского оборота и имущественные права п. Цена договора куплипродажи является договорной. Цена является существенным условием договора куплипродажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости.
33770. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи 15.5 KB
  Продавец обязан передать покупателю: товар соответствующего качества в соответствующем количестве ассортименте комплектности и комплекте. Условие о количестве товара является существенным; моментом передачи товара является момент его вручения либо предоставления в распоряжение либо передачи его перевозчику; товар в таре или упаковке; относящиеся к передаваемому товару принадлежности и документы; товар свободный от прав третьих лиц на него. Если третье лицо имеющее право собственности на проданный товар покупателю реализует свое...
33771. Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей 15.73 KB
  Договор розничной куплипродажи и защита прав потребителей. Договор розничной куплипродажи договор по которому продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу обязуется передать покупателю товар предназначенный для личного семейного домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью. Разновидности договора розничной куплипродажи: продажа товаров по образцам; продажа товаров с использованием автоматов; продажа с условием принятия товара покупателем в...
33772. Ответственность по договору розничной купли-продажи 14.71 KB
  Ответственность по договору розничной куплипродажи. Особенности ответственности по договору розничной куплипродажи: ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена не только на продавца но и на изготовителя товара; продавец не предоставивший покупателю информацию о товаре отвечает и за недостатки товара возникшие после его передачи; продавец не предоставивший покупателю информацию о товаре обязан возместить убытки возникшие у покупателя; возмещение продавцом убытков покупателю не освобождает его от...
33773. Понятие и сущность административного права. Предмет административно-правового регулирования и его особенности 18.28 KB
  Администрати́вное пра́во отрасль права регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований. Административное право как наука это составная часть юридической науки определяемая как система государственноуправленческих административных взглядов идей представлений о законах регламентирующих отношения в сфере государственного управления о его социальной обусловленности и эффективности о закономерностях...